X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сравни свой поворот со спортивным!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 644

#301 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 08:50

Признана анизотропия трения. Ну и где эти  данные ? Нету их.  О лаборатории заговорил. А меня критиковал за предлагаемые измерения.

Анизотропию я понимаю. Про камус тебе рассказал. Есть например данные по трению вдоль и поперёк волокон древесины.

У тебя проблема не в измерениях, а в экстраполяции их результатов. Нету формулы. А следовательно от твоих измерений силы Гойко для меня нет никакого толку.

• 0

#302 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 08:51

Анизотропию я понимаю.

И ни слова благодарности за новое знание, которое ты от меня получилbiggrin.png

• 1

#303 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 08:54

У тебя проблема не в измерениях, а в экстраполяции их результатов. Нету формулы. А следовательно от твоих измерений силы Гойко для меня нет никакого толку.

Это как раз у тебя проблема в экстраполяции  результатов полученных на образцах конкретной формы  на все остальное. Формула та же. Только вот коэффициент трения  имеет бесконечное число значений. Надо лабораторно измерять для каждого случая, как   и ты предлагал

• 0

#304 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 08:55

И ни слова благодарности за новое знание, которое ты от меня получилbiggrin.png

Спасибо, Митич!

Открыл мне глаза на камус шире прежнего. Был камус, стал телом с анизотропным коэффициентом трения. )))

• 0

#305 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 08:58

Это как раз у тебя проблема в экстраполяции  результатов полученных на образцах конкретной формы  на все остальное. Формула та же. Только вот коэффициент трения  имеет бесконечное число значений. Надо лабораторно измерять для каждого случая, как   и ты предлагал

Я предлагал?! Мне нужны коэффициенты и формула. Каждый раз измерять я ничего не хочу. У меня и снега то нет под лыжей.

Формулу давай.

• 0

#306 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 08:59

Спасибо, Митич!

Открыл мне глаза на камус шире прежнего. Был камус, стал телом с анизотропным коэффициентом трения. )))

До этого ты выражал изумление

Геоцентрической теорией тоже успешно пользовались. А гелиоцентрическая оказалась проще и продуктивнее.

Где справочники анизотропных коэффициентов трения?

Если чел хочет углубить познания. Какую книжку посоветуете?

• 0

#307 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:06

Я предлагал?! Мне нужны коэффициенты и формула. Каждый раз измерять я ничего не хочу. У меня и снега то нет под лыжей.

Формулу давай.

Ну, да это ты говорил, что нет проблем - лабораторно измерить kтр поперек структуры. А структур может быть бесконечное количество, а еще и наискосок к направлению структуры лыжа может ехать. И  для каждого случая надо измерить коэффициент

Структура как раз анизотропию создает, как камус. Тут нет проблем лабораторно определить kтр вдоль и поперёк структуры и в инженерных расчётах использовать школьную формулу силы трения учитывая направление движения при выборе kтр.

А ты каждый раз измерять не хочешь. Как быть?

• 0

#308 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:07

До этого ты выражал изумление

Не отвлекайся. Формулу выводи. А таблицы ты так и не предоставил и букварь тоже.

• 0

#309 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:09

Вообще полезно раасматривать свои следы, если есть возможность.
Описанный выше небольшой дрифт лыжи часто лыжник не замечает, особенно внутренней.
Даже звук иногда не выдает.
Только видно, как след становится шире.

• 0

#310 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:12

Не отвлекайся. Формулу выводи. А таблицы ты так и не предоставил и букварь тоже.

Вот тебе формула Fтр=kтр(N)*N.   Измеряй kтр для каждого случая и подставляй. Ты тоже .не предоставил таблицы для лыж

Кстати лыжа скользит по снегу и боковой гранью, а там другой материалbiggrin.png  Какой коэффициент будем брать?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 20 January 2020 - 09:17

• 0

#311 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:19

А структур может быть бесконечное количество

Не может. Их всего то десяток от силы придумано. И типы снега тоже классифицированы. Так что будем считать что с повторяемостью результатов измерений проблем нет. И не надо увиливать от расчёта силы Гойко. Определись хотя бы с параметрами и константами формулы.

Про движение наискосок не заморачивайся пока. Думаю, там зависимость коэффициента трения типа простой пропорции между углами вдоль и поперёк.

• 0

#312 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:21

Вот тебе формула Fтр=kтр(N)*N.   

Очевидно, что сопротивление бугорков срезанию боковой кромкой лыжи от N не зависит.

• 0

#313 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:25

Вообще полезно раасматривать свои следы, если есть возможность.
Описанный выше небольшой дрифт лыжи часто лыжник не замечает, особенно внутренней.
Даже звук иногда не выдает.
Только видно, как след становится шире.

Если по снегу потоптаться, будут следы. Глубже или мельче. Сильнее на лыжу давишь, или сильнее кантуешь, и след от лыжи будет и глубже и шире.

• 0

#314 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:27

Не может. Их всего то десяток от силы придумано. И типы снега тоже классифицированы. Так что будем считать что с повторяемостью результатов измерений проблем нет. И не надо увиливать от расчёта силы Гойко. Определись хотя бы с параметрами и константами формулы.

Про движение наискосок не заморачивайся пока. Думаю, там зависимость коэффициента трения типа простой пропорции между углами вдоль и поперёк.

У каждой фирмы свой состав  скользячки, Там тоже разные  kтр. Структура снега  на каждой горе разная. Влажность, температура, ветер, все влияет

С повторяемостью результатов проблем может и не будет. но пока  этих результатов нет. И главное, никогда не будет. Так что все это лишь твои фантазии насчет формул. Забудь и спокойно катайся.

Но знай, что лыжу в повороте удерживает сила тренияbiggrin.png

• 0

#315 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:28

Кстати лыжа скользит по снегу и боковой гранью, а там другой материалbiggrin.png  Какой коэффициент будем брать?

Считай, что эта сила ничтожна по сравнению с искомой силой Гойко. Основное давление приходится на базу лыжи.

• 0

#316 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:33

Если по снегу потоптаться, будут следы. Глубже или мельче. Сильнее на лыжу давишь, или сильнее кантуешь, и след от лыжи будет и глубже и шире.

Я когда на борде подошел к приличным углам закантовки, оказалось, что доска может в зависимости от продольного положения ЦМ, и нагрузки, резать канаву весьма разной ширины. Или начать срываться на очень жестком не очень ровном. Ширина следа сразу растет, идет такой микро-юз.
И Скорость еле заметно, но падает. 
При перегрузе носа лыжа гнется в меньший радиус, и начинает скрести, а не чисто резать, в частности.
Особенно на льду заметно- след из ниточки превращается в полоску в несколько см шириной.

• 0

#317 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:34

Очевидно, что сопротивление бугорков срезанию боковой кромкой лыжи от N не зависит.

Как это не зависит? Больше N,  больше  лыжа в снег погрузится, большую площадь бугорка надо срезать. Он же не цилиндрический

Ладно, утомил ты меня  своим  отсутствием лабильностиbiggrin.png  лучше я подготовлюсь к поезде в Шуколово и Сорочаны. тем болое в Шуколово у меня 100 бесплатных  есть

• 0

#318 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:40

У каждой фирмы свой состав  скользячки, Там тоже разные  kтр. Структура снега  на каждой горе разная. Влажность, температура, ветер, все влияет

С повторяемостью результатов проблем может и не будет. но пока  этих результатов нет. И главное, никогда не будет. 

Номенклатура радиодеталей насчитывает под миллион позиций. И на каждую деталь есть документация с её характеристиками и допусками на погрешность. В телевизоре сотни разных взаимодействующих деталей. И ведь работает же! И не методом тыка создано.

Что до коэффициентов. С утреца, пока Митич разминается перед стартом, я лыжки обкатаю. Коэффициенты измерю. Дальше мне нужно найти силу Гойко, какой она будет у Митича в повороте радиуса R и выдать рекомендации по углам закантовки, чтобы Митич с медалью приехал.

• 0

#319 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:50

Так на то математические модели моделируют, чтобы от частных лабораторных измерений перейти к общим случаям инженерных расчётов.

Формула

F = kтр × N

отлично работает для скользящих твёрдых тел, таких как лыжа по устойчивому снегу, как вдоль, так и поперёк. Где N как обычно сила нормальная скользящей поверхности лыжи в каждой её точке, и kтр постоянный коэффициент.

Если лыжа сползает как бульдозер толкая снежный бруствер, сила трения будет возникать между подвижным бруствером и неподвижной снежной подушкой. Трение снега об снег рассчитывается по той же школьной формуле.

Пластическая деформация, разрушение снега в школьной физике почти не рассматривается, но играет решающее значение в резаном повороте.

Применительно к ГЛ, бред полный) Вот пример. Никакая формула не рассчитает принцип исполнения подобного тех приема 

• 0

#320 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 January 2020 - 09:54

Я когда на борде подошел к приличным углам закантовки, оказалось, что доска может в зависимости от продольного положения ЦМ, и нагрузки, резать канаву весьма разной ширины. Или начать срываться на очень жестком не очень ровном. Ширина следа сразу растет, идет такой микро-юз.
И Скорость еле заметно, но падает. 
При перегрузе носа лыжа гнется в меньший радиус, и начинает скрести, а не чисто резать, в частности.
Особенно на льду заметно- след из ниточки превращается в полоску в несколько см шириной.

Это что-то типа закусывания получается. Расстояние от не нагруженного носа, до точки опоры сокращается. Глубина врезания остаётся той же (потому как глубиной следа определяется площадь опоры базы на снег и давление). Нос круче изгибается, чтобы спуститься с поверхности снега в глубину канавки и возрастает сопротивление резанию. Если вовремя не упереться, ЦМ пойдёт ещё дальше к носу и ситуация усугубится.

Другой фактор. Это то, что давление сосредотачивается под небольшой частью лыжи, а не распределяется по всей длине, так что след становится глубже.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных