X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#301 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 17:20

*
Популярное сообщение!

Тут некоторые пишут: да я сам был лидером ... зачем гид ...

По 7 трупам на Чегете.

Очень показательно, что в тот день ни один гид туда не полез. Кирилл с группой посмотрел, и ушел на Юга. И знакомые местные туда не лезли.

Это вообще прям неправда, от начала и до конца. В момент лавины Кирилл с группой шли в гранде, ни на какие ни на юга. Ожидали ли гиды такой масштабной лавины? Ответ - нет! Я открыто у Кирилла спрашивал, могло бы так сложиться, что вы бы пошли не в гранде, а по тому маршруту, он честно ответил, что да, могли.

Все блин после лавинных инцидентов такие умные, говорят, что все изначально было понятно, попаданцы сами дураки, нарушили это, это и еще и вот это, поэтому и погибли.

• 9

#302 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 17:23

Представленные выше лекции Панкова старые, рекомендую новые, этого года, там есть небольшие изменения, да и вообще зря что ли Макс там анимированных человечков на траверсе делал???

1 часть

2 часть

• 2

#303 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 17:37

Не люблю аналогии, но все же использую: примерно там же или откуда берется информация о том, что нельзя кататься на роликах по загруженной автостраде или еще проще переходить дорогу в неположенном месте и на красный свет соответствующего светофора.

очень важно научить детей переходить дорогу не смотря на цвет светофора и место для перехода. тогда они научатся пользоваться светофорами и местами. нет более жалкогозрелища, чем пешеход, который руководствуется только сигналами светофора.

• 0

#304 n41v131355

n41v131355
  • Лыжебордеры
  • 532 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 17:41

*
Популярное сообщение!

Это вообще прям неправда, от начала и до конца. В момент лавины Кирилл с группой шли в гранде, ни на какие ни на юга. Ожидали ли гиды такой масштабной лавины? Ответ - нет! Я открыто у Кирилла спрашивал, могло бы так сложиться, что вы бы пошли не в гранде, а по тому маршруту, он честно ответил, что да, могли.

Все блин после лавинных инцидентов такие умные, говорят, что все изначально было понятно, попаданцы сами дураки, нарушили это, это и еще и вот это, поэтому и погибли.

Подтверждаю, товарищ был в этой группе с Кириллом. Я переписывался с ним в тот же день, сейчас поднял переписку, группа шла на балду, планировали спуск в минигранде. Когда сошла лавина они были в районе курлапы и сразу оттуда стартанули откапывать попавших

• 4

#305 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 18:22

очень важно научить детей переходить дорогу не смотря на цвет светофора и место для перехода. тогда они научатся пользоваться светофорами и местами. нет более жалкогозрелища, чем пешеход, который руководствуется только сигналами светофора.

увы , есть "всезнающие" "всепонимающие" и "правильные такие", только вот ни один из них не ответил "по буквам" как использовать свои "советы". .... Вот есть идея специально для них сделать программные продукт - ну игрушку комьютерную "типа я - горнолыжник", затем обкатываем в узком кругу, заряжаем в игровой автомат и так же как аппараты с кофе ставим где нить у станций подъемника или по кафешкам.. Пусть катаются, можно и подшофе.

А про пешеходов правильно подмечено - их таких очень много если приглядется капюшончик, уши, айфончик под нос и по диагонали  вечерком в хопистую непогоду через дорогу в одежде "ночью негры ворую уголь". Горы они не изолированы - люди там "всё те же".   Ответьте тогда "уважаемые правильные" - почему от вас крики "запретить и огородить" про горы, но не криков огородить дороги 3-х метровым забором и на светофоре сделать калиточку которая только при зеленом открыватся ... а то ведь дураки на красный бегают и под машины попадают.

Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 18:25

• 2

#306 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 18:31

Для тех кто сильно следил за погодой, за тем что было и за тем что стало после снегопада кое что было понятно, но не для вновьприехавших. Для них выглядело более менее всё стандартно.  Нестандартной могла быть фанерная табличка на коле по дороге от бугеля вверх.. "Три креста не трожь - некатаны с начала сезона, висят ниначем!"...    Случайные "фрирайдеры" так далеко не ходят, для остальных думаю этого бы более чем хватило чтобы уехать другими маршрутами.  Хотя... мир не без дураков - по крайней мере за лапой "фрирайдеры" встречались ( на доске на заднем канте ещё и чебурахаясь метров через 10..15) - стояли смотрели и офигевали...  Ну или по мечте бордера по первым снегам ... на жопе ... Открытие кулуара в начале сезона icon_smile.gif

Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 18:31

• 0

#307 patrocl

patrocl
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 18:35

Он знал куда лез и получил то, что хотел. Бывает.

• 0

#308 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 18:41

кто? витя, артем, кирилл, олег?

• 0

#309 Gogibogi

Gogibogi
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 18:46

Это слишком по хамски сказано..
Если ты выихал за трассу шанс что тя зассыпит всегда есть.. Если слушать что говорят лавинщики ( я не говорю что их не надо слушать) то тя точно засыпит лавиной..
Для ся вынес основные правила:
1. Ездить не одному.
2. Не ездить по колуарам.
3. Минимум кантоваться и не резать склон
  • 0

#310 Contraspb

Contraspb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 18:51

Ключевое: важно научить детей! Т.е. прививать знания, культуру, развивать навыки с детства, т.е. с первых шагов, в т.ч. на лыжах! 

• 1

#311 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:00

Ключевое: важно научить детей! Т.е. прививать знания, культуру, развивать навыки с детства, т.е. с первых шагов, в т.ч. на лыжах! 

совершенно верно. но я не знаю что вы понимаете под всеми этими терминами - знания, культура, навыки...

одни считают что дорогу надо переходить по зеленому, другие что когда машин нет... это же разные знания, культура и навыки...

Сообщение отредактировал AntonA: 14 January 2019 - 19:02

• 0

#312 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:04

Если ты выихал за трассу шанс что тя зассыпит всегда есть.. Если слушать что говорят лавинщики ( я не говорю что их не надо слушать) то тя точно засыпит лавиной..
Для ся вынес основные правила:
1. Ездить не одному.
2. Не ездить по колуарам.
3. Минимум кантоваться и не резать склон

не  езди за трассу
1- верно

2- кулуар закрытая форма рельефа,
Да есть неприятность - воронка но далее как правило кулуар достаточно стабилен...
Езда по кулуару это попроще чем дропать со скал или скакать по подушкам на гребне - выковыриваться даже живым и здоровым но без снаряги ещё то развлечение - оно может быть и для вас и для друзей и для вертолетчиков - то есть может стать массовым. 
Кулуар - это нормальная и катеамая форма рельефа с которой "общаться " проще чем с каскадом наклонных полян,темя крестами, зоной 43 ло, полями над кулуарами... перечислять ? В авариях сносили не кулуары а полянки и поля, даже в этой!!!

3 - не сдвиг срезает склон а "Хлоп"
Идя на плоских лыжах шансов поймать палочку или комок и потерять устойчивость гораздо больше чем на умерненно закантованных. Тогда сам станешь увесистым противолавинным снарядом грохнувшись всей тушей на склон и сильно глубко его вспахивая носом

З.ы пп 2 наоборот читать тоже нельзя - типа кулуар всегда безопаснее чем поле.

Сообщение отредактировал beda: 14 January 2019 - 19:10

• 1

#313 patrocl

patrocl
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:15

кто? витя, артем, кирилл, олег?

Да любой, кто лезет очертя голову, на Эльбрус, покататься. Не идиот же.

А не по хамски так поступать, в отношении родных, разумеется?

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#314 Mik77

Mik77
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 808 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:23

Остаётся надеяться, что в России когда-то тоже будут вывешивать полноценные лавинные бюллетени, и народ рано или поздно научится их читать и принимать во внимание. А не цифра 3, ограничивающая Всю информацию и табличка катание запрещено, стоящая круглогодично.
  • 2

#315 Contraspb

Contraspb
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:25

совершенно верно. но я не знаю что вы понимаете под всеми этими терминами - знания, культура, навыки...

одни считают что дорогу надо переходить по зеленому, другие что когда машин нет... это же разные знания, культура и навыки...

Да уж) о глоссарии тоже надо договариваться перед началом разговора). Лично я считаю, что для начала, надо научить общепринятым правилам и базовым техникам (как в горах так и в обычной жизни в обществе), а уж потом как их нарушать, развивать, при стечении обстоятельств, необходимости, желании, и т.п. Кроме того и методы обучения разные бывают: гуманные и не очень, например бросить в воду, а уж там как повезет, выплывет или нет... Естественный отбор, так сказать... к сожалению.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#316 Gogibogi

Gogibogi
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:29

Остаётся надеяться, что в России когда-то тоже будут вывешивать полноценные лавинные бюллетени, и народ рано или поздно научится их читать и принимать во внимание. А не цифра 3, ограничивающая Всю информацию и табличка катание запрещено, стоящая круглогодично.

У нас засыпает вообще еденици, так что норм все у нас...
  • 0

#317 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:31

Да уж) о глоссарии тоже надо договариваться перед началом разговора). Лично я считаю, что для начала, надо научить общепринятым правилам и базовым техникам (как в горах так и в обычной жизни в обществе), а уж потом как их нарушать, развивать, при стечении обстоятельств, необходимости, желании, и т.п. Кроме того и методы обучения разные бывают: гуманные и не очень, например бросить в воду, а уж там как повезет, выплывет или нет... Естественный отбор, так сказать... к сожалению.

посему вместо общих слов и непонятных терминов типа "общепринятые правила" лучше разбирать конкретные примеры.

• 0

#318 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2057 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 19:42

Вообще если говорить о последнем случае, то много в общем рассуждали, кто виноват, видел не видел, но мне кажется так и не разобрались толком как вообще это произошло.
И почему по довольно крутому склону он ехал со скоростью черепахи, у мну ощущение, что там было много тонких слоев корки..Кто писал, что лавина пошла между слоями, похоже на то, но никогда об таком не слышал.
Такое ощущение, что набрала оч большую скорость буквально с места. Правильные выводы по крайней мере помогут другим так не попадать
  • 0

#319 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12468 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 20:12

Вообще если говорить о последнем случае, то много в общем рассуждали, кто виноват, видел не видел, но мне кажется так и не разобрались толком как вообще это произошло.
И почему по довольно крутому склону он ехал со скоростью черепахи, у мну ощущение, что там было много тонких слоев корки..Кто писал, что лавина пошла между слоями, похоже на то, но никогда об таком не слышал.
Такое ощущение, что набрала оч большую скорость буквально с места. Правильные выводы по крайней мере помогут другим так не попадать

произошло от того что не подготовленные люди пошли в экстремальное развлечение.

дальше надо читать малахова и слушать лекции панкова, много думать и делать выводы. без думать ничего не выйдет.

правда каждый под "это" понимает свое. для меня тут вопрос один - как могло произойти что напарник бросил витю умирать под снегом. это единственный вопрос, все остальное не вызывает вопросов. но тут имха мама не научила тому что такое хорошо и что такое плохо так, как учили раньше.

• 0

#320 Chazm

Chazm
  • Лыжебордеры
  • 2081 сообщений

Отправлено 14 January 2019 - 20:28

Нет напарника, есть прохожий.

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных