X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Еще раз о карвинговом (резаном) повороте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 352

#301 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 18:45

Я кстати когда в скорлупу обувался и смотрел - вроде ровно. Хотя при прямом спуске на левой внутрь подваливает. Думаю может под внутренник надо подложить картонку с одной стороны?

Скорей не под внутренник, а  под бутборд. Самый простой и эффективный способ подклинивания ботинок. Не уверен, что самый правильный. 

• 0

#302 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 18:47

что значит "забей", если ты посоветовал к нему сходить и спросить? tongue.png
да у меня вроде не было такой потребности. ты зачем-то мне вторую страницу про лыжи очевидные вещи "доносишь" biggrin.png

Я до тебя пытаюсь донести, что отдача - это свойство лыжи, используемое лыжником. Условно - упругость и жесткость (продольные). И это не ошибка, а так лыжи сделаны, и лыжники это используют.
А когда лыжи из под жопы вылетают - это уже не отдача, хотя с упругими свойствами лыж тоже связано.
Если тебе это и так понятно - так бы и сказала сразу, для кого я тут распинался? )))
  • 0

#303 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 18:57

Скорей не под внутренник, а под бутборд. Самый простой и эффективный способ подклинивания ботинок. Не уверен, что самый правильный.

А разница? А бутборд в скорлупе хорошо лежит.
Я только не знаю с какой стороны, да и надо ли? Наверное с внутренней.
  • 0

#304 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 19:09

Разница - не нарушается общая форма жесткой поверхности, на которой стоит ступня. Мне не раз приходилось приподнимать пятку в ботинке, иначе она не фиксировалась. Проще всего это было сделать в Редстере, кусочек ковролина приклеил  скотчем снизу к бутборду. 

• 0

#305 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 19:10

Может еще подскажешь, как выровнять один ботинок на кривую от природы, но искривленную в другую сторону операцией ногу ?

Сережа, методов то всего три основных (их комбинация):

1. правильная стелька

2. Поставить голенище по ноге

3. В динамике посмотреть катание и подклинивать/пилить подошву.

• 0

#306 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 19:13

Хотя при прямом спуске на левой внутрь подваливает. Думаю может под внутренник надо подложить картонку с одной стороны?

Наклеить скотч на крепление с наружней стороны левого крепления. Что-бы про подвале ноги немного внутрь (анатомия и наработанная моторика), лыжа шла по снегу плоско с одинаковым давлением на канты.

• 0

#307 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 19:17

Наклеить скотч на крепление с наружней стороны левого крепления. Что-бы про подвале ноги немного внутрь (анатомия и наработанная моторика), лыжа шла по снегу плоско с одинаковым давлением на канты.

Тут пока начало сезона, склонов толком еще не насыпали, а у меня ремонт растянулся чуток. Но надеюсь через 2-3 недели все наладится, и тогда я тебе фотку скину креплений - нарисуешь куда клеить, хорошо?

PS
А пока я в воскресенье съезжу приоткрою сезон на открытой половинке склона.
  • 0

#308 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 19:23

Тут пока начало сезона, склонов толком еще не насыпали, а у меня ремонт растянулся чуток. Но надеюсь через 2-3 недели все наладится, и тогда я тебе фотку скину креплений - нарисуешь куда клеить, хорошо?

PS
А пока я в воскресенье съезжу приоткрою сезон на открытой половинке склона.

пенопласта есть кусок большой? вдевайся в лыжи и вставай на пенопласт. где продавилось/прорезалось сильнее - от этого и пляши куда и сколько клеить/подкладывать

Сообщение отредактировал ZTL: 23 November 2018 - 19:27

• 1

#309 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 19:24

у тя пенопласта есть кусок большой? вдевайся в лыжи и вставай на пенопласт. где продавилось/прорезалось сильнее - от этого и пляши куда и сколько клеить

+

• 0

#310 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 20:43

Скорее всего имелось ввиду, вкладывание бумажки в районе голенища между внутренним и пластиком (примерно как стандартный спойлер крепится) сбоку думаю имеет место только с внутренней стороны,
  • 0

#311 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 21:59

Как-то не по себе стало, когда увидел в витрине мастерской буфитера в Тине модели дефектов ступней ног:

image.jpeg

• 0

#312 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 22:09

А это до фита,или после?
  • 0

#313 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 23 November 2018 - 23:47

Здесь, кроме лыж, еще и ботинки упоминались.

Хочу поведать свою историю, в надежде, что кому-то из новичков может пригодиться.

С первого взгляда видно, что ноги у меня кривые. Поэтому, кантинг ботов сразу отрегулировал соотвественно. При катании иногда одна и та же внешняя нога срывалась с канта. Пару сезонов так точно откатал. Надоело. Выставил кантинг под прямые ровные ноги. Стало лучше, но срывы с канта наблюдались.

Слава Богу, прочел таки в умной книге, как правильно выставлять кантинг и наклон вперед-назад.

А именно, надеваешь боты и встаешь перед зеркалом в своей обычной стойке. На полу отмечаешь положение ступней. Далее вынимаешь внутренники и обуваешься только скорлупу. Встаешь по меткам. Потом регулировками добиваешься одинаковых зазоров между пластиком и ногой.

В моем случае выяснилось, что кривая у меня только левая нога, а правая - ровная. Так и отрегулировал. Срывы с канта исчезли...

А что это за регулировки, которые позволяют добиться одинаковых зазоров между пластиком и ногой в боковом направлении если нога одета только в скорлупу без внутренника ?

• 0

#314 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 00:19

Чтобы левая лыжа шла плоско с одинаковым давлением на канты в случае подвала левой ноги немного внутрь, подкладку под левое крепление нужно делать не с наружной стороны крепления, а с внутренней.

Про выравнивание ботинок путём подкладок под крепления (или спиливания подошвы) очень хорошо и просто написано Гуршманом. Метод отвеса от коленной чашечки. Я думаю что это не Гуршман придумал, есть вроде бы у Эллинга раздел про выравнивание ботинок с этой методикой. Я это сделал, чем очень доволен. Спиливать подошву я не решился, поскольку это довольно серьёзная операция, и решил проверить методику простыми неразрушающими инвентарь способами. Спиливание подошвы на 1-2 градуса подразумевает определённую точность, кроме того нужно спиливать так же и передний и задние ранты ботинка на тот же угол, иначе крепления будут держать неправильно, а ведь это гораздо более важный вопрос для безопасности, чем выровненность ботинок, не так ли ?

У меня тоже лыжи немного кантовались чрезмерно на внутренний канты, одна чуть больше другой, я купил в максидоме алюминиевые пластинки толщиной 1 мм и шириной 10 мм и подложил под внутренние стороны креплений в полном соответствии с описанной методикой. Выровнял одну лыжу при этом не идеально, но ведь совершенство  нам не грозит ?

Никакого скотча по-моему для выравнивания и центровки (не только ботинок, но и вообще) применять нельзя. Подкладки должны быть достаточно твёрдыми, схожими по твёрдости с материалом лыж и ботинок. В нашем случае даже пвх профили не годятся - они слишком мягкие и при при сжатии шурупами креплений, будут сжиматься и выравнить ничего не получится.

Если что, то я тоже начал выравнивание с того что стал наклеивать сантехнический скотч на лыжу под крепления, но после множества экспериментов с нулевым результатом (дома в коридоре) плюнул на это дело. Возможно, я применял неправильный скотч. Существует алюминиевая самоклеющаяся лента, может быть она подойдёт, но я не пробовал.

Недостатком подкладок под крепления является то что лыжи становятся правой и левой, но это не страшно, можно раз в году переставлять. Если вы случайно перепутаете лыжи на ногах, то это сразу же чувствуется при первом же подъёме на швабре или на первых метрах спуска.

• 0

#315 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 00:56

Нет, серьезно.

Если говорить о том, что когда ты с горы едешь, то не толкаешься в верхней части дуги - то это как бы и есть отличие.

"Толкание в верхней части дуги ускоряет движение" - это по-моему миф того же порядка что и "центробежная сила выбрасывает лыжника наружу поворота".

Если вы грузите лыжи до лпс, то вы их грузите перпендикулярно движению, т.е. фактически увеличиваете трение (трение тем больше, чем больше нагрузка на лыжи)  и соответственно больше тормозите. Это правильно при любительском катании, чем раньше до лпс вы грузите лыжи, тем лучше вы контролируете скорость (тормозите). Это принципиальный момент для катания карвингом по красным и коричневым склонам. Посмотрите видео профессионального карвинга, как они рано начинают поворот и соответственно торможение. 

В спорте по-моему. лыжи стараются грузить в линии падения, лыжи под нагрузкой должны по возможности смотреть вниз. Но спорт - это ведь не совсем карвинг, это какая-то очень специфическая разновидность горных лыж. Спорт сейчас показывают по евроспорт.

• 0

#316 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 02:07

А что это за регулировки, которые позволяют добиться одинаковых зазоров между пластиком и ногой в боковом направлении если нога одета только в скорлупу без внутренника ?

Штатные регулировки кантинга - что-то типа эксцентриков по бокам - изменяют наклон голенища.

У некоторых моделей ботинок эта опция отсутствует: вероятно, это для правильных ног...

У моих ботинок присутствует также регулировка наклона вперед-назад и высоты спойлера.

А когда-то были ботинки, у которых поворотом винта можно было поднять-опустить упор под свод стопы.

• 0

#317 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 02:11

И ты понимаешь как и куда крутить?
  • 0

#318 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 03:15

И ты понимаешь как и куда крутить?

Вообще-то, я всю свою трудовую жизнь - инженер-механик - типа аналитический склад ума и руки, растущие из правильного места...

• 0

#319 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 03:22

Я тоже инженер. И когда я вижу сбоку два экцентрика, но при этом голенище к нижней части присобачено двумя стационарными винтами то я никак не могу понять как кручение этих экцентриков может что-то куда-то переместить в поперечном направлении.
Это противоречит геометрии Евклида и Лобачевского тоже.
Гы.
  • 1

#320 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 November 2018 - 06:52

"Толкание в верхней части дуги ускоряет движение" - это по-моему миф того же порядка что и "центробежная сила выбрасывает лыжника наружу поворота".

Если вы грузите лыжи до лпс, то вы их грузите перпендикулярно движению, т.е. фактически увеличиваете трение (трение тем больше, чем больше нагрузка на лыжи)  и соответственно больше тормозите

Интересно, как из правильных посылок делаются неправильные выводы. По этой логике  разгоняться коньком никак не получится. Ведь при этом   мы грузим  лыжи перпендикулярно их движению, увеличивая одновременно и силу трения.

Чтобы прогнуть лыжи в верхней части дуги. нужно загрузить их за счет распрямления новой внешней ноги. Для этого потребуется сила, не менее 300Н. Значит со стороны склона будет действовать та же сила. И т.к есть проекция этой силы на ЛПС, лыжник будет ускоряться т.к ростом силы трения можно пренебречь, зная коэффициент трения скольжения стали о жесткий снег

В спорте  разгон коньком используется на старте

А  в режиме поворотов  такой способ ускорения используется на пологих участках. например. на финишном участке в Зёльдене

На крутых склонах, как правило, не до ускорений. Если же возникает надобность, то используют другой метод

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 November 2018 - 07:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных