Действительно, не понимаете, или это следует понимать как осуждение?
Когда иосиф кабзон поет «день победы» сперва своему единоверцу, хозяину черкихзона на открытии его турецкого супер отеля, а назавтра «нашим», переодетым в солдатскую форму на красной площади, как раз и возникает чувство отвращения, и закрадывается вопрос- а день чьей победы мы празднуем?
...
Ссылку давать не буду, (скажут бульварная и кг\ам) процитирую на мой взгляд замечательное
Обывателю, которому далдонят каждый день, что национализм, любовь к своему народу, это фашизм и вообще плохо, приходит логичная мысль, если так, тогда греби всё под себя, кругом все чужие. Потому что следствием пропаганды россиянской идеи является не любовь к мифическим «россиянам», а отчуждённость от всего мира. Есть семья, а дальше все чужие. Нация это продолжение семьи, и если пропаганда убедила миллионы людей, что нации нет, есть гражданство. - человек не спроецирует свои национальные чувства на обладателей россиянских паспортов. Трюки с разномастными дикторами на ТВ, дешёвые рекламные ролики а ля «мы россияне» в принципе не могут ничего изменить в восприятии обывателя. Утрачивая идентичность, человек теряет связь со своими действительно ближними, но не приобретает её с другими. Поэтому, в масштабах государства мы имеем целую генерацию людей, которые за лишнюю тысячу рублей не моргнув глазом поставят бракованную деталь на пассажирский авиалайнер. А чё, подумает он, кто они мне такие?
Это прекрасно описывает вообще много вещей, в том числе и отношение к ВОВ.
Скорее не осуждение (бог вам судья), а неприятие. Не считаете этот день праздником - не портите праздник остальным. Что бы вспомнить павших, есть 22-е июня, день памяти и скорби. А 9-е мая - это праздник. И я смотрю на этот день именно как на праздник, смотрю через призму взгляда на него своих дедов. И мне все равно, кому
еще поет Кобзон, кто он по национальности и как зарабатывает себе на жизнь. Лишь бы пел хорошо и песни бы за душу брали.
И праздную я
нашу победу, потому что
мы в этой войне победили.
Чудесный отрывок! Хочется просмоковать каждую фразу!
Обывателю, которому далдонят каждый день, что национализм, любовь к своему народу, это фашизм и вообще плохо, приходит логичная мысль, если так, тогда греби всё под себя, кругом все чужие -
очень логичная мысль приходит! Где эта логика? Чья это логика? Как так получается, что мысль о том, что все вокруг чужие следует из утверждений, что нельзя делить людей на своих и чужих? Как это?
Есть семья, а дальше все чужие. Нация это продолжение семьи, и если пропаганда убедила миллионы людей, что нации нет, есть гражданство. - человек не спроецирует свои национальные чувства на обладателей россиянских паспортовПочему нация - это продолжение семьи? Почему не общество ее продолжение? А если у меня родители разных национальностей, жена другой национальности, то какая нация будет продолжением моей семьи? Если пропаганда пытается объединить в одно целое людей разных национальностей - это что, плохо?
Утрачивая идентичность, человек теряет связь со своими действительно ближними, но не приобретает её с другими. Поэтому, в масштабах государства мы имеем целую генерацию людей, которые за лишнюю тысячу рублей не моргнув глазом поставят бракованную деталь на пассажирский авиалайнер. А чё, подумает он, кто они мне такие? Поэтому - чудесный вывод! Самолет предназначен для русских - бракованную деталь ставить нельзя, самолет для россиян - можно!
sergB5, вы и правда не видите абсурдность вашего отрывка?