X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#3261 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 14:57

Ржунемогу!!! Наконец то тема сисек раскрыта!!!
Особенно понравилось когда ИХ назвали гармоническим осциллятором!!!! Век живи-век учись!!! :lol: :lol: :lol:
  • 0

#3262 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 16:11

На горизонтальной поверхности тракторией будет дуга окружности. На наклонной - ее вытягивает в "запятую" скатывающая сила - верхнюю часть уплотняет, нижнюю - раскрывает. Точнее - раскрытие идет все время с начала поворота, где радиус минимальный из-за помощи скатывающей силы.

Саша, буду задавать вопросы по мере возникновения.
Действительно ли на плоскости у лыж и у ЦМ траектории будут дугами окружностей?
Если мы будем сохранять угол закантовки, чтоб дуги были концентрическими, то тогда придется мгновенно перебросить корпус. А если дуга траектории ЦМ пересекает дугу траектории лыж, то меняется угол закантоки все время даже на горизонтальной плоскости.
Я, вообще, думаю можно все сначала на плоскости рассматривать, задав постоянную скорость,
например пропеллером))), чтоб исключить разгоняющую силу тяжести.
Кстати, я правильно понимаю, что изменяя степень выпрямления внешней ноги, мы меняем вращающий момент от силы тяжести и, соответственно, угловую скорость и радиус поворота?
Интересен особенно вариант наклона корпуса до 80 град, когда ЦМ опускается ниже длины голеней и когда уже никакой амортизацией не избежать подъема ЦМ при пересечении траекторий ЦМ и лыж

Сообщение отредактировал Stephanich: 29 April 2012 - 19:17

• 0

#3263 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 29 April 2012 - 22:45

Саша, буду задавать вопросы по мере возникновения.
Действительно ли на плоскости у лыж и у ЦМ траектории будут дугами окружностей?
Если мы будем сохранять угол закантовки, чтоб дуги были концентрическими, то тогда придется мгновенно перебросить корпус. А если дуга траектории ЦМ пересекает дугу траектории лыж, то меняется угол закантоки все время даже на горизонтальной плоскости.

На плоскости будет кривая уменьшающая радиус (из-за трения). На перекантовку я выделаю какой-то участок траектории. Задача скорее про довольно закрытые повороты применительно к гиганту.

Я, вообще, думаю можно все сначала на плоскости рассматривать, задав постоянную скорость,
например пропеллером))), чтоб исключить разгоняющую силу тяжести.
Кстати, я правильно понимаю, что изменяя степень выпрямления внешней ноги, мы меняем вращающий момент от силы тяжести и, соответственно, угловую скорость и радиус поворота?
Интересен особенно вариант наклона корпуса до 80 град, когда ЦМ опускается ниже длины голеней и когда уже никакой амортизацией не избежать подъема ЦМ при пересечении траекторий ЦМ и лыж

На этот счет не скажу ничего. Вращающий момент зависит от того, как идет корпус - с наклоном в поворот или стабилизирован "вниз по склону". В этой задаче думаю его можно не учитывать.
  • 0

#3264 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 06:43

На плоскости будет кривая уменьшающая радиус (из-за трения).

Саша, кажется, наоборот: будет кривая, увеличивающая радиус. Это следует из формулы связи скорости с углом закантовки в резаном повороте и, просто, и з опыта:если лыжи тормозят, то корпус стремится, через них перелететь, т.е. раскантовать и сделать поворот положе.
  • 0

#3265 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 21:49

Бог в помощь... :cool2: http://permskiz.naro...hen/impuls.html

Статья из "Мурзилки"?
Один этот перл дорогого стоит:

центробежные силы разгоняют вас по дуге

Даже круче чем ГГ.
Картинки - прикольные.
  • 0

#3266 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:23

Статья из "Мурзилки"?

Даже круче чем ГГ.
Картинки - прикольные.

Сегодня в машине, с сидениями с ярковыраженной боковой поддержкой,прочувствовал что такое центробежная сила.
При входе в левый поворот, вжимает в правую боковину сидения. Попробуй сам сопоставить эти факты, и ты может поймёшь наконец, как и чем грузятцца лыжи в апексе.
  • 0

#3267 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:23

Статья из "Мурзилки"?

Даже круче чем ГГ.
Картинки - прикольные.

Ник,как там ваши расчеты с Сашей?попрошу вас все силы учитывать и все возможные перегрузки и траектории.вы то ведь все красиво распишите.а "Гагариным мне быть"
возникла идея.а реально ли расчитать какое колво воды нужно вылить на снег толщиной 70 см,длина склона 400,средний наклон полотна как в Снежкоме,и при температуре -5 ° и влажности 75-80 % чтобы склон превратился из сыпухи в белый лед.ширина полотна 15 метров.и какое время понадобиться чтобы эта вода застыла,сколько слоев воды надо сделать чтобы получить жесткое покрытие.
Во какую задачу загнул :)
  • 0

#3268 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:29

Ник,как там ваши расчеты с Сашей?попрошу вас все силы учитывать и все возможные перегрузки и траектории.вы то ведь все красиво распишите.а "Гагариным мне быть"
возникла идея.а реально ли расчитать какое колво воды нужно вылить на снег толщиной 70 см,длина склона 400,средний наклон полотна как в Снежкоме,и при температуре -5 ° и влажности 75-80 % чтобы склон превратился из сыпухи в белый лед.ширина полотна 15 метров.и какое время понадобиться чтобы эта вода застыла,сколько слоев воды надо сделать чтобы получить жесткое покрытие.
Во какую задачу загнул :)

Блин.
Вот вся разниццо, что у нас паходу на склонах готовят ЛЁД.
Т.е. есть две каталки по трассе, траншеинг в сыпучем. или лёд.
И под это дело и строят свою технику пупырчатые спортццмены.
На сам , деле снег должен быть жёстким, но это не должен быть лёд!
надо чтоб кант прорезал снег, на милиметры, но не скользил как конёк по льду.
И это не моё мнение.

з.ы. может не лить надо воду то? а как то тонко распылять её?
  • 0

#3269 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:32

Блин.
Вот вся разниццо, что у нас паходу на склонах готовят ЛЁД.
Т.е. есть две каталки по трассе, траншеинг в сыпучем. или лёд.
И под это дело и строят свою технику пупырчатые спортццмены.
На сам , деле снег должен быть жёстким, но это не должен быть лёд!
надо чтоб кант прорезал снег, на милиметры, но не скользил как конёк по льду.
И это не моё мнение.

з.ы. может не лить надо воду то? а как то тонко распылять её?

лом,есть просто техника и тонкие настройки под разное покрытие,вот этими настройками я и отличаюсь от тебя,могу ехать полюбому покрытию и поворачивать и на любых лыжжах
  • 0

#3270 ser4fim

ser4fim
  • Лыжебордеры
  • 548 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:34

какое колво воды нужно вылить

А можно я за них отвечу?
Восемнадцать!
  • 0

#3271 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:39

А можно я за них отвечу?
Восемнадцать!

точно?задача не ради прикола.
Сам бы посчитал,только букварь в школе обменял на мячик,а учебники математики и физики на горные лыжи :)
  • 0

#3272 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:39

лом,есть просто техника и тонкие настройки под разное покрытие,вот этими настройками я и отличаюсь от тебя,могу ехать полюбому покрытию и поворачивать и на любых лыжжах

Это ты так думаешь. Но на сам деле, твоя техника на любом покрытии, определяетцца тем, как ты приучился катацца на пупыре.
Что и видно было на видео с урала(?).
Т.к. покрытие на пуппыре далеко от того, что есть в альпах на трассах, поэтому и техника совершенно отличается. от того что демонстрируют австрийцы на своих домашних трассах.

з.ы. заливание склона водой-это из этой же серии, "слышали звон , да не знают где он".
На КМ никто не заливает склоны именно чисто водой. Спроси у тех кто там катался ;)

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 30 April 2012 - 22:41

• 0

#3273 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:43

А можно я за них отвечу?
Восемнадцать!

Интересно, чего восемнадцать? тонн, литров, ведер? Чтоб посчитать, надо знать плотность сыпухи, температуру воды, мощность охлаждающих установок, как проложены фреоновые трубки, коэффициент теплопроводности сыпухи и промежуточных состояний. Знаешь?
Думаю, общее количество необходимой воды можно посчитать, а время и количество вспрыскиваний, вряд ли.

Сообщение отредактировал Stephanich: 30 April 2012 - 23:01

• 0

#3274 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:46

Это ты так думаешь. Но на сам деле, твоя техника на любом покрытии, определяетцца тем, как ты приучился катацца на пупыре.
Что и видно было на видео с урала(?).
Т.к. покрытие на пуппыре далеко от того, что есть в альпах на трассах, поэтому и техника совершенно отличается. от того что демонстрируют австрийцы на своих домашних трассах.

з.ы. заливание склона водой-это из этой же серии, "слышали звон , да не знают где он".
На КМ никто не заливает склоны именно чисто водой. Спроси у тех кто там катался ;)

лом..хочешь опять обсудить технику?ок только сначала видео на ГС 193и пообщаемся
зы вопрос был не к тебе.чем заливают и как поверь знаю.
Если знаешь решение задачи-пиши,нет-значит читай.
Зы про видео.смотри внимательно любое видео,а база она на Чегете база.
  • 0

#3275 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:48

Интересно, чего восемнадцать? тонн, литров, ведер. Чтоб посчитать, надо знать плотность сыпухи.

сыпуха такая же как и в Снежке,данных по плотности нет
  • 0

#3276 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 22:55

Если знаешь решение задачи-пиши,нет-значит читай.

Про технику уже давно всё понятно. есть одна техника-техника победителей.

А что до впрыскивания склона..так на КМ видно что ездят специальные люди с рюкзаками какими-то за спиной, и чем то прыскают на склон из пуливезаторов, типа кархера ;)
Таки ...а вы как делаете? может вправду керхером трассу опрыскивать?
  • 0

#3277 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 23:00

Про технику уже давно всё понятно. есть одна техника-техника победителей.

вот я и про тоже.моя техника приносит мне победы.а твоя тебе?там проливают что то вроде силитры
  • 0

#3278 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 23:01

Отвлекусь еще немного на мои рассуждения "без цифр" того времени:

1. Являясь не воинствующим фанатиком, а просто знакомым и другом ГГ, узнал про "ускоряющую запятую" и про брахистохрону от него :)

Ты знаешь, как я отношусь к творчеству ГГ, хотя человеком он, без сомнения, должен быть хорошим и общительным.
Но физика - наука точная.
Почему "ускоряющая запятая"?

vnutr211.jpg
Должно быть ровно наоборот.
Ну если мы считаем, что радиус лыжи уменьшается с увеличением угла закантовки по соответствующему закону:
R=R0cos@
Я надеюсь, что это мы считаем правильным?
  • 0

#3279 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 23:05

Как-то естественно и без расчетов пришло понимание, что наиболее эффективный поворот - он с максимально возможным центростремительным ускорением. То есть без плавного входа - выхода, а с максимальной загрузкой по всей дуге.

Я как раз утверждаю, да и практика показывает, что это не так.
  • 0

#3280 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 30 April 2012 - 23:14

Загрузка же лимитируется либо силой гонщика, либо состоянием покрытия. Понятно, что МСМК давит в разы сильнее чайлона типа меня, и что почтилед держит лучше сыпухи в снежке. Но к любому случаю берется своя перегрузка и в принципе дуга считается.

Тут от силы (физической) гонщика ничего не зависит. ОФП конечно нужна, но без фанатизма.
Гонщик (грамотный) делает нужные движения и использует внешние силы, бороться с которыми бессмысленно, просто "перенаправляя" их куда ему надо.
МСМК, для того, ччтобы давить в разы сильнее чайлона, практически "ничего" для этого не делает.
Уж точно, приседания со штангой делу не помогут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных