План тренировок
Отправлено 14 April 2013 - 18:36
Отправлено 14 April 2013 - 18:46
Поясни про тесты "120/30, 120/90, 120/120". А то слышал звон, да не знаю где он.
В чем там суть?
Всю жизнь бегал кроссы в качестве базы для лыж, но про тесты такие только сейчас услышал.
Выше все сказано верно - это бег на низком пульсе 120уд/мин, суть его просто в создании базы восстановительного бега, чтобы далее приступить к более серьезным нагрузкам организм должен быть адаптирован к восстановительному бегу. После тех же отрезков, восстанавливаемся не пешком, а медленным бегом, тем самым процесс тренировки становится непрерывным
Сообщение отредактировал scorp11v: 14 April 2013 - 18:46
Отправлено 14 April 2013 - 19:02
Плюс к тому, как много где пишут, именно на таком пульсе лучше всего добиваться увеличения ударного объема сердца.
Длительные пробеги нужны, как заявляет Селуянов в своих материалах.
Я лично решил до лета сосредоточиться именно на этом.
Отправлено 14 April 2013 - 19:22
Читал статью про тренировки легкоатлетов различных уровней и чем уровень выше,
тем острее встает вопрос о быстром и главное качественном восстановлении после основной работы,
а бег на низком пульсе - это хорошее тому средство. Как ранее уже упоминалось о "черной дыре" ее таким образом и избегают тренируясь либо близко к ПАНО, либо на низком пульсе, у Лидьярда об этом подробно написано.
Сообщение отредактировал scorp11v: 14 April 2013 - 19:22
Отправлено 14 April 2013 - 19:42
Отправлено 14 April 2013 - 20:02
у меня вот до мая вообще трень не предусмотренно, только на веле катаю, но думаю все таки начать небольшие кроссики бегать, а то уже 10 дней ничего не делаю вообще кроме вела.
Отправлено 14 April 2013 - 20:03
В интервалах, как мне кажется, основной принцип - дискретность нагрузки, а не ее непрерывность.
акромя интервалов есть нагрузки - дистанция, сверхдистанция, темп, соревнования.
Они все непрерывные
Сообщение отредактировал Synopsis: 14 April 2013 - 20:03
Отправлено 24 April 2013 - 11:26
Сформировался план тренировок на май-ноябрь.
Делюсь.
Задачи на 2013/2014 лыжный сезон:
1. Стабильно бежать 10 км из 30 минут коньком.
2. Пробежать три марафона, из трех часов.
Ну и просто быть в хорошей физической форме.
В прошлом году встал на лыжи с 1500 км вело и 0 км бега.
Сезон начал на 40 минутах на 10 км, а завершил на 31:23 на 10 км и 3:09 марафон.
В этом году меняю акценты. Основная тренировка - бег. Вел - для души.
Первый весенний кросс на 5 км выявил, что утром все болит. Удовольствия ноль.
По ЧСС и дыханию все в норме, а ОДА, видимо, никакой.
Проникся методикой Парнякова - длинный бег на низком пульсе. Прошел 120/30 на 7 км/час.
То что доктор прописал, очень жаль, что раньше не вник. Для весенних (и не только) лыжников самое оно, потому как:
1. Задача № 1 на апрель-май-июнь отдохнуть от лыж, восстановиться.
2. Включить в работу "беговую" часть ОДА, не задействованную в лыжах.
3. На медленном беге прокачать связки и т.д.
Для понимая текущего состояния пробежал часовой бег на ЧСС 120, 130, 140, 150 с целью установления скоростей.
120 - 7 км/час
130 - 9 км/час
140 - 10 км/час
150 - 12 км/час
В итоге план такой:
Май.
1. Бег - стадион, четыре раза в неделю, по 1 часу на ЧСС 130
2. После бега гимнастика и ОФП (турник, отжимание, пресс, резина)
3. Вел - один/два раза в неделю по 30-40 км
4. Старт - 10 км.
Июнь
1. Бег - стадион, четыре раза в неделю, по 1,5 часа на ЧСС 130
2. После бега гимнастика и ОФП (турник, отжимание, пресс, резина)
3. Вел - один/два раза в неделю по 40-50 км
4. Контрольки - 1, 3, 5, 10 км
Июль
1. Бег - стадион, два раза в неделю, по 1,5 часа на ЧСС 130
2. Бег - холмы, два раза в неделю по 1-1,5 часа
3. После бега гимнастика и ОФП (турник, отжимание, пресс, резина)
4. Вел - один/два раза в неделю по 50-60 км
5. Контролька - полумарафон
Август
1. Бег - стадион, два раза в неделю, по 1,5 часа на ЧСС 130
2. Бег - холмы/имитация, два раза в неделю по 1-1,5 часа
4. Вел - один/два раза в неделю по 60-70 км
5. Старт - полумарафон
Сентябрь
1. Бег - стадион, два раза в неделю, по 2 часа на ЧСС 130
4. Вел - один/два раза в неделю по 70-80 км
5. Старт - марафон
Октябрь
4. Вел - один/два раза в неделю по 80-90 км
5. Контролька - 10 км.
Ноябрь
Отправлено 24 April 2013 - 13:10
Здоровье нужно беречь, а не укреплять (с)
Отправлено 24 April 2013 - 13:35
Я что-то такое же планирую, но еще хочу (и уже начал) делать и специальные беговые упражнения (СБУ), по рекомендациям Парнякова. В прошлом году вроде польза от них была. Так что, может стоит их тоже включить.Сформировался план тренировок на май-ноябрь.
Отправлено 24 April 2013 - 14:08
Не вижу смысла в СБУ ранее чем через три месяца, надо сперва ОДА укрепить. Это раз.
У лыжников есть свои, профильные "СБУ" - имитация и бег по холмам. Это два.
Отправлено 24 April 2013 - 15:32
А я вот сегодня бежал на пульсе 107-125 и обдумывал свой план тренировок.
Ну и по итогам этого обдумывания выключил пульсометр и побежал дальше в свое удовольствие
Отправлено 24 April 2013 - 16:58
С СБУ надо быть осторожнее только по ровному грунту и после хорошей разминки,
и начинать в микродозах - короткие отрезки. Если плавно увеличивать нагрузку и неперебрать, то ОДА укрепиться быстрее и комплексно, чем просто при беге, а если перебрать, то потом неделю надо будет восстанавливаться.
Сообщение отредактировал scorp11v: 24 April 2013 - 16:58
Отправлено 25 April 2013 - 06:11
Здоровье нужно беречь, а не укреплять (с)
Где бы почитать, в какой мере надо укреплять здоровье, чтобы его беречь?
Почитал план на лето brr - мне такой будет тяжёл, и не только нынче, и нет однозначной внутренней уверенности, что к такому объёму нагрузок надо стремиться (мне конкретно, я про себя).
В то же время - половину марафона пробежать, как будто, сил хватать должно, если "здоровье бережёшь". Значит, в планы надо ставить такие тренировки, чтобы это осуществить (сейчас мне не пробежать).
В общем - где она, граница между человеком "берегущим здоровье" ( назову его "физкультурником", что ли) и "спортсменом-любителем"?
Как я понимаю, "спортсмен-любитель" стремится (внутренне) к повышению своих соревновательных кондиций и результатов, ему хочется в чём-то улучьшиться - пробежать в текущий сезон больше марафонов, чем в прошлый, пробежать за лучшее время, и т.п., в идеале - участвовать в соревнованиях и зарабатывать места на пьедестале.
"Физкультурник" же, как я представляю, даёт себе такой объём нагрузки, чтобы "быть в кондиции" соответственно своему возрасту или чуть лучше - если нужно уметь бежать марафон, то достаточно его бежать раз в N лет, условно говоря, нагрузка месяц от месяца должна быть скорее одинакова, чем нарастать. и т.д., ориентиры в работе другие.
На форуме встречалось мнение, что любитель тренируется в удовольствие, а спортсмену соблюдать график - необходимо. Но этот критерий для составления плана тренировок не подходит. По-любому на какие-то тренировки нужно себя заставлять отправляться, иначе выбьешься из своего же плана. Или посмотреть на детей - их приходится просто заставлять регулярно посещать тренировки, хотя они даже не физкультурники ещё.
В общем, экзистенциальные вопросы появляются при планировании лета.
Пока растяжкой занимаюсь умеренно, стараюсь 3 раза в неделю, получается по "меньше часа" за раз. Говорят, земля просохла в лесу на дорожках, можно бегать с этих выходных начинать...
Отправлено 25 April 2013 - 08:08
Первый весенний кросс на 5 км выявил, что утром все болит. Удовольствия ноль.
По ЧСС и дыханию все в норме, а ОДА, видимо, никакой.
Проникся методикой Парнякова - длинный бег на низком пульсе. Прошел 120/30 на 7 км/час.
То что доктор прописал, очень жаль, что раньше не вник. Для весенних (и не только) лыжников самое оно, потому как:
Я бы заменил весь бег на 120 на быструю ходьбу. А если она по хорошей пересеченке, да еще в подъемы широким шагом - то вообще самое то. Плюс ближе к осени еще и палочки в руки взять. Колени спасибо скажут осенью.
КМК, такой бег - это просто дрочилка, а не тренировка.
Отправлено 25 April 2013 - 08:09
Сформировался план тренировок на май-ноябрь.
Ничего себе планчик Молодец.
У меня, с моей работой, к сожалению нет столько времени на себя
Отправлено 25 April 2013 - 08:37
Я бы заменил весь бег на 120 на быструю ходьбу. А если она по хорошей пересеченке, да еще в подъемы широким шагом - то вообще самое то. Плюс ближе к осени еще и палочки в руки взять. Колени спасибо скажут осенью.
КМК, такой бег - это просто дрочилка, а не тренировка.
Ходьба тоже прикольно, особенно по пересеченке. Надо будет попробовать.
Вчера вот с удивлением обнаружил, что скорость на 130 достигла 10 км/ч, а начал с 9 км/час.
Это после двух недель бега на 130. Любопытно, конечно.
Насчет силовой ближе к осени полностью согласен. Не стоит летом банки качать, лето оно для другого.
Отправлено 25 April 2013 - 08:40
Ничего себе планчик
Молодец.
У меня, с моей работой, к сожалению нет столько времени на себя
Ну как минимум час в день для бега всегда можно найти.
А это 40-70 км бега в неделю, что очень неплохо, как мне кажется.
Отправлено 25 April 2013 - 08:47
А я вот сегодня бежал на пульсе 107-125 и обдумывал свой план тренировок.
Ну и по итогам этого обдумывания выключил пульсометр и побежал дальше в свое удовольствие
Бег на107?!
Не верю! У нас даже Минаев так не бегает
Одно другому не мешает.
У меня есть знакомые, которые по утрам бегают на скорости 13-14 км/час в свое удовольствие.
Спрашиваю: "На каком пульсе бегаешь? Не быстро для утра?"
Отвечает: "Не знаю, мне нравится быстро бегать, потею хорошо!"
Ну и зачем такое удовольствие?!
Отправлено 25 April 2013 - 09:03
Я бы заменил весь бег на 120 на быструю ходьбу.
Колени спасибо скажут осенью.
Считаю, что хожу много - летом на дачу / с дачи, и в течение дня тоже без автомобиля набегает расстояние.
Про колени ничего не скажу - возможно, они от ходьбы и тренруются.
У меня основная беда после длительной ходьбы - болит спина, верхняя часть, плечевой пояс. Рюкзачок/ не рюкзачок - не играет роли. Просто устаёт. (Из-за этого закрадываются мысли, что продолжительная ходьба полезна для осанки.)
Ну и - совершенно от ходьбы не развивается выносливость, "дыхалка", которая нужна для лыж. Это меня удручает.
Поэтому, для себя не рассматриваю ходьбу как тренировку. Только бег.
Если бы у меня после бега болели колени - я бы бегал меньше по длительности. При этом, темп можно не ограничивать, т.к. если колени не выдерживают то речи о продолжительной нагрузке - просто нет.
Спринт очень хорошо даёт понять - где слабина в ногах и в туловище, и эти места надо укреплять гимнастикой, вот и всё.
Спокойная пробежка минут 10, разминка минут 20-30, 100-метровка на время раз пять - и вы будете точно знать, какие мышцы могут вас "подвести" при длительной работе!
З.Ы. Правда, эти представления мои - не про спорт высших достижений, которым я никогда не занимался, а просто для хорошего самочувствия.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных