А может ну их нафиг эти экстремальные углы если ради них нужно штаны об склон протирать и голени выворачивать ![]()
Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.
Отправлено 29 January 2026 - 23:16
Отправлено 29 January 2026 - 23:29
А может ну их нафиг эти экстремальные углы если ради них нужно штаны об склон протирать и голени выворачивать
А как же тогда произвести впечатление на окружающих?
Отправлено 29 January 2026 - 23:58
Ну это пока не экстремальный угол, тут вообще никаких извращений с внутренней ногой не нужно производить. Просто сгибаешь внутреннюю и без каких либо нюансов дуга прекрасно пишется.
А вот если начинать пытаться падать глубже к земле - там уже начинаются нюансы, я так понимаю.
Конечно, не экстремальный - я и писал "я тут ближе многих к экстремальным углам", - действительно ближе, чем многие из здешних теоретиков,
Но уже на таких углах начинаются нюансы - например, я могу сильнее дать угла внешней по-разному, но чтобы это имело смысл, нужноо сразу много моментов хорошо состыковать:
- если просто сильнее сгибать внутреннюю, то внешняя-то угла даст больше, но получится больше подседание на внутреннюю с упором во внешнюю - внешняя перестает так врезаться, начинает мазать дугу, увеличивая радиус;
- если же, наоборот, переборщить с закантовкой внутренней (особенно, попытками "придавить" колено к склону), то внутренняя зарежется и минимум баланс потеряешь
- если между поворотами распрямляться сильнее и "падать" в новый поворот, тоже можно сильнее создавать углы и на меньших скоростях, что даже легче, но на более крутых склонах теряется контроль;
- если сильно затягивать дугу, продолжая создавать углы уже поперек ЛПС, теряется динамика, траектория в итоге опять растягивается, да и пиковая нагрузка увеличивается
Поэтому дальше нужно тренировать несколько элементов, а общий результат определит самый слабый элемент.
Отправлено 30 January 2026 - 06:08
Не было там такого. Но он изо всех сил пытался создать ощущение, что это так.А еще я помню статью которую Ник переводил когда-то. Там мол объективные исследования показывали у спортсменов очень равномерное распределение веса пор лыжам.
Отправлено 30 January 2026 - 06:20
Конечная суть та же. А как именно продвигал - это вопрос.Да, теперь все логично.
ЗЫ Вот ведь интересный момент, надо будет попробовать, а то я ведь все наоборот делал- наружную продвигал вперед в начале дуги
Отправлено 30 January 2026 - 06:58
Да, теперь все логично.
ЗЫ Вот ведь интересный момент, надо будет попробовать, а то я ведь все наоборот делал- наружную продвигал вперед в начале дуги
То же самое
эксперементировали на тренажерах
задвигаешь вперед внешнюю, внутренняя уходит под себя, по сути простейшая перецентровка по лыже, правда надо успеть поймать потом лыжи)
Задвигаешь назад внутреннюю, внешняя уходит вперед
кому то одно заходит кому другое
но есть для спорта нюанс и немаловажный
продвигая вперед внешнюю, получаешь ускорение
продвигая назад внутреннюю получаешь торможение
нюансы внутренней для страховки описаны уже выше
в остальные не хочу вдаваться
надо понимать что смысл всего этого действия в переходе с одной ноги на другую.
Отправлено 30 January 2026 - 07:02
Не было там такого. Но он изо всех сил пытался создать ощущение, что это так.
Никак не может быть равномерное, ну вообще никак) даже в гиганте
там подтянуто под безопорный транзит
самое что смешное можно равномерно сделать в две лыжи, ехать прямо на двух плоских лыжах
Отправлено 30 January 2026 - 07:06
А ну еще про задвигание внутренней или выдвигание внешней
банально но лишь бы не больно)))
если не придержать внутреннюю, а в процессе поворота возникает естественная разножка, то в момент перехода на верхнюю ногу порвет что писец)))
все всегда просто
Отправлено 30 January 2026 - 09:14
Кантовать ее стопой с самого начала, как Лигети пишет. На углах до +-70 этого тлчно хватает, дальше, думаю, индивидуальные нюансы могут включатьсяА как по другому то не доводить)? Расскажи)?
там вопрос в другом, в какой момент и зачем
Отправлено 30 January 2026 - 09:18
То же самое
эксперементировали на тренажерах
задвигаешь вперед внешнюю, внутренняя уходит под себя, по сути простейшая перецентровка по лыже, правда надо успеть поймать потом лыжи)
Задвигаешь назад внутреннюю, внешняя уходит вперед
кому то одно заходит кому другое
но есть для спорта нюанс и немаловажный
продвигая вперед внешнюю, получаешь ускорение
продвигая назад внутреннюю получаешь торможение
нюансы внутренней для страховки описаны уже выше
в остальные не хочу вдаваться
надо понимать что смысл всего этого действия в переходе с одной ноги на другую.
Очевидно, что должна быть разница между задвиганием назад разгруженной внутренней и выдвиганием вперед более загруженной.
внешней. И мышцы разные, и нагрузка разная, и результат перецентровки - противоположный. Задвигая назад внутреннюю, ты продвигаешься вперед по лыже. Выдвигая вперед внешнюю, ты продвигаешься назад.
Отправлено 30 January 2026 - 09:22
Ты просто неправильно это делаешь.Очевидно, что должна быть разница между задвиганием назад разгруженной внутренней и выдвиганием вперед более загруженной.
внешней. И мышцы разные, и нагрузка разная, и результат перецентровки - противоположный. Задвигая назад внутреннюю, ты продвигаешься вперед по лыже. Выдвигая вперед внешнюю, ты продвигаешься назад.
Сообщение отредактировал ASDr: 30 January 2026 - 09:28
Отправлено 30 January 2026 - 09:22
Отправлено 30 January 2026 - 09:23
Делаю что? Как правильно?Ты просто неправильно это делаешь.
Отправлено 30 January 2026 - 09:30
Продвигаясь назад.Делаю что? Как правильно?
Вон у ups назад видимо никто не продвигается при этом.
Отправлено 30 January 2026 - 09:46
Продвигаясь назад.
Вон у ups назад видимо никто не продвигается при этом.
Если ты лыжу двигаешь вперед, ты относительно нее двигаешься назад, нет?
Либо надо как-то уточнить движение.
С задней-то все просто и очень быстро, ее точно стоит использовать - как Лигети говорит: задней поверхностью (бицепсом) бедра задвигаю назад. При этом у тебя двигается только голень и ниже.
А загруженную переднюю как двинуть вперед, не уходя по ней назад?
Отправлено 30 January 2026 - 09:50
Ты просто неправильно это делаешь.
Увидел добавленную фотку с комментарием.
В обоих случаях внешняя обгоняет заднюю, тут еще непонятно, что именно делает.
Мало того, и в методике Харба практически самый первый вариант поворота - shuffle turn, когда и переднюю можно выдвинуть.
Но это - промежуточное, подводящее упражнение с конкретной целью, это движение не входит в модель поворота даже базового, не говоря о высоком уровне, о котором мы вроде рассуждаем.
Отправлено 30 January 2026 - 09:58
Я не Нострадамус, но если говорить об этой картинке, то при внезапном срыве внешней, будет беда. Не справится внешняя (я так думаю (с))
ну я так и написала ![]()
Отправлено 30 January 2026 - 10:04
А еще я помню статью которую Ник переводил когда-то. Там мол объективные исследования показывали у спортсменов очень равномерное распределение веса пор лыжам.
там,в этом видосике, еще цифирки приписывают с процентами... да и следы его проезда видны...
ну и известное фото со следами из трассы

похоже это на езду на внешней 100проц? а 80/20?
Отправлено 30 January 2026 - 10:06
А может ну их нафиг эти экстремальные углы если ради них нужно штаны об склон протирать и голени выворачивать
да не выворачиваются колени никуда, если на джопе не сидеть и из-за этого потом не изворачиваться в разных позах зю
Отправлено 30 January 2026 - 10:07
Кантовать ее стопой с самого начала, как Лигети пишет. На углах до +-70 этого тлчно хватает, дальше, думаю, индивидуальные нюансы могут включаться
70 это много или мало для мирного гражданина?
Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных