X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Не спорю с судьбой: врезаю носок лыжи и мне нужно увеличить закантовку

тонкая материя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 350

#301 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:24

Битуса тоже не плющит. Битус долго убеждал что едет без отрыва лыж, пока ему раскадровку с его видео не показалм

Степаныч, ты читать разучился?
Цитата :
"А как?! Скорость нарастает мгновенно, под флагом плющит и стаскивает, не успеешь оглянуться- не то что раннего захода- вообще захода нет и очередной флаг вот-вот пощекочет не только нервы... ;)
Мой тренер учит меня бороться с этим следующим образом."
С чем учит бороться то? ))
  • 0

#302 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:35

Выпрямление ноги приводит к загрузке лыжи на кадре 5 с конца. А вы, как я понимаю говорите, что нет, лыжа сама загрузилась и прогнулась там.

То есть при том, что в цикле поворота до аппекса:

- бывшая внутренняя-новая внешняя нога выпрямляется от угла в 75 гр. до угла 170 гр.

- закрузка возрастает с 300 до 3000 Н (а по нормали к склону - до 1500)

вы утверждаете, что между кадрами 6 (~300 Н, т.е. минимум) и 5 (~1500 Н) с конца, разгибание ноги от 150 до 170 гр. - это причина возникновения загрузки?

Я, пожалуй, все.

• 0

#303 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:38

И какое это имеет отношение к заклону? Короче, зайди на скигуру и спроси у Битуса что он думает по поводу ЗАКЛОНА biggrin.png

Зачем махать красной тряпкой перед быком?
Просто вот 2 текста и они как то немного отличаются. Особенно учитывая, что под цифрой 2 описывается способ как ехать, чтоб не сносило под флагом

1.https://forum.ski.ru...c=26275&page=85
В реале не получается то,что могло бы быть идеальным, в лучшем случае удается добиться чистого ведения с минимальным радиусом у флага, с закручивающейся до и раскручивающейся после него спиралью. Давление,увы,меняется, но это- меньшее зло,чем срыв кантов,некоторое выравнивание давления дает действительно попытка сильнее закантовать(ангуляцией,конечно) лыжи до флага и линии падения

2. http://skigu.ru/foru...um19/topic1655/
Во-вторых, распределение работы по смене направления движения. Надо постараться (я знаю, это очень сложно) максимум работы по смене направления провести в первой половине поворота, до линии падения. Если очень круто, это можно делать дрифтом, полу-дрифтом-полу-резаным поворотом, резаным с элементами дрифта... Это не зазорно, для любого уровня лыжника, вплоть до десятки КМ найдется уклон, где и они поедут с проскальзыванием. Но что тут важно: Все это можно не то что до флага- желательно до линии падения. И важно держать корпус и внутреннее плечо, чтобы была острота закантовки. Закантованные но недогруженные лыжи в первой половине идут в дрифтец, а во второй- встают на канты и дорезают поворот, закрепляясь на траектории под флагом сразу после него, в тот момент, когда на лыжи и ноги приходит самая большая нагрузка. Это очень легко сказать и даже , наверное, понять, но очень непросто сделать.
  • 0

#304 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:46

Степаныч, ты читать разучился?
Цитата :
"А как?! Скорость нарастает мгновенно, под флагом плющит и стаскивает, не успеешь оглянуться- не то что раннего захода- вообще захода нет и очередной флаг вот-вот пощекочет не только нервы... icon_wink.gif
Мой тренер учит меня бороться с этим следующим образом."
С чем учит бороться то? ))

Плющит людей, которые неправильно едут. Вот, его и учат , чтобы не плющило.и научили, как я понял. В диссертации люди едут на 20 ФИСов, это чуть ли не уровень кМ. Их не плющит 

• 0

#305 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:47

То есть при том, что в цикле поворота до аппекса:
- бывшая внутренняя-новая внешняя нога выпрямляется от угла в 75 гр. до угла 170 гр.
- закрузка возрастает с 300 до 3000 Н (а по нормали к склону - до 1500)

вы утверждаете, что между кадрами 6 (~300 Н, т.е. минимум) и 5 (~1500 Н) с конца, разгибание ноги от 150 до 170 гр. - это причина возникновения загрузки?

Я, пожалуй, все.

Про конкретные цифры не скажу, но вы сами сказали - на 5 кадре с конца лыжа прогнута, едет по дуге, снег летит - верно? А на 6 кадре с конца тоже все также? И что там с ногой на 6 кадре с конца?
Я на самом деле считаю, что начинается скорее с 7 кадра с конца или даже раньше, но выпрямление ноги и прогиб лыжи до лпс - одновременные события. И максимума реакции склона там и близко нет, а лыжа уже едет по дуге.
  • 0

#306 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:53

Плющит людей, которые неправильно едут. Вот, его и учат , чтобы не плющило.и научили, как я понял. В диссертации люди едут на 20 ФИСов, это чуть ли не уровень кМ. Их не плющит

Степаныч, ты че привязался? Их плющит прямо в ЛПС )))

Я те речь то про что веду - что у bitusa и как он с этим бороться начал.

У парней с 20 фисами все и так нормально - я с тобой согласен )
  • 0

#307 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:54

Про конкретные цифры не скажу, но вы сами сказали - на 5 кадре с конца лыжа прогнута, едет по дуге, снег летит - верно? А на 6 кадре с конца тоже все также? И что там с ногой на 6 кадре с конца?
Я на самом деле считаю, что начинается скорее с 7 кадра с конца или даже раньше, но выпрямление ноги и прогиб лыжи до лпс - одновременные события. И максимума реакции склона там и близко нет, а лыжа уже едет по дуге.

Это не так. Даже на раскадровке видно, что с 7 по 5 кадры ботинок левой ноги движется по прямой. Дуги там нет и в помине. На 6 кадре нет загрузки - вы сами писали, что для прогиба лыжи много не надо, а она там прямая, хотя уже и с приличным углом к склону. Графики загрузки это подтверждают. Ну право слово, я не верю, что у нас картинки разные на экране.

• 0

#308 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:54

Зачем махать красной тряпкой перед быком?
Просто вот 2 текста и они как то немного отличаются. Особенно учитывая, что под цифрой 2 описывается способ как ехать, чтоб не сносило под флагом

1.https://forum.ski.ru...c=26275&page=85
В реале не получается то,что могло бы быть идеальным, в лучшем случае удается добиться чистого ведения с минимальным радиусом у флага, с закручивающейся до и раскручивающейся после него спиралью. Давление,увы,меняется, но это- меньшее зло,чем срыв кантов,некоторое выравнивание давления дает действительно попытка сильнее закантовать(ангуляцией,конечно) лыжи до флага и линии падения

2. http://skigu.ru/foru...um19/topic1655/
Во-вторых, распределение работы по смене направления движения. Надо постараться (я знаю, это очень сложно) максимум работы по смене направления провести в первой половине поворота, до линии падения. Если очень круто, это можно делать дрифтом, полу-дрифтом-полу-резаным поворотом, резаным с элементами дрифта... Это не зазорно, для любого уровня лыжника, вплоть до десятки КМ найдется уклон, где и они поедут с проскальзыванием. Но что тут важно: Все это можно не то что до флага- желательно до линии падения. И важно держать корпус и внутреннее плечо, чтобы была острота закантовки. Закантованные но недогруженные лыжи в первой половине идут в дрифтец, а во второй- встают на канты и дорезают поворот, закрепляясь на траектории под флагом сразу после него, в тот момент, когда на лыжи и ноги приходит самая большая нагрузка. Это очень легко сказать и даже , наверное, понять, но очень непросто сделать.

И что из этого текста следует?.Что надо контролировать скорость в верхней части дуги проскальзыванием или дрифтом, кому как нравится, и не упираться в нижней части. дуги  Это и так ясно. В нижней части дуги давление должно падать, а не возрастать

• 0

#309 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 15:56

Степаныч, ты че привязался? Их плющит прямо в ЛПС )))

Я те речь то про что веду - что у bitusa и как он с этим бороться начал.

У парней с 20 фисами все и так нормально - я с тобой согласен )

Вот, именно, что плющит в ЛПС

В итоге и Битуса плющит в ЛПС после того как он научился контролировать скорость на крутом. Место где "плющит" легко определить по следу.

Если битус справляется со скоростью 10м/сек, а она растет от вешки к вешке за счет перепада высот  до 12м/с, то он должен замедлить рост скорости проскальзыванием. Легко сказать, но трудно сделать. Но можно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 March 2016 - 16:02

• 0

#310 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:04

Вот, именно, что плющит в ЛПС
В итоге и Битуса плющит в ЛПС после того как он научился контролировать скорость на крутом. Место где "плющит" легко определить по следу.

Снимаю порчу по фотографии )))
Ну раз научился, то значит у него теперь как у парней с 20 фисами все )
А у младшего скока фисов? он круто едет )
  • 0

#311 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:10

Снимаю порчу по фотографии )))
Ну раз научился, то значит у него теперь как у парней с 20 фисами все )
А у младшего скока фисов? он круто едет )

Ну. не все как у парней. Не плющит в конце дуги, как и парней.. А скорость-то поменьше будет.По-моему 110 ФИСов у старшего

У младшего было 30. помню , поздравляли старшего с этим))),, может счас и поменьше

• 0

#312 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:10

Это не так. Даже на раскадровке видно, что с 7 по 5 кадры ботинок левой ноги движется по прямой. Дуги там нет и в помине. На 6 кадре нет загрузки - вы сами писали, что для прогиба лыжи много не надо, а она там прямая, хотя уже и с приличным углом к склону. Графики загрузки это подтверждают. Ну право слово, я не верю, что у нас картинки разные на экране.

Картинки одинаковые. На 7 кадре нет, на 6 нет, а на пятом внезапно поехало все само по дуге. Причем тут ботинок не понял - нога не внутри ботинка выпрямляется, а в колене.
По вашему получается все само сложилось в месте, где случился кадр 5. А я считаю основная причина - действия Линдси перед этим.
  • 0

#313 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:11

Ну. не все как у парней. Не плющит в конце дуги, как и парней.. А скорость-то поменьше будет.По-моему 110 ФИСов у старшего
У младшего было 30. помню , поздравляли старшего с этим))),, может счас и поменьше

И что одинаково едут?
Ладно, хорош, Степаныч, скучно уже ))

Основной смысл сообщения с цитатами был в их различном отношении к запятой - в 2009 году bitus не считал это важным, а в 15 озаботился. Внезапно. Хотя вроде тренер ... Видимо раньше скрывал, или был другой )

И вообще, человек давно на лыжах, а тут тренер сказал, что надо поворот делать до лпс - собственно до этого он как его делал? И интересно, что он начал делать конкретно ногами (или еще чем то может), что начал поворачивать до лпс? Может упражнения какие конкретные помогли? Или тренер сказал и он сразу начал с одного слова?

Сообщение отредактировал ASDr: 01 March 2016 - 16:24

• 0

#314 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:14

И что одинаково едут?

НЕ понял, что значит "одинаково". Старший едет на 110, младший на 30. Это непреодолимая разница, Если младший не бросит кататься, конечно

• 0

#315 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:26

НЕ понял, что значит "одинаково". Старший едет на 110, младший на 30. Это непреодолимая разница, Если младший не бросит кататься, конечно

Дай видос младшего из снежка тоже, поскриним - может отличается что от старшего? )

Степаныч,личный вопрос: тебя плющит после лпс?)

Сообщение отредактировал ASDr: 01 March 2016 - 16:28

• 0

#316 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:33

Т.е. чтобы ехать быстро нужно все время поворачивать? Иными словами радиус будущего поворота по вашему формируется на выходе из предыдущей дуги? Т.е. если спортсмен до этого ехал по прямой, он не сможет управлять радиусом следующего поворота?

Если ты будешь вставать-садиться, то за это время лыжа проедет сколько то по склону. На крутяке это будет реально дофига, потому "вставать" нужно сразу в новый поворот из старого. От лыж поворачивать можно, но лучше только первые пару поворотов, пока не наберешь скорость.

И чо? Он заклонистом стал? Можешь напрямую спросить biggrin.png

Да ничо. С швейцаром пообщался бы с интересом, недюжинных талантов человечище. Этож надо еще суметь человеку с таким стажом поменять рисунок езды. Не умаляя заслуг Битуса, но он сам впрямую писал - "найти тренера, который сможет твою технику разобрать и собрать по новой".

А вообще вот нащОт заклона, можете у Дины спросить за дворники, которые вы считаете полезным упражнением. На скигуру это за ересь ГГшную проходит отчегото.
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#317 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:43

Дай видос младшего из снежка тоже, поскриним - может отличается что от старшего? )

Степаныч,личный вопрос: тебя плющит после лпс?)

Поищи в теме  Нордсона, я выкладывал.

В свободном катании не плющит. Наоборот, выбрасывает, только  успевай ловить. В трассе не успеваю  поймать себя, выбрасывает слишком далеко и плющит(((. Но я пока проехал  не более 100  тренировочных ворот за три года и в трассе слалома выгляжу, как новичок. Через сезон посмотрим, может, восстановлюсь.)))

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 March 2016 - 16:44

• 0

#318 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:47

Да ничо. С швейцаром пообщался бы с интересом, недюжинных талантов человечище. Этож надо еще суметь человеку с таким стажом поменять рисунок езды. Не умаляя заслуг Битуса, но он сам впрямую писал - "найти тренера, который сможет твою технику разобрать и собрать по новой".
.

А чего с ним общаться то? Думаешь, он словами уговаривал по другому ехать? ))
  • 0

#319 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:49

<...>
По вашему получается все само сложилось в месте, где случился кадр 5. А я считаю основная причина - действия Линдси перед этим.

Не надо мне приписывать свои интерпретации. Вот пост из вчерашних:

Загрузка происходит в силу того, что движение лыжника в состоянии, близком к свободному падению (по параболе с ускорением свободного падения) прерывается напряженной ногой и лыжей, и дальше - в силу реакции склона при перенаправлении движения лыжника режущей по дуге лыжей. Все это возникает не мгновенно, но в сравнительно короткий интервал времени, по сравнению с длительностью цикла одного поворота. Все есть на норвежских графиках - у вас они наверняка под рукой (у меня нет).

Кадры оставьте - на то они и кадры, выдернутые из динамики. Последовательность действий, обеспечивающая возможность загрузки в районе 4-5-го кадра с конца (в такой конфигурации, с таким углом и не "сзади") обеспечена дейсвиями Линдси около 2-3-го кадров с начала раскадровки. Исходя из динамики предыдущей дуги (скорости и радиуса) лыжник разгибает или не разгибает внутреннюю ногу, сгибает или не сгибает внешнюю (низкая, высокая разгрузка, или любой термин на ваш вкус), обеспечивая таким образом необходимую "длительность" фазы "легких лыж" и определяя (в пределах возможного) точку и конфигурацию будущей загрузки в новой дуге. После 3-го кадра с начала раскадровки Линдси существенно не взаимодействует со склоном и уже никуда не направляет корпус - он уже движется вперед и внутрь, в центр следующего поворота.

Жирным выделены "действия Линдси перед этим". Они привели к загрузке в такой конфигурации. Просто загрузка состоялась бы в любом случае - зависнуть в воздухе не удалось бы. С согнутыми ногами "свободный полет" Линдси все равно прервался бы.

• 0

#320 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 01 March 2016 - 16:59

А чего с ним общаться то? Думаешь, он словами уговаривал по другому ехать? ))

Да даже не общаться (я по ихнему не разумею), а просто со стороны посмотреть - чего да как. Раз он ветерана взял, значит с разными людьми работает, а не только со спортиками актуальными.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных