Отправлено 14 March 2017 - 11:08
Отправлено 14 March 2017 - 11:23
а) Кайфую б) Постоянно превосходить себя а потом и других и так далее. в) Лыжное межсезонье, для поддержания физ формы. г) Прокачать вынос
Короче бег меня также зацепил как и лыжи.
По первым двум пунктам
По поддержанию формы - забыть про попытки определения максимального темпа на 2-3 месяца, чередовать кросс-походы с парняковскими 120/30, делать силовую и учить матчасть. Хорошая матчасть по бегу там - http://skirun.ru/cat...nning-training/
Про прокачать вынос не понял.
Отправлено 14 March 2017 - 11:59
Отправлено 14 March 2017 - 12:00
Сергей, большое спасибо!
Конечно надо вникать в мат часть прежде всего.
Про улучшения показания выносливости поясню так, если взять простого человека никогда не бегающего и и занимающимся бегом и отправить их в забег на ту же 10ку, то для первого она дастся гораздо тяжелее чем для второго не говоря уже о более длинных дистанциях, так вот бег на длинные дистанции пусть даже в неторопливом темпе по идее должен улучшать выносливость, чего я и хочу добиться, т.е. у меня есть внутренняя установка прийти к готовности бежать марафон.
Да, я наверно и сейчас его смогу пробежать, но каковы будут последствия, по этому к марафону нужно постепенно идти и быть готовым.
Кстати параллельно с этим, хочу еще немножко себя железками помучить, ну совсем слегка, у меня гантельки и штанга дома есть думаю поделать разные упражнения на разные группы мышц, руки, плечи, грудь, спина, ну это также для общего физического развития. Заодно подсушечка пойдет какая-никакая.
Отправлено 14 March 2017 - 12:02
Отправлено 14 March 2017 - 12:03
Хорошая матчасть, только опять вопрос- с носка или с пятки???)))
А чё там?
Отправлено 14 March 2017 - 12:09
Сергей, большое спасибо!
Конечно надо вникать в мат часть прежде всего.
Про улучшения показания выносливости поясню так, если взять простого человека никогда не бегающего и и занимающимся бегом и отправить их в забег на ту же 10ку, то для первого она дастся гораздо тяжелее чем для второго не говоря уже о более длинных дистанциях, так вот бег на длинные дистанции пусть даже в неторопливом темпе по идее должен улучшать выносливость, чего я и хочу добиться, т.е. у меня есть внутренняя установка прийти к готовности бежать марафон.
Да, я наверно и сейчас его смогу пробежать, но каковы будут последствия, по этому к марафону нужно постепенно идти и быть готовым.
Кстати параллельно с этим, хочу еще немножко себя железками помучить, ну совсем слегка, у меня гантельки и штанга дома есть думаю поделать разные упражнения на разные группы мышц, руки, плечи, грудь, спина, ну это также для общего физического развития. Заодно подсушечка пойдет какая-никакая.
когнитивный диссонанс, однако! То Вы про максимальный темп пишете, то про постепенность.
Повторю - сначала решите проблему с коленками, потом 1,5-2 месяца делайте длительные кросс-походы, пробежки в зоне ЧСС<130уд/мин, плюс силовые. Потом, когда организм мало-мало адаптируется, начинайте увеличивать время пробежек и тд. Сейчас Ваш организм не готов к подобным нагрузкам и пытается донести это через коленки Ваши.
Отправлено 14 March 2017 - 12:10
ИМХО - пох! при нормальной технике бега без утыкания ногой в землю
Отправлено 14 March 2017 - 12:17
Отправлено 14 March 2017 - 12:28
старался приземляться на носок
А на асиксах посмотрел- подошва толстенная, как тут на носок приземлиться?
я вот думал, что приземляюсь на носок
ну или на среднюю часть стопы
пока колено не заболело
потом пару лет думал, что всё же надо стараться приземляться на среднюю часть стопы, а лучше на носок
а в прошлом году как-то внезапно вся обувь стала неудобной, там-сям супинаторы подложил для удобства - и до кучи кроссовки с толстой подошвой, а внутрь стельки ортопедические положил. Идёт оно лесом, приземление на носок, видимо это актуально для высоких скоростей, которые мне не даются. Медленно тошнить буду на пятку нынче, с толстой амортизацией.
Отправлено 14 March 2017 - 12:36
Пох это молодому- здоровому, а мну 42, в прошлом году начал бегать с 4 км, темпом правда черепашьим 6,5 мир. Км, просто в кайф, 8 км пробегал без проблемм но старался приземляться на носок грыжа межпозвонковая есть.но у меня кроссы с тонкой подошвой, поэтому приземлялся на носок. А на асиксах посмотрел- подошва толстенная, как тут на носок приземлиться?
Вспомни молодость заполярную. Разве Гущин Вас не гонял кроссы бегать?
У меня и спина травмированная, и коленка без мениска с шитыми КС, НО бегаю потихоньку. ПЕРЕКАТ с пятки на носок тренируй и будет всё нормально. На кроссовках надо смотреть перепад высот между пяткой и носком - с высокой пяткой и толстой подошвой сложно бегать с носка.
Да, бегать лучше по грунту.
Отправлено 14 March 2017 - 12:39
Отправлено 14 March 2017 - 14:14
Помнится мне, когда я в секции ещё в школе бегом занимался, нам говорили ногу ставить под корпус, а не впереди него. А про носок-пятку не помню, наверное ничего не говорили. Я особо не бегаю, но раз 5-6 за лето для тренировки в плохую погоду могу, ну и на соревнованиях иногда приходится, если мультигонка с беговым этапом, или дуатлон. Если ССС тренирована, то бег легко зайдёт, может только непривычные мышцы поболят первые пару раз.
Отправлено 14 March 2017 - 14:28
Круто, тут и профильная тема про бег есть! Ура!
Ну я с 4 марта перешел на бег как ребро более менее перестало беспокоить. Пока забегов у меня не много но уже возникла одна проблемка.
первый раз я пробежал всего 2,6 км в темпе 5:39 и просто офигел от того как у меня на следующий день болели мышци 3 дня так и болели. 8 марта решил пробежать 10 проверить себя смогу ли, выдержит ли психика и т.п. в итоге смог. 10ка далась с темпом 6:44. Побочный эффект опять боли во всех профильных мышцах на 3 дня. и вот 12 марта я пробежал еще одну 10ку с целью определить максимальный темп и поставил планку 5:35 на 10,8км но тут произошло вот что, за 3-2 километра до финиша у меня начала появляться боль в левом колене, по началу совсем не предавал значения но за 1 км она усилилась, тем не менее я продолжил и добежал. На следующий день, ровно как и сейчас эта боль в суставе (не мышечная) сохраняется +- на том же уровне, не то чтобы резкая, просто очень некомфортно наступать и в больше степени она ощущается в тот момент, когда нога в колене еще согнута но центр тяжести на нее уже начинает распределяться вот тогда она ярко выражена но это довольно кратковременный момент. В беге таких моментов тысячи или десятки тысяч и боль будет развиваться. Что делать? Пока мажу чемто-там особо эффекта пока нет, хотел завтра еще 10 дать но наверно уже придется пропустить. Кстати приятный момент третьего забега, то что на следующий день мышци практически не болели, а вот сегодня и вовсе как огурчик, как будто не бегал, но вот колено огорчает.
Я тебе сразу русским языком написал - на хер бегать 10 км??? Твоя норма - 3 км, через день. Через месяц - 5 км.
Отправлено 14 March 2017 - 14:33
Нет такого вопроса. Это ересь. Есть вопрос, как правильно ставить стопу. Когда вижу, как "бегут" на цыпочках по 6.30-7.00, особенно по весне, особенно начитавшиеся тырнета деффки (потом ВСЕ пропадают) - поубивал бы...
Отправлено 14 March 2017 - 15:03
Популярное сообщение!
Думаю ответ на этот вопрос у опытных бегунов уже давно сформирован, а вот для новичков ответ такой: главное не приземлять стопу впереди центра масс (проекции жопы на асфальт, пардон), чтобы избежать эффекта "втыкания" ноги впереди себя, т.к. идет встречная ударная нагрузка на колено, и там пофиг дым, с носка ты бежишь или с пятки Соответственно, ставить ногу надо как бы "под себя" или под жопу, чтобы тело просто перекатилось через точку приземления.
А все эти холивары "носок-пятка" уже утомили изрядно ))
Отправлено 14 March 2017 - 16:27
а я бегу так, как будто у меня колени уже болят... утром встаю и слушаю слушаю... пока молчат вроде. А еще когда бегу представляю что босиком и щас наверняка наступлю на какую-нить хрень (так в детстве было часто)- тоже помогает более мягко ставить стопу, и как то организм сам пружинить больше начинает весь. И да- как только темп прибавляешь- нога больше вперед выносится, а еще не приучена... по любому чтоб делать правильно надо сначала медленно- так везде, это же основополагающий принцип любого навыка. В лыжах также- куда без техники? Че толку пыхтеть и ехать как беременный утконос переваливаясь? Зато ОБОГНАЛ...
Отправлено 14 March 2017 - 17:40
Нет такого вопроса. Это ересь. Есть вопрос, как правильно ставить стопу. Когда вижу, как "бегут" на цыпочках по 6.30-7.00, особенно по весне, особенно начитавшиеся тырнета деффки (потом ВСЕ пропадают) - поубивал бы...
Отправлено 14 March 2017 - 17:58
То есть начинать с переката надо?
Насколько я понял (опытные поправят) если далеко вперед ногу выносишь, грубо падаешь на пятку, если сильно под себя- втыкаешся носком. Надо как то найти баланс чтоб именно под ЦТ подставлять ногу. Тогда стопа правильно становится всей плоскостью. Почти как в лыжах в общем
Отправлено 14 March 2017 - 18:15
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных