А как строчки (они ж "условно-съедобные " ?) с алкоголем ?
Есть определённые грибы, про которые в Справочниках пишут - с алкоголем не сочетаются !
С алкоголем, насколько я помню, навозники не сочетаются. Поэтому я их никогда не пробовал
Отправлено 04 May 2026 - 10:56
А как строчки (они ж "условно-съедобные " ?) с алкоголем ?
Есть определённые грибы, про которые в Справочниках пишут - с алкоголем не сочетаются !
С алкоголем, насколько я помню, навозники не сочетаются. Поэтому я их никогда не пробовал
Отправлено 04 May 2026 - 10:59
Строчки содержат гиромитрин, он при варке не разлагается, сильнейший ядНу ежели не варить, вкуса больше. А не варят сморчки. Хотя мы и строчки сходу жарили . Ну ро незнанию, так скажем
Отправлено 04 May 2026 - 11:11
я на беду свою то что росло на "лепешках" он же magic mushrooms запивал алкоголем- могу сказать что что тяжко было еще 2 дня после.
Отправлено 04 May 2026 - 11:15
а как определили, что он сильнейший и что он в строчках?Строчки содержат гиромитрин, он при варке не разлагается, сильнейший яд
Сообщение отредактировал AntonA: 04 May 2026 - 11:18
Отправлено 04 May 2026 - 13:34
https://ru.wikipedia...очок_гигантскийа как определили, что он сильнейший и что он в строчках?
Типа съел я сковородку строчков с сильнейшим ядом и что должно быть?
Отправлено 04 May 2026 - 13:47
Есть строчок обыкновенный и строчок гигантский. Отличить их очень трудно если и те и другие доросли до больших размеров.
В основном по лесу где они растут. Строчок обыкновенный это боры, строчок гигантский - ельники и смешанные леса.
Еще по цвету. Обыкновенный шоколадного цвета, типа как боровой белый. Гигантский - светло коричневый.
Обыкновенный имеет ножку, хоть и короткую. Гигантский практически без ножки.
Строчок гигантский яда не содержит, обыкновенный содержит.
Но мы неоднократно собирали и те и другие и перед тем как жарить минут 20 отваривали.
Ни разу не отравились.
Отправлено 04 May 2026 - 14:25
Вот да. )Но мы неоднократно собирали и те и другие и перед тем как жарить минут 20 отваривали.
Ни разу не отравились.
Отправлено 04 May 2026 - 14:29
рыжиков собирать не довелось... ((
только есть! ![]()
Отправлено 04 May 2026 - 15:09
так что должно со мной случиться, есля я в прошлом году навернул скорвородку обычкновенных строчков с большим содержание сильнодействующего яда? И в позапрошлом, и в поза-позапрошлом и так 40 лет подряд...
Строчки обыкновенные отличаю от гиганстких, а сморчики от шапочек сморчковых тоже отличаю и не путаю их...
фоток тут вешал и много...
Сообщение отредактировал AntonA: 04 May 2026 - 15:11
Отправлено 04 May 2026 - 15:34
так что должно со мной случиться, есля я в прошлом году навернул скорвородку обычкновенных строчков с большим содержание сильнодействующего яда? И в позапрошлом, и в поза-позапрошлом и так 40 лет подряд...
Так это у тебя уже иммунитет на этот яд (гиромитрин) выработался ! ![]()
Сообщение отредактировал Stern: 04 May 2026 - 15:34
Отправлено 04 May 2026 - 22:19
Так это у тебя уже иммунитет на этот яд (гиромитрин) выработался !
а поднимите руки, кто потравился?
Отправлено 05 May 2026 - 00:52
Что сказать хотелтак что должно со мной случиться, есля я в прошлом году навернул скорвородку обычкновенных строчков с большим содержание сильнодействующего яда? И в позапрошлом, и в поза-позапрошлом и так 40 лет подряд...
Строчки обыкновенные отличаю от гиганстких, а сморчики от шапочек сморчковых тоже отличаю и не путаю их...
фоток тут вешал и много...
Отправлено 05 May 2026 - 00:54
так спросить хотел как действует сильнейший яд.Что сказать хотел
Отправлено 05 May 2026 - 00:59
Тебе это не надо знать, зато другие предупрежденытак спросить хотел как действует сильнейший яд.
Отправлено 05 May 2026 - 01:25
Знавал я людей кто траванулся весенними грибами, причем все семейство, степень хреновости была разной, но печень подсадили судя по анализам ... неприятное явление. Чувак в запрещенном инст-ме спец по грибам, очень подробно про кушать не кушать излогал.
Через пару дней под Вышнем Волочком посмотрю, в прошлом году на эти даты был снег местами. А пару лет назад ведрами собирали... но все отваривали.
И где на дачах снег в Подмосковье ....хз. Ходил по лесу на вечерку вальдшнепа послушать с собачкой (под Наро-Ф), не видел, хотя и в низине и вдоль ручья.
Отправлено 05 May 2026 - 01:44
Тут еще такое дело.
Чем севернее тем строчок обыкновенный меньше этого яда содержит.
Кстати еще есть строчок осенний, вот этот ядовит однозначно.
Сообщение отредактировал Volk_1: 05 May 2026 - 01:44
Отправлено 05 May 2026 - 09:22
судя по фоткам, в прошлом году мы 10 мая первые строчки собирали.
Отправлено 05 May 2026 - 09:23
Тебе это не надо знать, зато другие предупреждены
ну то есть ответа нет. окей.
Отправлено 05 May 2026 - 09:33
Травануться можно только на совсем с последствиями для печени, а так потошнит в туалет побегаешь да и все..Знавал я людей кто траванулся весенними грибами, причем все семейство, степень хреновости была разной, но печень подсадили судя по анализам ... неприятное явление. Чувак в запрещенном инст-ме спец по грибам, очень подробно про кушать не кушать излогал.
Через пару дней под Вышнем Волочком посмотрю, в прошлом году на эти даты был снег местами. А пару лет назад ведрами собирали... но все отваривали.
И где на дачах снег в Подмосковье ....хз. Ходил по лесу на вечерку вальдшнепа послушать с собачкой (под Наро-Ф), не видел, хотя и в низине и вдоль ручья.
Отправлено 05 May 2026 - 11:46
судя по фоткам, в прошлом году мы 10 мая первые строчки собирали.
Мы где-то 5 мая. Были там 2 мая в этом году, нихрена не было, 4 мелких строчка, шапочек 0.
0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных