X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - выбор ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2195

#301 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 09 May 2024 - 19:09

я про то, что о рабочих качествах нельзя судить по цифрам в каталоге и на шелле. И нет доступного нормативного акта, чтобы корректно сравнить жесткость нижних рейсовых и понтовых гражданских ботинок с одинаковыми цифрами. В реале - метод проб и ошибок, т.к.  сравнение в магазине показывает чуть меньше, чем ничего. Одни на морозе точно как в магазине, другие становятся бетонными.  

Ну ты вообще не в ту сторону уводишь разговор. Не важно, что и как на морозе себя ведет, понятно, что некоторые 110 могут быть покрепче иных 130, но при всем этом, ботинки с высокой жесткостью  всяко жесткие и способны выполнять поставленную задачу. В моем случае - туристическое катание. И пусть сейчас не то, что было тогда, но флекс 120-130 вполне ощутим даже в магазине и заметно отличается от того же 100-110, не говоря уже о разных бытовых ботинках. 

Не исключаю, что есть в природе такие, которые сильно не соответствуют заявленному значению. Мне таких не попадалось, чему я рад, в целом. Смотрю боты от 120, они вполне надежно ощущаются даже в магазине.

Сообщение отредактировал Valerick: 09 May 2024 - 19:11

• 0

#302 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 09 May 2024 - 22:40

Назрел вопрос выбора правильной колодки и правильного размера. Назрел потому, что если руководствоваться принципом максимальной плотности посадки, выходит такая штука: По ногомерке размер 27, ширина 110, левая чуть уже, правая чуть шире. при этом на децл короче. Если беру ботинок 265 с шириной 100, то ощущения почти такие же, как и в ботинке 255, но шириной 102, за исключением ощущения длины, в более длинном чувствуется свобода пальцев. Но при этом, при более длинном ботинке есть некоторое чувство пустот, которые внятно не выходит уловить, а в 255 есть ощущение полного заполнения пространства

1-photo-u1.jpeg

Примерно так.

Пробовал 255 с более узкой колодкой, тоже влезал, но там совсем тесно, шописец. Но влезал и даже находился некоторое время. Как бы понять, где та граница между длинным и широким?

Если что, 265 в колодке меньше ста, вообще не зашли, ощущение трубы на ноге. Более узкие тоже примерял, но скорее для порядка, понятно, что не подходят.

Вот и вопрос - если не спортсмен, совсем турист, но иногда и СЛ не против катнуть, лучше максимально плотные боты, или - таки запас по длине необходим? Его же никак не вытянуть, если я ничего не путаю.

• 0

#303 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2024 - 22:56

Его же никак не вытянуть, если я ничего не путаю.

Тянется ботинок в длину, но трудней, чем в ширину. 

• 0

#304 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 09 May 2024 - 23:05

Тянется ботинок в длину, но трудней, чем в ширину. 

Ну я подразумеваю такую возможность как крайний случай. Хотя, если попасть в пограничный размер, может имеет смысл попытаться вытянуть длину, при этом получив полную плотную посадку? 

• 0

#305 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 May 2024 - 23:16

Ну я подразумеваю такую возможность как крайний случай. Хотя, если попасть в пограничный размер, может имеет смысл попытаться вытянуть длину, при этом получив полную плотную посадку? 

А не проще поискать ботинок подходящей ширины и формы колодки? У меня узкая ступня, но ботинки смог найти плотно облегающие без (почти) подгонки. 

• 0

#306 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 09 May 2024 - 23:32

А не проще поискать ботинок подходящей ширины и формы колодки? У меня узкая ступня, но ботинки смог найти плотно облегающие без (почти) подгонки. 

Ну вот как-то не выходит. Ботинки из стана Ланге-Росси вообще не подходят, если не рассматривать глубокий фиттинг.  Ранней весной и сегодня пробовал Хэд. Ну так себе, я бы такие взял в прокате на день, но не себе навсегда. Дальбелло закончились почти, Кестле не сидят на ноге, очень корявые ощущения. Роксу не пробовал, не было подходящих размеров, но консультанты сказали, что не мое, типа Ланге.  Нордика - эти неоднозначны, как раз с ними самые терзания - либо длина, либо ширина. Ну и К2, которые в форме Фуллтилта, те так же, как и Нордика, короткие сидят просто очень плотно, но на такой грани, за которой уже не катание, а лечение ног. Один жирный плюс у К2 - интуишен. Но он длину не регулирует никак. Если шелл короткий, то это не исправить запеканием. Атомик-Саломон пролетают по причине отсутствия.

А Фишер имеется в собственности, ваченный, со стельками, но даже в плюс на улице пальцы немеют. Подозрение на индивидуальную неперносимость.

• 0

#307 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8789 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 08:41

Назрел вопрос выбора правильной колодки и правильного размера. Назрел потому, что если руководствоваться принципом максимальной плотности посадки, выходит такая штука: По ногомерке размер 27, ширина 110, левая чуть уже, правая чуть шире. при этом на децл короче. Если беру ботинок 265 с шириной 100, то ощущения почти такие же, как и в ботинке 255, но шириной 102, за исключением ощущения длины, в более длинном чувствуется свобода пальцев. Но при этом, при более длинном ботинке есть некоторое чувство пустот, которые внятно не выходит уловить, а в 255 есть ощущение полного заполнения пространства
1-photo-u1.jpeg
Примерно так.
Пробовал 255 с более узкой колодкой, тоже влезал, но там совсем тесно, шописец. Но влезал и даже находился некоторое время. Как бы понять, где та граница между длинным и широким?
Если что, 265 в колодке меньше ста, вообще не зашли, ощущение трубы на ноге. Более узкие тоже примерял, но скорее для порядка, понятно, что не подходят.
Вот и вопрос - если не спортсмен, совсем турист, но иногда и СЛ не против катнуть, лучше максимально плотные боты, или - таки запас по длине необходим? Его же никак не вытянуть, если я ничего не путаю.

Как выбрать, дело конечно твое. Но я бы посоветовал обязательно обеспечивать подвижность пальцев в ботах. И что бы они не касались скорлупы, лучше, пусть чуть не доходят. А вот под ширину стопы 110 мм, самый максимум, это 96 (в базовом размере), а лучше 93-92.
Тогда пятка и голеностоп будут сидеть очень плотно, под шишки вытянешь, пальцам комфортно.

Ну и при примерке нормального узкого ботинка, если дольше 2-3 минут в нем выдержал, значит широкий
По колодкам, если подходят атомик-саломон, значит можно даже не смотреть Рапторы и Росси. И наоборот

Но это исключительно мой подход, никому не навязываю.

Сообщение отредактировал Игорь163: 10 May 2024 - 08:51

• 1

#308 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 09:11

В 96 я физически не помещаюсь, да и я не под спорт выбираю, мне на весь день ботинки нужны

• 0

#309 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 09:19

А Фишер имеется в собственности, ваченный, со стельками, но даже в плюс на улице пальцы немеют. Подозрение на индивидуальную неперносимость.

Вынуть индивидуальные стельки попробовать поставить обычные. Когда стельки формируют стопа отпечатывается, но со временем она меняется, может быть и ошибка фита,и запеченый рисунок уже может мешать.

Сообщение отредактировал _42: 10 May 2024 - 09:23

• 0

#310 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 09:28

Ну вот как-то не выходит. Ботинки из стана Ланге-Росси вообще не подходят, если не рассматривать глубокий фиттинг. Ранней весной и сегодня пробовал Хэд. Ну так себе, я бы такие взял в прокате на день, но не себе навсегда. Дальбелло закончились почти, Кестле не сидят на ноге, очень корявые ощущения. Роксу не пробовал, не было подходящих размеров, но консультанты сказали, что не мое, типа Ланге. Нордика - эти неоднозначны, как раз с ними самые терзания - либо длина, либо ширина. Ну и К2, которые в форме Фуллтилта, те так же, как и Нордика, короткие сидят просто очень плотно, но на такой грани, за которой уже не катание, а лечение ног. Один жирный плюс у К2 - интуишен. Но он длину не регулирует никак. Если шелл короткий, то это не исправить запеканием. Атомик-Саломон пролетают по причине отсутствия.

Попробуй утеплить Фишер. Мне удалось. Деформированная травмой нога перестала влезать в цеховой Саломон. Переставил в Фишер лайнеры из Саломона, они теплей, под пальцами снаружи закрепил на лайнерах куски пробковой стельки 1 мм толщиной, сверху надеваю бутглавы, в мороз - бахилы, и ногам нормально. Без электрообогрева. Ноги мерзлявые из-за травм, сосуды были сильно повреждены. Когда ботинки развалятся, они уже трескались, буду решать проблемы по мере поступления.
  • 0

#311 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 09:46

Вынуть индивидуальные стельки попробовать поставить обычные. Когда стельки формируют стопа отпечатывается, но со временем она меняется, может быть и ошибка фита,и запеченый рисунок уже может мешать.

из стелек я только Сидас не пробовал, по причине сопоставимости их стоимости с ценой ботинок. Родные, анатомические, формованные, их сочетания, с подогревом и без него - эффект один-немеют пальцы после непродолжительного нахождения в ботах. Хоть сидя на лавке, хоть катаясь на лыжах.
Один мастер мне под пятки клинья поставил, проблему не решило, но дало отсрочку по времени, что наталкивает на мысли о продолжении настройки стелек. Но параллельно думаю о покупке других ботинок, которые без лютого тюнинга подойдут.
  • 0

#312 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 10:09

Попробуй утеплить Фишер.

Ноги мерзлявые из-за травм, сосуды были сильно повреждены. Когда ботинки развалятся, они уже трескались, буду решать проблемы по мере поступления.

дело в том, что ноги не мёрзнут. Ощущение холода есть, но если оценить температуру "замёрзших" пальцев, то она нормальная. Немеет даже в тепле и возникает ощущение холода. Где-то передавливает сосуды, поймать не могу пока. Попробую ещё пятку поднять и под сводом стельку заполнить, может поддержка поможет. Кстати, пробовал подогрев - ноль эффекта. В предыдущих Криптонах, если надеть холодные боты, плюсна переживалась и было затекание, вот в них подогрев помогал, а в фишерах тепло от стелек не чувствую, пока не начинает просто жечь
  • 0

#313 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 10:14

дело в том, что ноги не мёрзнут. Ощущение холода есть, но если оценить температуру "замёрзших" пальцев, то она нормальная. Немеет даже в тепле и возникает ощущение холода. Где-то передавливает сосуды, поймать не могу пока. Попробую ещё пятку поднять и под сводом стельку заполнить, может поддержка поможет. Кстати, пробовал подогрев - ноль эффекта. В предыдущих Криптонах, если надеть холодные боты, плюсна переживалась и было затекание, вот в них подогрев помогал, а в фишерах тепло от стелек не чувствую, пока не начинает просто жечь

Возможно, пережат не сосуд, а нерв.

• 0

#314 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 11:55

Вот с этим аккуратней. Я когда-то включил аккумуляторы на уже замерзших ногах, причем на одном переключатель встал на максимум (возможно, зацепил креслом). Как жжет не почувствовал, чувствительность от холода была снижена. Результат - ожог 2 степени на всю подушечку большого пальца,  вся кожа пластом сошла. Месяц катался в старых просторных ботинках.  Позже вообще отказался от электрики, пользуюсь только наружным утеплением и пробкой под пальцами .

Насчет передавливания - посмотри, где твои ботинки могут пережимать критичные сосуды

https://dzen.ru/a/ZCAKaeVA1Uk8GI4G.

Множество проблем решается своими, очумелыми ручками. В том числе заменой языков лайнера (у меня конструктор из шелла Фишер, лайнера Саломон и языка Фишер, это сочетание оказалось оптимальным)

• 0

#315 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 13:20

Возможно, пережат не сосуд, а нерв.

Определить это затруднительно, так как признаки пережатого сосуда мне знакомы, а вот с нервами сложнее, как говорится, плохо, когда не знаешь. да еще и забудешь.

Вот с этим аккуратней. 

Кстати, тебя я как раз и вспомнил. когда припекло, ты же где-то уже рассказывал об этом случае. Ничего не произошло в итоге, просто немного помучаться пришлось - на креселке отключить не получалось без акробатики, пришлось до высадки терпеть.

• 0

#316 Михаил2017

Михаил2017
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 17:52

Определить это затруднительно, так как признаки пережатого сосуда мне знакомы, а вот с нервами сложнее, как говорится, плохо, когда не знаешь. да еще и забудешь.

Сосуд и нерв идут всегда рядом, так и называется в анатомии сосудисто нервный пучек 

• 0

#317 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 17:56

Сосуд и нерв идут всегда рядом, так и называется в анатомии сосудисто нервный пучек

Это в отдельных анатомических точках. В других идут разными путями. Погугли "карпальный канал" . У меня с ним были серьезные проблемы, сосудов там нет и по близости
  • 0

#318 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 18:53

Но я бы посоветовал обязательно обеспечивать подвижность пальцев в ботах. И что бы они не касались скорлупы, 

Но это исключительно мой подход, 

Да ладно, твой!

Об этом еще Килли 100 лет назад писалwink.png biggrin.png biggrin.png

• 1

#319 Михаил2017

Михаил2017
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 21:24

Это в отдельных анатомических точках. В других идут разными путями. Погугли "карпальный канал" . У меня с ним были серьезные проблемы, сосудов там нет и по близости

Да ну,я уж подумал что всю анатомию забыл, ан нет smile.png  И какое отношение этот канал имеет к ноге ??

Прикрепленные изображения

• ср нерв.png

• 0

#320 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 10 May 2024 - 22:53

Да ну,я уж подумал что всю анатомию забыл, ан нет smile.png И какое отношение этот канал имеет к ноге ??

Рекомендую перечитать свой же пост. Там нет речи о ноге или голове, есть обобщенное утверждение, ложное применимо к руке
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных