X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Верхняя и нижняя-вертикальная работа что это такое?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 850

#301 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:00

А какими законами запрещено начать поворот с подачи ЦТ вниз?

На крутом склоне и сложном покрытии так проще начать поворот. И делается это именно быстрым сгибанием - подбиранием ног под себя. 

Разгрузка вниз от разгрузки вверх будет отличаться только тем когда начинать это сгибание и разгибание:

если сгибать постепенно во всей второй части дуги (после ЛПС) а новый поворот начать быстрым разгибанием - получится, то что принято называть разгрузкой вверх. Если  вход в поворот начать сгибанием, то вниз.

Правда, не понимаю о чем спор идетicon_smile.gif

Подача ЦМ "вниз" не приводит к выходу из поворота. Сгибая ноги, просто сядешь на лыжи Для выхода из поворота необходим импульс вверх перпендикулярно поверхности склона

Запрещается законом Ньютона, т.к при переориентации голеней.  всегда возникает импульс вверх

Спор идет хотя  бы о том что надо сделать лыжнику, чтобы увеличить время разгрузки. При неправильном понимании , какой вид разгрузки наблюдается даются неправильные рекомендации

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 April 2019 - 14:07

• 0

#302 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:02

Может, процитируете ещё что именно Лемастер считает "вертикалью" для горнолыжника?

Конечно могу, При смене поворотов  ЦМ получает ускорение вверх при любом определении вертикали. это легко доказывается

Без такого импульса лыжник со своей разгрузкой вниз  садится на лыжи и едет по дуге вверх по склону, а то даже падает на склон,  а не выходит из поворота

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 April 2019 - 14:05

• 0

#303 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:03

Теперь я понимаю, почему при одной Библии- столько непримиримых конфессий.

Каждый понимает текст в по своему.

• 1

#304 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:04

Без такого импульса лыжник со своей разгрузкой вниз  садится на лыжи и едет по дуге вверх по склону

Ну это уже просто бред.

Центробежная выбросит наружу поворота.

И вы сами об этом писали.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 21 April 2019 - 14:06

• 0

#305 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:05

да

который может либо добавить к ней вставание, либо вычесть сгибание, либо ничего не делать

Тогда, если идёт увеличение давления лыжи в склон (склона в лыжи), почему это называется разгрузкой, а не загрузкой?
  • 0

#306 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:14

Ну это уже просто бред.

Центробежная выбросит наружу поворота.

И вы сами об этом писали.

Кого выбросит, когда выбросит? "Вертикаль" направлена от цМ к опоре только в  стационарной дуге.. Если двигать ЦМ вдоль этой вертикали "вниз" то сядешь на лыжи, ЦМ поедет по дуге бОльшего радиуса, скорость упадет, и лыжник упадет внутрь

В неравновесных поворота "вертикаль" не направлена вдоль линии ЦМ-опора Так что там движение цМ по этой линии  никак нельзя привязать к движению "вниз"

• 0

#307 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:16

..................

Запрещается законом Ньютона, 

"Многие знания - многие печали"

Хорошо что многие лыжники "не знают" физики, это не мешает им кататься. icon_smile.gif

А вообще конечно нужно уточнить какой поворот имеется ввиду, с проскальзыванием или без, потому что картинка здорово меняется. Жубер как я понимаю писал про первый 

Сообщение отредактировал МихаилS: 21 April 2019 - 14:20

• 0

#308 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:17

Теперь я понимаю, почему при одной Библии- столько непримиримых конфессий.

Каждый понимает текст в по своему.

Как можно понять текст по-другому, если большими буквами написано, что тип разгрузки зависит от направления первичного ускорения, а не от того сгибаются ноги или нет?*

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 April 2019 - 14:21

• 0

#309 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:21

"Многие знания - многие печали"

Хорошо что многие лыжники "не знают" физики, это не мешает им кататься. icon_smile.gif

Абсолютно так.

Но тренер, который учит, вряд ли многому научит, если путает разгрузку вниз и вверх.

Непонятно только зачем лыжники, которым отсутствие знаний  не мешает кататься, вступают в разные дискуссии

Лучше бы учились у rsuev'a Думаю его впечатляющий прогресс в значительной мере связан с правильным пониманием

• 0

#310 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:29

Как можно понять текст по-другому, если большими буквами написано, что тип разгрузки зависит от направления первичного ускорения, а не от того сгибаются ноги или нет?*

И кто задает это " Первичное ускорение"?

Ну и вы просто путаете тупое медленное приседание с резким расслаблением ног, что приводит к  потере реакции опоры.

Не надо путать статику и динамику.

Странно что с вашим гигантским опытом не понимаете такого простого телодвижения.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 21 April 2019 - 14:34

• 0

#311 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:29

Абсолютно так.

Но тренер, который учит, вряд ли многому научит, если путает разгрузку вниз и вверх.

Непонятно только зачем лыжники, которым отсутствие знаний  не мешает кататься, вступают в разные дискуссии

Лучше бы учились у rsuev'a Думаю его впечатляющий прогресс в значительной мере связан с правильным пониманием

Вообще-то Роману  мы немного льстили. Нужно же поддержать человека, когда он в начале пути :) Я вообще-то видел много начинающих лыжников, и всегда их быстрый прогресс объяснялся их талантом а не пониманием процесса.  Роман молодец конечно, но думаю его успех объясняется общей спортивной подготовкой, опытом сноуборда, талантом  - т.е. наличием некоей "дури"  в голове. Эта дурь очень помогает на начальном этапе но увы может выветрится если слишком много думать о физике :)

• 0

#312 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:32

А вообще конечно нужно уточнить какой поворот имеется ввиду, с проскальзыванием или без, потому что картинка здорово меняется. Жубер как я понимаю писал про первый 

Не имеет значения.  При проскальзывании лишь меняется величина виртуального бугра. При небольшой высоте этого бугра, лыжник проводит в разгруженном состоянии короткое время и тут же опускается на склон загружая лыжи.  Из-за краткости момента  визуально это выглядит как опускание ЦМ между поворотами  На самом деле  там присутствует микро подъем. Типичный пример-авальман

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 April 2019 - 14:36

• 0

#313 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:34

Задает лыжник. направляя свой ЦМ так что траектории ЦМ и лыж стремятся пересечься, что приводит к росту давления и импульсу вверх.

Опора подъезжает под ЦМ и толкает его вверх

Для  амортизации этого импульса ВВЕРХ ноги и сгибаются

Если  не обеспечить пересечение траекторий то так и поедешь по дуге вверх по склону приседая и делая разгрузки вниз  до бесконечностиbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 April 2019 - 14:42

• 0

#314 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:41

Вообще-то Роману  мы немного льстили. Нужно же поддержать человека, когда он в начале пути icon_smile.gif Я вообще-то видел много начинающих лыжников, и всегда их быстрый прогресс объяснялся их талантом а не пониманием процесса.  Роман молодец конечно, но думаю его успех объясняется общей спортивной подготовкой, опытом сноуборда, талантом  - т.е. наличием некоей "дури"  в голове. Эта дурь очень помогает на начальном этапе но увы может выветрится если слишком много думать о физике icon_smile.gif

Может  ты и  льстил, Я и Bitus не льстили

О физике много думать не надо, там все довольно просто. Обозначить некоторые реперные  принципиальные точки  и дальше вперед на склон. Важно, чтобы реперные точки были правильно  восприняты

Если неправильно обозначишь, так всю жизнь и будешь в заклоне ездить

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 April 2019 - 14:42

• 0

#315 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:42

Не имеет значения.  При проскальзывании лишь меняется величина виртуального бугра. При небольшой высоте этого бугра, лыжник проводит в разгруженном состоянии короткое время и тут же опускается на склон загружая лыжи.  Из краткости момента  визуально это выглядит как опускание ЦМ между поворотами  На самом деле  там присутствует микро подъем. Типичный пример-авальман

Имеет и на мой взгляд принципиальное. Например на крутом склоне и глубоком снегу и других разных неудобьях люди прекрасно поворачивают авальманом, подтягивая ноги под себя. То есть осуществляя быструю разгрузку лыж сгибанием и руление ими И это прекрасно работает. Мне не нужно разрешение Ньютона, чтобы использовать прием который хорошо работает и многократно проверен на практике.

И не надо воспринимать термины как абсолютно точные определения.  Понятие "вверх вниз" это скорее понятная человеку квалификация, вверх - вход в поворот за счет разгибания ног, вниз за счет сгибания, и все!  Ища в этих терминах  сакральный смысл можно уйти совсем не туда

ИМХО

Сообщение отредактировал МихаилS: 21 April 2019 - 14:55

• 0

#316 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:46

Имеет и на мой взгляд принципиальное. Например на крутом склоне и глубоком снегу и других разных неудобьях люди прекрасно поворачивают авальманом, подтягивая ноги под себя. То есть осуществляя быструю разгрузку лыж и руление ими И это прекрасно работает. Мне не нужно разрешение Ньютона, чтобы использовать прием который хорошо работает и многократно проверен на практике.

Ради Бога используй этот прием, но этот прием тоже разгрузка  вверх - ЦМ поднимается от склона между дугамии в это время люди подтягивают ноги под себя. Как только скорости возрастут а радиус поворота снизится, сразу вылезут "ослиные уши" от неправильного понимания процесса, особенно у тех кто ходит трассу

Ньютона  я упомянул, т.к ты задал вопрос "почему нельзя опустить ЦМ"  Сам напросился на Ньютона

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 April 2019 - 14:49

• 0

#317 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:48

Подача ЦМ "вниз" не приводит к выходу из поворота. Сгибая ноги, просто сядешь на лыжи Для выхода из поворота необходим импульс вверх перпендикулярно поверхности склона

Запрещается законом Ньютона, т.к при переориентации голеней.  всегда возникает импульс вверх

Спор идет хотя  бы о том что надо сделать лыжнику, чтобы увеличить время разгрузки. При неправильном понимании , какой вид разгрузки наблюдается даются неправильные рекомендации

Если  поминать святое имя Великого Ньютона всуе, он может и обидеться.

Ну и тыкать в каждого " неинерциальной системой отсчёта", по поводу, и без повода- дурной тон. :-D 

• 0

#318 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:55

Ну и вы просто путаете тупое медленное приседание с резким расслаблением ног, что приводит к  потере реакции опоры.

Не надо путать статику и динамику.

Странно что с вашим гигантским опытом не понимаете такого простого телодвижения.

Ничего я не путаю. Ты попросил дать определение вертикали по Ле Мастеру,  Я тебе  сказал, что вертикаль направлена от цМ к опоре только в  стационарной дуге. Только в этом случае можно говорить о  разгрузке вниз, как о движении ЦМ к опоре Но такое движение не приводит к выходу из поворота

Что непонятно?

• 0

#319 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 14:59

Ничего я не путаю. Ты попросил дать определение вертикали по Ле Мастеру,  Я тебе  сказал, что вертикаль направлена от цМ к опоре только в  стационарной дуге. Только в этом случае можно говорить о  разгрузке вниз, как о движении ЦМ к опоре Но такое движение не приводит к выходу из поворота

Что непонятно?

Совершенно понятно, что на карусели в детстве вы не катались.

Или забыли с годами.

Или тогда карусель ещё не Изобрели!? :-)

• 0

#320 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 15:00

Если  поминать святое имя Великого Ньютона всуе, он может и обидеться.

Ну и тыкать в каждого " неинерциальной системой отсчёта", по поводу, и без повода- дурной тон. icon_biggrin.gif

Это просто потрясающе. Понимаешь, что упоминать про неинерциальную систему -дурной тон, а сам направляешь  к Ле Мастеру, который как раз и определил вертикаль в неинерциальной системе

Может, процитируете ещё что именно Лемастер считает "вертикалью" для горнолыжника?

Я же этих слов в цитируемой тобой фразе не произносил

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных