Рации - оч удобно. Особенно с тангентой. Кнопку ткнул, сказал, принял, сказал, принял...
И никому звонить не надо 
При нормальной погоде и удачном расположении баофенги (и их клоны) добивают от плато (иногда от низа) до 1600 (иногда выше). На пике не тестировал, но при хорошей погоде с пика добить должно - видимость почти прямая получается. Мешают сильно деревья и перегибы-поворты трасс.
Самое дальнее, что уверенно ловил - от Тройки (начало эстосадка) разговоры аж на Розе-1600.
Видимо, у народа какие-то супер-мощные рацейки были.
Постоянно слышно переговоры служебные Карусели - можно оперативно ночью узнать о качетсве подготовки трасс))
Единственное, не рекомендую висеть на стандартных 1-8 канале PMR. Все накупят себе моторол и мидландов, и потом каналы забивают. Один дядечка нам накернил всю связь - учил дочу кататься. У него говнорация с активацией по голосу (минимальный порог срабатывания), у дочи на приеме. Не знаю, что это за китайское угробище было, но оно забивало со 2 по 6 канал намертво передачей (напомню, по малейшему чиху - чуть ли не от скрипа лыж по склону), и фонило на 1 и 7... Пока не созвонились и не договорились о смене канала - невозможно было общаться....
Надо или уходть на LPD (выбор больше частот, 51 канал - скирушный, много народа на нем бывает, но иногда народ путается, кто есть кто; позывными же не заморачиваются, мы по никам общались после того, как я долго и обстоятельно общался не с той девушкой, что мне нужна была, и никак не мог понять, какого хрена она делает там, где она есть)))), или в 2м диапазон.
Он обеспечивает лучшее огибание всяких деревьев. Но под него и антенна нужна хорошая...
Самое крутое - портативные CB-шки. Всякие охотники-рыболовы с ними гоняют, так как длина волны там какая-то огромная, вследствие чего кусты и горы не помеха для связи.
Но они и стоят, ой-ей...