X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

поворот с проскальзыванием среднего радиуса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

#301 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:28

ой-ой, как же это идет в разрез ....

Имелось ввиду- 1 не крутить жопой+торсом а преимущественно вращать бедрами (см в анатомии/физиологии движение "внутренне/внешнее вращение бедер") ?

В моем понимании торс не крутится , а удерживается в направлении  линии падения склона:

Прикрепленные изображения

• image052.gif

Сообщение отредактировал samovar: 16 April 2024 - 11:36

• 0

#302 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:29

*
Популярное сообщение!

Чем именно труднее для освоения? Вроде все инструкторские школы изучают повороты с проскальзыванием перед карвинговыми - начинают с более трудного?

Да, начинают с поворотов с проскальзыванием по моему мнению по следующим причинам:

- повороты с проскальзыванием не требуют большой скорости и динамики, к которым не готовы начинающие горнолыжники

- повороты с проскальзыванием безопаснее

- главная причина - повороты с проскальзыванием универсальны в плане состояния склонов, крутизны склонов, ширины склонов.

Повороты с проскальзыванием труднее, опять-таки на мой взгляд, так как в технике этих поворотов больше мелких нюансов.

• 3

#303 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:39

Да, начинают с поворотов с проскальзыванием по моему мнению по следующим причинам:
- повороты с проскальзыванием не требуют большой скорости и динамики, к которым не готовы начинающие горнолыжники
- повороты с проскальзыванием безопаснее
- главная причина - повороты с проскальзыванием универсальны в плане состояния склонов, крутизны склонов, ширины склонов.

Повороты с проскальзыванием труднее, опять-таки на мой взгляд, так как в технике этих поворотов больше мелких нюансов.

Каких ньюансов?
  • 0

#304 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:43

Проскальзывание - это угол по определению, тут не поспоришь.
По второму - способы разные.
К слову про термины, все это уже было на ски ру похоже
https://www.ski.ru/a...zhnika-chast-2/

Как создать угол - ну соответственно, т.к. я предполагаю, что на видео база под адвансед который карвинг, то соответственно за счет давления и закантовки, а не за счет вращения. Недавно обсуждали на форуме падающий лист - смещаешь давление и лыжи, стоящие на кантах, разворачиваются с проскальзывание. Вот так же, только кроме давления надо еще и закантовать.

То есть про угол мы договорились.
Теперь смотри - в конечном итоге все действия приводят к вращению лыжи в плоскости склона. Т.к. никаким другим движением лыжи угол не получится.

Так я и написал про вращение. Слово "подкрутка" конечно менее удачное, но по смыслу получается то же самое. Я понимаю, что твой внутренний перфекционизм сразу углядел в нем стопу. Но про стопу там ничего не было)
  • 0

#305 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:44

Имелось ввиду- 1 не крутить жопой+торсом а преимущественно вращать бедрами (см в анатомии/физиологии движение "внутренне/внешнее вращение бедер") ?

В моем понимании торс не крутится , а удерживается в направлении  линии падения склона:

Даже на картинке торс крутится

• 0

#306 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:51

Вот вам для упражнения. 

Вот ролик,  где мое катание мне абсолютно не нравится,  это редкий случай, обычно меня все устраивает.

Не устраивает вполне конкретная деталь.  Я хотел проехать не как обычно езжу и как ездить моя подруга,  а более закрытыми поворотами.

Но получилось  поворот-траверс-поворот.  Склон крутой, черный.  Орел в Поляне сверху.

Что я делал не так?

Дружище  твоя подруга давит лыжами в сторону от лпс а ты в лпс в этом и вся разница она тормозит вбок а ты вниз потому она кайфует а ты напрягаешься. что бы у тебя получилось как у нее надо отматать лет 55 назад и позаниматься в спорт школе лет 10. Ты же понимаешь что мастер спорта когда плывет дельфином  напрягается совсем не так как бодибилдер пытающийся изобразить это плавание. Вот и у тебя просто совсем все не так как у нее  в принципе хотя внешне может быть и похоже.

Сообщение отредактировал Alex_63: 16 April 2024 - 12:10

• 0

#307 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:51

Движение с проскальзываением вполне можно организовать за счет двух основных принципов - не очень большой угол закантовки (чтобы лыжа не переходила в режим резаного ведения) и игра с загрузкой пятки и носка. БОльшая загрузка пятки или носка в различных фазах приводит к тому что другую часть начинает заносить. Например если после ЛПС загрузить носок и освободить пятку, она начнет иди "веером" относительно носка. Таким способом можно очень эффективно "закручивать" лыжи в поворот не прибегая к рулению разгруженными лыжами. На мой взгляд так лучше, потому что менее энергозатратно, но если этого не хватает по какой-то причине - например очень узкий коридор или большая крутизна, начинаем крутить разгруженные лыжи и принудительно создавать этот самый угол между лыжами и вектором скорости

Забавно.
Все пишут про вращение лыжи в повороте с проскальзыванием, старательно избегая слова "вращение".
Описанный веер есть именно вращение лыжи.

ЗЫ. По поводу руления разгруженными лыжами - очень сложно вращать равномерно загруженную лыжу. Поэтому все вращения - это либо разгруженные лыжи, либо лыжи, зацепившиеся за склон носком или пяткой. Тем, кто в это не верит - предлагаю встать на одну ногу и попробовать провернуть стопу этой ноги.
  • 0

#308 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:52

Движение с проскальзыванием вполне можно организовать за счет двух основных направлений - не очень большого угла закантовки (чтобы лыжа не переходила в режим резаного ведения) и игры с загрузкой пятки и носка. БОЛЬШАЯ загрузка пятки или носки в разных фазах приводит к тому, что другая часть начинает изнашиваться. Например, если после того, как ЛПС загрузит носок и опустит пятку, она начнет иди «веером» соответственно носка. Таким способом можно очень эффективно «закручивать» лыжи в повороте, не прибегая к рулю разгруженными лыжами. На мой взгляд, так лучше, потому что менее затратно, но если этого не хватает по какой-то причине - например, очень узкий энергокоридор или большая крутизна, начинают крутить разгруженные лыжи и создают этот самый угол между лыжами и вектором скорости. 

Я же выделенного не писал, точнее писал, но иначе!!! Похоже на сайте ИИ завелся. что значит "изнашиваться" сам не понимаю, хотя пост вроде мой. Точно помню писал "энергозатратно" и "коридор" а вижу "затратно" и "энергокоридор".  Что это???

Сообщение отредактировал МихаилS: 16 April 2024 - 11:52

• 0

#309 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3536 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:53

Даже на картинке торс крутится

Ну значит крутится, и я считаю что это правильно.

• 0

#310 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34788 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:55

Своеобразное упражнение...

post-22726-0-84814000-1713244877.png

Если говорить про поворот, то до ЛПС лыжи носами направлены внутрь поворота и тормозят, потом лыжи выравниваются по направлению движения и поворот завершается без бокового проскальзывания.

Когда чел засиживается на верхних кантах, а потом быстро вращает лыжи за ЛПС, это удобнее делать не из бракажа, а из резаного ведения. Вращение верха, разгрузка, вращение лыж.

А чего тут своеобразного?
Трассу ставишь или снимаешь, вот и упра эта) основная тема в упре переход на верхнюю ногу, собственно и все.
  • 0

#311 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 11:56

Забавно.
Все пишут про вращение лыжи в повороте с проскальзыванием, старательно избегая слова "вращение".
Описанный веер есть именно вращение лыжи.

ЗЫ. По поводу руления разгруженными лыжами - очень сложно вращать равномерно загруженную лыжу. Поэтому все вращения - это либо разгруженные лыжи, либо лыжи, зацепившиеся за склон носком или пяткой. Тем, кто в это не верит - предлагаю встать на одну ногу и попробовать провернуть стопу этой ноги.

Ну да, как-то по привычке воспринимаю "вращение" как вращение именно разгруженных лыж. отдельный тех прием. Формально по физике любое движение в повороте это вращение

• 0

#312 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:02

А чего тут своеобразного?
Трассу ставишь или снимаешь, вот и упра эта) основная тема в упре переход на верхнюю ногу, собственно и все.

Какая нафиг упра. Это (на мой взгляд) Волк так едет в своих длинных закрытых поворотах.
  • 0

#313 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:08

Ну да, как-то по привычке воспринимаю "вращение" как вращение именно разгруженных лыж. отдельный тех прием. Формально по физике любое движение в повороте это вращение

Поймал себя на мысли, что вообще не думаю - как запустить вращение лыж, когда еду с проскальзыванием)
На деле всегда получается некая комбинация разгруженных и частично загруженных. По краям - короткие повороты на крутом и длинных лыжах и длинные на относительно пологом и коротких лыжах. Соответственно строго разгруженные лыжи на большой угол/небольшое вращение вокруг носка. Как-то так.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 16 April 2024 - 12:10

• 0

#314 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:20

То есть про угол мы договорились.
Теперь смотри - в конечном итоге все действия приводят к вращению лыжи в плоскости склона. Т.к. никаким другим движением лыжи угол не получится.

Так я и написал про вращение. Слово "подкрутка" конечно менее удачное, но по смыслу получается то же самое. Я понимаю, что твой внутренний перфекционизм сразу углядел в нем стопу. Но про стопу там ничего не было)

Потому что подкрутка как и сброс пяток ассоциируется у меня (и думаю у многих) с определеными действиями. Но дальше уходить в терминологические дебри не хотелось бы.

И да, там было еще и другое

не провернув лыжи.

Что тоже ассоциируется с теми же действиями.

PS к слову о терминах в инглише, скриншотик из видео деборы армстронг о коротких поворотах с проскальзыванием

https://youtu.be/_--...d8aF39QayPbay0y

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20240416-112716_YouTube.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 16 April 2024 - 12:26

• 0

#315 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:31

Потому что подкрутка как и сброс пяток ассоциируется у меня (и думаю у многих) с определеными действиями. Но дальше уходить в терминологические дебри не хотелось бы.

И да, там было еще и другое

Что тоже ассоциируется с теми же действиями.

PS к слову о терминах в инглише, скриншотик из видео деборы армстронг о коротких поворотах с проскальзыванием

https://youtu.be/_--...d8aF39QayPbay0y

Не хочется ругаться, но ваши ассоциации - ваши проблемы.
Что касается инглиша. Помню, учил в детстве тот самый инглиш и получив письмо от pen pal - очень удивился наличию ошибок. Почему-то казалось, что носители языка не ошибаются.
  • 0

#316 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:34

Не хочется ругаться, но ваши ассоциации - ваши проблемы.
Что касается инглиша. Помню, учил в детстве тот самый инглиш и получив письмо от pen pal - очень удивился наличию ошибок. Почему-то казалось, что носители языка не ошибаются.

Так может его не носитель писал?

Ок, мои ассоциации - мои проблемы. А ты как думаешь на видео инструкторской школы как в образцовом варианте подкручиваются (в твоей терминологии) лыжи?

Про себя я так понимаю ты выше написал, что не задумывался. То есть про себя ты не можешь вообще сказать в каких случаях и как ты их подкручиваешь?

Я вот за себя могу сказать, что делал (и делаю) как упражнение повороты практически как на этом видео, правда "по совету друзей" в расстегнутых ботинках. И чувствую где косячу. И что характерно аналогично косячу в резаных поворотах, хотя там ощущается немного по-другому.

UPD ну и поворотами с проскальзыванием я катаюсь, при определенных состояниях склона обычно, а не всегда. Не среднего радиуса правда, а короткими. Никогда их не пытался оттачивать до совершенства, но со временем стал концентрироваться на переходе с ноги на ногу (внешняя-внешняя) и при этом пытаюсь исключить активное покручивание лыж стопами, чем в общем очень долго неосознанно грешил вообще во всех видах поворотах (да и сейчас наверное бывает).

Сообщение отредактировал ASDr: 16 April 2024 - 13:46

• 0

#317 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8262 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:34

получив письмо от pen pal

ручка_приятель wink.png

опечатка конечно

• 0

#318 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:43

ссылка с таймкодом - со слов "...как работают стопы в поворотах с проскальзыванием..."

основное в демонстрации на 6:28

Я говорю не об отношении и оценке к лектору как к лыжнику/преподавателю и инструктору - а о демонстрации и неких закономерностях, чтобы убрать субьективный аспект. Демонстрация хороша на мой взгляд тем что употребляемые слова тут же демонстрируются движениями что помогает однозначно воспринимать суть.

Я могу сказать что в тех роликах которые прицеплены к моему профилю я именно так и ехал намеренно подкручивая бедрами лыжи срывая их в проскальзывание так как упираться в кант у меня физухи не хватало (и чаще всего не хватает на крутом, на пологом пока хватает). Однако мне симпатична консервативная позиция ASDr о том что врещение по хорошему нужно убирать - по моим опытам у срыва лыжи в вращение+проскальзывание есть один но очень большой недостаток - начав его, его очень  трудно прекратить. Поэтому лучше его если не избегать то минимизировать. Я впоследствии от подкручиваний лыж отказался (с каким успехом это отдельный разговор) Вообще этот технический элемент - контролируемый срыв или введение лыж в проскальзывание и выведение их оттуда - по моим ощущениям это отдельный навык который накладывается на базовые технические элемент или идет паралельно с ними...

• 0

#319 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 12:47

Это неправильный эксперимент.
В статике против вращения лыжи будет действовать сила трения скольжения или покоя направленная против движения. Нос и корма двигаются в разных направлениях, поэтому сила трения препятствует вращению.

Когда лыжа соскальзывает, нос и корма двигаются в одном направлении, хотя и с разной скоростью, из-за вращения. Сила трения скольжения направленна со стороны носа и кормы в одну сторону и поэтому скомпенсирована относительно середины лыжи.
  • 0

#320 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2024 - 13:04

ссылка с таймкодом - со слов "...как работают стопы в поворотах с проскальзыванием..."
https://youtu.be/KrkigZe3cGQ?t=331

основное в демонстрации на 6:28

Я говорю не об отношении и оценке к лектору как к лыжнику/преподавателю и инструктору - а о демонстрации и неких закономерностях, чтобы убрать субьективный аспект. Демонстрация хороша на мой взгляд тем что употребляемые слова тут же демонстрируются движениями что помогает однозначно воспринимать суть.

Я могу сказать что в тех роликах которые прицеплены к моему профилю я именно так и ехал намеренно подкручивая бедрами лыжи срывая их в проскальзывание так как упираться в кант у меня физухи не хватало (и чаще всего не хватает на крутом, на пологом пока хватает). Однако мне симпатична консервативная позиция ASDr о том что врещение по хорошему нужно убирать - по моим опытам у срыва лыжи в вращение+проскальзывание есть один но очень большой недостаток - начав его, его очень трудно прекратить. Поэтому лучше его если не избегать то минимизировать. Я впоследствии от подкручиваний лыж отказался (с каким успехом это отдельный разговор) Вообще этот технический элемент - контролируемый срыв или введение лыж в проскальзывание и выведение их оттуда - по моим ощущениям это отдельный навык который накладывается на базовые технические элемент или идет паралельно с ними...

С вашего позволения поправлю вас по поводу моей позиции.
Я лишь говорю, что насколько я вижу (может я не прав) на конкретном видео инструкторов вращение лыж выполняется переносом давления и закантовкой и предполагаю, что их "проворачивание" бедрами/стопами/корпусом вероятно будет считаться ошибкой. Насколько я знаю для аналогичных поворотов у НЛИ примерно похожая концепция (опять же это лишь мое мнение, может я ошибаюсь).

То, что вращение лыж именно ногами может использоваться и даже тренируется - в этом сомнений нет. Например, те же резаные повороты с пивотингом в начале с переходом в резание (сдается в НЛИ), дельфинчик (сдается в НЛИ). Думаю, и практически оно может применяться как элемент в катании. Где, как и для чего должно оно применяться или не должно - это опять же отдельные вопросы.

Сообщение отредактировал ASDr: 16 April 2024 - 13:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных