Да, да для этого мы созданыЯ попробую внести примирительных пару букв. И то, и другое мнение справедливо - я тоже встречался с ситуациями "неуправляемости" новичков и возникающими в связи с эим, заморочками... Но хели хели рознь! На то и есть профессиональные гиды, которые тщательно устанавливают уровень каждого участника и формируют группы и их маршруты. В Канаде, например, есть специальный день совместного теста. Просто надо начинающих собирать отдельно и катать их по лайтовым маршрутам, коих в программах хели-ски предостаточно. Мне вот по таким спускм ездить не интересно, и мне, как правило, знакомые гиды позволяют свернуть к скалам или забраться в кулуар.... Бардак возникает только по вине организаторов! А закрывать дорогу новичкам неправильно - надо им помогать и создавать соответствующие условия....

Очень часто, особенно за заре проекта фриски, приходили люди посто нулевые и мы отправляли их посто к инструкторам. Сейчас таких случаев , всё меньше и меньше.
Помню как на Камчатке на Хели в нашу группу попал один руский, которого после первого спуска посадили в верталёт и он весь деньболтался там (потом пошёл учиться к нам) и один америкашка, который якарнил всё группу, но он боролся, его все ждали по 15-20 мин, а старший гид толи из-за уважения и не удобства перед ним, как платёжо способным клиентом не не сажал его на скамейку "шрафников". Но на тетий спуск он сам здался и славо алаху, а то часть людей из моей группы уже хотели закопать этого "ластоного-махнорылого" ( он был чернокожим бордером)

В обоих случая я не был организатором, я был соорганизатором, и езжу на хели только с проверенными бойцами.