X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Запрос помощи с целью красивого катания.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 408

#301 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 01:42

Люблю все систематизировать и раскладывать по полкам.

Вот сейчас решают трудную задачу: к какой категории отнести мужиков, которые предоставляют своих жён для обсуждения широкими мужицкими массами?

К свингерам-лайт или таки к лошадникам?

biggrin.png biggrin.png biggrin.png

А чего такого стыдного в обсуждении катания?

Приснопамятный Пепка свою дочку лет 5-6 выкладывал.  Все так и ***** как может кататься ребенок без всякой спортшколы.

• 0

#302 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 01:51

А чего такого стыдного в обсуждении катания?

Приснопамятный Пепка свою дочку лет 5-6 выкладывал.  Все так и ***** как может кататься ребенок без всякой спортшколы.

Разве сказал что это стыдно?

Просто ищу корень мотивации опубликования, а кто куда чего и почему выкладывает не мне оценивать.

Тиктокеры  - это одно, а взрослые люди другое.

Так чисто академическое любопытство

• 0

#303 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 01:52

*
Популярное сообщение!

Люблю все систематизировать и раскладывать по полкам.

Вот сейчас решают трудную задачу: к какой категории отнести мужиков, которые предоставляют своих жён для обсуждения широкими мужицкими массами?

К свингерам-лайт или таки к лошадникам?

biggrin.png biggrin.png biggrin.png

выложи свое - тоже дружески обсудим, в категории мужланского  гангбанга :) :) :)

• 4

#304 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 01:53

*
Популярное сообщение!

Разве сказал что это стыдно?

Просто ищу корень мотивации опубликования, а кто куда чего и почему выкладывает не мне оценивать.

Тиктокеры  - это одно, а взрослые люди другое.

Так чисто академическое любопытство

Лично я считаю что выкладывание роликов с катанием на лыжном форуме  это хорошо и правильно.

Хоть своих, хоть жены, хоть ребенка.   Хоть собачки, если она умеет кататься.

Вот КМ и формулы нах не нужны.

Сообщение отредактировал Volk_1: 08 January 2026 - 01:59

• 3

#305 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 02:10

Вот КМ нах не нужен.

Там нечего обсуждать, ломят просто вниз чтоб быстрей к ленточке добраться - половину времени по трассе слалома это скобление, боком, на внутренней, часто раскорякой и ваще фиг знает как описать. Быстро конечно но явно не красиво.
Гигант и супер чуть получше - видна суть катание и оптимальные дуги, а спуск это ваще рулетка где тормоза придумали трусы. Уважаю конечно спацменов (огромный труд и переломанные кости), но смотрю только вечерком под пивас.

Чойто мы отвлеклись от темы, сошли с трассы так сказать icon_smile.gif

Сообщение отредактировал MishaGastein: 08 January 2026 - 02:11

• 0

#306 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21203 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 06:43

*
Популярное сообщение!

Там нечего обсуждать, ломят просто вниз чтоб быстрей к ленточке добраться - половину времени по трассе слалома это скобление, боком, на внутренней, часто раскорякой и ваще фиг знает как описать. Быстро конечно но явно не красиво.
Гигант и супер чуть получше - видна суть катание и оптимальные дуги, а спуск это ваще рулетка где тормоза придумали трусы. Уважаю конечно спацменов (огромный труд и переломанные кости), но смотрю только вечерком под пивас.

Чойто мы отвлеклись от темы, сошли с трассы так сказать icon_smile.gif

Бред.
  • 3

#307 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36088 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 07:00

Бред.

Вот это согласен, владение разными техприемами в разных ситуациях, выстроенной стратегией и тактическое прохождение трассы, громадный свободный накат, что с упражнениями что просто в разных условиях (если кто не в курсе, скорость в трассе это катание в свободе на разных полотнах и рельефах). 

• 0

#308 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36088 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 07:20

Сегодня вечером в Золотой Долине.

Склон подразбит. Довольно много ледяных проплешин.

https://disk.yandex..../XKKHPsTsl_3zOg

Ждем комментариев

В принципе все ожидаемо произошло... как и писали тут

начинать все сначала)

нет укола нет перецентровки вперёд, палками не умеет работать

нет перецентровки вперёд есть езда на ж

нет баланса на внешней ноге, чётко вскрыло поднятие внутренней ноги, причем в одном повороте носок опущен к склону, в другом пятка к склону, разбаланс.

Ну и самое важное, нет скольжения на кантах, лыжи плоские, и нет начальной закантовки при переходе с верхнего канта верхней ноги.

Надо начинать сначала)

Вот пока такой совет, приехать рано на пустой склон, чтобы никто не мешался, в длинных закрытых дугах поработать укол поворот, только длинных, цель направить себя вниз в долину, упражнение улыбка (аккуратно чтобы никого не снести и самой не врезаться) с уколом, потом с уколом в длинных дугах просто поднятие внутренней ноги с уколом и угловым положением.

везде ехать хоть как то но на канте.

Акцент на внешней ноге. 

А вообще, идите к хорошему тренеру. Тут расписывать ппц.

• 0

#309 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 07:26

Рано ей ещё "одноногие" упражнения.
1- улыбка
2- самолётик
3-супермен.
И все упражнения осмыслено- чего стараемся достичь.
А катание упражнений с подходом как получится- один раз пятку подняли, другой раз носок- ну и ладно-пустая трата времени

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 08 January 2026 - 07:27

• 2

#310 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21203 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 07:33

1- улыбка
2- самолётик
3-супермен.
А катание упражнений с подходом как получится- один раз пятку подняли, другой раз носок- ну и ладно-пустая трата времени

+1.
Даже не в плане конкретных упражнений, а в плане подхода.
Если человек не может правильно сделать упражнение, то надо другое упражнение подбирать. А главное просто так их делать во многом бесполезно, к сожалению.

Сообщение отредактировал ASDr: 08 January 2026 - 07:43

• 1

#311 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36088 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 07:51

+1.
Даже не в плане конкретных упражнений, а в плане подхода.
Если человек не может правильно сделать упражнение, то надо другое упражнение подбирать. А главное просто так их делать во многом бесполезно, к сожалению.

Я тоже так считаю

• 0

#312 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36088 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:03

1- улыбка
2- самолётик
3-супермен.

Не очень согласен по супермену, там винт пойдёт, его кстати по разному можно делать, я имею ввиду как ладони держать, но тут на склоне смотреть надо.

И про одноногие упражнения не согласен, их никогда не рано и всегда надо и никогда не поздно, это тупо баланс.

самолетик да, и его в разных вариациях, можно с палками, там куча самолетиков на угловое.

Ей нужно в длинных закрытых дугах поездить вдумчиво, медленно печально с уколом, с контролем внешней ноги, с угловым положением, на закантованных лыжах, я же говорю что все сначала надо начинать, даже на стойку и перенос веса и переход с нижней ноги на верхнюю поработать.

блин, короче к тренеру.

• 0

#313 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:19

1- улыбка
2- самолётик
3-супермен.

+1 Согласен с предыдущими оценками этого поста, возможно в плане подхода это наиболее дельный совет за всю историю той темы. Более того по личному опыту самолетиков и суперменов - это уже существенно усложненные упражнения по сравнению с улыбкой за счет добавления рук и т.д. что за ними тянется. На начальном этапе чем меньше элементарных действий осваивается за упражнение или свободный проезд тем лучше. Как уже было сказано участниками - в одинаковом упражнении может быть разный смысл, например ту же улыбку можно выполнять с задачей опоры и баланса на внешней ноге, а можно с задачей обучения закантовке. В солнечной долине к сожалению не бывал но временами от ракурса камеры склон кажется крутоват - комфортная пологость склона необходима в периоды освоения новых ощущений состояния равновесия, если при этом растет скорость инстинкт самосохранения незаметно начинает преобладать над осознанными попытками "изогнуться букой зю и сохранить равновесие в течение 5-10м непрерывного движения". Так же плохо помогают советы вида "60/40", "70/30", "80/20" - например на стадии освоения навыков опоры на внешнюю лыжу оптимально ментальное представление "опираемся только на внешнюю ногу, внутренняя едет под своим весом, легкая только касаясь склона" - на практике в реальности это и будет  "60/40", "70/30", "80/20". 

• 0

#314 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2545 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:23

1- улыбка
2- самолётик
3-супермен.

Божежтымой... какой самолётик, какой супермен, зачем, какую цель суперменом решать, если человек на плоских лыжах стоит? Кто"правильность" супермена будет контролировать? (мне известны как минимум три разные версии супермена для отработки диаметрально разных вещей).
Нужен нормальный, очный, проверенный кэмп, желательно недельный. Трёхдневный UPS хорошая штука, но все же рассчитан на уверенных лыжников, как минимум умеющих в продольный баланс.

Очный(!) кэмп, потому что упражнение-контроль-коррекция-повтор-цикл. Без внятного контроля и коррекции даже очень опытные лыжники могут закатывать совершенно неправильные вещи.

Супруга и дочь сделали первую серию нормальных резаных поворотов на пятый день сверх интенсивных занятий (по 6 часов ежедневно) под контролем опытного тренера. Хотя до этого десять лет эпизодически ходили к инструктору, да и я их регулярно мучил "упражнениями".
Как некоторые на форуме знают я участвовал в нескольких кэмпах, каждый по неделе, с разными тренерами и подходами к обучению (мне просто нравилась так проводить отпуск), но я напрочь деревянный буратина, мне простительно, а потом я ещё и на цэ-инструктора отучился, и вот весь этот багаж и опыт прямо орёт во мне - не делайте никаких упражнений без контроля со стороны очень опытного инструктора, а лучше тренера, этим вы нанесение себе только вред.

...а как же пепка? Ведь смог человек по учебнику научиться за сезон так что фору многим спортикам-любителям может дать? Смог. Но мне известен только один такой уникум на несколько сотен очно знакомых лыжников и несколько тысяч форумчан заочно за 15+ лет.
  • 1

#315 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:26

В принципе все ожидаемо произошло... как и писали тут

Да, как в реалии и происходит. Пока не увидишь 1) как обучаемый двигается в разных ситуациях и на разных уклонах, 2)как реагирует формой исполнения на поставленные задания, не понятно что советовать и наиболее существенное - как корректировать обучение предлагаемых к освоению навыков.

• 0

#316 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:31

Очный(!) кэмп, потому что упражнение-контроль-коррекция-повтор-цикл. Без внятного контроля и коррекции даже очень опытные лыжники могут закатывать совершенно неправильные вещи.

rzuev здесь выше предлагал дельный вариант "кэмпа" - проверенного результатами "усатого" инструктора в Золотой долине. Никуда на UPS даже ездить не нужно. При этом ничего против UPS и "кэмпов" я не имею - дело хорошее.

• 0

#317 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:39

Поднимать при этом пятку (именно пятку) внутренней ноги имеет смысл как раз с целью ныряния вперед... носок при этом должен оставаться на снегу... 

Если смещение баланса в продольной плоскости УЖЕ не произошло вперед на носок лыжи то пятку НЕ поднимешь - инстинкт самосохранения не даст это сделать т.к. при попытках в задней стойки оторвать пятку второй ноги от склона вестибулярный аппарат будет фиксировать как нарушения равновесия чреватое падением и всячески будет блокировать попытки это сделать. Поднимание пятки лыжи это УЖЕ следствие правильно выполненных действий произошедших за миллисекунды ДО того как произошел отрыв пятки лыжи.

Это такая подводочка была для основного тезиса - не нужно сейчас про Гуршмана, заклоны и нырки, обучаемой ей богу не нужно, все же так хорошо начиналось  - до 300 сообщений дошли без упоминания этого...

• 0

#318 AndroiD9ka

AndroiD9ka
  • Лыжебордеры
  • 84 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 08:52

Тут нужно начинать с нуля. Ставить плуг! Для того что бы человек реально понял и почувствовал упор стопой в лыжу и что такое поворот на канте. 

• 2

#319 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18987 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 09:05

- не делайте никаких упражнений без контроля со стороны очень опытного инструктора, а лучше тренера, этим вы нанесение себе только вред.

...а как же пепка? Ведь смог человек по учебнику научиться за сезон так что фору многим спортикам-любителям может дать? Смог. Но мне известен только один такой уникум на несколько сотен очно знакомых лыжников и несколько тысяч форумчан заочно за 15+ лет.

Прав! ZTL ещё научилась :-)
  • 0

#320 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36088 сообщений

Отправлено 08 January 2026 - 09:15

Прав! ZTL ещё научилась icon_smile.gif

Про ЗТЛиху вроде как инфа проскакивала что ее всей горой учили))))))

Да и в щитках была зафиксирована, значит кто то трассу насверливал)

Сообщение отредактировал demon75: 08 January 2026 - 09:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных