Пример Лигети говорит о том же, что я выше говорил: грань между дрифтом и поворотом с проскальзыванием стирается в зоне "после ЛСП". Разница между ними , пожалуй , одна существенная - в дрифт лыжи забрасываются энергично и с разворотом относительно центра , а плоский поворот - дуга с меньшей закантовкой, где степень заноса от хвоста к носку уменьшается - просто занос. Есть у меня два упражнения, которыми работают в Америке по теме универсального катания freeskiing, то есть в моей теме. На крутом участке с места с малого хода лыжи параллельно разворачиваются поперёк склона выталкиванием с макс разгрузкой, после чего делается прямое без дуги соскальзывание вниз по склону. Важно контролировать такое плоское веление, чтобы лыжи не уходили в лугу. Второе упражнение такое же, но с последующей аннуляцией коленями , от чего лыжи после начала прямого соскальзывание вниз, как в первом упражнении, направляются в дугу. Мера ангуляции, мера закантовки равны крутизне дуги, плоть до остановки упором. Отличные упражнения для управления вертикальной работой и положением плеч, рук , вращения стопами и управления проскальзыванием. Кто этим владеет, уже близок к высокой технике катания по "невельвету". Но вот этот момент там опеределён : либо чёткий дрифт, либо дуга с проскальзыванием.
К чему я клоню. Это два конца ОДНОЙ ПАЛКИ. Отличное сравнение, полагаю. И это наглядно показывает, что любой дрифт может начинаться от бракажа и заканчиваться дугой с проскальзыванием, как в примере с Лигети. Я кучу примеров на КМ пересмотрел и только это увидел- манипулирование концами этой палки в зависимости от ситуации. Посмотрите, на КМ бывают такие мощные дрифты, что просто трюк и фристайл уже - спад просто без видимой дуги, будто уже всё, хана и мимо денег, но в конце гонщик довольно резко врубает канты и уходит в дугу! Именно врубает, и только с проскальзыванием в первой фазе входа, так как от проскальзывания и лрифта резко перейти к безупречному карву невозможно. В этом , как я понял, и есть искусство - связать бракаж, дрифт и проскальзывание в луге в такую цепочку, которая позволит пройти поворот быстрее. Иные на КМ дрифтом или бракажом явно скорость скидывают до нужной , чтобы рационально войти в дугу под флаг. Это как в ралли, которым я занимался когда-то- кто максимально быстр перед виражом и оттормаживает на меньшем отрезке перед заносом или другой - тот и выигрывает. Эту шнягу принесли и в гигант.
Браках или дрифт - за слова цепляться можно вечно, так как чёткой грани нет, но для меня очевидно одно - дрифт , это как в одноимённом авто спорте, когда машина идёт в заносе чисто боком и всеми мостами скользит. Так и лыжи- если и носок и пятка при скольжении идут по дуге , а сами лыжи смотрят в центр , то это дрифт, и дуга тут несравнимо больше дуги самого поворота. Как носки начинают уходить от центра радиуса дуги в направлении дуги - это переход от дрифта к карвингу чаерез дугу с проскальзыванием. На стыке дрифта и проскальзывания трудно точно говорить что именно происходит. И можно спортить бесконечно.
Если на курсах считают, что дрифт - это до ЛПС, то так и надо делать , то есть, разворотом стопами ставить лыжи в проскальзывание , а на ЛПС заходить в резаное ведение. Степень дрифта - это только отскорости и крутизны склона. Если склон не крутой , то сильный разворот может привести к остановке, поэтому на КМ в таких местах это больше похоже на поворот проскалзыванием, если нет перебора скорости , а на крутом выгоднее дрифтовать спадом до точки оптимального захода под флаг. На КМ так и делают в основном.
Сообщение отредактировал skibars22: 17 June 2019 - 10:59