X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 547

#301 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:07

Бысто вы однако буры крутите icon_smile.gif

Там был кулуар где мы находились, над ним небольшое плато или мульда, а выше еще один кулуар.  Мы заметили лавинку в верхнем кулуаре,  она сыпавшись в мульду поднимала там уровень снега и мы все ждали когда она наполнится и все это свалится нам на голову.  Вот в это время и крутили буры.  Но емкости мульды хватило и дальше лавинка не пошла.

• 0

#302 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:08

Альпиндяи не идут с кульками по 140 литров, с такими кульками идут горные туристы. У альпинистов штурмовой рюкзак не сильно больше фрирайдерского.

А вообще не знаю чего вы так в этот борд на верёвочке упёрлись, он там вообще ни при чём.

• 2

#303 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:11

Альпиндяи не идут с кульками по 140 литров, с такими кульками идут горные туристы. У альпинистов штурмовой рюкзак не сильно больше фрирайдерского.

А вообще не знаю чего вы так в этот борд на верёвочке упёрлись, он там вообще ни при чём.

Мне вот вообще совершенно не понятно почему самый слабый по скорости и неопытный участник шел 4-м   ???

Хотелось бы пояснений на этот счет

Сообщение отредактировал starper: 13 March 2015 - 15:12

• 2

#304 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:20

Уже объяснили давно.

• 0

#305 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:22

Уже объяснили давно.

Мы не в личной беседе. Поэтому просьба привести ссылку на объяснение и комментарий по возможности

• 1

#306 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:24

2. фрирайдеры/беккантристы ходят с легкими рюкзачками объемом 15-40 литров. 

Ну относительно легкими...

В зависимости от условий и длительности выхода там много чего может лежать.

Помимо стандартного набора: щуп, лопата, аптечка, там бывает пуховка, горелка, ремкомплект, пила, бинокль, запасные маска и перчатки ,веревка, система, карабины, спусковуха, кордалеты, буры, кошки сплитовые и обычные, ледоруб.

• 1

#307 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:30

Ну относительно легкими...

В зависимости от условий и длительности выхода там много чего может лежать.

Помимо стандартного набора: щуп, лопата, аптечка, там бывает пуховка, горелка, ремкомплект, пила, бинокль, запасные маска и перчатки ,веревка, система, карабины, спусковуха, кордалеты, буры, кошки сплитовые и обычные, ледоруб.

да я знаю, последняя строка это уже не бэккантри, это уже - скиальпинизм. Вся вторая строка без проблем входит в 30л.

Это все нюансы, По сути нужно понять -  является рюкзак якорем или нет.

• 0

#308 Intacto

Intacto
    • 4
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 827 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:31

крик спровоцировал сход? извините, тут уже не могу сдержаться.
  • 0

#309 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:35

да я знаю, последняя строка это уже не бэккантри, это уже - скиальпинизм. Вся вторая строка без проблем входит в 30л.

Давайте пока рассмотрим тему подъема-траверса хоть на камусах, хоть на снегоступах.

Поскольку идут по тропе, то вероятность схода возрастает с каждым прошедшим. При недлинном траверсе можно и одну лямку с плеча скинуть в таком раскладе

• 0

#310 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:37

Давайте пока рассмотрим тему подъема-траверса хоть на камусах, хоть на снегоступах.

Поскольку идут по тропе, то вероятность схода возрастает с каждым прошедшим. При недлинном траверсе можно и одну лямку с плеча скинуть в таком раскладе

Вера шла четвертой по одной простой причине: по рыхлому глубокому снегу на снегоступах идти трудно, проваливаешься. А по скитурной тропе или по насту -  легко. Причем, чем лучше тропа утоптана, тем легче. Мы все дни так ходили, тропили для нее дорогу, прогружали снег. И в прошлом году водили так снегоступщиков, общепринятая повинность скитурщиков - тропить для всех. Иногда она срезала сама, в лоб, но редко, чаще ей было легче идти по нашей тропе.

Галсы были недлинные, все смотрели вперед и вверх, а не назад и вниз. Я увидела Веру тогда, когда она уже сделала эти несколько шагов и была четко подо мной. Возвращать ее с середины галса не было смысла, больше перегрузили бы склон топтанием и разворотами, в данной ситуации я, не останавливаясь, двинулась дальше, чтоб быстрее разгрузить склон сверху. В этот момент из-под Веры пошла доска.

Вера -  не маленький ребенок, она опытная альпинистка и на пути вверх иногда сама выбирала лучшую траекторию для всех, в силу большей практики именно восхождений. На спуске ее вели в середке всегда. Но на подъеме она была далеко не самой слабой и в поводке не нуждалась.

• 1

#311 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:41

Чот вы по третьему кругу крутите одно и тоже... давайте подводить итоги.

• 0

#312 urka46

urka46
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:42

Mishka_ski   пт. 13 Марта 2015 (14:47)   #

По поводу рюкзака. Если попадешь сам, то лопата в рюкзаке на спине под снегом вряд ли тебе поможет. Тебе помогут только лопаты в рюкзаках товарищей, которые не валят вместе с тобой по стремному участку.

Как ни остерегайся, возможна ситуация, когда одного присыпало, а другого - засыпало. Если у первого рюкзак был снят, то его можно уже и не найти, и придется копать без щупа и лопаты.
Имхо, по рюкзакам только один вариант есть - застегнутый АБС или аналог.

Сообщение отредактировал urka46: 13 March 2015 - 15:42

• 0

#313 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:43

*
Популярное сообщение!

крик спровоцировал сход? извините, тут уже не могу сдержаться.

Там было ДВА схода. Верхняя часть несколько секунд висела на волоске...

Вот тут выше Миша-ски ссылку мне дал. Цитата из этой ссылки:

"Я увидела Веру тогда, когда она уже сделала эти несколько шагов и была четко подо мной. Возвращать ее с середины галса не было смысла, больше перегрузили бы склон топтанием и разворотами, в данной ситуации я, не останавливаясь, двинулась дальше, чтоб быстрее разгрузить склон сверху"

Разве так делают на таком склоне? Может надо было остановиться? (ничего не утверждаю, всё для обсуждения специально!)

когда она уже сделала эти несколько шагов - по схеме Вера протраверсила почти полсклона...

чтоб быстрее разгрузить склон - ???

Сообщение отредактировал starper: 13 March 2015 - 15:52

• 3

#314 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:47

Ну так подводи. Текстом, цитатами или как удобнее. А то мы действительно, в мелкие детали кинулись

• 1

#315 Александр Доронин

Александр Доронин
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:49

Ну я в большинстве случаев беру веревку ( 30 м Стерлинга 8,4 мм), систему (БД Кулуар), спусковуху (АТС Гайд) - нетяжелый наборчик выходит.

• 0

#316 DDim

DDim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:49

Там было ДВА схода. Верхняя часть несколько секунд висела на волоске...

ох...
изначально было три схода: из под Веры, из под Светы, и все что выше.
В результате технического разбора пришли к тому, что было ДВА.
ок. Продолжаем.

Сообщение отредактировал DDim: 13 March 2015 - 15:49

• 1

#317 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5951 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:54

Вопрос. Куда делась третья лавина???

"При прохождении опасного участка склона (десятиметровая стенка между двумя лесными массивами, потенциальный лавинный очаг) двое стояли в относительно безопасных точках по разные стороны снежной доски. Я быстро шла по последнему, верхнему галсу, выводящему нас на геологическую дорогу. Вера стартовала на нижний галс раньше времени и оказалась прямо подо мной. Перегруз склона вызвал сход сначала нижней части доски, утащившей Веру. Затем потеряла опору и лопнула верхняя часть доски, утащила меня. Затем оборвался 80-метровый склон над геологической дорогой, перелетел её и ушел в яму, отвал старой шахты. Третья лавина зацепила и двоих, стоящих в стороне, но краем.
Ширина сошедшей лавины – 50 метров. Транзит – около 100 метров. Толщина доски – около метра. Глубина лавинного выноса – более 4 метров, сошло в "мышеловку", большой камень остановил её движение."

https://www.ski.ru/a...shan-kirgiziya/

• 1

#318 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:55

*
Популярное сообщение!

Стас уже нормально подвёл. Не нужно лезть в опасную задницу, если можно туда не лезть.

Я скитуром не занимаюсь, но на горных реках так кучу порогов обнёс, хотя и хотелось попробовать их пульнуть. Но всегда в голове держал - вернусь при более благоприятной воде или с более сильной командой, и пройду. А если щас сдохну, то никогда уже ничего не пройду.

А когда нельзя было обнести, и приходилось в очевидную задницу лезть, обычно ловил последствия в виде аварий. Хорошо, что без особых травм.

• 3

#319 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 15:58

*
Популярное сообщение!

Вопрос. Куда делась третья лавина???

"При прохождении опасного участка склона (десятиметровая стенка между двумя лесными массивами, потенциальный лавинный очаг) двое стояли в относительно безопасных точках по разные стороны снежной доски. Я быстро шла по последнему, верхнему галсу, выводящему нас на геологическую дорогу. Вера стартовала на нижний галс раньше времени и оказалась прямо подо мной. Перегруз склона вызвал сход сначала нижней части доски, утащившей Веру. Затем потеряла опору и лопнула верхняя часть доски, утащила меня. Затем оборвался 80-метровый склон над геологической дорогой, перелетел её и ушел в яму, отвал старой шахты. Третья лавина зацепила и двоих, стоящих в стороне, но краем.
Ширина сошедшей лавины – 50 метров. Транзит – около 100 метров. Толщина доски – около метра. Глубина лавинного выноса – более 4 метров, сошло в "мышеловку", большой камень остановил её движение."

https://www.ski.ru/a...shan-kirgiziya/

АнтонП! Так ведь не было двоих, стоящих в стороне! А было три человека, движущихся по склону, что мы установили с помощью их же схемы в отчете

Вот еще из отчета АСК60: "Света крикнула: "Вера, держись!". Через несколько секунд пошёл склон, на котором была Света, просто пополз, не разламываясь. Я попытался уйти вниз и в сторону, но на камусах быстро уйти не получается. И через 2-3-4 секунды увидел, что склон стал дробиться, и сверху пошла третья лавина"

Как мне кажется такие крики и беготня не пошли на пользу всем четверым. Я попытался уйти вниз и в сторону ??? Зачем, раз под ним ничего не пошло пока?

На этом конкретном склоне и кашлянуть было нельзя. Обрати внимание на разницу впечатлений участников

ПС Про всякие звуковые волны, давление и резонанс не пишу, чтобы не обижать гуманитариев

Сообщение отредактировал starper: 13 March 2015 - 16:08

• 6

#320 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 13 March 2015 - 16:04

*
Популярное сообщение!

На этом конкретном склоне и кашлянуть было нельзя

Причем буквально.