X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#3201 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:17

Потом буду заниматься стельками.

Стельками сначала надо заняться. Это точно. Сам потерял на этом почти год - после повторного изготовления стелек в нормальном месте (на Кр.Пресне) - все вроде наладилось. В принципе в понедельник (20-го) вечерком тоже планирую в Снежок - могу показать, что получилось у меня со стельками.
Если делать сначала боты, а потом стельки, то потом может понадобиться опять боты регулировать, т.к. стельки будут делать БЕЗ учета развала ботинок, просто по голой ноге.
  • 0

#3202 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:21

Вот еще кадры, раз уж мы о конкретных примерах говорим.
Вид сзади.

1. 0 фаза. Ноги вроде короткие

2. Начало поворота. Задолго до линии падения. Внешняя прямая, лыжи режут, стойка вроде передняя.

3. В линии падения склона. Внешняя прямая. Лыжи не проскальзывают. Таня, это заклон???

4. После линии падения. Корпус уже направлен в центр следующего поворота, рука идет на укол, начинается перецентровка.

Народ, гляньте, а.... Есть ли заклон и что не так?

Лично мне кажется, что у меня с выходом из поворота какие-то траблы..

fdy4, а на самом деле все просто!
У тебя перецентровка недостаточная. Первый кадр сидишь не на "барном стульчике" а на "санфаянсе"- сзади.
И из этого положения идешь в "заклон"
Следствие- твоя "согнутая" поза в 1 фазе- и нет загрузки носков.
Гуршман не зря именно про барный стульчег говорит, потому- что переход с унитаза к барному стульчику, это собственно перецентровка, которая делается небольшим разгибанием внутренней ноги и подачей бедер вперед. Вот это и получится "нулевая фаза"-когда уже завершена перецентровка. И в заклон- в 1 фазу дуги надо только после этого идти.
А ты идешь в дугу сидя на задниках лыжи- Вот это основное!
  • 0

#3203 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:31

Тань извини плиз. [-o< но тема с ботами сама знаешь для меня.

Похоже таже проблема - кантинга ботинок не хватает, одна нога норовит встать внешний кант.
Поворот на этой ноге требует какого то просто акробатического наклона голени чтоб закантовать.
Не даст ли кто ссылку - на то как определить насколько еще выравнивать надо?
  • 0

#3204 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:50

кстати про ограничивание траектории кисточками(я делал это чарликами), неожиданно для себя словил обратный эффект: ограничил трассу для поворотов в более ранней траектории(у нас многие юниоры делают поворот под флагом, что не есть гуд), дык вот когда сам влетел в эту трассу на своих 186/27 и привычных для себя ходах то ехать по обозначенной собой же траектории не смог, зато очень хорошо мне поворачивалось под ограничивающей вешкой метрах в 2над флагом, затем дрейф(руление, вращение, соскальзывание-как хотите) и снова зарезание под оптимальной траекторией. Думал я дурак, нет на кубке тоже так ездят, только на бОльших скоростях и углах закантовки-когда трасса крутая и широкая.
Про статичность стойки могу сказать точно-этого нет, уж больно уверенно хожу по льду, а там без динамики не удержишся. Думаю всё же где то я опаздываю, а где то элементарно не хватает физики.
  • 0

#3205 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 10:53

Не даст ли кто ссылку - на то как определить насколько еще выравнивать надо?

http://www.youcanski...ne_page_239.pdf
  • 0

#3206 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:08

Все новое - давно забытое старое!
Конечно "опережающее.."

Понимаешь, какое дело, в этой теме мы постоянно сталкиваемся с тем, что дедушка Ленин называл "начетничеством" - тут мало говорят своими словами, либо ограничиваясь дословными цитатами из ГГ, либо отвечая в стиле: "Читай ГГ и все поймешь". Даже не пойму: то ли своих мыслей просто нет, то ли отход от текста считается ревизионизмом ](*,)

Правда ли что в повороте есть ускорение? А может это самогипноз?
А если есть - то какой механизм? Думая об этом не забудьте о том, что нет вечного двигателя, есть закон сохранения энергии, импульса, момента вращения и есть ещё трение...А ещё - столкновение лыжника со склоном абсолютно упругое или неупругое? А ещё - влияет ли вес лыж на скорость и если да - то как?

:-k
Значит так. По-моему, ускорение при выходе из поворота (а оно ясно чувствуется) может происходить по двум причинам:
1) когда центр тяжести лыжника к концу поворота отдаляется от центра поворота и приближается к лыжам, скорость увеличивается (как на качелях)
2) если при выходе из поворота центр тяжести лыжника смещен назад, то задник разгибается последним (когда передняя часть лыжи уж прямая), и при разгибании загруженного задника давление приходится под углом к направлению движения (как при скатывании шарика с наклонной плоскости). Но при этом задник не должен проскальзывать

Контакт лыжника со склоном, по-моему, совершенно не упругий.

Вес лыжника, если как-то и влияет, то очень незначительно. Или вовсе не влияет.
  • 0

#3207 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:11

Может ГБ или Хеппи собрал бы все посты и в новую тему засуну?

В ветке "Горные лыжи" ГустовС открыл тему "НАСТРОЙКА г/л инвентаря или ВЫРАВНИВАНИЕ". Добро пожаловать, если мастера не комплексуют :-)
Надо все внимательно перетереть, прежде чем точить крепы...
  • 0

#3208 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:24

1) когда центр тяжести лыжника к концу поворота отдаляется от центра поворота и приближается к лыжам, скорость увеличивается (как на качелях)

Контакт лыжника со склоном, по-моему, совершенно не упругий.

По 1 пункту на мой взгляд ровно наоборот.

По контакту со склоном: Абсолютно упругим называют иначе абсолютно твердое тело, либо жесткое взаимодействие, без потерь энергии на деформацию. Очень близко к этому будет на льду, в отлогих поворотах, вернее до тех пор пока будет сохраняться чистое ведение.

Сообщение отредактировал Revkuts: 17 April 2009 - 11:45

• 0

#3209 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:29

fdy4, а на самом деле все просто!
У тебя перецентровка недостаточная. Первый кадр сидишь не на "барном стульчике" а на "санфаянсе"- сзади.
И из этого положения идешь в "заклон"
Следствие- твоя "согнутая" поза в 1 фазе- и нет загрузки носков.
Гуршман не зря именно про барный стульчег говорит, потому- что переход с унитаза к барному стульчику, это собственно перецентровка, которая делается небольшим разгибанием внутренней ноги и подачей бедер вперед. Вот это и получится "нулевая фаза"-когда уже завершена перецентровка. И в заклон- в 1 фазу дуги надо только после этого идти.
А ты идешь в дугу сидя на задниках лыжи- Вот это основное!

Походу я понял о чем ты:)
В 0 фазе уже надо быть перецентрованным в переднюю стойку? Я в нулевой фазе практически никогда не успеваю закончить перецентровку и перехожу в относительно переднее положение только в начале 1 фазы поворота.

Сообщение отредактировал fdy4: 17 April 2009 - 12:03

• 0

#3210 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:38

Вот я тоже не поленился, сделал скрины... вот нулевая фаза и вход в поворот:

Максим, пожалуйста ответь мне на один единственный вопрос - заклон или не заклон на тех фото, что я тебе вывесила? Отсутствие ответа будет говорить о том, что ты не знаешь ... :) хи-хи

зы комментировать последующие твои раскадровки не буду, делала это подробно на стр 109 и 133.

Сообщение отредактировал ZTL: 17 April 2009 - 12:09

• 0

#3211 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:44

В первую фазу-заклон уже надо входить с давлением на плюсну-носок лыжи.
Как создать давление на носках лыжи на входе в новую дугу , если сидишь на пятках? Никак :sad:
В фазе перекантовки-плоских лыж уже надо перецентроваться.
  • 0

#3212 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:52

В первую фазу-заклон уже надо входить с давлением на плюсну-носок лыжи.
Как создать давление на носках лыжи на входе в новую дугу , если сидишь на пятках? Никак :sad:
В фазе перекантовки-плоских лыж уже надо перецентроваться.

Поскольку ЦТ в проекции на склон движется по более "прямой" траектории, чем лыжи, то и за счет инерции можно попасть на носки в новый поворот. Но это, если не сильно опаздываешь ;-)
  • 0

#3213 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 11:53

Значит так. По-моему, ускорение при выходе из поворота (а оно ясно чувствуется) может происходить по двум причинам:

Мне представляется так, что это джей поворот, тогда у тебя да, уменьшается радиус в конце поворота и соответственно увеличивается ускорение.

Прошу пояснить, как это ЦТ отдаляется от центра поворота?

Сообщение отредактировал ZTL: 17 April 2009 - 12:05

• 0

#3214 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 12:01

Об "ускорении" в повороте.
Я обсуждаю "ускорение" за счет особой техники, как дополнительное к естественному ускорению, которое при спуске по склону всегда имеет место за счет притяжения Земли.
В идеальном случае (если скольжение лыж по снегу идеальное без проскальзывания и трения) при входе в поворот происходит упругое столкновение легкого лыжника и бесконечно тяжелого склона. В итоге, по определению упругого столкновения скорость лыжника сохраняется, но изменяет направление движения. Увеличения скорости НЕТ (приростом скорости из-за перепада высот в повороте, считая что поворот очень быстрый и перепад небольшой - пренебрегаем).

Ага, движение по окружности равномерное - это я понимаю :)

Но у нас получается не совсем окружность, до линии падения радиус меньше, после - больше. Что и как работает в этом случае?

Или иначе: лыжа вминается в склон и сгибается в результате действия центробежной силы и разгибается также вверх, а не в направлении движения тела.

Вот тут не поняла. Разгибается вверх, по отношению к чему верх?
  • 0

#3215 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 12:03

Поскольку ЦТ в проекции на склон движется по более "прямой" траектории, чем лыжи, то и за счет инерции можно попасть на носки в новый поворот. Но это, если не сильно опаздываешь ;-)

И если очень полого и мягко. А иначе этот просто перброс ног из под корпуса непозволит врезать носки
  • 0

#3216 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 12:35

http://www.youcanski...ne_page_239.pdf

Спасибо!

Кста.
Может сравнение неуместное, но ситуация в ветке смешно похожа на то как на основе одной КНИГИ расплодилось немеренное количество течений - кто нашел оправдание индейца замучить, а кто на дубе жизнь прожить :) .

Так и здесь - вроде человек ясно пишет свое мнение, а трактовок несть числа, Кто что хочет то и слышит.
Пишет - пытался найти короткое слово для УЖЕ существующего технического приема.
А что вышло..... :) :) :)
  • 0

#3217 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 12:43

1) когда центр тяжести лыжника к концу поворота отдаляется от центра поворота и приближается к лыжам, скорость увеличивается (как на качелях)...

И всё же это "замур", нарушение закона сохранения энергии.
Чтобы нас не путало земное ускорение рассмотрим движение шарика в повороте на горизонтальной плоскости по жолобу с поворотом. Шарик до входа в жолоб движется по инерции равномерно. Если у жолоба радиус поворота постоянный и нет трения, то касательная (линейная) скорость шарика сохраняется и на выходе из поворота остается той же, что и на входе в жолоб (поворот). Из-за закона сохранения энергии.
А вот если жолоб спиральный, с уменьшающимся радиусом, траектория шарика тоже спиральная, он приближается к центру вращения. И весь фокус в том, что при уменьшении радиуса вращения шарик увеличивает угловую скорость, но не линейную скорость. Шарик просто крутится быстрее, чтобы сохранить линейную скорость и вылетает по касательной ближе к центру вращения всё равно с той же скоростью, с которой вошел в поворот!!!!!!!!!!!!!!! Это из-за закона сохранения кинетической энергии!!! (масса на квадрат скорости пополам)
Если бы это было не так, это был бы вечный двигатель - энергия рождаласть бы из ничего. Вот потому я и говорю. Ускорение возможно не за счет кинематики, а за счет мышечной энергии и особых усилий. Но каких - это вопрос.

А сравнение с качелями некорректно. Так как на качелях нас с центром вращения связывает жесткая балка и механика разгона иная - за счет усиления давления на опору, которое передается точке подвески через балку.

Насчет пяток лыж - отдельный вопрос. Вначале пятки лыж нужно изогнуть. И мы теряем скорость, отдавая им энергию.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 17 April 2009 - 12:48

• 0

#3218 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 12:55

Ускорение возможно не за счет кинематики, а за счет мышечной энергии и особых усилий. Но каких - это вопрос.

Тушка-ноги, ноги-тушка... и так в каждом повороте [-o< ... 60 раз подряд получится (на трассе) и можно всех этих райхов одной левой ... :D/
  • 0

#3219 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 13:10

Ускорение возможно не за счет кинематики, а за счет мышечной энергии и особых усилий. Но каких - это вопрос.

+100!
2ZTL: форма дуги сама по себе не разгоняет, разгоняет скатывающая сила, разница в ускорении в любой точке дуги - в разнице проекциях скатывающей силы на касательную в выбранных точках траектории для сравниваемых точек криволинейной траектории.
Естественно, максимум - это прямой спуск вниз, раскрывающаяся дуга - запятая, для простоты из двух половинок - дуг маленького и большого радиуса, по сравнению с полной дугой бОльшего (нижнего) радиуса запятой - выигрывает по своей длинне - она короче, засчет более эффективного распределения давления по дуге, так как загрузка идет с начала.
А работа силы тяжести в любос случае при любой траектории будет зависеть только от пройденного перепада высоты.
Разница в скорости на выходе будет только из-за разницы разницы совершенной работы по преодолению трения.
Разница во времени - еще и от формы пути, то есть надо начинать движение вначале разгоняясь а потом, набрав скорость, преодолевать остаток пути, а не наоборот, медленно начинать путь, а потом резко его заканчивать. См. учение о брахистохроне... Но это зачастую верно для набора скорости, все эффектные картинки когда шарики идущие по кривой обгоняют идущие прямо - для начальных условий с нулевой скоростью. Как только добавляешь начальную скорость - линии сходятся к кратчайшей - прямой.

Сообщение отредактировал Revkuts: 17 April 2009 - 13:11

• 0

#3220 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 17 April 2009 - 13:12

Кстати...смотрите, как аккуратненько и ровненько, не подрезая радиус вел поворот вокруг вешки Казьма на соревнованиях ветеранов. Наверное чувствовал, что дернешься - только потеряешь. И показал высокий результат. А другие участники - активничали, но проиграли.
А вот спортсмены - мировые лидеры активно ведут себя у вешки. Знают наверное секрет. Или ноги обладают высокой взрывной силой и выстреливают тело.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных