В тебе просто засел комплекс училки, меня не надо никуда вести. А рисунок да, не разглядел из-за его плохого качества.Ничо я не запутался. Я тебя веду от простого к сложному, чтобы ты не запутался, как у тебя это случилось с рисунком, на котором ты увидел НАРИСОВАННЫЕ реакцию опоры и силу трения

Сможет ли лыжник-чайник быстро остановиться ?
Отправлено 07 February 2024 - 15:08
Отправлено 07 February 2024 - 15:15
В тебе просто засел комплекс училки, меня не надо никуда вести. А рисунок да, не разглядел из-за его плохого качества.
При плохом качестве можно не увидеть то, что нарисовано, но нельзя увидеть то, что ненарисовано. Ты просто не смотрел его до этого
Отправлено 07 February 2024 - 15:24
Смотрел. Но мне всё равно, сделаешь ты вид, что мне поверил или дальше будешь упрямо твердить своё. На рисунке шар лежит на склоне и при беглом взгляде логично предположить что там есть и сила трения, и реакция опоры. Так что можно увидеть то, что не нарисовано. Тщательнее надо иллюстрации подбирать.При плохом качестве можно не увидеть то, что нарисовано, но нельзя увидеть то, что ненарисовано. Ты просто не смотрел его до этого
Отправлено 07 February 2024 - 15:36
Не знаю что и сказать, подробно не изучал. Но под коньком лёд плавится? Хотя там желобок, подобие оболочки. И потом без оболочки 250 атм это же в статике? Возможно в динамике по-другому...
В динамике по-другому. Трение скольжения точечно разогревает поверхность и лёд плавится.
Отправлено 07 February 2024 - 15:45
Если эти атмосферы возникают к среде, в которой находится лёд - воды или воздуха, которая давит на кубик льда, то нужно давление, способное этот кубик превратить в нейтронную звезду, когда рушатся атомарные оболочки и материя переходит в иное состояние уплотнения. А если тот же кубик льда давить только по одной оси из трёх возможных то он без всяких переходов разрушится на обычных бытовых нагрузках, но только не от сжатия, а от растяжения, возникающего по осям, перпенд оси давления. Т е это надо учитывать для понимания процессов разрушения.
Вот! От давления кубик льда разрушится скорее чем сможет стать жидким. Это надо точно выдерживать условия эксперимента, чтобы заметить отклонение температуры плавления от 0.
Отправлено 07 February 2024 - 15:49
А г-н перфектальный дигитал может количественно оценить этот эффект? Плавно, это как? Если ноги плавно согнуть полностью, прям вот на лыжи жопой сесть, скорость также плавно сразу же исчезнет? Или не сразу, а потом, может быть, наполовину? А чтоб сразу и совсем, надо ли нажить на кнопочку RESET на пузике?
Количественно - у всех по-разному. Я же писал, что здесь учитываю именно мышечные усилия: чем больше "упираемся", тем больше тормозим... Со словом "плавно" просто перестраховался от критики ценителей этой почти раритетной картинки:
Отправлено 07 February 2024 - 15:55
Как лыжник движется, прямо или в дуге?
Если прямо, то выпрямление из статики увеличивает сначала силу трения и увеличивает сопротивление воздуха.Скорость падает
Там в статье написано, что прямо. Представьте, что стартует два раза - с разогнутыми, потом согнутыми ногами - слегка наклонившись вперед, или получив легкий пинок в зад. Для сравнения это, полагаю, не существенно...
Отправлено 07 February 2024 - 15:59
Вот первоисточник:
"Можно продолжать рассуждения, с использованием 2-го закона Ньютона, например, но, как мне кажется, вывод очевиден - V2 меньше V1."
"Как мне кажется" - это оборот речи. Сомнение - признак таланта. Не слышали ?
Скоро приведу математические выкладки, нафиг не нужные, по моему мнению. Но столь необходимые некоторым...
Когда совершил открытие, отдохни, и найди ошибку.
v(t) = Vн + (F/m)*t
Сравним скорости при t=0.
v(0) = Vн.
Видим, что скорость от силы вообще не зависит.
Если сравнивать графики движения с разными значениями Vн и F. То найдём момент времени, когда скорости равны, хотя силы разные.
Вот и получается, то что тебе кажется, так оно и есть, что только кажется.
Отправлено 07 February 2024 - 16:01
Вынудили Фомы неверующие:
Прошу прощения за некоторые недостатки письма, а именно, за знаки: крестик ( x ) вместо привычной точки ( знак умножения ) и слэш
( / ) вместо горизонтальной черты дроби. Добавочные цифровые символы, по-хорошему, должны «быть ростом» ниже основного. Основные выделил жирным. Символы векторов также «упразднил», так как все направления совпадают. Отнесем это к недостаткам клавиатуры.
По второму закону Ньютона:
F = m x a , соответственно, m = F / a
Кроме того, a = dV / dt
Так как масса лыжника в обоих случаях одинакова, то: F1 / a1 = F2 / a2
F1 x dt1 / dV1 = F2 x dt2 / dV2
Принимаем: dt1 = dt2 , тогда F1 / dV1 = F2 / dV2
Отсюда: F1 / (V1 – V0) = F2 / (V2 – V0) V0 – равна 0, так как оба раза (с разогнутыми и согнутыми ногами) лыжник стартовал из одной точки.
Поэтому: F1 / V1 = F2 / V2
Имеем две равные дроби. Если числитель одной из них меньше числителя другой, соответственно и знаменатель той же дроби меньше знаменателя дроби с большим числителем.
Таким образом, при F2 меньше F1, V2 также будет меньше V1.
Для продолжающих сомневаться в этом выводе еще поупражняюсь с дробями, чего не делал последние 40 лет ( возможна непреднамеренная ошибка в преобразованиях ).
Заменим F2 на F1 минус b : F2 = F1 – b , где b – положительное число.
Тогда: F1 / V1 = (F1 – b) / V2
Отсюда: V2 = (F1 – b) x V1 / F1 = (F1 x V1 – b x V1) / F1 = F1 x V1 / F1 – b x V1 / F1 = V1 – b x V1 / F1 =
= (V1 x F1 – b x V1) / 1 x F1 = V1 x (F1 – b) / F1 = (F1 – b) / F1 x V1
Окончательно, имеем: V2 = (F1 – b) / F1 x V1
В правой стороне равенства – первый множитель представляет собой число меньше единицы, так как числитель дроби меньше знаменателя.
Таким образом, можно сделать вывод, что V2 меньше V1.
Отправлено 07 February 2024 - 16:10
Когда совершил открытие, отдохни, и найди ошибку.
v(t) = Vн + (F/m)*t
Сравним скорости при t=0.
v(0) = Vн.
Видим, что скорость от силы вообще не зависит.
Если сравнивать графики движения с разными значениями Vн и F. То найдём момент времени, когда скорости равны, хотя силы разные.
Вот и получается, то что тебе кажется, так оно и есть, что только кажется.
В моем случае, начальная скорость равна нулю...
Отправлено 07 February 2024 - 16:28
В моем случае, начальная скорость равна нулю...
под действием результирующей силы F1 = Fск - Fтр, он движется вниз с определенной скоростью V1.
если чел движется с определённой = постоянной скоростью V1, то F1 = 0, либо на него действует ещё какая то сила F = -F1.
Отправлено 07 February 2024 - 16:38
При этом, он продолжает напрягать мышцы и после опускания ЦМ, как бы, стараясь вдавить лыжи в снег.
Вот это старание вдавить лыжи в снег, создаёт дополнительную реакцию опоры. Но лыжи вдавливаются в снег, и когда чел упирается в склон после сгибания ног, и когда чел упирается в склон, чтобы быстрее разгибать ноги. Это называется ускоренное движение.
А покаты ты равномерно, без ускорения ЦМ, сгибаешь или разгибаешь ноги, никаких дополнительных реакций склона не возникает. И не морочь новичкам голову.
\
Отправлено 07 February 2024 - 16:38
И что? БОльшая сила разгоняет тело до бОльшей скорости за то же время. Зачем было так мучиться? Это ясно при беглом взгляде на формулу, которую привёл mcureenab. Лучше скажи, что такое dt/dV. Ты хоть понял, что dV/dt не просто частное, а производная?Вынудили Фомы неверующие:
Прошу прощения за некоторые недостатки письма, а именно, за знаки: крестик ( x ) вместо привычной точки ( знак умножения ) и слэш
( / ) вместо горизонтальной черты дроби. Добавочные цифровые символы, по-хорошему, должны «быть ростом» ниже основного. Основные выделил жирным. Символы векторов также «упразднил», так как все направления совпадают. Отнесем это к недостаткам клавиатуры.
По второму закону Ньютона:
F = m x a , соответственно, m = F / a
Кроме того, a = dV / dt
Так как масса лыжника в обоих случаях одинакова, то: F1 / a1 = F2 / a2
F1 x dt1 / dV1 = F2 x dt2 / dV2
Принимаем: dt1 = dt2 , тогда F1 / dV1 = F2 / dV2
Отсюда: F1 / (V1 – V0) = F2 / (V2 – V0) V0 – равна 0, так как оба раза (с разогнутыми и согнутыми ногами) лыжник стартовал из одной точки.
Поэтому: F1 / V1 = F2 / V2
Имеем две равные дроби. Если числитель одной из них меньше числителя другой, соответственно и знаменатель той же дроби меньше знаменателя дроби с большим числителем.
Таким образом, при F2 меньше F1, V2 также будет меньше V1.
Для продолжающих сомневаться в этом выводе еще поупражняюсь с дробями, чего не делал последние 40 лет ( возможна непреднамеренная ошибка в преобразованиях ).
Заменим F2 на F1 минус b : F2 = F1 – b , где b – положительное число.
Тогда: F1 / V1 = (F1 – b) / V2
Отсюда: V2 = (F1 – b) x V1 / F1 = (F1 x V1 – b x V1) / F1 = F1 x V1 / F1 – b x V1 / F1 = V1 – b x V1 / F1 =
= (V1 x F1 – b x V1) / 1 x F1 = V1 x (F1 – b) / F1 = (F1 – b) / F1 x V1
Окончательно, имеем: V2 = (F1 – b) / F1 x V1
В правой стороне равенства – первый множитель представляет собой число меньше единицы, так как числитель дроби меньше знаменателя.
Таким образом, можно сделать вывод, что V2 меньше V1.
Сообщение отредактировал pavel_45: 07 February 2024 - 16:41
Отправлено 07 February 2024 - 16:44
Про дурака это тоже будет верно.
Отправлено 07 February 2024 - 16:44
если чел движется с определённой = постоянной скоростью V1, то F1 = 0, либо на него действует ещё какая то сила F = -F1.
Кто говорит, что скорость постоянна ? Прочтите внимательно подпись под рисунком дипломированного физика господина Журавлева, который я использовал.
Отправлено 07 February 2024 - 16:46
Вот это старание вдавить лыжи в снег, создаёт дополнительную реакцию опоры. Но лыжи вдавливаются в снег, и когда чел упирается в склон после сгибания ног, и когда чел упирается в склон, чтобы быстрее разгибать ноги. Это называется ускоренное движение.
А покаты ты равномерно, без ускорения ЦМ, сгибаешь или разгибаешь ноги, никаких дополнительных реакций склона не возникает. И не морочь новичкам голову.
\
Опишите это, как я в статье ?
Отправлено 07 February 2024 - 16:50
Кто говорит, что скорость постоянна ? Прочтите внимательно подпись под рисунком дипломированного физика господина Журавлева, который я использовал.
Ты говоришь :он движется вниз с определенной скоростью V1.
Например, определённая скорость 5м/с и она не меняется.
Фактически в статье ты ускорение зачем то называешь скоростью.
Отправлено 07 February 2024 - 16:52
И что? БОльшая сила разгоняет тело до бОльшей скорости за то же время. Зачем было так мучиться? Это ясно при беглом взгляде на формулу, которую привёл mcureenab. Лучше скажи, что такое dt/dV. Ты хоть понял, что dV/dt не просто частное, а производная?
Чтобы не обвиняли в голословности этого утверждениия:
"Соответственно, новая результирующая сила F2 = Fск (оранж) - Fтр (оранж) получилась меньше прежней F1. Лыжник продолжает движение уже со скоростью V2.
Можно продолжать рассуждения, с использованием 2-го закона Ньютона, например, но, как мне кажется, вывод очевиден - V2 меньше V1."
Отправлено 07 February 2024 - 16:56
Опишите это, как я в статье ?
Ты уже написал чепуху.
Про загрузку/разгрузку лыж у многих авторов более или менее хорошо написано. Даже с картинками.
Видишь, динамометр напрягается и в начале манёвра, когда ноги разгибаются и в конце манёвра, когда ноги сгибаются
Отправлено 07 February 2024 - 17:07
Ты говоришь :он движется вниз с определенной скоростью V1.
Например, определённая скорость 5м/с и она не меняется.
Фактически в статье ты ускорение зачем то называешь скоростью.
Скорость это производная радиус-вектора материальной точки по времени. Ускорение это производня скорости по времени или же вторая производная радиус-вектора точки по времени.
Чего еще такого точного мне добавить в статью, чтобы людям окончательно перехотелось ее читать ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных