X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#301 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 10:54

Пример Лигети говорит о том же, что я выше говорил: грань между дрифтом и поворотом с проскальзыванием стирается в зоне "после ЛСП". Разница между ними , пожалуй , одна существенная - в дрифт лыжи забрасываются энергично и с разворотом относительно центра , а плоский поворот - дуга с меньшей закантовкой, где степень заноса от хвоста к носку уменьшается - просто занос. Есть у меня два упражнения, которыми работают в Америке по теме универсального катания freeskiing, то есть в моей теме. На крутом участке с места с малого хода лыжи параллельно разворачиваются поперёк склона выталкиванием с макс разгрузкой, после чего делается прямое без дуги соскальзывание вниз по склону. Важно контролировать такое плоское веление, чтобы лыжи не уходили в лугу. Второе упражнение такое же, но с последующей аннуляцией коленями , от чего лыжи после начала прямого соскальзывание вниз, как в первом упражнении, направляются в дугу. Мера ангуляции, мера закантовки равны крутизне дуги, плоть до остановки упором. Отличные упражнения для управления вертикальной работой и положением плеч, рук , вращения стопами и управления проскальзыванием. Кто этим владеет, уже близок к высокой технике катания по "невельвету". Но вот этот момент там опеределён :  либо чёткий дрифт, либо дуга с проскальзыванием. 

К чему я клоню. Это два конца ОДНОЙ ПАЛКИ. Отличное сравнение, полагаю. И это наглядно показывает, что любой дрифт может начинаться от бракажа и заканчиваться дугой с проскальзыванием, как в примере с Лигети. Я кучу примеров на КМ пересмотрел и только это увидел- манипулирование концами этой палки в зависимости от ситуации. Посмотрите, на КМ бывают такие мощные дрифты, что просто трюк и фристайл уже - спад просто без видимой дуги, будто уже всё, хана и мимо денег, но в конце гонщик довольно резко врубает канты и уходит в дугу! Именно врубает, и только с проскальзыванием в первой фазе входа, так как от проскальзывания и лрифта резко перейти к безупречному карву невозможно. В этом , как я понял, и есть искусство - связать бракаж, дрифт и проскальзывание в луге в такую цепочку, которая позволит пройти поворот быстрее. Иные на КМ дрифтом или бракажом явно скорость скидывают до нужной , чтобы рационально войти в дугу под флаг. Это как в ралли, которым я занимался когда-то- кто максимально быстр перед виражом и оттормаживает на меньшем отрезке перед заносом или другой - тот и выигрывает. Эту шнягу принесли и в гигант. 

Браках или дрифт - за слова цепляться можно вечно, так как чёткой грани нет, но для меня очевидно одно - дрифт , это как в одноимённом авто спорте, когда машина идёт в заносе чисто боком и всеми мостами скользит. Так и лыжи- если и носок и пятка при скольжении идут по дуге , а сами лыжи смотрят в центр , то это дрифт, и дуга тут несравнимо больше  дуги самого поворота. Как носки начинают уходить от центра радиуса дуги в направлении дуги - это переход от дрифта к карвингу чаерез дугу с проскальзыванием. На стыке дрифта и проскальзывания трудно точно говорить что именно происходит. И можно спортить бесконечно. 

Если на курсах считают, что дрифт - это до ЛПС, то так и надо делать , то есть, разворотом стопами ставить лыжи в проскальзывание , а на ЛПС заходить в резаное ведение. Степень дрифта - это только отскорости и крутизны склона. Если склон не крутой , то сильный разворот может привести к остановке, поэтому на КМ в таких местах это больше похоже на поворот проскалзыванием, если нет перебора скорости , а на крутом выгоднее дрифтовать спадом до точки оптимального захода под флаг. На КМ так и делают в основном. 

Сообщение отредактировал skibars22: 17 June 2019 - 10:59

• 0

#302 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 11:17

Если склон не крутой , то сильный разворот может привести к остановке

На льду нет такой проблемы

• 0

#303 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 11:46

... Если на курсах считают, что дрифт - это до ЛПС, то так и надо делать , то есть, разворотом стопами ставить лыжи в проскальзывание , а на ЛПС заходить в резаное ведение...

Отсюда вопрос к тем, кто видел Методичку НЛИ "В".

Присутствует ли в "Описание движений" фул-газа с дрифтом что-то насчет отрыва лыж от склона ?

• 0

#304 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 12:20

Отсюда вопрос к тем, кто видел Методичку НЛИ "В".
Присутствует ли в "Описание движений" фул-газа с дрифтом что-то насчет отрыва лыж от склона ?

В методичках нет такого поворота как фул-газ. Этот поворот - карвинговый поворот большого радиуса на крутом склоне.
Вот описание именно карвингового поворота большого радиуса есть в методичке.

На курсе B сдаются 2 блока поворотов: так называемые "школьные", которые описываются в методичке и так называемые "свободные".
Вся эта информация более подробно есть на сайте НЛИ.

Сообщение отредактировал lele: 17 June 2019 - 12:23

• 0

#305 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 17 June 2019 - 12:48

Если на курсах считают, что дрифт - это до ЛПС, то так и надо делать , то есть, разворотом стопами ставить лыжи в проскальзывание , а на ЛПС заходить в резаное ведение. 

Если бы все было так просто ))) Они требуют после дрифта развернуть лыжи по ЛПС и только потом с ЛПС войти в резаную дугу.

• 0

#306 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 17 June 2019 - 12:53

Само видео здесь:

Смотреть 10-12 секунды.

И возникает вопрос - зачем НЛИ требует разворот лыж после дрифта по ЛПС ???

• 0

#307 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 12:57

Как я лично понимаю, требуется вырезать всю дугу в фул-газе чисто на кантах. И лишь при сопряжении дуг сбрасывать скорость дрифтом (или бракажем как некотоые настаисают).
  • 0

#308 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 13:32

Если ты пришел в НЛИ и хочешь сдать их экзамен и получить их корки надо проехать именно так как они на данный момент считают нужным.Вроде это достаточно очевидно.В оставшееся время можно кататься как хочется

• 0

#309 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 13:41

Для корректировки траектории. Итальянцы так делают и не только они. Пускаешь лыжи в скольжение, затем возвращаешь в ЛПС и потом уже режешь. Это надёжно. И достаточно быстро. Если же человек сразу точно попадает в нужную точку, как Лигети - ему это не нужно.

Сообщение отредактировал Mzy: 17 June 2019 - 13:42

• 0

#310 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 13:55

Нет. Дрифт не только над ЛПС, а там и столько сколько надо, чтоб не пропустить следующий флаг.

Вот раскадровка Теда Лигети с типичным дрифтом. Типичный в том смысле, что по моим наблюдениям так дрифтят в большинстве случаев. Как видно дрифт и по ЛПС и позже, а резаное ведение начинается гораздо позже ЛПС.

5d073ec5df87d_scr01.jpg

5d073ed5efe12_scr02.jpg

5d073ee26fef4_scr03.jpg

5d073ef0e3934_scr04.jpg

5d073efe3c096_scr05.jpg

это все над ЛПС

• 0

#311 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:05

это все над ЛПС

Уже в первом кадре лыжи направлены по ЛПС, а на остальных лыжи уде пересекли ЛПС текущего поворота.
  • 0

#312 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:08

Уже в первом кадре лыжи направлены по ЛПС, а на остальных лыжи уде пересекли ЛПС текущего поворота.

ну и что? (это к расположению лыж)  дрейфует-то он над ЛПС

Сообщение отредактировал ZTL: 17 June 2019 - 14:11

• 0

#313 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:15

Если бы все было так просто ))) Они требуют после дрифта развернуть лыжи по ЛПС и только потом с ЛПС войти в резаную дугу.

Мдяяя... unknw.gif

• 0

#314 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:18

дрейфует-то он над ЛПС

да

• 0

#315 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:19

ну и что? (это к расположению лыж)  дрейфует-то он над ЛПС

Начинается дрейф над ЛПС, идёт вдоль ЛПС и заканчивается после ЛПС.
А канты врубает Лигети конткретно за ЛПС, он чуть ли не поперёк склона сражу же едет на кантах.
Да, таким образом он срезает часть дуги, и лишает дугу округлости. Поэтому и режет он уже в самом конце дуги, после ЛПС.

Сообщение отредактировал lele: 17 June 2019 - 14:20

• 0

#316 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:20

Если ты пришел в НЛИ и хочешь сдать их экзамен и получить их корки надо проехать именно так как они на данный момент считают нужным.Вроде это достаточно очевидно.В оставшееся время можно кататься как хочется

Так кто бы спорил. Тем более, там же просто: покажи, наставник, и я сделаю, какие проблемы? Я вот не так крут . как наставники из НГЛ, но НИЧЕГО не даю школьникам, если не умею сделать это сам. На батуте уже не могу, но там получается проще. А на лыжах всё пока показываю сам. Думаю, если мне наставник покажет , КАК сделать этот дрифт (пропади он пропадом) с переходом в карв, так я и сделаю. 

Сообщение отредактировал skibars22: 17 June 2019 - 14:23

• 0

#317 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:23

А канты врубает Лигети конткретно за ЛПС, он чуть ли не поперёк склона сражу же едет на кантах.
Да, таким образом он срезает часть дуги, и лишает дугу округлости. Поэтому и режет он уже в самом конце дуги, после ЛПС.

Это и есть та самая цепочка, как видно на КМ. Резких переходов вряд ли. Только вброс лыж в поперечное проскальзывание (мне такие слова как-то понятнее и спорить не надо) резкий и короткий. Дальше чем мягче, тем быстрее. Ещё переход от проскальзывания к карвингу тоже быстрый. А канты на резание плавно переходят, особливо на льду и таких скоростях. 

• 0

#318 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:27

на каком кадре ты видишь дрейф вдоль ЛПС

правильно. он, что называется, режет под флаг, продрейфовав 1 и 2 фазы поворота и попав сразу в 3 (точнее в 2,5)

и лыжи у него направлены заранее уже для выхода из поворота, то есть для фазы 3  (условно)

Сообщение отредактировал ZTL: 17 June 2019 - 14:30

• 0

#319 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:44

Так кто бы спорил. Тем более, там же просто: покажи, наставник, и я сделаю, какие проблемы? 

Что собственно и нужно было сделать Темычу(если мог конечно)

• 0

#320 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 17 June 2019 - 14:45

на каком кадре ты видишь дрейф вдоль ЛПС

правильно. он, что называется, режет под флаг, продрейфовав 1 и 2 фазы поворота и попав сразу в 3 (точнее в 2,5)
и лыжи у него направлены заранее уже для выхода из поворота, то есть для фазы 3  (условно)

Да тут получается так, что траектория движения над ЛПС, а сами лыжи уже ЛПС пересекли.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных