Давайте пока рассмотрим тему подъема-траверса хоть на камусах, хоть на снегоступах.
Поскольку идут по тропе, то вероятность схода возрастает с каждым прошедшим. При недлинном траверсе можно и одну лямку с плеча скинуть в таком раскладе
Вера шла четвертой по одной простой причине: по рыхлому глубокому снегу на снегоступах идти трудно, проваливаешься. А по скитурной тропе или по насту - легко. Причем, чем лучше тропа утоптана, тем легче. Мы все дни так ходили, тропили для нее дорогу, прогружали снег. И в прошлом году водили так снегоступщиков, общепринятая повинность скитурщиков - тропить для всех. Иногда она срезала сама, в лоб, но редко, чаще ей было легче идти по нашей тропе.
Галсы были недлинные, все смотрели вперед и вверх, а не назад и вниз. Я увидела Веру тогда, когда она уже сделала эти несколько шагов и была четко подо мной. Возвращать ее с середины галса не было смысла, больше перегрузили бы склон топтанием и разворотами, в данной ситуации я, не останавливаясь, двинулась дальше, чтоб быстрее разгрузить склон сверху. В этот момент из-под Веры пошла доска.
Вера - не маленький ребенок, она опытная альпинистка и на пути вверх иногда сама выбирала лучшую траекторию для всех, в силу большей практики именно восхождений. На спуске ее вели в середке всегда. Но на подъеме она была далеко не самой слабой и в поводке не нуждалась.