Если хочется хвастаться то надо пояснить где и за какие не… заслуги платят по полляма или сколько там.
Альфа-Банк. Управление разработки центральных банковских систем. Ну и не полляма, конечно, поменьше.
Я не к тому что зарплата высокая. А к тому, что адекватные работодатели бывают и у нас. И "досуха" никто не выжимает. Сейчас у нас напряженно в силу того, что банк не попал под блокирующие санкции и из тех банков, что попали, к нам переходит очень много клиентов. Что вызывает резкое увеличение нагрузки на банковские сервера и необходимость оптимизации многих процессов.
Вот самая простая задачка - загрузка проводок из одной из внешних систем. В штатном режиме там грузилось несколько сотен тысяч проводок в сутки. На этой неделе ожидается загрузка нескольких миллионов в сутки. Первым делом надо срочно убедиться что у нас нет технических ограничений на такое количество (а они есть - диапазоны уникальных идентификаторов, разрядности счетчиков и т.п.)
Задача срочная - нужен выход в выходные (опять же - "можешь выйти, или кого-то другого искать?"). По этому случаю руководителем оформляется заявка (это стандартный регламент), которая означает что за эти дни будет отдельная оплата в двойном размере сверх обычной з/п (т.е. в дополнение к обычным 22 рабочим дням плюсуется еще два с двойной ставкой). Работаем в паре - разработчик (я) и аналитик. В субботу я плотно сижу делаю код (у аналитика на этот момент особо работы нет), в воскресенье аналитик его гоняет на тестах, я с утра еду кататься на лыжах. Во второй половине смотрю результаты тестов, вношу правки где что не так пошло. В итоге к понедельнику имеем готовый к внедрению результат.
Но это исключительная ситуация. В штатном режиме все более размеренно. И да. Отпуска планируются заранее (т.е. "под снег" покататься не выйдет), но отпуск это святое. Никто трогать не будет, разве что совсем все рушится (но я с таким не сталкивался пока).
А платят потому что область очень специфическая, очень специфическая платформа (коммерческие сервера от IBM со своей операционкой, своими языками программирования и т.п.). Готовых специалистов под эту платформу в стране очень мало. Только на освоение ее уходит месяца 2-3, а более-менее сильный разработчик получается через год-полтора. С улицы человека не взять, такого, который сразу сядет и начнет "выдавать на гора" качественный код. Нужно искать толкового человека, обучать, вкладывать в него, а потом создавать ему такие условия, чтобы он через пару лет не ушел куда-то, где заплатят больше - это просто не выгодно экономически. Тут никакой благотворительности - трезвый экономический расчет. Час простоя банка (недоступности систем) стоит безумных денег. А его работа в частности определяется качеством и эффективностью кода, работающего на основных серверах. Поэтому среди тех, кто работает на уровне ядра системы очень жесткая селекция - способных поощряют всемерно, тех кто не тянет отсеивают.
Я и с другим в жизни сталкивался. Давно живу (с 91-го года "в разработке"). Бывало и попадал в систему где стремились за копейки выжать досуха. Но вот сейчас повезло - попал в систему, где удается соответствовать требованиям и это адекватно оплачивается.
Сейчас понимаю, что, наверное, совершал ошибку, соглашаясь работать за небольшие деньги, тем самым молчаливо поощряя такую систему. И сейчас вижу молодых ребят, которые сразу попали в нашу систему и немного им завидую - им повезло больше. Посильно стараюсь помогать быстрее развиваться. Пусть у них все сложится лучше и они сразу привыкают к более высоким стандартам и нормальным отношениям в команде.