X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#301 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 12:29

У слова "давления" два значение. Давление-как воздействие силой "  Оказывать давление-тождественно воздействию силой,  приложению силы.. И давление - как величина силы на единицу поверхности. Воздействует сила.  Давление - характеристика величины   этой силы

В уравнении P*S=F или P=F/S сила и давление равнозначны. Напомню, что сила это абстракция позволяющая (согласно 3 закону Ньютона) сравнивать взаимодействия разной природы.

Итак.

Сила упругой природы Fp=S*P.

Сила инертной природы Fm=m*a.

3й закон Ньютона Fm=Fp.

И S*P=m*a.

Та-дам! Давление источник ускорения.

• 0

#302 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 12:31

Я на трассе

58e0bfefabfe7_.jpg

Закручивание и сидение над лыжами результат повышенной силы трения или так получилось?

• 0

#303 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67661 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 12:49

Закручивание и сидение над лыжами результат повышенной силы трения или так получилось?

Если на зад не сядешь,  есть большой шанс кувыркнуться. А зарывшаяся в песок лыжа коленки выворачивает запросто.Есть грустные случаи Больше песок не практикую. Лыжи -классика, естественно, 205см

С другой стороны, все по науке: на выходе  - давление на пятки

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 April 2017 - 12:57

• 0

#304 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 12:54

Не знаю, Митич пусть сам ответит, но в любом случае ощущения необычные. Первое, что приходит в голову, когда стоишь на песке в лыжи обутый: "ну и как они, блин, поедут?!" Но уклон выше среднего решает проблему.

• 0

#305 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 12:54

))) Давление -это тоже сила.

Знание - сила :-)
  • 0

#306 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67661 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 12:55

В уравнении P*S=F или P=F/S сила и давление равнозначны. Напомню, что сила это абстракция позволяющая (согласно 3 закону Ньютона) .

Я тебе об этом и начал говорить, что давление это тоже сила а ты их противопоставил

Напряжение в материале создает не сила, а давление.

.

Вот была бы площадь  поверхности равна единице, тогда бы давление было бы  ЧИСЛЕННО равно силе. А так это абстрактная величина. входящая в закон Ньютона с некоторой размерной константой. Сила -это m*a, а  не m*a/S

Единица измерения давления не Н,  а Па

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 02 April 2017 - 13:22

• 0

#307 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:02

У слова "давления" два значение. Давление-как воздействие силой " Оказывать давление-тождественно воздействию силой, приложению силы.. И давление - как величина силы на единицу поверхности. Воздействует сила. Давление - характеристика величины этой силы

Ещё много значений давления:
Моральное, политическое, административное...
  • 2

#308 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:06

А если по теме - то интересен вариант с разрушением опоры тангенциальным напряжением внутри массива. Бывало по весне, когда лыжа поползла а мокрый снег пластом отрывает сантиметров на 15 снаружи от канавки?
Это срыв при перезакантовке, а не стружка при соскальзывания - проскальзывании.

В юности запомнилась картинка про борт карьера который набрав влагу может сползти, вырвав край подошвы.
Тут http://poznayka.org/s85739t1.html есть картинка. Что то подобное можно от рисовать от врезавшегося канта наружу и к поверхности склона кривой линией. Кусок склона который вырвет при превышении предела прочности как там его ... Внутреннего трения? При увеличении угла закантовки на недостаточно жёстком склоне при отсутствии раскантовки включается уже этот механизм срыва.

Сообщение отредактировал Revkuts: 02 April 2017 - 13:19

• 0

#309 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:22

В уравнении P*S=F или P=F/S сила и давление равнозначны.

Я бы сказал прямо пропорциональны друг другу.
  • 0

#310 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:28

Только что то я теряю нить смысла ветки.
Поворачивать заставляет сила реакции опоры , точнее её составляющая проекция на нормаль к вектору направления движения лыжника. Ну заставляет и заставляет... Дальше то что с практическим применением? Со срывами боремся или просто поворачивать учимся?

Сообщение отредактировал Revkuts: 02 April 2017 - 13:29

• 1

#311 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:30

смысл ветки - пофиздеть

• 1

#312 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:32

интересен вариант с разрушением опоры ..напряжением внутри массива. ...лыжа поползла а мокрый снег пластом отрывает сантиметров на 15 снаружи от канавки?
Это срыв при перезакантовке, а не стружка при соскальзывания - проскальзывании.
.... включается уже этот механизм срыва.

механизм называется - лавина. и не стружка, а реактивная струя

• 0

#313 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67661 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:47

Только что то я теряю нить смысла ветки.
Поворачивать заставляет сила реакции опоры , точнее её составляющая проекция на нормаль к вектору направления движения лыжника. Ну заставляет и заставляет... Дальше то что с практическим применением? Со срывами боремся или просто поворачивать учимся?

Просто, я сказал, что эта сила -сила трения покоя. А на меня накинулись, что при движении сил трения покоя не бывает. И  пошло. Вот человек едет поперек ЛПС. Что его удерживает. Мне говорят -бортик канавки а бортик канавки что удерживает? Мне говорят упругие силы сжатия и когда предел прочности на сжатие превышается , лыжу срывает. А я говорю, что там предел прочности на сдвиг. 

Ну, чтобы на льду не срывало, надо не только канты точить . но и технику определенную освовить И тут как раз не мешает знать механизм сопротивления сносу

• 0

#314 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 13:59

Кстати, вы не пробовали ваш замечательный опыт на наклонной поверхности провести с продолговатым бруском? Так чтобы сила была направлена вдоль длинной стороны бруска ?

Сила трения вдоль длинной стороны? Раскройте пзл., что мы хотим проверить.
В опыте с кофейником трение об планку закручивает его.
При поддержке Blizzard сделал опыт с поперечным скольжением по наклонной поверхности.

https://youtu.be/zMPtY2uwetQ

Стальной брусок, шлифованый. Изначально стекло лежит на полу. Затем поднимаю левый край, пока не начнется движение.

К сожалению ближний конец бруска скользит явно хуже. Но тем интереснее. Нагруженный конец, как я говорил, все равно скользит вперед.

С другой стороны без асимметричной нагрузки брусок болтается то так, то сяк. О чем я так же говорил - движение неустойчивое.

Сообщение отредактировал mcureenab: 02 April 2017 - 14:02

• 0

#315 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 14:07

Я бы сказал прямо пропорциональны друг другу.

Да. И нигде не сказано что есть причина, а что результат.

• 0

#316 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 14:19

Просто, я сказал, что эта сила -сила трения покоя. А на меня накинулись, что при движении сил трения покоя не бывает. И пошло. Вот человек едет поперек ЛПС. Что его удерживает. Мне говорят -бортик канавки а бортик канавки что удерживает? Мне говорят упругие силы сжатия и когда предел прочности на сжатие превышается , лыжу срывает. А я говорю, что там предел прочности на сдвиг.

у меня всплывает в голове "угол внутреннего трения" и разрушение образца горной породы под прессом...

Насчёт трения что трения покоя нет а есть упор в поверхность канавки я с ними солидарен. Как бороться со сносом - докантовкой, чтобы не было сползания наружу канавки и разрушения её края, и увеличением давления в склон на мягком, чтобы канавка была глубже. Или набрать скорость и сделать дуги отлогими -давление на склон размажется за счёт скорости, как у воднолыжника, и мягкий склон начнёт держать лучше по ощущениям, но уже не в трассе а в свободе - быстро и отлого.
  • 1

#317 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67661 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 14:36

у меня всплывает в голове "угол внутреннего трения" и разрушение образца горной породы под прессом...

Насчёт трения что трения покоя нет а есть упор в поверхность канавки я с ними солидарен. Как бороться со сносом - докантовкой, чтобы не было сползания наружу канавки и разрушения её края, и увеличением давления в склон на мягком, чтобы канавка была глубже. Или набрать скорость и сделать дуги отлогими -давление на склон размажется за счёт скорости, как у воднолыжника, и мягкий склон начнёт держать лучше по ощущениям, но уже не в трассе а в свободе - быстро и отлого.

А что удерживает слой льда от сползания. Сила трения покоя. Разорвал связи и все поскользило

• 0

#318 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 14:58

А что удерживает слой льда от сползания. Сила трения покоя. Разорвал связи и все поскользило

Сила трения величина загадочная. Как я показал на видео

О парадоксах силы трения.

В ролях знакомые нам стальные бруски.

если что. Я их купил недорого сильно БУ.

, если сжать чистые стальные плитки они слипаются и разорвать их или сдвинуть можно с трудом, хотя при меньшем давлении они легко скользят в том числе из состояния покоя. ( Фактически скольжение обеспечивают дефекты поверхности и загрязнения. Новые плитки Иогансона должны слипаться при небольшом усилии ). 

Силой трения покоя называют величину предельное значение которой пропорционально силе нормальной реакции опоры | Fmax |= k0|. k0<1.

Когда плитки слиплись вектор N может быть направлен даже в обратную сторону - на разрыв. Тут теория трения уже не работает. Это за пределами её применимости. Так же нельзя применить теорию трения к сплошным твердым телам, в силу того, что в массе вещества работают силы не только отталкивания но и притяжения.

Называйте напряжения сдвига как хотите, но не удивляйтесь, что вас не понимают.

Сообщение отредактировал mcureenab: 02 April 2017 - 14:58

• 0

#319 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67661 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 15:08

Называйте напряжения сдвига как хотите, но не удивляйтесь, что вас не понимают.

В любом случае  удерживающая сила ограничивается не пределом прочности на сжатие

• 0

#320 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 02 April 2017 - 15:09

давление на склон размажется за счёт скорости, как у воднолыжника, и мягкий склон начнёт держать лучше по ощущениям, но уже не в трассе а в свободе - быстро и отлого.

это уже глиссирования, как я понимаю. "Размажется", какой то странный термин... Видимо поддерживать на плаву будет работа направленная против деформации снега. В статике снег бы сминался слишком сильно. А в движении мы постоянно заменяем отработавшие деформированные части сега на свежие.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных