X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как количественно оценить качество карвингового (не спортивного) поворота

SnowproTrack Техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 554

#301 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68948 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 09:29

Впрочем, понимание сложности процессов взаимодействия лыжи со снегом как таковое улучшению техники катания совершенно не способствует. 

unknw.gif

Тебе не способствует понимания процесса взаимодействия лыжи со снегом, а некоторым способствует. Например, понимание, что ангуляция приводит к увеличению силы взаимодействия  лыжи с покрытием, способствует улучшению техники катания на жестком покрытии.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 December 2025 - 09:30

• 0

#302 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 11:41

При всем уважении к термеху ( а я его три года даже преподавал, но было это в другой жизни). далеко не все можно им объяснить.

Более того, если уж начали объяснять механикой, а это наука точная и любит цифры, то гипотезы надо подтвердить расчетами, или экспериментом без этого они так гипотезами и останутся. Пока мне лично сомнительно что трением можно объяснить эффект "стаскивания назад" в поворотах. Нужно хотя бы прикинуть величину сил чтобы понять может ли она дать такой эффект. 

Пока этих расчетов нет можно только на опыт полагаться. Не знаю как ваш (вспомните свои ощущения), а лично мой опыт этого не подтверждает. Я прекрасно помню ощущения когда после скользкого снега выезжаешь на  снег с высоким трением. Ощутимо клюешь корпусом вперед. это факт! Помню ощущения если лыжа в карвинге слишком зароются в снег (такое не забудешь). Но если карвить на жестком, то не помню ничего подобного вообще, поэтому не могу по ощущениям подтвердить, что то трение которое при этом возникает дает такой эффект. А эффект несомненно есть, я его на себе постоянно испытываю и это подтверждают люди гораздо более авторитетные. Было здесь много лет назад интервью Хорошилова. Там он на вопрос нужно ли "прокатывать" лыжу сказал буквально, что "в коротких поворотах и так все время стаскивает назад, поэтому ничего не прокатываю а борюсь за баланс над серединой"

Лично для себя (не наставиваю на правоте) нашел другое объяснение - это в первую очередь связано не с силами трения, а с работой нашего вестибулярного аппарата  и нашего тела. В карвиновых поворотах если их исполнять правильно с большим уходом в сторону от лыжи, скорости точек головы и ступней могут значительно отличаться, причем чем меньше радиус дуги тем больше. Вестибулярный аппарат в голове управляет балансом исходя из того что скорости всех точек тела одинаковы, так он формировался у живых существ в их обыденной жизни. в которой обычно при движении все точки тела имеют примерно одинаковую скорость. А тут ноги постоянно "убегают" вперед, такие поправки он не умеет выстраивать по умолчанию.

• 0

#303 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6778 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 12:27

При всем уважении к термеху ( а я его три года даже преподавал, но было это в другой жизни). далеко не все можно им объяснить.

Более того, если уж начали объяснять механикой, а это наука точная и любит цифры, то гипотезы надо подтвердить расчетами, или экспериментом без этого они так гипотезами и останутся. Пока мне лично сомнительно что трением можно объяснить эффект "стаскивания назад" в поворотах. Нужно хотя бы прикинуть величину сил чтобы понять может ли она дать такой эффект. 

Пока этих расчетов нет можно только на опыт полагаться. Не знаю как ваш (вспомните свои ощущения), а лично мой опыт этого не подтверждает. Я прекрасно помню ощущения когда после скользкого снега выезжаешь на  снег с высоким трением. Ощутимо клюешь корпусом вперед. это факт! Помню ощущения если лыжа в карвинге слишком зароются в снег (такое не забудешь). Но если карвить на жестком, то не помню ничего подобного вообще, поэтому не могу по ощущениям подтвердить, что то трение которое при этом возникает дает такой эффект. А эффект несомненно есть, я его на себе постоянно испытываю и это подтверждают люди гораздо более авторитетные. Было здесь много лет назад интервью Хорошилова. Там он на вопрос нужно ли "прокатывать" лыжу сказал буквально, что "в коротких поворотах и так все время стаскивает назад, поэтому ничего не прокатываю а борюсь за баланс над серединой"

Лично для себя (не наставиваю на правоте) нашел другое объяснение - это в первую очередь связано не с силами трения, а с работой нашего вестибулярного аппарата  и нашего тела. В карвиновых поворотах если их исполнять правильно с большим уходом в сторону от лыжи, скорости точек головы и ступней могут значительно отличаться, причем чем меньше радиус дуги тем больше. Вестибулярный аппарат в голове управляет балансом исходя из того что скорости всех точек тела одинаковы, так он формировался у живых существ в их обыденной жизни. в которой обычно при движении все точки тела имеют примерно одинаковую скорость. А тут ноги постоянно "убегают" вперед, такие поправки он не умеет выстраивать по умолчанию.

Вестибулярный аппарат управляет балансом за счет зрительной информации об окружающем мире и за счет рецепторов ступней. Первая у нас перед глазами и в основном мы ориентируемся по ней ( горизонт, деревья, люди, строения). На рецепторы ступней мы не обращаем внимания, поскольку это рефлекторно происходит. Но я заметил, что если в повороте, особенно в зоне максимальной загрузки начать именно осознанно отслеживать какой именно частью лыжи ты давишь в снег, то (чаще всего) ты обнаруживаешь, что неожиданно едешь на попе, то есть на задней части лыжи, хотя когда ты на этом не концентрировался, думал, что в средней стойке. Я иногда стал отслеживать какой именно частью лыжи ты режешь с наибольшим давлением и это помогает загрузить носки в начале и не отсаживаться в середине. Без всяких датчиков это хорошо можно почувствовать, если сконцентрироваться на этом. Это более информативно, чем ориентация зрительная по окружаещему миру. Правда, когда ты забываешь об этом, все опять возвращается на круги своя, то есть на попуbiggrin.png Я к тому, что датчики у нас в башке все есть, их просто надо включить. То есть при оценке, например, передне-заднего баланса сосредоточится не только на положении рук, тушки по отношению к окружаещему миру, а обратить внимание на то, какая часть лыжи максимально загружена. В обычном кактании ты на этом не сосредотачиваешься, ориентируешся только на зрительное восприятие. Чо то мудрено как-то получилось. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 27 December 2025 - 12:45

• 0

#304 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44574 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 13:05

Там, где ботинок прогнут вперед, явно не трение, а "запирание" носка лыжи в недостаточно плотном полотне. Усилие может быть очень большим. Такое надо предотвращать, а не искать выход с помощью вестибюллярного аппарата. Чуть позже просто появляется состояние невесомости и беспомощности. 

• 0

#305 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 13:13

Вестибулярный аппарат управляет балансом за счет зрительной информации об окружающем мире и за счет рецепторов ступней. Первая у нас перед глазами и в основном мы ориентируемся по ней ( горизонт, деревья, люди, строения). На рецепторы ступней мы не обращаем внимания, поскольку это рефлекторно происходит. Но я заметил, что если в повороте, особенно в зоне максимальной загрузки начать именно осознанно отслеживать какой именно частью лыжи ты давишь в снег, то (чаще всего) ты обнаруживаешь, что неожиданно едешь на попе, то есть на задней части лыжи, хотя когда ты на этом не концентрировался, думал, что в средней стойке. Я иногда стал отслеживать какой именно частью лыжи ты режешь с наибольшим давлением и это помогает загрузить носки в начале и не отсаживаться в середине. Без всяких датчиков это хорошо можно почувствовать, если сконцентрироваться на этом. Это более информативно, чем ориентация зрительная по окружаещему миру. Правда, когда ты забываешь об этом, все опять возвращается на круги своя, то есть на попуbiggrin.png Я к тому, что датчики у нас в башке все есть, их просто надо включить. То есть при оценке, например, передне-заднего баланса сосредоточится не только на положении рук, тушки по отношению к окружаещему миру, а обратить внимание на то, какая часть лыжи максимально загружена. В обычном кактании ты на этом не сосредотачиваешься, ориентируешся только на зрительное восприятие. Чо то мудрено как-то получилось. 

+++

• 0

#306 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36373 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 18:04

Александр слукавил, лыжу то он прокатывает в любом случае, поэтому и борется за баланс над серединой, продольная работа по лыже.

• 0

#307 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1282 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 19:19

ты в автобусе не ездил, что ли? Когда автобус тормозит, сила трения действует на ноги назад, а корпус пытается улететь вперед. Чтобы корпус не улетел вперед, человек должен  заранее предпринять какие-то действия. Например заранее начать отклонять корпус назад. Тогда при торможении корпус примет нормальное положение. Так и с лыжником. На выходе у него цМ смещен назад относительно лыж. А при торможении смещается вперед и занимает нормальное положение. Т.е ты все перепутал

Аналогия с автобусом правильная, я давно уже об этом толкую. При торможении (в апексе крутого поворота) отклоняемся назад, чтобы давить в середину лыжи. На км отклоняются не то что в вертикальное положение, а ещё больше назад. Несложно прикинуть величину силы трения, при том что уклон склона у них 20-30 градусов. Больше 50 кгс.

"На выходе у него цм смещён назад относительно лыж. "

На выходе из поворота торможение исчезает, это положение над задниками лыж неправильное с т.з. механики. Изменить его мгновенно  за сотые доли сек невозможно. Это как с автобусом, отпустившим тормоз. Если он тормозил юзом и ты, стоя лицом вперёд, отклонился назад. Когда водитель резко отпустит тормоз ты упадёшь на задницу (на лыжах сделаешь телевизор). Чтобы этого избежать, есть 2 варианта - резкая перецентровка вперёд в момент отпуска тормоза (это в гиганте или в карвинге), либо оторваться от пола до следующего нажатия на педаль тормоза, которое случится менее чем через 1 секунду (проф. слалом) и оставаться над задниками на выходе, но не давить на них. В любительском катании это не прокатит, там такой резкости не бывает, да лыжник к такому не готов.

По поводу предыдущей твоей реплики, что корпус идёт не только вперёд, но и вверх - если  голова и ноги не повреждены, то голова соображает, а ноги выполняют и поднимают корпус после апекса. Если вдруг повредились голова или ноги, тогда корпус вверх конечно не пойдёт, будет скользить вниз по склону.

Сообщение отредактировал Antry: 27 December 2025 - 19:22

• 1

#308 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68948 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 20:28

Аналогия с автобусом правильная, я давно уже об этом толкую. При торможении (в апексе крутого поворота) отклоняемся назад, чтобы давить в середину лыжи. На км отклоняются не то что в вертикальное положение, а ещё больше назад. Несложно прикинуть величину силы трения, при том что уклон склона у них 20-30 градусов. Больше 50 кгс.

На выходе из поворота торможение исчезает, это положение над задниками лыж неправильное с т.з. механики. Изменить его мгновенно  за сотые доли сек невозможно. Это как с автобусом, отпустившим тормоз. Если он тормозил юзом и ты, стоя лицом вперёд, отклонился назад. Когда водитель резко отпустит тормоз ты упадёшь на задницу (на лыжах сделаешь телевизор). Чтобы этого избежать, есть 2 варианта - резкая перецентровка вперёд в момент отпуска тормоза (это в гиганте или в карвинге), либо оторваться от пола до следующего нажатия на педаль тормоза, которое случится менее чем через 1 секунду (проф. слалом) и оставаться над задниками на выходе, но не давить на них. В любительском катании это не прокатит, там такой резкости не бывает, да лыжник к такому не готов.

Как такое может быть, что положение над задниками неправильное сточки зрения механики  и одновременно правильное

По поводу предыдущей твоей реплики, что корпус идёт не только вперёд, но и вверх - если  голова и ноги не повреждены, то голова соображает, а ноги выполняют и поднимают корпус после апекса. Если вдруг повредились голова или ноги, тогда корпус вверх конечно не пойдёт, будет скользить вниз по склону.

Как могут ноги подымать лыжника между поворотами. если они сгибаются?

Еще не было ни одного эксперимента,  доказывающего, что  цМ пойдет вниз параллельно склону. Это твои фантазии

• 0

#309 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36373 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 20:36

Как такое может быть, что положение над задниками неправильное сточки зрения механики  и одновременно правильное

Как могут ноги подымать лыжника между поворотами. если они сгибаются?

Еще не было ни одного эксперимента,  доказывающего, что  цМ пойдет вниз параллельно склону. Это твои фантазии

Читайте внимательно 

и вы себе противоречите

от слова вообще

• 0

#310 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4720 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 21:26

+

• 0

#311 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4217 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 22:24

Какой же б**** дилетантизм.... Лыжник с мозгами сам управляет своими лыжами и может совершать повороты хоть как: повиснув на носках, сидя на ж***, начав с ж*** и закончив на носках, ну и наоборот, или практически в центральной стойке... Всё зависит от задач, желания и наличия необходимых навыков. Лыжник сам газует и тормозит когда ему надо. icon_wink.gif Всем снег!

Сообщение отредактировал Папалыжник: 27 December 2025 - 22:28

• 0

#312 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 68948 сообщений

Отправлено 27 December 2025 - 22:43

Какой же б**** дилетантизм.... Лыжник с мозгами сам управляет своими лыжами и может совершать повороты хоть как: повиснув на носках, сидя на ж***, начав с ж*** и закончив на носках, ну и наоборот, или практически в центральной стойке... Всё зависит от задач, желания и наличия необходимых навыков. Лыжник сам газует и тормозит когда ему надо. icon_wink.gif Всем снег!

А еще "лето не то что зима, а лошади кушают овес и сено"©

• 0

#313 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36373 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 07:57

Три года преподом?

прикольно

я люблю термех

• 0

#314 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 10:47

Три года преподом?

прикольно

я люблю термех

Это, пардон, 30 лет назад было. Знаний почти не осталось, уважение осталось :)

А по поводу слов Хорошилова, они меня тоже сначала удивили, но потом я понял их так что специально к пятке уходить не надо - само отсадит, а вот возвращать центровку нужно обязательно. Но это вроде все говорят

• 0

#315 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 10:55

Папалыжник удивил. Если бы Темыч такое сказал не удивился бы. Я тебя считал вдумчивым. 

То что от лыжника все зависит это банальная банальность которую все тут знают. Но по "щучьему веления по моему хотению" ничего не происходит. Чтобы делать то что ты говоришь люди все время учатся. учатся гармонично взаимодействовать с теми силами которые действуют на него.в движении. А для этого знать природу этих сил не лишнее. и потом это для кого-то может быть интересным.

А ты дилетантами назвал людей которые всего лишь не используют формулу "[х...ли думать - трясти надо" :)

• 0

#316 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 11:04

А я подумал - ведь теперь Ваши слова можно проверить.

Ускорение вдоль продольной оси в этом случае будет меняться не хаотично а по гармоническому закону. И если говорите значение этого сопротивления значительное, амплитуда этих колебаний будет вполне заметна.

Я все это смогу измерить  с помощью своего приложения. 

Я абсолютно согласен что торможение есть, просто никогда не чувствовал что оно такое сильное чтобы для его компенсации  нужно было отклоняться назад.

Вот и проверим.

• 0

#317 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4217 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 11:14

Папалыжник удивил. Если бы Темыч такое сказал не удивился бы. Я тебя считал вдумчивым. 

То что от лыжника все зависит это банальная банальность которую все тут знают. Но по "щучьему веления по моему хотению" ничего не происходит. Чтобы делать то что ты говоришь люди все время учатся. учатся гармонично взаимодействовать с теми силами которые действуют на него.в движении. А для этого знать природу этих сил не лишнее. и потом это для кого-то может быть интересным.

А ты дилетантами назвал людей которые всего лишь не используют формулу "[х...ли думать - трясти надо" icon_smile.gif

Не хотел тебя обидеть, да и то, что я написал к тебе не относится. Просто тут некоторые утверждают, что в повороте лыжник обязательно тормозит и что это прям безысходность безысходная... А это не соответствует действительности и доказано экспериментальным путём с развешиванием датчиков на тушке экспериментатора. Что касается тебя лично, то у тебя есть заблуждение - считать заход "с пятки" ошибкой в технике. Андреев в комментариях говорит про заход "с пятки" в виде комплимента лыжнику. Почитай Александра Ривлина.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20250925_223610.jpg

• 0

#318 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 12:06

Не хотел тебя обидеть, да и то, что я написал к тебе не относится. Просто тут некоторые утверждают, что в повороте лыжник обязательно тормозит и что это прям безысходность безысходная... А это не соответствует действительности и доказано экспериментальным путём с развешиванием датчиков на тушке экспериментатора. Что касается тебя лично, то у тебя есть заблуждение - считать заход "с пятки" ошибкой в технике. Андреев в комментариях говорит про заход "с пятки" в виде комплимента лыжнику. Почитай Александра Ривлина.

Да я не обиделся. специально же icon_smile.gif поставил.

Но тормозить в дуге все таки лыжник обязан. Согласись иначе турист карвинговыми дугами не смог бы кататься его бы всегда разносило.

А тем не менее катаются чистыми дугами и контролируют скорость. Какое то  торможение в дуге обязано быть. Потому что читал еще у Каниовского и проверил сам что в чистой дуге у тебя всего два инструмента для контроля скорости - степень закрытия  (отклонения от ЛПС) и плотность траектории. Вместе это позволяет держать скорость в узде, Так что торможение которое можно использовать конечно есть. Я правда сомневаюсь что оно так значительно что является причиной отсаживания назад.

По поводу захода с пятки - не хочу даже и говорить. Это не мой уровень, среди тех кто на этом сайте, даже на уровне экспертов нужно думать не о заходе с пятки, а о том как кататься с контролем загрузки носка лыжи на входе.  Всегда это было основой основ. Лыжа хорошо режет и идет максимально близко к своему теоретическому радиусу если контролировать прижим ее носка к склону. 

Может у спортсменов  какая революция и произошла не знаю, а у простых лыжников заход с пятки ошибка. Таких крутых карверов которые с пятки заходят я на наших склонах в подавляющем количестве вижу, что же все они мастера? Все катающиеся на Ж теперь могут говорить, что их Андреев похвалил. Ну смешно же говорить об этом.

Да и потом сначала надо понять что он имел ввиду. Комментаторы, даже если они в прошлом спортсмены или тренеры иногда такое скажут!  

Сообщение отредактировал МихаилS: 28 December 2025 - 12:10

• 0

#319 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44574 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 12:12

Да я не обиделся. специально же icon_smile.gif поставил.

Но тормозить в дуге все таки лыжник обязан. Согласись иначе турист карвинговыми дугами не смог бы кататься его бы всегда разносило.

А тем не менее катаются чистыми дугами и контролируют скорость. Какое то  торможение в дуге обязано быть. Потому что читал еще у Каниовского и проверил сам что в чистой дуге у тебя всего два инструмента для контроля скорости - степень закрытия  (отклонения от ЛПС) и плотность траектории. Вместе это позволяет держать скорость в узде, Так что торможение которое можно использовать конечно есть. Я правда сомневаюсь что оно так значительно что является причиной отсаживания назад.

По поводу захода с пятки - не хочу даже и говорить. Это не мой уровень, среди тех кто на этом сайте, даже на уровне экспертов нужно думать не о заходе с пятки, а о том как кататься с контролем загрузки носка лыжи на входе.  Всегда это было основой основ. Лыжа хорошо режет и идет максимально близко к своему теоретическому радиусу если контролировать прижим ее носка к склону. 

Может у спортсменов  какая революция и произошла не знаю, а у простых лыжников заход с пятки ошибка. Таких крутых карверов которые с пятки заходят я на наших склонах в подавляющем количестве вижу, что же все они мастера? Все катающиеся на Ж теперь могут говорить, что их Андреев похвалил. Ну смешно же говорить об этом.

Ложная посылка. Надо гасить скорость, что не эквивалентно торможению . Скорость можно поглощать мускулами, но это энергозатратно. По лестнице человек ведь умеет спустаться без механизмов торможения с постоянной скоростью, поглощая мышцами запас потенциальной энергии. На лыжах это тоже выполнимо, но не всеми. Проще - разрушением снежного покрова. 

• 0

#320 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1324 сообщений

Отправлено 28 December 2025 - 12:17

Не сильно связанные с практикой воскресные рассуждения:

Мне кажется что в идее замерять все одним датчиком есть некая концептуальное допущение.

Как ни подходить к решению вопроса всегда выходишь на решение системы уравнений с недостаточным количеством данных - то есть множественности возможных решений и трактовок. Далее нам придется вырабатывать систему отбора среди этого множества решений и так далее и так далее. То есть заполнение пространств не содержащих информации с помощью какой либо системы алгоритмов. Это что то сродни работе АЦП-ЦАП для сигнала с низкой степенью дискретизации. То что вызывает приступ неудержимой чесотки у аудиофилов ))

И обратно противоположно для работы с изображениями формата RAW где наоборот  - содержится избыточное количество информации.

Наверно будет продуктивнее не идти путем ведущим в концептуальный тупик, а попробовать работать с двумя датчиками содержащие как минимум две системы ориентирования - одна на измерении ускорений (акселерометр), другая на определении статического положения. Собственно это будет грубый аналог вестибулярного аппарата в части системы "Отолиты-купулы".

На этом пути вероятно ловить уже нечего -  CARV-2 уже выжал их этой системы все что можно и опять уперся в недостаток данных по сравнению с CARV-1 с датчиками давления с стельке.

Но по любому текущий тренд это не обработка сложного комплекса данных простыми алгоритмами, а наоборот - обработка малого количестваа данных сложными алгоритмами.

То есть хороший промпт ИИ для обработки видео снятого на INSTA-360 или аналогичного девайса может решить все задачи поставленные в данной теме.

В файле с 360 градусным обзором снятым фактически двумя синхронизированными "рыбьими глазами" есть информации с избытком для анализа техники поворота. 

Сообщение отредактировал VYEXELA: 28 December 2025 - 12:24

• 0

Темы с аналогичным тегами SnowproTrack, Техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

1 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных