Автору топика советую не считать ластоногие лыжи типа Salomon M XDR 80 Ti или Atomic vantage 83 панацеей от всех"бед" в больших горах.
А лучше сделать акцент на обучение и технику катания с инструктором или тренером.
Хочу кратко поделиться с ощущениями от второй поездки в горы с "ластоногими" Salomon M XDR 80 Ti. Место катания ГрандВалирра (Андорра). Было солнце, все 6 дней, утром жестко, к обеду - приемливый свинорой (не кретичный). Свежего снега небыло совсем, катались только по трассам. Соглашусь с DSG - лыжи не панацея, и все решает техника (как это не банально звучит). Достоинство лыжи для среднекатающегося лыжника - лыжа легко, предсказуемо и управляемо уходит в проскальзывание, особенно поможет на крутом склоне, который выше уровня катальщика. Недостаток лыжи для "хорошо" катающегося или прогресирующего лыжника - лыжа слишком легко уходит в проскальзывание и не сопротивляется этому. Для того чтобы ехать на ней резаным на нормальном уклоне - нужен правильный заход и постановка лыжи на кант. Исходя из этого ехал на синих/красных(местами) - резаным, там где покруче и на черных - с частичным проскальзыванием. По совету сервисмена наточил канты в этот раз 88/0.5, о чем очень сильно пожалел на черной фисовской трассе, но перетачивать уже не стал, просто не лазил больше на "крутяки". В очередной раз хочу сказать, что лыжа больше для отдыха с семьей на красных/синих трассах. Не требует филигранной техники, не требует супер физической готовности, не требует супер состояния склона, позволяет получить удовольствие. Но не нужно от нее ждать точности и стабильности трассовых лыж или "игривости" слаломок. Это "очень средняя" лыжа во всем, и это ее основное достоинство. Это не "джип", скорее "минивен" с полным приводом, и отношения к ней должно быть соответсвующее. Кстати, в Андоррских прокатах и местного населения она достаточно популярна, на склоне много у кого видел, а вот GS-masters были - или у инструкторов гранфалирры, или у юных спортсменов, ах да, видел одного соочественника на GS, судя по русской речи, но на трассе у него с ними не сложилось к сожалению. Я в очередной раз, на 90% получил удовольствие от этих лыж, но осталось некотороя неудовлетвореннсть 10%, не хватает лыжам (или моей технике) стабильности на жестких, крутых склонах в резаном ведении. Тем, кто едет в горы и собирается на жетские трассы с прилиным уклоном - точить минимум 87/0.5