Посмотрел на лыжи... И чё? Это райдеры?)))
Поверь.
Отправлено 05 March 2017 - 22:55
Поверь.
Отправлено 05 March 2017 - 23:01
МЧСники из Хибин на соревнованиях по скиальпинизму были призерами и на соревнованиях по фрирайду в приэльбрусье выступали с неплохими результатами... так что не соглашусь.
Ваши призеры могут водников проконсультировать или советы толковые дать ??? Не бывает чудес,как и не бывает универсальных МЧС-ников в любом районе. Они все "заточены" на спасработы, а не на консультации и советы, причем, по любому виду экстремального спорта
Отправлено 05 March 2017 - 23:06
Это, я так понимаю, самое утро - те самые фрирайдеры, коих 146% на склоне Чегета?
вот сейчас они разбредутся по фрирайдным кулуарам и канатка остановится,чтоб не тратить вхолостую электроэнергию гоняя пустые кресла?
Вы реально на Чегете не были последние лет пять-семь или троллите? Там очередь из широколыжников и длиннодосочников с 8 утра и до закрытия, еще продлевают иногда работу, в хороший день.
Сообщение отредактировал цаца: 05 March 2017 - 23:06
Отправлено 05 March 2017 - 23:10
Ваши призеры могут водников проконсультировать или советы толковые дать ??? Не бывает чудес,как и не бывает универсальных МЧС-ников в любом районе.
Не поверишь, еще и пороги расписать, и сливы и где в какой сезон, и на прокат. если надо и рафт и каяк дать, не из самых бюджетных И даже рассказать. на какие из стоянок выходит мишка хулиганить с туристами
Там ведь с вертушками тяжело. а потому есть шанс, что добираться до тех же водников будет ближе их же маршрутом и способом - дорог там тоже не проложено. И те же кировские спасатели еще заодно могут и розу ветров парапланеристам рассказать в районе, не говоря уже о трассах фирайда
В начале 2000-х был случай, когда после демонстрации группе приезжих райдеров наших крутых, хибинской экзотики с хелиски, как раз сборной из местных спасателей, потом были вопросы - "вы совсем отмороженные на голову чтоб в такие места лезть?"
Я еще раз повторю - в районах, где есть экстремальные виды туризма большинство спасателей - бывшие или действующие экстремалы, просто освоившие еще одну специальность. Хотя... если вы подойдете за консультацией к сотрудникам ФПС МЧС, то можете и не получить нужных ответов, хотя форма у них практически та же
Вы реально на Чегете не были последние лет пять-семь или троллите? Там очередь из широколыжников и длиннодосочников с 8 утра и до закрытия, еще продлевают иногда работу, в хороший день.
Во-первых не был давно, во-вторых, естественно тролю - просто наличие широких лыж и длинных досок не делает их владельца автоматически рейдером. Еще повторю - мне тут было сказано, что основная масса на Чегете находящихся - "рейдеры", я усомнился - нормальный выход на фрирайд в кулуары, а после до подъемника - это раза три в день подняться И если там "почти все катающиеся рейдеры", то тогда канатка должна простаивать
Потому и пошутил
Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 05 March 2017 - 23:15
Отправлено 05 March 2017 - 23:15
Это, я так понимаю, самое утро - те самые фрирайдеры, коих 146% на склоне Чегета?
вот сейчас они разбредутся по фрирайдным кулуарам и канатка остановится,чтоб не тратить вхолостую электроэнергию гоняя пустые кресла?
Да не...
Судя по тени , середина дня.
Сейчас они разбредутся...и подъедут другие.
...и так весь день
Я ж говорю, что ты давно на Чегете не был...
Отправлено 05 March 2017 - 23:16
Популярное сообщение!
Тоже мне, я знаю несколько кренделей, они на спичках на Чегете любому фору дадут.
Медведь!
Ну ты хоть второго-то узнал?
А сказки про "кренделей на спичках" оставь для девочек в "Куполе"
Сообщение отредактировал Mr.XX: 05 March 2017 - 23:18
Отправлено 05 March 2017 - 23:22
Охотно верю, что у вас в Кировске есть толковые, разноплановые ребята
Вот только вся подобная информация, в количестве в 10 раз большем, черпается из отчетов и описаний предыдущих групп. Просто "пути движения" такой информации на практике, лишь в единичных случаях пролегают через МЧС
Сообщение отредактировал skiwater: 06 March 2017 - 00:09
Отправлено 05 March 2017 - 23:27
Популярное сообщение!
ага... а еще я теперь осознал ранее не ведомое - выходит, судя по перечислению мест, где "рейдят". я оказывается всё время пребывания на Чегете только фрирайдом и занимался
А мне казалось. что я всего лишь просто катаюсь рядом с трассами
Вот вспомнил Жванецкого
" А секс, это что-то новое, или мы этим всегда занимались?"
А чо? Фрирайд - красивое слово! Многим нравится
Стараюсь не употреблять...
Отправлено 06 March 2017 - 00:08
Ну, поскольку трасс на Чегете нет, то и катание под канаткой - вполне себе фрирайд, и даже оффпист)
Бывает погода дрянь - дык и весь день под канаткой да на югах народ катается, с АБС-ками за плечами и в полном вооружении!
Отправлено 06 March 2017 - 03:05
Популярное сообщение!
Так у нас много чего и невозможно... По разным причинам. Я вот думаю, как бы организовали контроль за Северным цирком, будь он, например, в Австрии?. Что бы там было иначе? Катался бы там народ также вольготно, как и у нас?
Лет 15 назад северный цирк не катали, спасы били за это морды. И любые следы в цирке воспринимались как нечто из разряда выходящее.
Удивлен что сейчас там проходной двор!!!
Отправлено 06 March 2017 - 03:44
Потрите комменты или подредактируйте
- рассуждаем о том как спасработы в европах организованы походу ни разу не включав бипер в поиск ( по делу), ни разу не сталкивавшись с необходимостью вертолетной эвакуации ТАМ.
- что то мыслим о фрирайде возможно ни разу не катав не с гидом "за ручку" и даже в мыслях не допуская мониторить погоду по региону недели за 4 перед выездом минимум, а тем более мониторить несколько регионов и билеты покупать по принципу "где есть снег и какая то ясность"
- рассуждать о пригодности и непригодности какой то горы для катания... что рельеф де не тот = да продайте лыжи и купите ватрушку - для вас станет непригодна сорочановская горка
- страховки + штрафы .. автор готов ручаться за какую то страховую из РФ что она при серьезном случае без судебного разбирательства оплатит ?
И... увы противно видимо будет находиться на одних склонах с людьми которые ратуют за то чтобы запретить, оштрафовать, огородить забором... вместо того чтобы хоть чего то хоть отдаленно дельное предложить
Отправлено 06 March 2017 - 04:23
" А ребята-то и не знают..."
И что произошло, главное: кто-то подрезал лавину, когда внизу были люди. Вот это хуже всего. И ясно, что если северный цирк останется таким проходным местом с повышенной лавинной опасностью, то это будет повторяться, ибо подождать 5 минут - для кого-то это слишком долго.
Сообщение отредактировал Бивни Мамонта: 06 March 2017 - 04:58
Отправлено 06 March 2017 - 07:38
Да, широкие, целинные. Да что там фото - я ГЛ клубом занимаюсь и знаю десятки людей всякого пола , если не больше, из своего и не своего окружения, которые ездят на Чегет ТОЛЬКО на целину. А вот других, кто на трассы - единицы. Факт.
Отправлено 06 March 2017 - 07:39
Щас поедут в "северный цирк"...
- т.к. деньги уплОчены !!!
И я об этом. Деньги...
Отправлено 06 March 2017 - 07:41
Ты не прав. В той же КП очевидно лыжников намного больше и скипас они на день покупают, а не разовый. А еще кассу наверно кабаки делают большую чем скипассы.
Касса кабаков больше идёт в карман владельцу кабака. И магазинщики, и кабаки платят на ГЛК только договорные деньги, проценты или аренду, но бизнес у них свой. Понятие "владелец ГЛК" очень растяжимое и не чёткое. Есть отдельные владельцы канаток, есть владельцы зданий, гостиниц и так далее. Между ними есть договорные отношения. Сколько я поработал на разных ГЛК - там везде всяких представителей услуг (кафе, магазин, аттракционы) приглашают на ГЛК на арендных, договорных условиях.
Сообщение отредактировал skibars22: 06 March 2017 - 07:47
Отправлено 06 March 2017 - 07:43
Лет 15 назад северный цирк не катали, спасы били за это морды. И любые следы в цирке воспринимались как нечто из разряда выходящее.
Катали и еще как, даже соревнования проводили! Вот лет 30 назад...
Сообщение отредактировал vadim1960: 06 March 2017 - 07:50
Отправлено 06 March 2017 - 09:13
Обрати внимание на лыжи
Саша, широкие лыжи - не показатель, что чел попрётся в СЦ. На них в принципе удобнее по Чегету кататься
Это же не супер сложно и дорого поставить такие предупреждения, может кого-нибудь и остановит и заставит задуматься, что там за ограждением все серьезно...
И ограждение есть, и таблички стоят. С некоторых пор ещё погранцы не пускают, есть пост сверху Шагобана. люди идут в СЦ сами, предупреждения и запреты помогают мало.
лет 20 назад - да, редко ездили (первый раз в СЦ заехали в 97-м, на длинных спичках. было непросто). толпами туда народ начал ездить с широким распространением широколыж и агрессивной рекламой фрирайда, увы. пару раз на заходе в Большой конус народец спрашивал, где же там трасса.
зы. частым посетителем СЦ не являюсь, в этом феврале за 2 недели туда с приятелем не заехали ни разу. почему-то при взгляде туда появлялось стойкое ощущение жёппы и на загривке шевелилась несуществующая шерсть... да и по доллару проехал всего-то 2 раза.
Отправлено 06 March 2017 - 09:21
Да, широкие, целинные. Да что там фото - я ГЛ клубом занимаюсь и знаю десятки людей всякого пола , если не больше, из своего и не своего окружения, которые ездят на Чегет ТОЛЬКО на целину. А вот других, кто на трассы - единицы. Факт.
Ну считай что ты в моем лице теперь знаешь одного кто ездит в ПЭ катать по трассам. Я правда пока больше на Эльбрусе катаюсь, с семьей.
Катали и еще как, даже соревнования проводили! Вот лет 30 назад...
Спасибо за информацию я не знал. Считаю что ошибки могли и 30 лет назад допускать и сейчас. Но у меня в голове четко прописано сев цирк не для райдера. Наверное если там увидел бы кучу следов то возможно и передумал бы. Я полагаю никто не ожидал такого. Многие катают вообще ничего не понимая в лавинах, да это и не нужно и невозможно не живя там и не видя/анализируя склон ежедневно. На гида зачастую денег жалко или гидов свободных нет.
Скажу честно я раньше (хоть и не отходил от трассы) но относился к Чегету более дружелюбно... Сейчас пересмотрел полностью свое отношение к нему. Он враг, а врага нужно уважать, изучать и нельзя недооценивать. Надеюсь это для многих будет серьезным уроком. Печально что такой ценой приходят такие вроде бы простые знания...
Отправлено 06 March 2017 - 09:33
Скажу честно я раньше (хоть и не отходил от трассы) но относился к Чегету более дружелюбно... Сейчас пересмотрел полностью свое отношение к нему. Он враг, а врага нужно уважать, изучать и нельзя недооценивать. Надеюсь это для многих будет серьезным уроком. Печально что такой ценой приходят такие вроде бы простые знания...
Никакого урка не будет. Когда завалило 12 человек, насколько я помню, тоже так говорили. Мало того, наплыв и борзость возрастают. Сейчас уже если у тебя нет широких лыж и ты не фрирайдер - ты не успешный чел. На целину выходят все, кому не попадя, и с самым низким уровнем катания в том числе. ВСЕМ ВСЁ ПОХЕР! За небольшим исключением. "Ну, а чё, у меня же лопата, щуп и бипер есть.."... Бараны... С моего Клуба и его окружения народ толпами едет на целину, нисколько не задумываясь о безопасности. В ЕКБ очень развитый ГЛ-клуб, и такая тенденция очень заметна. На тему лавинного снаряжения и безопасности вообще разговаривать не хотят! Уговариваю: "возьмите рюкзак в аренду, найдите гида, не жабьтесь, суки..." Пофиг, в одно ухо влетело, в другое вылетело, а в шарах одна страсть, и лишь бы дорваться. Один след увидят на споте - всё, значит, можно валить, и всё трын трава.
Никаких уроков не будет, а вот трупы ещё будут.
Сообщение отредактировал skibars22: 06 March 2017 - 09:34
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных