Насчёт того что задом легче? Скажем, так - несложно. И наверно в какой то степени проще.Врет?... Или- так же думаешь?...

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 28 April 2012 - 21:40
Отправлено 28 April 2012 - 21:41
Мда?... Ссыкливо- не видишь же ни фига...Насчёт того что задом легче? Скажем, так - несложно. И наверно в какой то степени проще.
Прыгуны- заодно... Значицца...
Но я-попробую поучиться. )))
Отправлено 28 April 2012 - 21:42
Александр, меня выделенное тобой смущает.Попробую поставить:
Цель - разметить требуемую траекторию поворота на склоне для ритмичных поворотов с установившейся скоростью
и постоянной величиной давления на опору по всей дуге.
Параметры, от которых идет расчет:
А разгрузка - загрузка?
Я, конечно, попробую прикинуть.
Но на вскидку - лыжник должен будет САМ регулировать угол закантовки.
Это будет один из важных входных параметров задачи.
Как лыжник угадает?
Жизненно ли это?
Что думаешь?
Отправлено 28 April 2012 - 21:43
да ё-маё! я и предложил вынести из этой, такой полезной для Вас, ветки обсуждение мастер-классов в отдельную ветку... а Вы, похоже, не поняли смысл написанного - это и называется дислексияЯ- деффка простая... Вумных слов не знаю... Не пугайте меня ими...
Пришла ЗА ВЕТКОЙ из ЛЮБИТЕЛЬСКОГО раздела...
Чайник я....
И боты у меня- турыстские... И лыжи -мяконькие....
Но то, о чем здесь мужики-физики трут, примерить к себе- получается.
Отрывает меня от склона в переантовке... Сама для этого ничего в этот момент не делаю...
Делаю- в повороте...
Учили меня- не здесь.
Не на пупырях...
Вот и хочу- разобраться...
Не мешайте, пожалуйста.
Отправлено 28 April 2012 - 21:44
Коньяк теперь только после соревнований с ТС
![]()
Я ж не тебе писала.
А- коньяк?...)))

Отправлено 28 April 2012 - 21:51
Делаю перепост ответа хорошему человеку:
Считаю это важным для темы.НИК5Т5 ! Какой основной процесс загрузки, какие дополнительные ? Освежу память присутствующих: "Я лично утверждал и утверждвю, что "приседание", в момент максимальной загрузки - факт.
Само по себе приседание, как я упоминал, присходит при заметном сгибании внутренней и, иногда, при практически незаметном сгибании внешней.
Я считаю, что этот процесс однозначно используется на КМ, но он НЕ ОСНОВНОЙ.
Есть другие движения, которые позволяют загрузить лыжи в нормальном к склону направлении в гораздо большей степени, чем приседание.
Упоминания этого я не нашел нигде."
Достали уже своими тазиками ! Все никак в заносы не наиграетесь. Откройте тему- горнолыжник на авто, там это не будет откровенным флудом.
Извини, что твой пост "проигнорировал".
Давай посмотрим на несколько раскадровок с КМ.
ЗТЛ их размещала.
Давай прикинем "понизу" с какой силой они лыжу в склон всаживают.
Давай возьмем время между вротами порядка секунды - 0.7с скажем.
Границы перемещения ЦМ по нормали к склону - 0.5м.
По моему похоже?
Тогда в случае естественных движений ЦМ получим, что в точке наинизшего положения они свои лыжи вдавливают в склон по нормали к нему с силой проядка 3mg.
А в переходе между дугами сачкуют - ноги подставляют, чтобы контакт со склоном не терять.
Невесомость там у них. Процентов 20 дуги.
Ну вот все тебе и раскрыл.
А что конкретно они делают - на фотках видно.
Для туристов - вот пример:
http://www.youtube.c...feature=related
Парень все по "физике" делает.
Склон и его состояние зацени.
Отправлено 28 April 2012 - 21:51
Так если бы ТЕ, кто хотел НАПИСАТЬ ОТДЕЛЬНО что-то, этого захотели- они бы это СДЕЛАЛИ.да ё-маё! я и предложил вынести из этой, такой полезной для Вас, ветки обсуждение мастер-классов в отдельную ветку... а Вы, похоже, не поняли смысл написанного - это и называется дислексия
Но они написали СЮДА....
?...
Купил мужик порш. Кайен... Со всеми наворотами...
Но, блин, дурень- в кредит...
Собственник - банк.
До погашения.
И в какой то омент приходят менегеры банка и говорят... Так-с.. Кожу салона, движок, вот эти опции и вот эти- отдельно вынесем... Пусть ОТДЕЛЬНО ПОСТОЯТ... Они- СУПЕР...
А остальное- для кредитора пусть остается...
Это все, что осталось- ценности не имеет...
А то, что Порш создавался как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ-....
Никого не ... трогает за душу.
Ну, такая аналогия у меня...
Возникает...
По итогам жизни ветки- создается впечатление, что 99 процентов оппонентов ТС вполне адекватные люди.
Но, как человек, котрого учили профессионально управлять людьми, констатирую- 90 процентов из этих 99 находятся под воздействием манипуляции.
Не буду озвучивать-чьей.
Отправлено 28 April 2012 - 21:54
Миша!... Не пугай меня!...Коньяк теперь только после соревнований с ТС
![]()
Будет хоть повод с горя напиться если он по трассе на одной, как я на двух
![]()
Как мужчина - может предпочесть мужика ТС женщине?...
Тебя-не поймут...
Даже- соратники...

Отправлено 28 April 2012 - 22:01
)))Миша!... Не пугай меня!...
Как мужчина - может предпочесть мужика ТС женщине?...
Тебя-не поймут...
Даже- соратники...
Таня, тут немного другая аналогия...С начало нужно убрать всех конкурентов...

Отправлено 28 April 2012 - 22:04
Я так понимаю- серъезная заявка.... )))))))
Таня, тут немного другая аналогия...С начало нужно убрать всех конкурентов...А уже потом - женщина
Отправлено 28 April 2012 - 22:08
Буду рада в реале познакомиться и с оппонентами, и с соратниками.
Пишите в личку- с кем и КОГДА можем пообщаться в эти выходные в Снежкоме.
С уважением- ко всем участвующим...
Отправлено 28 April 2012 - 22:13
Можно вопрос? Принимаем, что дуга поворота имеет минимум три участка разного радиуса. Допустим в каком-то повороте ЦМ достигает наинизшего положения в ЛПС. То есть в ЛПС появляются условия наиболее стабильного резанияСчитаю это важным для темы.
1. Можно ли говорить что после ЛПС мы имеем в таком случае отрезок дуги минимального радиуса?
2. Как этот отрезок эффективно использовать?
3. Можно ли при какой либо принятой для данной дуги линейной скорости (напримет 10 м/с) говорить о длине участка после ЛПС после которого надос точно уже поднимать ЦМ, то есть выходить из поворота (перходить в новый)?
Отправлено 28 April 2012 - 22:36
Там вроде было упоминание про меня.так вот,если они расчитают.то попробую на правах лучще всех катающегося декоркоровингом по расчитанной траектории проехать.мне это интересно.
Зы Олег чем больше фаз будет вводиться в обсуждение тем дальше будет уход от основной темы.
Отправлено 28 April 2012 - 22:40
Олег, я дал для Эшли оценку "по низу".Можно вопрос? Принимаем, что дуга поворота имеет минимум три участка разного радиуса. Допустим в каком-то повороте ЦМ достигает наинизшего положения в ЛПС. То есть в ЛПС появляются условия наиболее стабильного резания
1. Можно ли говорить что после ЛПС мы имеем в таком случае отрезок дуги минимального радиуса?
2. Как этот отрезок эффективно использовать?
3. Можно ли при какой либо принятой для данной дуги линейной скорости (напримет 10 м/с) говорить о длине участка после ЛПС после которого надос точно уже поднимать ЦМ, то есть выходить из поворота (перходить в новый)?
Без привязки к фазам поворота.
Только по информации с кинограмм.
С точностью до численных оценок - 0.7с - время между вешками, 0.5м - "ход" ЦМ - по поводу этих оценок могут быть предложения со стороны форума.
Пожалуйста. Информация необходима.
Что касается вопросов:
1) безусловно.
2) в этот момент начинается (ДОЛЖНА начаться) разгрузка, раскантовка и сила скиру начинает доставать лыжника с пяток, куда его до этого с успехом загоняла. Если это знать, то можно использовать.
3) есть два случая
а) малые скорости, когда надо это делать самому лыжнику
б) скорости КМ, когда весь поворот является ЕДИНЫМ движением и все зависит, в основном, от параметров входа в поворот.
Ты как всегда точен в вопросах.
Сообщение отредактировал nick5t5: 28 April 2012 - 22:48
Отправлено 28 April 2012 - 22:50
Мы над этим с Сашей работаем.народ,вы тут сами незапутались что понаписали то?мне например интересно предложение Ника и Ревкутца об расчете идеальной траектории под опред трассу.
Там вроде было упоминание про меня.так вот,если они расчитают.то попробую на правах лучще всех катающегося декоркоровингом по расчитанной траектории проехать.мне это интересно.
Зы Олег чем больше фаз будет вводиться в обсуждение тем дальше будет уход от основной темы.
Отправлено 29 April 2012 - 10:13
+1, поучаствуюЯ ради такого, тоже готов подъехать, посмотреть хочу как наш Nick5t5 будет повороты исполнять
![]()
Давно мечтаю посмотреть на технику чемпионов в исполнении Nick5t5. Читать надоело, лучше один раз увидеть.
P.S.
Хочу сразу тему задать для Ника, хочу увидеть как Ник в спуске будет умело пользоваться силой Кариолиса!

Отправлено 29 April 2012 - 11:14
Александр, меня выделенное тобой смущает.
А разгрузка - загрузка?
Я, конечно, попробую прикинуть.
Но на вскидку - лыжник должен будет САМ регулировать угол закантовки.
Это будет один из важных входных параметров задачи.
Как лыжник угадает?
Жизненно ли это?
Что думаешь?
Отвлекусь еще немного на мои рассуждения "без цифр" того времени:
1. Являясь не воинствующим фанатиком, а просто знакомым и другом ГГ, узнал про "ускоряющую запятую" и про брахистохрону от него

2. нашел в инете наглядное представление брахистохроны, поигрался со скоростью, понял, что это применимо пока скорость невелика. С ростом скорости эффективная траектория приближается к прямой - для искривления нужно более мощное поле тяготения.
Задумался о другом: не о брахистохроне, а просто о том, как максимально эффективно перейти из одного косого спуска к другому, в обратном направлении, то бишь повороту, с оценкой перегрузки, чтобы понять реально возможные границы по перегрузке и не замахиваться на невозможные траектории с перегрузками космическими.
Как-то естественно и без расчетов пришло понимание, что наиболее эффективный поворот - он с максимально возможным центростремительным ускорением. То есть без плавного входа - выхода, а с максимальной загрузкой по всей дуге.
Загрузка же лимитируется либо силой гонщика, либо состоянием покрытия. Понятно, что МСМК давит в разы сильнее чайлона типа меня, и что почтилед держит лучше сыпухи в снежке. Но к любому случаю берется своя перегрузка и в принципе дуга считается.
На горизонтальной поверхности тракторией будет дуга окружности. На наклонной - ее вытягивает в "запятую" скатывающая сила - верхнюю часть уплотняет, нижнюю - раскрывает. Точнее - раскрытие идет все время с начала поворота, где радиус минимальный из-за помощи скатывающей силы.
С прямыми участками между концом и началом следующего поворота заморачиваться не стал. Это упрощение и "конская вакуумизация" процесса. Понятно, что моментальной перекантовки быть не может (если только это не шаг вбок на параллельную лыжу почти в шпагате

Интересовала в общем, сама дуга - ее размеры для заданного угла падения склона и скорости и натурные испытания (для чего нужно разметить траекторию на снегу краской или хотя-бы кисточками, причем точно, мерным шнурком, по заранее обмозгованному плану). Дело в том, что центр поворота не находится в одной точке (иначе сопрягаемые короткие дуги окружности будут "рваться". Я их сопрягал по касательной, и соответственно, дуга не рвется, а центр поворота "убегает" при увеличении радиуса.
Получились довольно интересные значения (если с формулами не накосячил)

Например, для таких параметров:
Угол наклона склона, град 14
Угол в сопряжении, между линией падения и радиусом, град 25
Скорость на входе, м/с 10
Перегрузка, действующая на опору, g 2
коэфф трения скольжения (подбор параметра) 0.066 Через надстройку "поиск решения" изменяя эту ячейку можно добиться скорости на выходе = скорости на входе, для установившейся пульсирующей скорости
Расчетная скорость на выходе 1 дуги 10.01800099 м/с
Расчетная скорость на выходе 2 дуги 10.02725556 м/с
g= 9.8 м/с^2
Угол наклона склона, град 0.244346095 в радианах
Угол в сопряжении, между линией падения и радиусом, град 0.436332313 в радианах.
радиус с 5.2 м растет до 6.7 в течение дуги.
при этом требуется коэфф-т трения порядка 0,066, иначе скорость не стабилизирована. Я его подбираю и глядя на него понимаю, что такой вариант возможен, но при хреновом скольжении...
Угол сопряжения здесь - между радиусом поворота и линией падения, в первом посте по памяти я неправильно написал, откуда он откладывается.
Меняем параметр - скорость входа увеличиваем в полтора раза, 15 м/с
Коэф-т трения начинает требовать уменьшения - размер дуг поменялся. Теперь он уже 0.0029
Размеры дуг тоже изменились - 11.6 метров на входе и 15 метров на выходе.
Самое смешное - результат вроде не шибко "вакуумный". Если просчитать под 1.8G и угол падения снежкома градусов 10
можно попробовать для Гордея разметить коридор над которым нужно протащить ЦМ и спросить потом про ощущения - стабильное давление чувствовалось в дуге или была перегрузка?
Раскрытие, причем, не слишком уж значительное. у меня получилось с 13.7 до 17.2.
Влияет еще параметр закрытости поворота - угол направления движения при сопряжении поворотов. Если не менять коэф-т трения приходится раскрывать дуги, иначе идет торможение...
В общем, довольно занятная игрушка получилась, если ее довести до ума.
PS обобщенный коэффициент трения в этой модели - архиважная вещь! без него ничего не работает - скорость растет всю дорогу по закону сохранения энергии с потерей высоты и дуги тупо делаются шире и шире

Отправлено 29 April 2012 - 14:32
"Кажись я допер...как и все тут!!! ", почему одним женщинам нравится эта тема, другим нет. Все дело в собственной частоте колебаний их вторичного полового признака.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных