Что значит "неудачно" - о не то отрезал или сшивал, да не срослось?
Как вы "прыгали" что разрушили мениск на второй ноге и почему вы в этом уверенны - делали ли МРТ?
В каком городе вы?
Отправлено 22 January 2015 - 18:04
Как вы "прыгали" что разрушили мениск на второй ноге и почему вы в этом уверенны - делали ли МРТ?
В каком городе вы?
Отправлено 22 January 2015 - 19:39
Всем привет!
Поделюсь и своей историей, в копилку опыта, так сказать...
Июль 2014 - Получил травму на футболе. При падении услышал треск и почувствовал сильную боль. Лежал, приходил в себя минут 10 (наступать на ногу уже не мог).
На следующий день поехал в Боткинскую больницу, положили в стационар. Сделали МРТ - разрыв ПКС, повреждена боковая связка. Прописали консервативное лечение(4 недели в ортезе).
Август-сентябрь 2014 - спал отек, в сустав вернулась подвижность, как до травмы. Пришел на консультацию к Лычагину А.В в МГМУ им. И.М. Сеченова. Посмотрел МРТ, сделал тесты ("выдвижной ящик", или что-то в этом роде). Вердикт- нестабильность коленного сустава, для возвращения к прежнему уровню физической активности нужна операция.
Предложил 2 пути - быстро и за деньги(160 000 руб) или долго и бесплатно(по квоте). Решил бесплатно.
Октябрь 2014 - В больнице подготовили мои документы на квоту, я их забрал и повез в департамент.
Ноябрь 2014 - Приехал на госпитализацию. Первые впечатления - нескончаемый поток больных, вы один из сотни... Для меня это было не принципиально, т.к шел на операцию исключительно к Лычагину и внешние факторы особо не "парили".
На следующий день сделали операцию. Укол в спину, сама операция заняла около 30-40 минут.
В качестве аутотрансплантата - СУХОЖИЛИЕ ДЛИННОЙ МАЛОБЕРЦОВОЙ МЫШЦЫ.Почему было выбрано именно это сухожилие - хз, т.к буквально до меня оперировались люди( со мной лежали в палате), у них брали подколенное сухожилие и сухожилие голени. Информацию о данном сухожилии в интернете очень мало( нашел только 1 статью на русском).
Импланты - Milagro Interference screw, ACL Tight Rope RT.
В среду операция, в пятницу уже был дома. Дали листок с таблетками и основными упражнениями и отпустили на волю (реабилитация в квоту не входит). Занимался самостоятельно дома и в бассейне по программе из интернета (http://www.lite-step...itaciya_pks.pdf - эта мне понравилась больше всего).
2 раза откачивали жидкость.
6 недель на костылях( 4 без опоры на ногу, 2 недели с дозированной нагрузкой).
Ортезы и наколенники не носил. Проблемы были ночью, периодически, когда я уже во сне дергал ногой и просыпался от боли (было 2 раза).
Сегодня прошло 10 недель с момента операции и я поехал на осмотр в больницу. Врач дергал ногу, сказал, что заживает как на собаке, нестабильности нету, все отлично.( не знаю насколько это правдиво, может, он всем так говорит. Но я проблем не ощущаю ).
Что имею на сегодня - при сгибании сустава лежа на полу, от пятки до ягодицы остается 13 см. Разгибается полностью, но ощущаю небольшой дискомфорт под коленом. Уколы в сустав решил не делать. Приседаю почти до пола.
Отправлено 22 January 2015 - 20:05
Полчаса пластика ПКС? Кто время засекал? Musculus peroneus longes то не что иное, как мышца голени))) Откуда брать смотрят по ходу пьесы исходя из конкретной методики, и особенностей вашей конкретной тушки. Так, что где и у кого брали сравнивать бесполезно.
О стабильности в 10 недель вы уже вполне сами судить
Отправлено 22 January 2015 - 20:35
Полчаса пластика ПКС? Кто время засекал? Musculus peroneus longes то не что иное, как мышца голени))) Откуда брать смотрят по ходу пьесы исходя из конкретной методики, и особенностей вашей конкретной тушки. Так, что где и у кого брали сравнивать бесполезно.
О стабильности в 10 недель вы уже вполне сами судить
Я. Но судя по вашему тону, внутренние часы под действием наркоза меня подвели ))) Активную фазу операции (от укола до конца *сверления") я оценил примерно в 30 минут. Минут 5-10 ушло на швы, потом меня забрали. Спорить не буду, видимо, под наркозом время ощущается по-другому.
Про откуда брать - моя ошибка, я запутался в терминологии Скажем так, у большинства пациентов шрамы были в других местах )))))
Читать ваш форум стал сразу после операции. У всех разные ситуации, кто-то ходил уже ко 2-3 недели, кого-то держали в ортезе 6-8 недель, кто-то смог согнуть ноги до ягодиц за 3 недели, кто-то не мог и за 3 месяца.
Что считать эталоном? От чего отталкиваться в оценке своих успехов? Риторический вопрос ))
Отправлено 22 January 2015 - 21:24
Все хорошо у вас сейчас, насколько можно судить по одному описанию. Дискомфорт под коленом вполне допустимо, делайте регулярно укладки на разгибание, работайте голеностопом, делайте растяжку. Сгибание у вас хорошее, скоро совсем согнете.
Так что, можете считать себя эталоном))) Занимайтесь, не торопитесь, берегитесь пока ударной нагрузки и вообще резких движений.
На счет времени операции улыбнулась, да))) В среднем ПКС занимает около двух часов, можно, наверное быстрее, если в четыре-шесть рук, но с аутоимплантом быстрее... не нужно. И да, время под укольчиком бежит быстро и беззаботно))) Меня, например, штопали около 4х часов (увезли из палаты в 11, привезли почти в пять, но выкидываю из времени анестезию, подготовку и прочие ожидания лифта))), но у меня кроме ПКС еще букет был, так я тоже в шоке была увидев часы))) думала максимум час прошел)))
Отправлено 22 January 2015 - 21:42
Все хорошо у вас сейчас, насколько можно судить по одному описанию. Дискомфорт под коленом вполне допустимо, делайте регулярно укладки на разгибание, работайте голеностопом, делайте растяжку. Сгибание у вас хорошее, скоро совсем согнете.
Так что, можете считать себя эталоном))) Занимайтесь, не торопитесь, берегитесь пока ударной нагрузки и вообще резких движений.
На счет времени операции улыбнулась, да))) В среднем ПКС занимает около двух часов, можно, наверное быстрее, если в четыре-шесть рук, но с аутоимплантом быстрее... не нужно. И да, время под укольчиком бежит быстро и беззаботно))) Меня, например, штопали около 4х часов (увезли из палаты в 11, привезли почти в пять, но выкидываю из времени анестезию, подготовку и прочие ожидания лифта))), но у меня кроме ПКС еще букет был, так я тоже в шоке была увидев часы))) думала максимум час прошел)))
Мне пкс делали 1ч.40м.Но когда меня увозили с операционной я нервно спрашивал в чем проблема,почему меня не стали оперировать. .Мне тоже показалось что прошло минут 20
Отправлено 23 January 2015 - 18:18
В каком городе вы?
Из Казани. Да делал мрт и на второй ноге. Все плохо.
После травмы, после которой повреждение мениска 2 ст и разволокнение пкс, и следствии нарушение сгибательных и разгибательных функций. Связывали с культей связки. Прошло 4 месяца до операции и я так позже понял ,что возникла контрактура. Сам ходил, ничего не болело ,только вот не разгибалась и хромал поэтому.После все хуже сразу же.Боль в области внутреннего шва на протяжении уже 3-х месяцев + амплитуда стала еще меньше.О перирующий удивился,а что это не разгибается должна. Ладно приходи сделаем заново, а на вопрос что не так не ответил,вскроем посмотрим.У него поток и тут меня удивило, почему сразу должна сгибаться,если 5 мес не сгибалась и я понял,что он просто забыл дооперационную ситуацию. Сходил еще к 5-ти ортопедам, внешних отеков нет, говорят что натворить сложно давай разрабатывай. Но вото эта боль в области внутреннего мениска не дает полноценно и качать и разрабатывать. На данный момент почти полностью разогнул,но при ходьбе и при ротации боль есть и, вообще,зачем он мне мениски оба трогал не пойму, они почти целые были.Переживаю что стирается хрящь. Сейчас если сделать повторно, то затем на этой же ноге когда придет квота на пкс -будет третья. Да и на второй мениск надо ремонтировать.Как найти оптимальный вариант: вместе,отдельно? Колено не вылетает и ящик небольшой есть.То есть отложить пкс на время еще думаю можно.
Делал по полюсу омс, но в итоге по затратам мог бы пкс в Москве сделать((( и главное все впустую и все заново(((
Отправлено 23 January 2015 - 18:45
Если честно, то не очень читабельный поток сознания. Насколько я понимаю, вы травмировали ногу, через 4ре месяца была сделана артроскопия и? удалили ПКС? а мениск что? Пластику не делали? Ну напишите из выписки, не ясно ж нифига. Внутренний шов - это что? Если делали ПКС, то понятно где болит, если не делали то не понятно (я имею в виду костный канал в б.берцовой кости, он как раз медиально проходит)
После операции обычно сразу хуже, чем до нее, ага У меня ничего до операции не болело, а после ой е! и много месяцев работы.
Почему вы удивились тому, что врач удивился, что за 3 месяца вы не разработали ногу? Никакого отношения к дооперационной ситуации не имеет, ведь артроскопия (как я поняла пока) делалась для зачистки полости сустава от остатков ПКС и мениск заправить. Если честно, без понятия, что такое 2степень повреждения мениска, обычно указывают какой именно мениск, какого типа разрыв (полный (тогда указывают размер свободного фрагмента), по типу ручки лейки, разволокнение и т.п.) от этого и зависит, что с ним делают на артроскопии: подшивают (если по типу ручки лейки и небольшой), удаляют свободный фрагмент, прошивают разволокнение или удаляют этот участок если раздавление слишком сильное. Хрящи не очень срастаются, мягко говоря (практически не срастаются) и поэтому в большинстве случаев врачи только могут удалить то, что мешает в суставе. "Все плохо" по МРТ - это не о чем, сами понимаете, да? Так что в целом, пока согласна с пятью другими ортопедами, тем более, что они то видели и выписку и МРТ. ПКС делать надо и одномоментно с остальными проблемами, т.е. сначала лезть диагностически по поводу, что же вам там мешает, а потом пластика - не вариант! Сначала оперировать вторую ногу, где только мениск, потому что после мениска даже старенькие слабенькие бабушки самостоятельно ходят на следующий день после операции и хоть и горько плачут, но сгибают ногу до выписки а потом через месяц забывают об операции. А ПКС это не два пальца об асфальт а тяжелая работа и надолго.
Отправлено 23 January 2015 - 20:28
Если честно, то не очень читабельный поток сознания. Насколько я понимаю, вы травмировали ногу, через 4ре месяца была сделана артроскопия и? удалили ПКС? а мениск что? Пластику не делали? Ну напишите из выписки, не ясно ж нифига. Внутренний шов - это что?
Да все понятно.Эта тема продолжение предыдущих топиков. Если стою на квоте,ясно же что пкс не делал и операция была только по резекции мениска.Внутренний шов- шов в области внутреннего мениска.
Если честно, без понятия, что такое 2степень повреждения мениска, обычно указывают какой именно мениск,
1,2 степень это внутреннее повреждение мениска без его разрыва в полость сустава, то есть разрыв не доходит края мениска и может лечиться консервативно,а третья степень это считается разрыв и полагается операция.
Все плохо" по МРТ - это не о чем, сами понимаете, да
Я говорил про мениски и все плохо это разрыв мениска 3-я степень по stoller
Почему вы удивились тому, что врач удивился, что за 3 месяца вы не разработали ногу?
я удивился тому,что врач после операции удивился , что нога не разгибается,как будто она так сразу и должна была ходуном ходить, что он даже забыл, что у меня была контрактура дооперационная в результате чего он и посоветовал артроскопию для чистки сустава.Значит он думал ее у меня нет и травма свежая и такой ход операции скорее всего был без учета дооперационных особенностей. И практически сразу предложил повторную.
а разработать я ногу до операции не мог физически, поврежденный мениск или связка мне этого не давали.
Отправлено 23 January 2015 - 20:37
ПКС делать надо и одномоментно с остальными проблемами, т.е. сначала лезть диагностически по поводу, что же вам там мешает, а потом пластика - не вариант!
все говорят, наоборот в 2 этапа более правильно, тем более,если сустав не разработан.
Отправлено 23 January 2015 - 21:23
две операции это две операции. Что хотят сделать на первой операции? опять залезть, посмотреть и вылезть? Если там что-то действительно мешает, то почему это нельзя разрешить в ходе операции по пластике?
Нет, не понятно было, про одну ногу вы или про другую, может у вас ПКС была за свой счет уже, неудачно. Извините, правда не понятно.
Да все понятно.Эта тема продолжение предыдущих топиков. Если стою на квоте,ясно же что пкс не делал и операция была только по резекции мениска.Внутренний шов- шов в области внутреннего мениска.
я удивился тому,что врач после операции удивился , что нога не разгибается,как будто она так сразу и должна была ходуном ходить, что он даже забыл, что у меня была контрактура дооперационная в результате чего он и посоветовал артроскопию для чистки сустава.Значит он думал ее у меня нет и травма свежая и такой ход операции скорее всего был без учета дооперационных особенностей. И практически сразу предложил повторную.
а разработать я ногу до операции не мог физически, поврежденный мениск или связка мне этого не давали.
я говорю про подвижность сустава сейчас, после первой диагностически-очистительной операции. Т.е. мениск вам убрали, лохмотья ПКС тоже, следовательно мешать там нечему, поэтому врач и удивился, не? контрактуру он должен быть тоже убрать (коль уж залез). Так сейчас то что с объемами движений?
Отправлено 23 January 2015 - 22:14
максимально разработал, но до конца не могу, острая боль при разгибе в области внутреннего мениска и до конца не сгибается. При попытке согнуть более чем могу напрягается и тянет наколенник. И сейчас больше не стараюсь разрабатывать -боюсь повредить хряЩЬ. На этой же ноге в итоге нужно что-то исправлять + там еще и порвана пкс.На пкс жду квоту и нет возможности ее делать пока по разным причинам,нужно время оттянуть. А то что напортачили надо исправить,так как до операции было лучше чем после. +еще проблеммы с другим коленом, на них надо мениски ремонтировать. Если не трогать пкс, как распределить операции.Идеально сразу на две ноги сделать мениск, в Москве делают, либо по очереди. И что там с первой операции напортачили то-же не могу понять, хотя и мрт ее тоже сделал.
Сообщение отредактировал EVGPR: 23 January 2015 - 22:19
Отправлено 23 January 2015 - 22:17
Сообщение отредактировал EVGPR: 23 January 2015 - 22:20
Отправлено 23 January 2015 - 22:18
Сообщение отредактировал EVGPR: 23 January 2015 - 22:20
Отправлено 05 February 2015 - 22:40
Подскажите, после пластики ПКС на снимке можно будет определить,что установлены именно свои заказанные фиксаторы?
Отправлено 06 February 2015 - 00:03
Можно материал посмотреть какой, титан или био (титан виден на рентгене, на МРТ он фонит, био видны по МРТ, по рентгену их не видно. Можно способ фиксации посмотреть какой в бедре и берцовой, винт + винт, пуговица + винт и т.п.
Отправлено 06 February 2015 - 09:06
А био материалы разнятся друг от друга качеством или они почти все стандартные?
Отправлено 06 February 2015 - 13:04
А био материалы разнятся друг от друга качеством или они почти все стандартные?
Более новое поколение биофиксаторов вроде как быстрее рассасывается и стоит дороже. Предъидущие поколения материалов дольше рассасываются, но стоят меньше. На практике всё индивидуально, может и не рассасустя вовсе. А так всё зависит от того какой фирмы набор инструментов используется в клинике, соответственно материалы этой фирмы будут использованы.
Отправлено 06 February 2015 - 15:17
То есть если приобретешь более дорогие фиксаторы и выбранной фирмы не факт, что после пластики сможешь проверить что установлены именно они?
Отправлено 06 February 2015 - 15:26
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных