То есть ты хочешь сказать, что время удлинения пьезоволокна не зависит от времени электрического импульса?
По сравнению с динамикой лыжи - считай, мгновенно.
Отправлено 16 December 2011 - 22:45
То есть ты хочешь сказать, что время удлинения пьезоволокна не зависит от времени электрического импульса?
Отправлено 16 December 2011 - 22:49
Берем лыжу с пьезоэлементами и без. . Кладем концами на опоры. Закрепляем концы. Получаем плоскую пружину. Деформируем, отпускаем. меряем период колебаний. Думаете, вы заметите разницу?Дядьки, а вы уверены, что все еще обуждаете одно и то же?
Свойства кристалла и свойства системы? Это немножко разное, в рассматриваемой задаче их согласовывать не надо, частота прогиба лыжи отличается на много порядков от собственной резонансной частоты пьезоэлемента. Сдается мне, что по сравнению с лыжей пьезоэлемент можно считать безынерционным.
Отправлено 16 December 2011 - 22:51
2 Piper
Просто в пьезках микродефромации. И ,соответственно, микротоки.
Отправлено 16 December 2011 - 22:54
Берем лыжу с пьезоэлементами и без. . Кладем концами на опоры. Закрепляем концы. Получаем плоскую пружину. Деформируем, отпускаем. меряем период колебаний. Думаете, вы заметите разницу?
Сообщение отредактировал Piper: 16 December 2011 - 22:56
Отправлено 16 December 2011 - 22:56
По аналогии. Положите шарик на плоскую поверзность.Поверхность упруго деформируется. Снимите шарик максимально быстро. Поверхность восстановится тоже"считай мгновенно"По сравнению с динамикой лыжи - считай, мгновенно.
Отправлено 16 December 2011 - 23:01
Вот и мне так кажется!!!Сдается мне, что по сравнению с лыжей пьезоэлемент можно считать безынерционным.
Ну собственная упругость пьезоволокн может быть выше упругости всей лыжи!
И тогда они могут распрямляться быстрее лыжи в целом, давая дополнительный импульс.
Отправлено 16 December 2011 - 23:01
мы таким образом проверим, что наличие пьезолементов не сказывается кардинпльно на собственной частоте колебаний лыжи, т.е на ее жесткости . жесткость можно обеспечить и другим сполсобом.. Отдача лыжи-это ее стремление выпрямиться, а а это связано с собственной частотой колебаний системы лыжа- ноги лыжникаИ что мы таким опытом проверим?
И какое это отношение имеет к работе лыжи в повороте? Где там свободные колебания? Там частота навязана расположением вешек, скоростью, настроением катальшика... А деформация - работой катальщика.
Не все сводится к одномерной задаче, как бы этого не хотелось иногда
Отправлено 16 December 2011 - 23:04
Сообщение отредактировал Piper: 16 December 2011 - 23:04
Отправлено 16 December 2011 - 23:05
Да. Саша Сделали лыжу из пьезоэлемента с массой 100 кг и она будет разгибаться безинерционно. Т.е. период колебаний будет равен нулюВот и мне так кажется!!!
Отправлено 16 December 2011 - 23:06
"Семнадцать мгновений весны"Stephanich
вечер пятницы перешел в утро субботы - давай закругляться. Ты немножко путаешь, но обсуждать это в форуме не очень эффективно. Ежели при случае встретимся на горе - зайдем в кафе и начертим пару формул
Отправлено 16 December 2011 - 23:08
Отправлено 16 December 2011 - 23:10
Отдача лыжи-это ее стремление выпрямиться, а а это связано с собственной частотой колебаний системы лыжа- ноги лыжника
Отправлено 16 December 2011 - 23:16
Сообщение отредактировал Piper: 16 December 2011 - 23:19
Отправлено 16 December 2011 - 23:21
Отправлено 16 December 2011 - 23:24
ну, это все понятно. Влияние потенциала на пьезолементах-это тоже влияние второго или третьего порядка и то для демпфирования. Основное влияние-это обычное упругое взаимодействие.Подсказка: о собстенной частоте как характеристике лыжи можно говорить, если ее характеристика жесткости не меняется во время колебаний. Ну и вообще жесткость (упругость) прямо связана с частотой колебаний только в случае абсолютной упругости, а в случае пьезоволокон - nem не то, что просо потери, а еще и нелинейное поведение.... Задачка немного другого порядка
Отправлено 16 December 2011 - 23:25
Извиняй, пишу бывает неаккуратно. Но ты не придирайся.
Отправлено 16 December 2011 - 23:32
Отправлено 16 December 2011 - 23:36
Угу.для чего керс придумали, то я не в курсе, звиняйте, а вот тот "чип" и пьезоволокна предполагались для гашения микроколебаний в лыже, то бишь самого вредного в катании.А керс значит копит в себе злобку на эти колебания, а потом зараз как "выдаст" дополнтельный rebound, так понял то?
Отправлено 16 December 2011 - 23:43
Работает примерно так по ощущениям: если всё делать спокойно, без резких движений, то работает система Intelligence™, стабилизирует и демпфирует лыжу. Как только скорость прогиба (причём только с определённой степени прогиба) становится более резкой, то срабатывает уже KERS, увеличивая динамику отдачи, что позволяет быстрее выйти из поворота.думаю, что пьезоэффекты в лыжах не полное фуфло, но вряд ли я когда-то смогу кататься так, чтобы это почувствовать.
Сообщение отредактировал Maykl: 16 December 2011 - 23:44
Отправлено 17 December 2011 - 00:03
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных