X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#301 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:04

Конечно. Я делаю это в каждой дуге !спецом откатываюсь на пятки и даже чувствую их прогиб, как и прогиб носка лыжи при входе.
!Причом учился этому на слаломках слр магнезиум близзард.

Поехал кататься,учиться прокатывать лыжи с мыска на пятку.
А чо за лыжи с лекарственным названием?
Магнезию знаю колют,внутривенно :biggrin:
  • 0

#302 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:05

Ну сколько можно тупить? Ну не знаешь русского, так учись.
Раребирд писал, что с пяток все время надо уходить вперед! Сидеть всеми кроме тебя понимается как статика положения ЦТ. А спортсмены КМ обеспечивают на больших скоростях именно динамику продвижения ЦТ как за счет техники, так и особенно за счет мощной физики (не путать со штангистами))))

Вот ч всегда и говорил, что не понимаете что читаете.
Где я писал о статике? Я наоборот в прошлом году имел ввиду, что в дуге надо прокатыватся на лыже от носка до пятки.
Вторая часть поворота , уже идёт на пятках( с тем что контролировать весь кант как тут написанно), а к концу поворота на выходе все уходит на задники лыж.
И только после двух коротких ног, из этого положения подаётся цм впееерёд!
А вот КАК подать, в этом и есть разные термины и понятия. Я считаю, сто легко можно подать за счёт разгибания ног в струну.
  • 0

#303 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:06

нет,бывшие оппоненты уже отписались по этому вопросу
тут много можно с чем соглашаться только сказанными своими слова.Рариберд видит такой путь решения вопроса,мы другой,ты какой то третий.но как уже задавали вопрос раньше-как быстро и правельнее сделать поворот короткий

Короткий поворот понятие абстрактное.
Что ты под этим понимаешь?
Другая траектория или что-то еще?
  • 0

#304 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:08

Конечно. Я делаю это в каждой дуге !спецом откатываюсь на пятки и даже чувствую их прогиб, как и прогиб носка лыжи при входе.
!Причом учился этому на слаломках слр магнезиум близзард.

Это твой стиль катания и любуйся им.

Если меня поправят, буду очень рад. Но мне кажется - по теме ТС - все движения лыжника направлены на постоянную полную загрузку ВСЕГО канта, а не передника или задника..
Это при обучении тебе объясняют как войти в поворот...
Научить постепенно загружать канты.

В КМ - ты ни мыском ни задником не порулишь - силы центробежные никто не отменял... поэтому есть опора - 2 каната... Они твоя опора и надега. Держись за них максимально, баланс ЦМ в скоростном процессе чтобы на них ОБОИХ стоять - это думается и есть техника КМ
  • 0

#305 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:13

Поехал кататься,учиться прокатывать лыжи с мыска на пятку.
А чо за лыжи с лекарственным названием?
Магнезию знаю колют,внутривенно :biggrin:

Вот прям так и начай!-) прям в конце дуги присядь на пятки... Но корпус уже как бы нагни, чтоб он крепы закрывал.-) а возможен телевизор, хотя я ни разу не ловил.

Маgнезиум- так на лыже написанно SLR Magnezium.
Это пластина тонкая сверху лыжи под топшитом, сделана из сплава алюминия и магния.
Типа это сендвич конструкция.
  • 0

#306 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:14

Загрузка пяток важна в самом начале поворота.
Дальше тоже естественно.
Только в слаломе это проявляется в большей степени.
В гиганте распределение более ровное по всей длине лыжи.

Правильные ли я делаю выводы из Вашего коммента ? - 1. на вход с носка и последующее создание давления на пятки может не хватить времени при короткой резке ;2. загрузка пяток сразу при входе обеспечивает плавное нарастание давления на них к выходу;3. перецентровка возможна не только от пяток к носкам, но и например от сильных пяток к слабым пяткам.
  • 0

#307 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:17

Это твой стиль катания и любуйся им.

Если меня поправят, буду очень рад. Но мне кажется - по теме ТС - все движения лыжника направлены на постоянную полную загрузку ВСЕГО канта, а не передника или задника..
Это при обучении тебе объясняют как войти в поворот...
Научить постепенно загружать канты.

В КМ - ты ни мыском ни задником не порулишь - силы центробежные никто не отменял... поэтому есть опора - 2 каната... Они твоя опора и надега. Держись за них максимально, баланс ЦМ в скоростном процессе чтобы на них ОБОИХ стоять - это думается и есть техника КМ

В этом я Практик а не теоретик.
Может быть объснения не понятные, но именно это я пытаюсь делать на склоне.
Почему? Потому что смотря слалом на КМ, вижу что гнутся и носки у них отдельно, и пятки лыж... И конечно гнутся лыжи и целиком, те равномерно. Наверное зависит от степени короткости и резкости поворота.
  • 0

#308 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:19

Маленькое дополнение.
Когда я говорю о пятках, то имею в виду пятку ботинка.
У лыжи грузится в этот момент грузовая и рабочая задняя часть лыжи.
  • 0

#309 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:28

Еще очень интересный факт в сторону моих оппонентов.
1).Никто не спорит что нужно начинать оворот с носка.
Так же существует множество упражнений, таких как,
2).Поднятие пятки внутренней в начале поворота и с постановкой загрузка обеих.
А никто не задумывался, что при начальной загрузке носка или при опускании пятки в момент загрузки,
мы передаем энергию на заднюю часть лыжи.
Это опять физика начальных классов.
Таким образом мы искуственно создаем давление на задней РАБОЧЕЙ части лыжи. :biggrin:

Сообщение отредактировал rarebird: 29 March 2012 - 11:29

• 0

#310 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:28

Вот это дело, теперь все воображаемые пружины убираем, потому как имеем свои настоящие ноги, работающие как пружины и синхронизирующие пружинное положение лыжи.

Ну да, буратинам трудно.
  • 0

#311 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:36

Ну да, буратинам трудно.

У Буратино есть Мальвина!
Это я к тому, что навыкам, чувствам и воображению тоже надо учиться, причём физикам в первую очередь.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 29 March 2012 - 11:38

• 0

#312 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:41

А никто не задумывался, что при начальной загрузке носка или при опускании пятки в момент загрузки,
мы передаем энергию на заднюю часть лыжи.
Это опять физика начальных классов.
Таким образом мы искуственно создаем давление на задней РАБОЧЕЙ части лыжи. :biggrin:

Прежде чем спорить надо выявить позицию оппонента, чтобы заднюю не включил)))
Если чо, то в начальной (до 5 класса)школе физику не изучают)))
А теперь вопрос: Так когда и как успеть загрузить носок и опустить пятку???
  • 0

#313 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:45

В этом я Практик а не теоретик.
Может быть объснения не понятные, но именно это я пытаюсь делать на склоне.
Почему? Потому что смотря слалом на КМ, вижу что гнутся и носки у них отдельно, и пятки лыж... И конечно гнутся лыжи и целиком, те равномерно. Наверное зависит от степени короткости и резкости поворота.

Гнуться отдельно... - это предельные скорости для спортсменов. И это моменты ловли баланса... условия склона и т.п.
Кто выигрывает - скорее всего тот у кого меньше по трассе этих пятков-мысков.

Вот кстати хорошее замечание тут у Rarebird...

"рабочая часть лыжи" - правильно ли что это от под ботинком от середины стопы примерно и еще чуть за задник креп...
Но это не означает же что мыски лыж "висят" без давления. Ведь они же в движении как передние колеса у груженого самосвала прочерчивают куда ехать )))
если самосвал перегрузить взад - он будет неуправляем (ну извиняюсь, тупое сравнение)
  • 0

#314 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 29 March 2012 - 11:48

Интересно, что линейная скорость лыжника , вообще, не зависит от радиуса поворота, а зависит от перепада высот. и никакая энергия в повороте лыжнику не передается

Это высказывание верно только для карвинга.
Как лыжник ни работай ногами его кинетическую энергию (линейную скорость). это не увеличит (сила ног всегда перпендикулярна скорости и её работа ноль.)

При Pivot-е же лыжник давит ногами уже параллельно скорости, чем дополнительно увеличивает свою кинетическую энергию(линейную скорость).

Сообщение отредактировал vasilypu: 29 March 2012 - 11:50

• 0

#315 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:48

А теперь вопрос: Так когда и как успеть загрузить носок и опустить пятку???

Олег, можно я добавлю свой - Будет ли активная загрузка носка способствовать последующему "длинному воздуху" в сопряжении (отталкиваюсь от видоса Хиршера)?
  • 0

#316 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:50

При Pivot-е же лыжник давит ногами уже параллельно скорости, чем дополнительно увеличивает свою кинетическую энергию(линейную скорость).

Завершая пивот, он ставит лыжи по лпс ?
  • 0

#317 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:55

Это высказывание верно только для карвинга.
Как лыжник ни работай ногами его кинетическую энергию (линейную скорость). это не увеличит (сила ног всегда перпендикулярна скорости и её работа ноль.)

В целом картинка посложнее. Задача лыжника минимизировать время прохождения трассы, а значит добиться на всех сложных участках оптимального скольжения (а значит наибольльшей скорости линейной))) Слишком зарезался - потерял время, слабо зарезался (стащило) - тоже потерял, неоптимальная траектория на отдельном участке - тоже потеря, неверная оценка состояния поверхности - потеря и тд.
  • 0

#318 rarebird

rarebird
    • 11
    • 7
  • Лыжебордеры
  • 1757 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 11:55

Гнуться отдельно... - это предельные скорости для спортсменов. И это моменты ловли баланса... условия склона и т.п.
Кто выигрывает - скорее всего тот у кого меньше по трассе этих пятков-мысков.

Вот кстати хорошее замечание тут у Rarebird...

"рабочая часть лыжи" - правильно ли что это от под ботинком от середины стопы примерно и еще чуть за задник креп...
Но это не означает же что мыски лыж "висят" без давления. Ведь они же в движении как передние колеса у груженого самосвала прочерчивают куда ехать )))
если самосвал перегрузить взад - он будет неуправляем (ну извиняюсь, тупое сравнение)

Все правильно!
Создать давление на определенную часть лыжи возможно, если концы имеют какую-то опору,
то есть контакт.
Поэтому лыжа двигается в повороте по траектории всей плоскостью под загрузкой задней рабочей части.
  • 0

#319 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:10

Все правильно!
Создать давление на определенную часть лыжи возможно, если концы имеют какую-то опору,
то есть контакт.
Поэтому лыжа двигается в повороте по траектории всей плоскостью под загрузкой задней рабочей части.

А вот это не правильно!
Лыжа не плоскостью двигается, а криволинейной поверхностью. При этом на КМ их и не ставят плоско ни в Сл ни в ГС)) На кантах едут и боковинах. Зарезался носок, образовал колейку и пошла вся лыжа кантом и боковиной по колее этой. Ну и частные случаи волнообразного движения (иногда в плюс зарезанию), сноса той или иной части лыжи.

Есть такой предмет (вернее раздел) теория резания), там и сила резания имеет вполне определенные формулы.

Сообщение отредактировал starper: 29 March 2012 - 12:11

• 0

#320 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 29 March 2012 - 12:17

...
А бывшие оппоненты уже не спорят с этими тезисами, а покорно их принимают!

что-то я просмотрел этот момент.
слушают мнение и слушают с уважением, не перебивая и не споря - это да. потому, что есть за что уважать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных