не, это как раз сузить. Есл ты хочешь смотреть только на спарцменов - понятно куда итти. Другое дело если хочешь расширить, тогда надо ходить в разные места.. Очобенно если встает вопрос "покажите мне того, кто красиво катает и без спортшколы и трасс". Если действительно хочешь таких увидеть, то глупо искать их на трассах, правда? 
Открою маленькую тайну. Это в прошлом веке на длинных лыжах научиться кататься по трассе можно было только тренируясь на трассе.
Сейчас несколько наоборот. Сначала надо освоить технику в свободном катании, а потом навыки переносить в трассу.
Отсюда следует вывод, что человек умеющий хорошо ходить по трассе и в свободе умеет. А вот наоборот далеко не всегда.
Трасса, к обычному умению красиво двигаться, постоянно подкидывает подлянки, типа нарытых ям и сбивающих с ритма фигур. Поэтому человек, преуспевший на трассе, в свободе с большей вероятностью обойдется без жертв при каком-либо форсмажоре. Типа кто-то под ноги выехал.
А фраза типа "мне достаточно ехать, доставляя себе удовольствие", это первый шаг к ЛЛ, с которыми в соседней ветке борются.
Типа ПыСы. Когда мне ключицу сломали в вальторансе, обратил внимание на количество покрошенных в тот день граждан. Ужаснуло. А из нашего автобуса, что трансфер осуществлял, человек пять с разного рода гипсом вернулись. Это кроме меня, невинно убиенного. Двое вообще на костылях. Причем все уверенные лыжники. Уже третий сезон аж по неделе в год катались, к тому моменту. И травмы вполне характерные, разогнался - навернулся.