X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Куда податься

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 348

#301 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 14:40

А то, что на 2000+м не хватает кислорода, пока не привыкнешь, , сердце начинает чаще биться, чтоб это компенсировать, а при физ.нагрузке может выйти за рабочий предел и отказать.

Для коротких (до недели) поездок подходят только низковысотные курорты, вроде Манжерока. В больших горах в этом случае половина отдыха не в удовольствие, а в преодоление себя будет.

Ещё раз, всё индивидуально. Не раз попадал на высоты более 2000-2500 м на второй день и дней 10 ниже не спускался, и всё хорошо. К тому же нагрузки повыше горнолыжных. Но существенно ниже спортивного горного похода или восхождения. Тем кто высоту переносит плохо да, надо быть аккуратнее. Но я ни разу не встречал людей, которым поплохело бы на небольших (2000-3000 м) высотах. Вот знакомому альпинисты поплохело на 7000. Ещё он в обморок падал при сдаче крови, возможно это как-то связано.
  • 0

#302 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 14:44

Странные знакомые. У моих знакомых на Терскол-2100   Азау -2300 симптомы горняшки проявляются только в крепком сне и отличным восстановлением после прогулки по окресностям. 

• 0

#303 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6607 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 14:49

Ещё раз, всё индивидуально. Не раз попадал на высоты более 2000-2500 м на второй день и дней 10 ниже не спускался, и всё хорошо. К тому же нагрузки повыше горнолыжных. Но существенно ниже спортивного горного похода или восхождения. Тем кто высоту переносит плохо да, надо быть аккуратнее. Но я ни разу не встречал людей, которым поплохело бы на небольших (2000-3000 м) высотах. Вот знакомому альпинисты поплохело на 7000. Ещё он в обморок падал при сдаче крови, возможно это как-то связано.

Тут есть нюанс. Если зайти пехом на 2-3 то ничего с организмом не произойдет. А если быстро подняться на подъёмнике то возможны варианты. Людям реально плохо в кабинках становиться - наблюдал в Архызе. И доктора местные в травме так и сказали - не все организмы хорошо переносят быстрый набор высоты. Ну и перелет+ трансфер + ( скорее всего бухыч по приезду) а утречком бегом на подъемник и вот они грустные со скачком давления в очереди у доктора. Большая часть конечно в очереди на рентген ( где мы и стояли)) и часть клиентов в лёгкой прострации из за скачка давления - головокружения и других симптомов .
  • 0

#304 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 14:49

В КП помогал спасателю с эвакуацией поломанного. Скорой внизу не было, увезла с инфарктом мужика, который поднялся на верх Альпики и только успел дойти до ресторана. 

Вообще 2000+ бьют по гипертоникам. Гипотоники отлично себя чувствуют, лучше, чем внизу. 

• 0

#305 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 14:52

Странные знакомые. У моих знакомых на Терскол-2100   Азау -2300 симптомы горняшки проявляются только в крепком сне и отличным восстановлением после прогулки по окресностям. 

Вы скорее всего теоретик. Приедьте и в первый день идите кататься на Гарабаши, покатайтесь активно, как бы в Москве на пупыре катались, затем напишите на этом форуме ощущения.

Мне лично в первые дни с Мира было пипец тяжело, учащённое дыхание, пульс высокий, хотелось не ехать, а посидеть или полежать на склоне. А на 3й неделе спуск 1й Чегет по доллару от канатки до посадки без остановки как нех. делать (специально время засекал, рекорд около 8минут если лыжня от Динамовского выката до поляны есть, меньше 10минут стабильно.

• 0

#306 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 14:59

Это факт.
А какие трассы пригодны по твоему?

Схему откроешь?

Турист с уходом на Слалом (на последний просто иначе не попасть и он первый в списке пригодных из-за того что всегда пустой и ратрачится)

Гигант по всей длине

Лесная в верхней части (в нижней нудное выполаживание). Ее и Гигант хорошо катать когда работает левый по схеме подъемник.

Скоростной спуск в верхней части.

Нижняя часть всего левого сектора какая-то хаотичная, зауженнная и с пересечениями, там не катишь уже, а выезжаешь к подъемникам. но это последние метров 200

• 0

#307 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19991 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 15:41

Чет посмотрел схему - ощущение, что трасс там 2 по сути, причем с одной стороны не на весь перепад по сути (пересечение с бугелем вроде же?)
  • 0

#308 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 15:54

Вы скорее всего теоретик. Приедьте и в первый день идите кататься на Гарабаши, покатайтесь активно, как бы в Москве на пупыре катались, затем напишите на этом форуме ощущения.

Мне лично в первые дни с Мира было пипец тяжело, учащённое дыхание, пульс высокий, хотелось не ехать, а посидеть или полежать на склоне. А на 3й неделе спуск 1й Чегет по доллару от канатки до посадки без остановки как нех. делать (специально время засекал, рекорд около 8минут если лыжня от Динамовского выката до поляны есть, меньше 10минут стабильно.

Это пять! Сначала процитировать  одно, а потом писать вообще про другое.

Для писателя:

Разговор был о том, что на высотах Терскола и Терскола нужно ну очень постараться, что-бы словить симптомы горняшки. И доступно такое не многим. И то половина из избранных перепутала горняшку с похмельем.

• 0

#309 Eleron

Eleron
  • Лыжебордеры
  • 420 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 16:00

Пересечение с бугелем - это выкат с лесной. но там на ходах не выскочить, притормаживаешь.

Правая сторона (по схеме) - да, заход один и по разным проездам. Верх более пологий, последние метров 500 - хороший уклон.

Левая - заходы разные, но можно переехать с одной на другую. Средний уклон тот же самый (а как иначе с одной макушки?), но он равномернее.

Ширина трасс везде более чем достаточная

• 0

#310 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 16:26

Это пять! Сначала процитировать  одно, а потом писать вообще про другое.

Для писателя:

Разговор был о том, что на высотах Терскола и Терскола нужно ну очень постараться, что-бы словить симптомы горняшки. И доступно такое не многим. И то половина из избранных перепутала горняшку с похмельем.

Это форум горнолыжников, а не пеших прогулок. Если мы спим на 2000м, это автоматически означает, что утром пойдём кататься с 3000+, со всеми вытекающими (горняшка, инфаркт если не повезёт). А так как горные лыжи - комплекс мероприятий, и мы в отпуске а не на сборах, отметить приезд - норма.

• 1

#311 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 16:29

Тут есть нюанс. Если зайти пехом на 2-3 то ничего с организмом не произойдет. А если быстро подняться на подъёмнике то возможны варианты. Людям реально плохо в кабинках становиться - наблюдал в Архызе. И доктора местные в травме так и сказали - не все организмы хорошо переносят быстрый набор высоты. Ну и перелет+ трансфер + ( скорее всего бухыч по приезду) а утречком бегом на подъемник и вот они грустные со скачком давления в очереди у доктора. Большая часть конечно в очереди на рентген ( где мы и стояли)) и часть клиентов в лёгкой прострации из за скачка давления - головокружения и других симптомов .

Не понимаю какие проблемы могут быть при быстром подъёме на подъёмнике если после этого сразу вниз. Может быть потому что я катаюсь не особо напрягаясь. Если на первом спуске махнуть по спортивной трассе может и поплохеет, но многие ли так делают? Как раз пешком сложнее - приехал с равнины на 2000 и пошёл пешком с тяжёлым рюкзаком. В общем (в который раз) всё индивидуально.
  • 0

#312 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18730 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 16:32

Это форум горнолыжников, а не пеших прогулок. Если мы спим на 2000м, это автоматически означает, что утром пойдём кататься с 3000+, со всеми вытекающими (горняшка, инфаркт если не повезёт). А так как горные лыжи - комплекс мероприятий, и мы в отпуске а не на сборах, отметить приезд - норма.

Ну, это сказки. Может и прихватит одного из сотни, у одного из тыщи инфаркт случится. Массовых страданий не видел.
  • 0

#313 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 16:52

Уважаемый писатель. Разговор начался с того, что один опытный горнолыжник заявил, что катаясь в Архызе , нужно спускаться ниже, что-бы небыло горняшки. Потом эксперт добавил,  что для первых гор кататься в Манжерке и не выше. Потом добавились страшилки, как кто-то с похмелья ласты склеил на Чегете.

• 0

#314 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6607 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 17:20

Не понимаю какие проблемы могут быть при быстром подъёме на подъёмнике если после этого сразу вниз. Может быть потому что я катаюсь не особо напрягаясь. Если на первом спуске махнуть по спортивной трассе может и поплохеет, но многие ли так делают? Как раз пешком сложнее - приехал с равнины на 2000 и пошёл пешком с тяжёлым рюкзаком. В общем (в который раз) всё индивидуально.

Пёхом организм приспасабливается за время подъёма. И это проще для организма. Я не знал об этом, думал моя индивидуальная особенность организма,но доктора в Архызе как раз объяснили разницу между " ножками" и подъёмником.

Пехом 2 км по "высоте" шли 2 дня начинали с 2.2 +спуск до реки 1 день.
Лодка на "подвесе"- кг 22 . Шмотки личные ещё 2 кг( спальник 900 грамм). Снаряга ещё думаю 3. Еда ( сублиматы) ну кг 2 . И вода... Я тащил всегда с собой 3*2 литра+ естественно неучтенку ( пиво для парней - самая вкусная часть ))).Весло 1100 грамм... Запасное весло 1300 грамм... По итогу вес около 40 кг- не более. И симтомов горняшки почему то не было. Просто было тяжко)
Хотя при заброске на точку выхода проезжали на авто перевал 3.4 так вот на нем лень было шнурок завязать...

При этом в Альпах в первый день поднялся на подъёмнике на 3.2 и не могу сказать что отлично себя чувствовал. Как и в Архызе когда поднялся наверх - хоть там и высота небольшая но ощущениям организма как в Альпах. ( Кстати в Средней Азии высота легче переносится) "Помучился" так 2 дня (в Архызе) но на 4 день после отдыха и сброса высоты перестал что ли ощущать совсем.
  • 0

#315 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6607 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 17:23

Уважаемый писатель. Разговор начался с того, что один опытный горнолыжник заявил, что катаясь в Архызе , нужно спускаться ниже, что-бы небыло горняшки. Потом эксперт добавил, что для первых гор кататься в Манжерке и не выше. Потом добавились страшилки, как кто-то с похмелья ласты склеил на Чегете.

я не опытный))) Вы льстите мне. Я плугом до бара на "опохмел " лыже в 110 ботиночках отдыхаю. А спустится вниз надо что бы организм проще переносил нагрузку и лучше работал с "поносом- дристосом и блювосом" в том же Архызе. При этом я опирался на слова и рекомендации местных докторов из травмпункта.

И их рекомендации в купе с водой и едой ( из Магнита) + сброс высоты как раз сработали. Поэтому я и выложил инструкцию для посещения этих мест. Я не такой противник Кавказа как Товарищ Волк)) Архыз красив особенно обсерватория.
И если в первый раз я сидел с тазиком на толчке ( если он был свободен- что было проблематично- очередь она такая ) то второй раз всм было идеально))

Сообщение отредактировал АлексейSh: 30 March 2025 - 17:30

• 0

#316 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1865 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 19:23

И их рекомендации в купе с водой и едой ( из Магнита) + сброс высоты как раз сработали. 

С какой высоты? Архыз -1470. Высшая точка подъёмника-2840. Хотя понятно, что если так дристать в тазик, то и на уровне Питерских болот поплохеет.

• 0

#317 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6325 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 19:30

Последний раз дристал дальше чем видел в Большом Сочи. Когда отпустило, вышел из гостиницы, у дверей курил мужик, который увидев меня, сказал:
" Хреново? Завтра все будет отлично. Тут всегда так в первый день, знаю, потому что мы сюда 8 лет ездим."

Так и у Архыза есть свои фанаты ;)
  • 0

#318 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6607 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 19:50

С какой высоты? Архыз -1470. Высшая точка подъёмника-2840. Хотя понятно, что если так дристать в тазик, то и на уровне Питерских болот поплохеет.

Климат города Ленинграда весьма некомфортный для жизни в отличии от Курортного р-на или Приозерского - Выборгского .
Я рад за Вас и Ваше отменное здоровье и меня удивляет с какой высоты и на какую лично я скидываю в Архызе- вам для этого достаточно открыть интернет посмотреметь где там есть жилье - посмотреть карту высот и обратить свой взгляд на допустим станицу Зеленчукскую.
Думаю мне не надо для Вас прикреплять ссылки- теория она легко гуглится - яндекстца.
  • 0

#319 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19991 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 20:02

Пересечение с бугелем - это выкат с лесной. но там на ходах не выскочить, притормаживаешь.
Правая сторона (по схеме) - да, заход один и по разным проездам. Верх более пологий, последние метров 500 - хороший уклон.
Левая - заходы разные, но можно переехать с одной на другую. Средний уклон тот же самый (а как иначе с одной макушки?), но он равномернее.
Ширина трасс везде более чем достаточная

Подумаю короч.
Но чет мне М и Б намного больше нравятся если сравнивать с обзорами по инторнетам. Да и А тоже.
И ехать столько же.

Сообщение отредактировал ASDr: 30 March 2025 - 20:02

• 0

#320 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5330 сообщений

Отправлено 30 March 2025 - 20:02

Нет на твои хотелки вариантов лучше чем БАМ!!! Конечно можно еще кучу страниц до нового сезона написать, но трасс которые твоим хотелкам подходят не появится!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных