X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Особенности разгрузки. Часть 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#301 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 10:13

Как я буду менять высоту бугров, я представить не могу. Но мне случалось прыгать на маленьких трамплинчиках, которые делают для себя бордеры. Если в момент отрыва и в момент перед отрывом и даже в полёте, ничего не делать, то можно так приземлиться, что костей не соберёшь. Я понимаю, что при наезде на бугор с достаточной скоростью хочешь - не хочешь отрыв произойдёт, но что бы совсем отдаться силе инерции и быть уверенным в приземлении в нужную точку и с правильным положением тела...нужно очень доверять силам природы.

Неужели верно, что прыгун с трамплина работает только до отрыва?

Может, всё же, утверждение "никаких разгрузок и загрузок нет" относится к тому, что в ощущениях спортсмена поворот не делиться чётко на фазы: вот сейчас работаем над разгрузкой, а теперь работаем над загрузкой. Текущая фаза готовит следующую и т. д. Как косичка плетётся.

Утверждения "никаких разгрузок и  загрузок нет" я не видел Там , в цитате, было сказано, что нет разгрузок, как технического элемента. Разгрузка наступает как естественное следствие  правильной загрузки. Загрузка ЕСТЬ.

В поворотах высота"бугров" меняется степенью сгибания ног при выходе из поворота. Разгрузка вверх предполагает разгибание предварительно согнутых ног и подача ЦМ вверх. Такой элемент в технике спортивных поворотов, как система, отсутствует, хотя иногда жизнь заставляет. В то же время 95%,  если не 99%, катающихся, именно, этот элемент используют. Несомненно, оказавшись в разгруженном состоянии, т.е в невесомости,человек что-то делает, но это не имеет отношения к процессу разгрузки. Если Вы сделаете тысячи спусков по трассе, то научитесь использовать инерцию по полной на бессознательном уровне. Когда вы бросаете снежок в кого-то, то Ваша задача обеспечить начальную скорость и угол бросания. Остальное дело  довершит сила земного притяжения. Опыт Вам подсказывает как надо бросить, чтоб попасть куда надо. и Вы, со временем, уже не думаете  об этом.

PS. Иногда за разгрузку, как технический элемент, могут принять разгрузку, происходящую вследствие пампинга

Сообщение отредактировал 17-й: 03 October 2013 - 12:18

• 0

#302 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 12:15

Утверждения "никаких разгрузок и  загрузок нет" я не видел Там , в цитате, было сказано, что нет разгрузок, как технического элемента. Разгрузка наступает как естественное следствие  правильной загрузки. Загрузка ЕСТЬ.

В поворотах высота"бугров" меняется степенью сгибания ног при выходе из поворота. Разгрузка вверх предполагает разгибание предварительно согнутых ног и подача ЦМ вверх. Такой элемент в технике спортивных поворотов, как система, отсутствует, хотя иногда жизнь заставляет. В то же время 95%,  если не 99%, катающихся, именно, этот элемент используют. Несомненно, оказавшись в разгруженном состоянии, т.е в невесомости,человек что-то делает, но это не имеет отношения к процессу разгрузки. Если Вы сделаете тысячи спусков по трассе, то научитесь использовать инерцию по полной на бессознательном уровне. Когда вы бросаете снежок в кого-то, то Ваша задача обеспечить начальную скорость и угол бросания. Остальное дело  довершит сила земного притяжения. Опыт Вам подсказывает как надо бросить, чтоб попасть куда надо. и Вы, со временем, уже не думаете  об этом

В этой статье разгрузка не предполагает подачи ЦМ вверх! Разгрузка - комплекс действий спортсмена, выполняемый с целью изменения направления движения. Причём тут разгибание ног. Я ничего во время разгрузки не разгибаю, а наоборот сгибаю.

Что касается снежка, то у вас снежок неживой, а бросающий живой. А на трассе наоборот склон неживой, а лыжник живой. Если бы снежок сам выпрыгивал из руки, стараясь куда-то попасть, он может вёл бы себя не так пассивно.

Сообщение отредактировал Tesly: 03 October 2013 - 12:29

• 0

#303 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 13:13

К 17му.
Я понимаю в каком месте Вы не понимаете и знаю как Вам объяснить.
Если Вы хотите разобраться, то я могу попробовать.
Будем разбираться?
  • 0

#304 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 13:21

В этой статье разгрузка не предполагает подачи ЦМ вверх! Разгрузка - комплекс действий спортсмена, выполняемый с целью изменения направления движения. Причём тут разгибание ног. Я ничего во время разгрузки не разгибаю, а наоборот сгибаю.

Что касается снежка, то у вас снежок неживой, а бросающий живой. А на трассе наоборот склон неживой, а лыжник живой. Если бы снежок сам выпрыгивал из руки, стараясь куда-то попасть, он может вёл бы себя не так пассивно.

Вы, наверное, не совсем внимательно читали

"И стало заметно, что ЦМ спортсменов почти всегда поднимается относительно склона в момент перехода из поворота в поворот"

https://ski.ru/az/bl...osti-razgruzki/

Обсуждается, как раз, разгрузка, при которой цМ поднимается.. Направление меняется при загрузке, а подготовка к изменению направления - в разгруженном состоянии. Для этого и делается разгрузка. чтоб привести тело в состояние невесомости и придать телу, в том числе, и лыжам такое положение, которое необходимо для оптимальной загрузки. В разгруженном состоянии тело летит по прямой и направление не меняет. Когда человек выпрыгнул, он уже не может изменить точку, куда попасть.

• 0

#305 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 13:32

К 17му.
Я понимаю в каком месте Вы не понимаете и знаю как Вам объяснить.
Если Вы хотите разобраться, то я могу попробовать.
Будем разбираться?

Я. например. понял, в каком месте Вы не понимаете.))) Так что  предложение "Будем разбираться?" мне, как -то больше нравится.

будем?

Если будем, ответьте, пож-та, на след. вопросы по статье.

-что Вы называете равновесным положением в дуге. Каковы условия равновесия

-за счет каких действий Вы формируете траектории S1 S2  и т.д.

-какие конкретные силы  приводят к отрыву тела в точке А

-что Вы называете перекладыванием корпуса в состоянии невесомости в интервале АВ

• 0

#306 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 14:18

Я. например. понял, в каком месте Вы не понимаете.))) Так что  предложение "Будем разбираться?" мне, как -то больше нравится.
будем?
Если будем, ответьте, пож-та, на след. вопросы по статье.
-что Вы называете перекладыванием корпуса в состоянии невесомости в интервале АВ

Я не могу выполнить Ваши требования, так как для этого потребуется очень много времени
и сил. По объему эта работа будет превосходить что уже написано.
А написано достаточно для поверхностного ознакомления.
Мы пока не можем двинуться с места в разборе достаточно несложных
вещей, а Вы предлагаете, плюс к тому что сказано, углубиться дальше.
Если хотите, то попробуйте напишите свою трактовку разгрузки и я попробую
проанализировать. Вам не кажется, что опять Вы рассматриваете наш диалог с позиций потребителя?
На равноправных позициях мы опять не находимся. Вы просите дополнений, чтоб дальше в них поковыряться,
а сами в свою очередь даже не можете озвучить свою видимость разгрузки.
Неужели непонятно, что созидать, в данном случае писать, гораздо сложнее чем критиковать.
Пока я в Ваших высказываниях увидел главное, Вы заблуждаетесь в самом начале рассмотрения
специфики спортивного поворота. Именно по этой причине я хотел Вам объяснить существенные
расхождения в самом начале, чтобы потом иметь правильное направление.
Я вчера написал достаточно емкие замечания, но потом удалил, так как не был уверен в Вашем желании
разобраться.
  • 0

#307 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 14:23

Обсуждается, как раз, разгрузка, при которой цМ поднимается..

??? И только такая?

Направление меняется при загрузке, а подготовка к изменению направления - в разгруженном состоянии. 

???!

• 0

#308 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 14:55

Я не могу выполнить Ваши требования, так как для этого потребуется очень много времени
и сил. По объему эта работа будет превосходить что уже написано.

это не требования. Как говорят китайцы, прежде чем разговаривать, надо расставить правильно имена, т.е. договориться о терминах. Иначе получится разговор немого с глухим. Под одним и тем же словом мы можем подразумевать разные действия и состояния. Обычно, человек, пишущий статью дает расшифровку используемым терминам. Например. общепринято, что равновесное состояние это такое состояние при котором сумма сил и  сумма вращающих моментов, действующие на тело равна нулю. Насколько я могу судить, у Вас другое представление о равновесном состоянии. И как быть?  И т.к.

Ответить на мои вопросы-это ровно по строчке на каждый вопрос.

Мое понимание разгрузки в тех поворотах, о которых Вы говорите, я уже пояснил несколько раз. Разгрузки, как активного действия по подъему ЦМ от  и после точки А, нет. Если склон достаточно крутой, а мы говорим о таких склонах, то состояние разгруженности обеспечивается силами инерции, которые в свою очередь обеспечиваются силами притяжения Земли.

Сообщение отредактировал 17-й: 03 October 2013 - 15:18

• 0

#309 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 14:56

ответьте, пож-та, на след. вопросы по статье.

Можно уточнить....  Какие из этих 4х вопросов, с Вашей подачи... изученных мной с "физической" точки зрения, помогут мне ловчее ходить  SL и GS...???...

№3... ??

• 0

#310 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 15:01

??? И только такая?

???!

И только такая. Поскольку рассматривается интервал АВ, при котором наблюдается состояние невесомости, то это может быть только в том случае, если в этом интервале тело сначала поднимается , а потом опускается.  точка приземления В определяется скоростью и ее направлением в т.А.   Эта скорость в спортивных, т.е крутых и с большой скоростью. поворотах определяется процессом загрузки 

• 0

#311 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 15:03

Можно уточнить....  Какие из этих 4х вопросов, с Вашей подачи... изученных мной с "физической" точки зрения, помогут мне ловчее ходить  SL и GS...???...

№3... ??

№1

• 1

#312 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 15:45

И только такая. Поскольку рассматривается интервал АВ, при котором наблюдается состояние невесомости, то это может быть только в том случае, если в этом интервале тело сначала поднимается , а потом опускается.  точка приземления В определяется скоростью и ее направлением в т.А.   Эта скорость в спортивных, т.е крутых и с большой скоростью. поворотах определяется процессом загрузки 

А если тело, проходя разгрузку, пользуясь импульсом от лыж, просто ноги поджало, развернуло в правильное положение и снова опустило в точку В?

• 0

#313 Ste..fan

Ste..fan
  • Лыжебордеры
  • 2288 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 16:03

№3... ??

№1

- что Вы называете равновесным положением в дуге. Каковы условия равновесия???

Это вероятно в карвинге все еще изучают....А в спорте думаю, дуги уже нет...и равновесия в ней...то на один бок почти упали, то на другой... одним словом не понял я как этот вопрос поможет быстрее ходить трассу...

• 0

#314 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 17:01

- что Вы называете равновесным положением в дуге. Каковы условия равновесия???

Это вероятно в карвинге все еще изучают....А в спорте думаю, дуги уже нет...и равновесия в ней...то на один бок почти упали, то на другой... одним словом не понял я как этот вопрос поможет быстрее ходить трассу...

Я не понял, Вы мне задаете вопрос про равновесное положение или ТС, который этим термином пользуется, не объясняя, что это такое? судя по Вашим предыдущим комментариям, можно сделать вывод, что  Вы согласны со всем в статье. Значит, и с этим утверждением тоже:

"При этом спортсмен опирается лыжами на поверхность склона и тем самым создает давление, которое дает возможность сохранять равновесное положение в повороте." 

В спорте, действительно, то на один бок "упали". то на другой. Научитесь это делать вовремя, станете быстрее ходить и SL  и  GS)))) Но это надо делать под наблюдением тренера, который  не требует сохранять равновесное положение в повороте

Сообщение отредактировал 17-й: 03 October 2013 - 17:56

• 0

#315 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 17:13

А если тело, проходя разгрузку, пользуясь импульсом от лыж, просто ноги поджало, развернуло в правильное положение и снова опустило в точку В?

Это обычно  происходит уже в разгруженном состоянии..Разгрузка - это процесс снятия давления. Пока этот процесс не окончен, разгруженное состояние не наступило. Разгруженное состояние возникает в результате окончания процесса разгрузки и может продолжать вечность, как со спутником вокруг Земли. На спутнике можно разворачивать антенны и пр., но это не есть процесс разгрузки..

Сообщение отредактировал 17-й: 03 October 2013 - 17:32

• 0

#316 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 19:24

Неужели непонятно, что созидать, в данном случае писать, гораздо сложнее чем критиковать.

Согласен, критиковать легче. Но после исправления, не без участия критиков, некоторых недочетов в статье Ваше имя войдет в Вечность, а имена критиков канут в Лету

• 0

#317 Tesly

Tesly
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 00:32

Это обычно  происходит уже в разгруженном состоянии..Разгрузка - это процесс снятия давления. Пока этот процесс не окончен, разгруженное состояние не наступило. Разгруженное состояние возникает в результате окончания процесса разгрузки и может продолжать вечность, как со спутником вокруг Земли. На спутнике можно разворачивать антенны и пр., но это не есть процесс разгрузки..

Стоп, стоп. Это точно не происходит в уже разгруженном состоянии (у меня). Это и есть способ снятия давления.

Ещё раз повторю: во время разгрузки ЦМ совершенно необязательно поднимается, зачастую в повороте просто нет времени что-то тяжёлое поднимать и опускать.

Про вечность мне не понятно.

Но в первую очередь дайте ответ вот на какой вопрос:

Почему вы согласны принять терминологию, которую предлагает ТС в части равновесного положения, но не согласны принять его терминологию в части разгрузки. Разгрузкой у ТС называется вовсе не процесс снятия давления, а комплекс движений, которые выполняются спортсменом для того, что бы используя импульс предыдущей загрузки, попасть в точку начала следующей загрузки в правильном положении. Разгрузка в данной статье - это так же временной интервал в который вышеуказанные действия выполняются. А снятие давления - это одно из явлений происходящих внутри этого временного интервала.

"При этом спортсмен опирается лыжами на поверхность склона и тем самым создает давление, которое дает возможность сохранять равновесное положение в повороте." 

Равновесное положение - значит устойчивое. Едет и не падает.

Сообщение отредактировал Tesly: 04 October 2013 - 00:39

• 1

#318 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 02:23

К 17му.
Я заметил за Вами такую тенденцию, что как тоько с Вами начинаешь общаться по одному вопросу, Вы
после Вашего ответа в духе:У Вас все не так, а надо вот так, сразу переходите на другую тему.
Мне кажется такой стиль ведения дискуссии не тоько не выявит истину, но и не правомерен между дискутирующими.
Посему я готов Вам предложить на любимом Вами примере про трамплин, рассмотреть последовательно все действия спортсмена и выяснить на сколько такой пример соответствует спортивному повороту.
И возможно мы в результате этого рассмотрения разберемся наконец и с разгрузкой, и загрузкой.
Но это возможно лишь в том случае, если Вы не будете скакать с темы на темы,
не будете убегать ни от разговора, ни уворачиваться от ответов.
  • 0

#319 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 16:36

Стоп, стоп. Это точно не происходит в уже разгруженном состоянии (у меня). Это и есть способ снятия давления.

Ещё раз повторю: во время разгрузки ЦМ совершенно необязательно поднимается, зачастую в повороте просто нет времени что-то тяжёлое поднимать и опускать.

..................

Но в первую очередь дайте ответ вот на какой вопрос:

Почему вы согласны принять терминологию, которую предлагает ТС в части равновесного положения, но не согласны принять его терминологию в части разгрузки. Разгрузкой у ТС называется вовсе не процесс снятия давления, а комплекс движений, которые выполняются спортсменом для того, что бы используя импульс предыдущей загрузки, попасть в точку начала следующей загрузки в правильном положении. Разгрузка в данной статье - это так же временной интервал в который вышеуказанные действия выполняются. А снятие давления - это одно из явлений происходящих внутри этого временного интервала.

Равновесное положение - значит устойчивое. Едет и не падает.

Я уверен. у Вас все отлично получается, но обсуждаем не Вашу технику, а технику спортсменов у которых во время разгрузки и после  ЦМ поднимается, а потом опускается. Уже ж давал ссылку.

могу сослаться  на цитату ТС

«Вопросы, которые разбираю, относятся к технике, исключительно высшего мастерства 

Я нигде не соглашался принимать  терминологию ТС в части равновесного положения, т.к он не дал еще свое определение равновесного положения , сколько я не прошу. Но если исходить из материалов учебника, к котором направляет нас ТС

Максимальное давление, которое все добиваются в повороте и это происходит на подсознательном уровне, возможно создать именно под пяткой ботинка! Далее это давление передается, естественно, на рабочую часть пятки лыжи.Да и все остальные процессы, вытекающие из этого действия, легко при желании объясняются с помощью 8го класса физики!

то можно прочитать, что, что равновесное положение -это такое положение, когда силы и вращающие моменты, действующие на тело, уравновешены. Очевидно, что ничего подобного в повороте не наблюдается. Вот,  и Ste...fan говорит, что это, как бы, отстой- ездить в равновесном положении.Сейчас все время падают и встают, падают и встают, падают и встают.

Мне Ваше определение равновесия нравится, но, увы, ТС сослался не  на него.

А, вот , определение разгрузки, данное ТС , меня, как раз устраивает

"Само определение слова разгрузка обозначает снятие или сброс давления."

Из этого определения следует, что разгрузка это процесс снятия давления. В терминах статьи это значит , что разгрузка происходит до т.А, т.к. после этой точки давление становится равным нулю и тело двигается по прямой

Сообщение отредактировал 17-й: 04 October 2013 - 18:41

• 0

#320 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 16:50

К 17му.
Я заметил за Вами такую тенденцию, что как тоько с Вами начинаешь общаться по одному вопросу, Вы
после Вашего ответа в духе:У Вас все не так, а надо вот так, сразу переходите на другую тему.
Мне кажется такой стиль ведения дискуссии не тоько не выявит истину, но и не правомерен между дискутирующими.
Посему я готов Вам предложить на любимом Вами примере про трамплин, рассмотреть последовательно все действия спортсмена и выяснить на сколько такой пример соответствует спортивному повороту.
И возможно мы в результате этого рассмотрения разберемся наконец и с разгрузкой, и загрузкой.
Но это возможно лишь в том случае, если Вы не будете скакать с темы на темы,
не будете убегать ни от разговора, ни уворачиваться от ответов.

я предлагаю не оценивать личностные качества друг друга, а анализировать только материал статьи. Я просил дать Ваше определения равновесного состояния, чтоб можно было двигаться дальше. ВЫ же видите, все понимают это по-разному. Вот, и Ste..fan говорит. что это в карвинге ездили в равновесном положении, а другой участник считает, что если не падаешь, то, значит, положение равновесное. Вот, и мне пришлось обратиться к рекомендованному Вами учебнику 8-го класса. Там я прочитал, что равновесное положение-это такое положение, когда уравновешены силы и моменты вращения, действующие на тело. ВЫ считаете, что  такое наблюдается в повороте? Но это явная ошибка, на которую нанизывается целая цепь ошибок.Например, положение о том, что линия загрузки проходит через точку опоры и ЦМ. Случайные выбросы здесь не при чем. 

По поводу равновесного положения, могу напомнить Вам фразу небезызвестного Вам автора.

"Как же сильно мы, человеки разумные, зависимы от сформированных когда-то в наших мозгах идей!

Которые формируются далее в определенное мировозрение, которое мы изменить уже не властны, так как

охраняем как псы цепные наши сформированные идеалы, боясь признаться себе в неправильно выбранном пути и жалея время на это затраченное, и превозносим идолов их создавших.

Аминь!"

Сообщение отредактировал 17-й: 04 October 2013 - 17:51

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных