X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#3261 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 17:05

Миша, ты посмотри мой "залет" на 4-ом повороте (как удержался одному богу известно) и "проскреб" на 5-ом! При условии, что это выкат на длинный положняк, я вышел на него с минимальной скоростью и нагонял в каждом повороте именно за счет чистой дуги и активной мышечной работы в каждом повороте. Смотрю и грущщщщу! Как так можно? Третьему, Диме Кузнецову, слил 1 сотку! Ехал на KASTLE RX168. Этот сбой из-за слишком коротких лыж тоже мог быть.
Евгений, а лыжи эти я увидел и одел за час до старта. Это к "не успел обкатать"!
История не знает сослагательного наклонения! Будем готовиться к следующему сезону. Инвентарь тоже! Думаю будет интересно!

Ты вот смог вернуться на трассу, а я убрался там же. #-o Правда, я был с температурой (простуда) но лыжам на это было наплевать… пятки лихо меня подбросили…(на видео, я есть).
С Олегом в этом году тоже чудеса разные происходят… :-k
Уверен, что трудности всем только на пользу, здоровая конкуренция
штука полезная, а иначе ни какого развития... :D/

Скоро старты в Снежке :-D

PS
А я вот, 2раза по одной трассе ходить... не люблю...

Сообщение отредактировал Maykl: 18 April 2009 - 17:13

• 0

#3262 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 17:20

И-и-и-менно !!! Я б даже сказал "заколебательный"... :mrgreen:

Ну и фрукт, этот Maykl, :-D кинет вопросик в тему и наблюдает кто как "поведется" на его "загадочную идею" ...... ](*,)

Ты, Maykl, если что то "имеешь сказать", говори уж прямо..., и обоснуй, обоснуй... :-D

Что конкретно то не понятно???
Параллельку ходил???
  • 0

#3263 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 21:20

...Скатывающая сила...

Объясни, мне, плз, поподробнее что это такое и из чего она складывается.

Картинка не моя, просто нашел на скорую руку для иллюстрации:
Изображение
Это ускоряющая составляющая силы тяжести - проекция силы тяжести на склон, именно по ее направлению на склоне и выделяют "линию падения" или "линию наибольшего ската" - линия, по которой покатится шарик, если его отпустить в этой точке склона.

Проекция вектора на любую плоскость в пространстве, или на линию в плоскости делается путем опускания перпендикуляров на нее из концов вектора.

Ее в свою очередь можно аналогичным образом спроецировать уже в плоскости склона на касательную к траектори движения в рассматриваемой точке, если угол между касательной к траектории и линией падения склона = 0 - то сила а следовательно и ускорение в этой точке максимальное (не путать со скоростью). Если угол прямой - то значит мы движемся точно поперек склона, как говорят "траверсом" или "по изолинии" (линии, все точки которой расположены на одинаковой высоте).
В этом случае ускоряющей составляющей силы тяжести по траектории не будет, будет просто движение по инерции.
Это все конечно в статике и в идеальном случае, в реальности появляется направленная против движения по траектории сила трения о внешнюю среду - о воздух и о снег...

Ага, прочитала про эту бр... :)
Не поняла, какое она имеет отношение к глыжному спуску :( поянишь? :) пасиб :)

В этом примере движение под действием гравитации, как и в случае с лыжником.
А вообще, конечно, брахистохрона - она для кучи различных ситуаций может быть, и для равномерного движения в разных средах, как простейший пример отклонения от прямой.
Например, движение через наполовину или полосами перепаханное прямоугольное поле по диагонали. Само поле перепахано параллельно сторонам конечно.
  • 0

#3264 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 April 2009 - 22:11

...Скатывающая сила...

Да, спасибо, тут все понятно пока... :) обдумываю... :)

В этом примере движение под действием гравитации, как и в случае с лыжником.
А вообще, конечно, брахистохрона - она для кучи различных ситуаций может быть, и для равномерного движения в разных средах, как простейший пример отклонения от прямой.
Например, движение через наполовину или полосами перепаханное прямоугольное поле по диагонали. Само поле перепахано параллельно сторонам конечно.

Я в брахистрохроне вот что не совсем поняла. Это ж вроде кривая в вертикальной плоскости, а следы от лыж в горизонтальной.

И если поле пересекать перепаханное(я так понимаю желобки) по диагонали, так там тоже эти маленькие брахистохроны будут в вертикальной плоскости, мы будем двигаться вверх-вниз, вверх-вниз. Ну такая зубодробилка... :)

Сообщение отредактировал ZTL: 18 April 2009 - 22:12

• 0

#3265 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 05:59

И всё же это "замур", нарушение закона сохранения энергии.
Чтобы нас не путало земное ускорение рассмотрим движение шарика в повороте на горизонтальной плоскости по жолобу с поворотом. Шарик до входа в жолоб движется по инерции равномерно. Если у жолоба радиус поворота постоянный и нет трения, то касательная (линейная) скорость шарика сохраняется и на выходе из поворота остается той же, что и на входе в жолоб (поворот). Из-за закона сохранения энергии.
А вот если жолоб спиральный, с уменьшающимся радиусом, траектория шарика тоже спиральная, он приближается к центру вращения. И весь фокус в том, что при уменьшении радиуса вращения шарик увеличивает угловую скорость, но не линейную скорость. Шарик просто крутится быстрее, чтобы сохранить линейную скорость и вылетает по касательной ближе к центру вращения всё равно с той же скоростью, с которой вошел в поворот!!!!!!!!!!!!!!! Это из-за закона сохранения кинетической энергии!!! (масса на квадрат скорости пополам)
Если бы это было не так, это был бы вечный двигатель - энергия рождаласть бы из ничего. Вот потому я и говорю. Ускорение возможно не за счет кинематики, а за счет мышечной энергии и особых усилий. Но каких - это вопрос.

А сравнение с качелями некорректно. Так как на качелях нас с центром вращения связывает жесткая балка и механика разгона иная - за счет усиления давления на опору, которое передается точке подвески через балку.

Насчет пяток лыж - отдельный вопрос. Вначале пятки лыж нужно изогнуть. И мы теряем скорость, отдавая им энергию.

По-моему вы забыли о гравитации.
Шарик может получить ускорение во время движения по желобу, т.к. на него действует сила прятяжения.
Соответственно, на лыжника действует ткакя же сила тяжести, которая его разгоняет все время. Тормозят его также ряд сил, трение об воздух и снег, сила реакции опоры. Если пренебречь силами трения и принять, что дуга вырезается идеально, то лыжник будет получать максимальное ускорение в повороте в те моменты, когда направление его движения будет совпадать с линией падения склона (с вектором действия скатывающей силы).
Т.е. в момент входа в поворот лыжник едет под углом к линии падения, и ускорение проявляется незначительно, он едет по инерции... чем ближе его траектория к линии падения, тем больше его ускорение. Соответственно наибольший импульс он получает во второй фазе поворота. В третей фазе при уходе траектории от линии падения ускорение (но не скорость будут снижаться).
Выводы: Наибольшее ускорение в повороте лыжник получает в линии падения. Первая фаза поворота проходит на меньшей скорости, чем 3 фаза. Соответственно, зрительно в повороте происходит ускорение..
Это происходит без каких либо дополнительных мышечных физических усилий лыжника.

Большое внимание следует уделить тому моменту, что мы пренебрегли реакцией опоры. Т.е. ускорение будет в случае, если скорость не будет гаситься сопротивлением снега. Это возможно только при идеальном резании.

Соответственно, для того чтобы получить максимальное ускорение в повороте, надо:
1. Траектория. Чем больше лыжник едет вдоль линии падения склона, тем выше ускорение.
2. Чистое резанье.

Идеальная техника прохождения предполагает оптимальное сочетание этих двух факторов. Поэтому и стремятся до линии падения совершить большую часть поворота, а после выхода из поворота дуга спрямляется, чтобы сохранить возросшую скорость и не проскользнуть, потеряв тем самым скорость.
  • 0

#3266 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 06:12

Максим, пожалуйста ответь мне на один единственный вопрос - заклон или не заклон на тех фото, что я тебе вывесила? Отсутствие ответа будет говорить о том, что ты не знаешь ... :) хи-хи

зы комментировать последующие твои раскадровки не буду, делала это подробно на стр 109 и 133.

На тех страницах ты просто сказала, что все стремно... И что я не умею ездить, т.к. меня неправильно учили и не те люди, и что ты бы взяла и научила как раз плюнуть, стоит только к тебе приехать:)

Твои высказывания говорят об этом. Прилепи фотку заклона из своего видео.
Если врубаешься, должен выполнять его (ну или хотя бы тенденция должна просматриваться)...

Макс, вот это заклон или нет? (на технику исполнения внимания не обращаем)
fdy4.0_00_15.995.jpg

Да, это заклон на мой взгляд. И если ты считаешь, что утт нет смещения ЦТ за пределы лыж... Или ты видишь тут ангуляцию? или плечи параллельны склону...?
Из самокритики, могу сказать, что также присутствует некоторая ангуляция и разворот корпуса. Кадр явно не из удачных:)

Я просто устал уже в таком духе обсуждать... типа вот фотка, что не так? Все нормально сказали, кто что увидел... Я про перецентровку совершенно согласен. Уже жду недождусь когда можно будет потренировать?:)
А "Гуру" ZTL скахала: хи-хи..
Если не будет нормального обоснования что у меня не так... (только не надо ссылку на книгу, типа сам почитай), то это будет обозначать, ЧТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ! Ха-Ха-Ха... :evil:

П.С. Просто из всех моих вопросов, ты ни на один нормально не ответила. В последний раз, я специально спросил сначала у тебя, а потом у ГГ. А то возникло ощущение, что ты сначала ждешь, что ГГ мне скажет:) :) :)

а это ты
ZTL.jpg

Сообщение отредактировал fdy4: 19 April 2009 - 06:31

• 0

#3267 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 07:08

<br /> <br />Что конкретно то не понятно???<br />Параллельку ходил???<br />

Да мне то всё понятно..... по Б. сч....
Тот пост был по вопросу к батуту, затухающим колебаниям.... :)
Паралельку ходил (бегал), но всоревах по скалолазанью..., давно...("В горку бегом, с горы-дюльферком"...) :)
Вряд ли это кому то здесь интересно...
  • 0

#3268 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 09:14

Да мне то всё понятно..... по Б. сч....
Тот пост был по вопросу к батуту, затухающим колебаниям.... :)
Паралельку ходил (бегал), но всоревах по скалолазанью..., давно...("В горку бегом, с горы-дюльферком"...) :)
Вряд ли это кому то здесь интересно...

Мдаа, не густо… :-k
  • 0

#3269 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 09:24

ZTL.jpg

"...На современных лыжах угловое положение- это стойка имеющая форму дуги, которая прогибается в боковом направлении..."

Сообщение отредактировал Maykl: 19 April 2009 - 09:31

• 0

#3270 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 10:40

Я в брахистрохроне вот что не совсем поняла. Это ж вроде кривая в вертикальной плоскости, а следы от лыж в горизонтальной.

Нет, в том конкретном примере - это траектория (кривая) в плоскости при наличии скатывающей силы.
Вся разница с вертикальной плоскостью (качели в парке) в величине скатывающей силы, на склоне она просто поменьше по модулю, вот и вся разница.

И если поле пересекать перепаханное(я так понимаю желобки) по диагонали, так там тоже эти маленькие брахистохроны будут в вертикальной плоскости, мы будем двигаться вверх-вниз, вверх-вниз. Ну такая зубодробилка... :)

Нет, про поле - немного не так поняла ;) там нет скатывающей силы, просто равномерное прямолинейное движение пешком через поле, просто скорости разные, по твердому быстрее а по перепаханному (ноги проваливаются и вязнут) - медленнее раза в 2. Оптимальный путь получается как 2 прямых отрезка, а не кратчайшая прямая, соединяющая точки.
Идея - подольше протопать по непаханному твердому, а поменьше (ближе к перпендикуляру) - по вспаханному, где ноги вязнут. Если там трясина, и скорость падает до нуля практически - то выгодно вначале быстро пройти весь твердый участок по прямой до перпендикуляра к конечной точке по болоту, чтобы по болоту ползти по кратчайшему расстоянию в полтора раза меньше, чем по прямой.

Брахистохрона - это общее понятие, минимальный по времени путь в переводе, для самых различных условий...
Тут может быть и 2 точки, прохождение через которые обязательно, и множество... форма может быть сочетанием кривых при наличии скатывающих сил, и прямых или дуг окружности, если будет на пути горизонтальный стол, проходимый по инерции без поворотов... Да и другие условия могут быть, несущая способность склона, нелинейная зависимость сил трения от давления на склон и от скорости...
В общем, расчет может быть очень сложным, но оптимальный путь для каждого набора исходящих условий должен существовать по идее только один, любые отклонения от которого будут медленнее.
Даже несмотря на то, что его рассчитать точно не удается, он есть, как тот суслик из анекдота ;)

Сообщение отредактировал Revkuts: 19 April 2009 - 11:05

• 0

#3271 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 10:50

до линии падения совершить большую часть поворота

Вот этого я не могу понять до сих пор, что под этим имеется ввиду :(
Давайте подумаем вместе: Для ритмичных поворотов угловые величины (вырезаемые сектора) будут одинаковы для каждого поворота, а до линии падения будет сделана РОВНО половина поворота! Ни больше, ни меньше, если считать угловые величины а не пройденный путь. Если же считать путь - то в случае с "запятой" до линии падения он будет... меньше!
Вот если говорить "До вешки" надо совершить бОльшую часть поворота - то все встает на места.
При этом неплохо бы уточнить как измеряем эти части - по длинне траектории или по углу разворота лыж...
А то тоже возникает недопонимание чего и сколько в случае с траекторией - не дугой окружности.

Сообщение отредактировал Revkuts: 19 April 2009 - 11:06

• 0

#3272 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 10:53

Чтобы нас не путало земное ускорение рассмотрим движение шарика в повороте на горизонтальной плоскости

Читаем внимательно, да? ;)
  • 0

#3273 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 11:28

________1.jpg

Да, это заклон на мой взгляд. И если ты считаешь, что утт нет смещения ЦТ за пределы лыж... Или ты видишь тут ангуляцию? или плечи параллельны склону...?
Из самокритики, могу сказать, что также присутствует некоторая ангуляция и разворот корпуса. Кадр явно не из удачных:)

Что и требовалось доказать. Максим. ЭТО НЕ ЗАКЛОН!!! Заклон не может быть в линии падения склона. Ты совсем не понимаешь, что такое заклон и в каком месте поворота он выполняется. Заклон - это не смещение ЦТ за пределы лыж.

Если не будет нормального обоснования что у меня не так... (только не надо ссылку на книгу, типа сам почитай), то это будет обозначать, ЧТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ! Ха-Ха-Ха... :evil:

Я тебе подробно описала с раскадровками на стр. 133. при этом ссылки на книгу не использовала. Если тебе лень там посмотреть, я могу тебе скопировать сюда.
Да, пожалуй скопирую. А то ты опять скажешь, что я тебе не ответила. Не думаю, что ГГ отвечает тебе с раскадровками, так что может не будешь обвинять меня в том, что я у него списала? :shock:

Цитата(fdy4 @ 4.4.2009, 8:44)
Если по собственным ощущениям, которые воде подтверждаются наблюдениями извне, основное, что изменилось - появился одинаковый угол закантовки обеих лыж. До этого из-за неодинакового угла лыжи ехали по разным радиусам, что создавало кучу трудностей с балансом. Сейчас исчез икс.

Макс. По видео этого не скажешь. Можно, конечно, сделать скидку на то, что видео вначале каталки, а потом ты что-то отрабатывал. Но если ты упражнений не делал, то, скорее всего, все осталось также.

Изменения видны вот какие.
Перестал дергаться и пихать лыжи. Это скорее всего из-за большой дуги. Местами поймал короткие ноги - пропускаешь лыжи под собой, но не везде пока, часто встаешь.

Что осталось. По-прежнему едешь на внутренней ноге! Внешняя включается у тебя только после линии падения склона, и как следствие - режешь поперек.

fdu4_1.jpg fdu4_2.jpg fdu4_3.jpg

В четвертом повороте это приводит к тому, что внешняя у тебя оказывается в воздухе.

fdu4_4.jpg

При таком положении внешней ноги, внутренняя лыжа должна быть примерно там, где отмечено. А у тебя внутренняя нога не уходит из-под тела, ты все время на ней сидишь.

fdu4_5.jpg

Твои слова
Теперь лыжи идут вместе, поэтому не имеет такое сильное значение на какую ногу (внутреннюю или внешнюю) перенесен вес, а это дает гораздо большую устойчивость...

Всегда имеет значение как распределена нагрузка. Причем в разных фазах по-разному распределение происходит. Ты же это прекрасно знаешь, для чего говоришь такие, извини, глупости?

Твои слова
По собственным ощущениям ехать стало гораздо проще.. появилась возможность различать более тонкие ощущения, такие как степень распределения загрузки лыж между носком и пятнкой, а также между внутренней-внешней...

"Не верю!" © И вот почему. Про внешнюю/внутреннюю уже сказала.
Теперь про носок/пятка. Вот твой поворот.

fdu4_6.jpg fdu4_7.jpg fdu4_8.jpg

1. Фаза ноль.
2. Смещение - начало заклона
3. Начинаешь заваливаться на внутреннюю, внешняя пошла по большему радиусу.

Смотрим дальше.

fdu4_9.jpg fdu4_10.jpg

4-5. Вместо того, чтобы вовремя перенести нагрузку на внешнюю, ты еще сильнее сгибаешь внутреннюю ногу и сильнее заваливаешься на нее.

fdu4_11.jpg fdu4_12.jpg

7. Подключается внешняя нога.
8. Выносишь руку для укола палкой. Но при этом сам не подаешься вперед, а остаешься сидеть сзади.

fdu4_13.jpg fdu4_14.jpg

9. Укол палкой, но ты все равно еще завис позади. А плечи, меж тем, должны быть уже там, где отмечено.

fdu4_15.jpg

10. Тут вроде бы уже должен начинаться заклон. Но перецентровки не произошло и последующего смещения нет.

Так что не знаю, как ты там ощущаешь внутреннюю/внешнюю и носок/пятка. Видос говорит об обратном Макс. Тебе надо заняться ногами, конкретно научиться выводить внутреннюю ногу из-под тела. И перестать резать после линии падения склона, хотя это само начнет уходить, как только ноги начнут правильно работать.

Это разве был не ответ, не подробный ответ на твой вопрос о твоем катании?!!

П.С. Просто из всех моих вопросов, ты ни на один нормально не ответила. В последний раз, я специально спросил сначала у тебя, а потом у ГГ. А то возникло ощущение, что ты сначала ждешь, что ГГ мне скажет:) :) :)

Мы не в первом классе, чтобы так себя вести. У тебя могут быть любые ощущения, меня это не очень волнует, честно говоря. И что самое интересное, какими бы ни были твои ощущения, ты лучше от этого не поедешь.

Максим. Тебе, прежде всего, нужно научиться СЛУШАТЬ. Ты часто высказываешь "свое видение процесса", но извини, пока у тебя, мягко говоря, очень отдаленное представление о том, что происходит во время поворота. Не мешало бы, наконец, ПРОЧИТАТЬ книгу ГГ.
И только после этого всего ПОСТАРАТЬСЯ ПЕРЕНЕСТИ это на снег.
Ты, конечно, можешь возразить, что на ГГ свет клином не сошелся, но тогда зачем ты ему посылал свой видос?
Удачи!

Сообщение отредактировал ZTL: 19 April 2009 - 12:37

• 0

#3274 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 11:38

Цитата(fdy4 @ 19.4.2009, 6:59)
до линии падения совершить большую часть поворота

:shock: :shock:

Вот этого я не могу понять до сих пор, что под этим имеется ввиду :(
Вот если говорить "До вешки" надо совершить бОльшую часть поворота - то все встает на места.

Конечно до вешки!
  • 0

#3275 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 19 April 2009 - 13:25

Не забыл, дружище.
Мы говорим о разном.
Говоря о действии гравитации на лыжника Вы, наверное, правы.
Но я говорил о том, что только за счет кинематики, выбора траектории поворота, дополнительное (к гравитации) ускорение не возникает. Меняй радиус поворота или не меняй... И потому предложил рассмотреть идеальный случай без гравитации на плоскости (шарик в жолобе).
Дополнительное ускорение может быть получено только за счет мышечных усилий и упругости лыж.
Для максимального эффекта в повороте наверное нужно вести себя так, чтобы силы мышечных усилий и пружинистого разгиба лыж были направлены по направлению движения тела лыжника и создавали доп. ускорение.
Например сядешь на пятки в конце поворота - лыжи выстрелят из под тебя вперед или в сторону.
  • 0

#3276 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 05:57

Не забыл, дружище.
Мы говорим о разном.
Говоря о действии гравитации на лыжника Вы, наверное, правы.
Но я говорил о том, что только за счет кинематики, выбора траектории поворота, дополнительное (к гравитации) ускорение не возникает. Меняй радиус поворота или не меняй... И потому предложил рассмотреть идеальный случай без гравитации на плоскости (шарик в жолобе).
Дополнительное ускорение может быть получено только за счет мышечных усилий и упругости лыж.
Для максимального эффекта в повороте наверное нужно вести себя так, чтобы силы мышечных усилий и пружинистого разгиба лыж были направлены по направлению движения тела лыжника и создавали доп. ускорение.
Например сядешь на пятки в конце поворота - лыжи выстрелят из под тебя вперед или в сторону.

Ну тогда прошу прощения... Только ускорения без действующей силы не может быть. На горизонтальной плоскости шарик не может разогнаться, это понятно.. а насчет пружинистой энергии ног и лыж, там надо разобраться. Лыжи ее запасают, когда сгибаются.... соответственно гасят скорость, забирая часть энергии. А вот мышечная энергия, наверное да... однозначно может придать ускорение. Только в последнее время много говориться, что ускорение за счет гравитации и так достаточно большое, главное соблюсти условие "идеального резанья". На это должны быть напрвлены мышечные усилия.

Revkuts
я имел ввиду поворот в форме запятой. Если условно разделить поворот на "до линии падения" и "после линии падения", то первая половина должна быть меньшего радиуса, чем вторая. Т.к. скорость во второй части поворота выше, то для того чтобы избежать проскальзывания вторая часть поворота совершается по более отлогой дуге.

То, что большая часть поворота должна быть совершена до вешки, это не совсем об этом. Это правило касается трассы, и служит для того, чтобы бороться с опазданиями в поворот. А то, что поворот должен быть в форме запятой - это правило касается и свободного катания. Оно вытекает, на мой взгляд, как раз из распределения ускорения в процессе ведения дуги.
  • 0

#3277 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 06:23

ZTL

Я еще раз внимательно прочитал статью ГГ
http://www.youcanski...kaya/gigant.htm
И я не увидел нигде упоминания, что заклон это только фаза 1 и потом заклона НЕТ.
Он продолжается в течение всего поворота, а в 3 фазе может быть дополнен ангуляцией.

Вот определение Гуршмана: Это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота.

Это отклонение наблюдается на протяжении всего поворота. Т.к. мы считаем, что ставим лыжи на кант заклоном, то уместно будет считать, что заклон сохраняется все время, пока лыжи на кантах. Или ты считаешь, что после линии падения уже какая-то другая сила ставит лыжи на канты...? какая...? Коленная ангуляция?:)

То, что я не могу пока качественно выполнить резаный поворот (это кстати, пока что можно и о тебе сказать:)) не говорит о том, что я совсем ничего не в состоянии понять. Кстати, мы в начале ветки уже спорили с тобой, заклон - это только в 1 фазе или нет. Тогда каждый при своем мнении остался... сейчас та же тема.

Ты мне указываешь на ошибки... перецентровка хромает, завал на внутреннюю... но при этом упорно попрекаешь заклоном?
Если на твой взгляд я неверно ответил есть ли заклон на фото или нет, это не ответило на вопрос: выполняю я заклон или нет...
Не выполняю..?

Сообщение отредактировал fdy4: 20 April 2009 - 06:30

• 0

#3278 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 07:16

Я еще раз внимательно прочитал статью ГГ
http://www.youcanski...kaya/gigant.htm
И я не увидел нигде упоминания, что заклон это только фаза 1 и потом заклона НЕТ.
Он продолжается в течение всего поворота, а в 3 фазе может быть дополнен ангуляцией.

Макс!Я знаю как вам разрешить этот спор!Раз и навсегда!

Тебе надо просто спросить у Грэга. И все! И автор тебе ответит!

ТОка я б тебе этого делать не советовал! Грэг тебя от секты олтлучить может насовсем!

Сообщение отредактировал hottab: 20 April 2009 - 08:03

• 0

#3279 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 08:03

Макс!Я знаю как вам разрешить этот спор!Раз и навсегда!

Тебе надо просто спросить у Грэга. И все! И автор тебе ответит!

Не хочу с такой ерундой к Грегу вязаться. Тем более это вопрос чисто терминологии, от проояснения его в практике все равно ничего не измениться. Мне в целом, все равно, как называть.. заклон в начале, а потом просто смещение.. или заклон все время...
Мне важнее понять не как это называется, а что делать и когда. В какой фазе что не так.. типа нога согнута, а должна быть прямая. и т.п.
  • 0

#3280 Isakov.K

Isakov.K
  • Лыжебордеры
  • 893 сообщений

Отправлено 20 April 2009 - 08:36

Revkuts
я имел ввиду поворот в форме запятой. Если условно разделить поворот на "до линии падения" и "после линии падения", то первая половина должна быть меньшего радиуса, чем вторая. Т.к. скорость во второй части поворота выше, то для того чтобы избежать проскальзывания вторая часть поворота совершается по более отлогой дуге.

То, что большая часть поворота должна быть совершена до вешки, это не совсем об этом. Это правило касается трассы, и служит для того, чтобы бороться с опазданиями в поворот. А то, что поворот должен быть в форме запятой - это правило касается и свободного катания. Оно вытекает, на мой взгляд, как раз из распределения ускорения в процессе ведения дуги.

С точностью до наоборот. Начало поворота - больший радиус. В конце - меньший. Отсюда и ускорение. Запятая, но с точкой в конце.
Заклон это, по видимому, наклон вперед и в сторону поворота в его начале. Но в остальных фазах наклона вперед может и не быть. А может быть даже и смещение ЦТ на задники лыж. (отсюда тоже ускорение). Какой же это заклон?
В заклоне смещение тела вперед - загрузка лыж с носка. Но можно загрузить носок лыжи и сгибанием колена без смещения ЦТ на переднюю часть лыжи.
Оченьмного разных вариантов.
Катайтесь, коллеги, и получайте удовольствие!!!
И сильно не заморачивайтесь!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных