X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина на Роза Хутор. Двое погибших

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 335

#301 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 08:17

... насколько эффективно было бы использовать автономный звуквой сигнализатор?, типа охранного "ревуна" или сирены (или с бипером объединить функцию). Принцип такой же как и рюкзака abs, в режиме ЧС запускаешь, и он ревёт минут 20-40 автономно...под снегом слышно же его должно быть хоть чуток. Это в дополнение к датчикам отлеживания...

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#302 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 20:44

... насколько эффективно было бы использовать автономный звуквой сигнализатор?, типа охранного "ревуна" или сирены (или с бипером объединить функцию). Принцип такой же как и рюкзака abs, в режиме ЧС запускаешь, и он ревёт минут 20-40 автономно...под снегом слышно же его должно быть хоть чуток. Это в дополнение к датчикам отлеживания...

Эвон, уже как понесло... Голимый флуд. Тема сожрана уже в первых постах. Зачем вам этот пустой раздув?

• 0

#303 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 22:25

Теи более из под снега не слышно ничего

• 0

#304 URRY

URRY
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 07 April 2014 - 00:43

*
Популярное сообщение!

Чудо, но нашелся оставленный во время инцидента борд. Был взят(!?) работником РХ и унесен домой без уведомления Инфо-службы. Тем не менее, удалось найти. Сегодня уже забрал и привез. Завтра верну хозяину. Спасибо всем, кто помог.

• 8

#305 Сполох

Сполох
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 23:44

*
Популярное сообщение!

Только вчера почитал переписку и решил высказаться.Но вначале-слова благодарности.Спасибо всем за соболезнования,в них чуствуется искренность.Спасибо тем кто верит в невиновность пострадавших.Спасибо всем тем кто отчаянно копал снег,не зная где копать,но четко осознавая что копать надо!Спасибо медикам и спасателям,которые более 2-х часов делали исскуств. дыхание,понимая реальность,но все равно делали добросовестно надеясь на чудо.Спасибо Ивану Ивановичу-зам. директора Розы за сочувствие и помощь.Спасибо ребятам за найденный и привезенный борд,но не за доску а за то что ИСКАЛИ!Всем вышеперечисленным хорошим людям-мой низкий поклон! Теперь комментарии.Первый ответ тем кто считает,что на трассе надо быть повнимательней.Я в туризме более 30ти лет и имею понятие о опасных факторах активного отдыха.Когда иду по снежному склону напр в Архызе,песен не пою а придирчиво сканирую окружающий пейзаж,выявляя угрозу.И готов активно бороться за свою жизнь.А когда я лечу по шикарной краснополянской трассе я горланю песни и ору от восторга-естесственное состояния счастья от каталова.И я имею право тормознуть в любом месте пофоткаться,попить чая,пописать и тд.Я не должен думать о падающих на голову камнях деревьях лавинах.Потому что я уверен что передо мной потрассе проехал очень опытный дядя и отсканировал и ликвидировал все опасности.Поэтому разговоры о том как катится где сидеть и куда глядеть это неуважение ко всем катающимся!Кстати напомню,в лавину попали 7чел:2-сидели 2-стояли 2-медленно катились 1- проезжала на обычной скорости.То есть лавина зацепила все категории катающихся!Каждый из учасников форума,как и тысяч гостей Розы мог оказаться на данном отрезке трассы в данные 5 секунд-результат был бы тот же!Ни кому из нас не помогли бы знания правил поведения в лавине.Только суперальпинисту,каскадеру,спецназовцу и др суперменам.А в жизни вот так:Идешь с рюкзаком и вдруг весь склон начинает ползти вниз вместе с тобой.Тебя валит с ног и плотно обматывает снегом,ты цепенеешь от беспомощности перед такой силищей,не пошевелиться не закричать.И вдруг-остановка,ты видишь небо-я жив,и только сэтого мгновения мозг начинает отдавать команды по спасению.На Розе мой друг сбитый лавиной летел кубарем вниз 50метров бесконтрольно и пришел в себя только после остановки.Вывод-для простых смертных правил выживания в лавине нет,есть только случай и удача.
Теперь о времени прибытия спасателей.Даже если бы по щучьему велению они появились через минуту-это было бы поздно.Не важно когда ты пришел,важно когда НАШЁЛ!  Напомню-девочки лежали  на глубине 1,5-2метра.Лавинный щуп и лопата это для поиска тел,а не живых людей.Нужны какие-то спец скипассы которые реагируют др на др как металоискатель-чем ближе тем громче сигнал.Тогда будет шанс что меня откопают друзья голыми руками до прихода спасов с бензиновыми снегокопалками.Вообщем.
пофантазировал.В заключение-пожелание. Хоть изредка задавайте себе вопрос "Как я буду жить если он(она) вдруг уйдёт?" Берегите своих близких, торопитесь дарить им любовь здесь и сейчас!
  • 16

#306 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21198 сообщений

Отправлено 12 April 2014 - 06:19

*
Популярное сообщение!

Это надо рассказывать тем, кто отвечает за безопасность на ГЛЦ. Мы-то в курсе про родных и близких... А вот какие-то сволочи себе этот вопрос редко задают, видимо.

• 4

#307 AlexTank

AlexTank
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 11:20

А с 14 года по сей момент в КП были случаи схода лавин, в которых пострадали люди?
  • 0

#308 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1005 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 11:26

А с 14 года по сей момент в КП были случаи схода лавин, в которых пострадали люди?

Панкова ждем....Может даст статистику..

• 0

#309 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 11:41

В декабре 16го, на Альпике, до открытия сезона, но к счастью без жертв.

• 0

#310 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 27 January 2017 - 11:52

В прошлом году на Карусели лавинщик погиб, емнис...

• 0

#311 xtenerifex

xtenerifex
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 22:02

В прошлом году на Карусели лавинщик погиб, емнис...

И в тот же день(вроде) еще одного стащило в лавинный забор на Розе, но он отделался травмой ноги.

• 0

#312 Александр Сайданов

Александр Сайданов
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 05 February 2017 - 16:04

В начале марта прошлого сезона где-то в том же районе, по фото даже кажется в том же месте, на трассу сошла похожая лавина. Без пострадавших, но только волей случая около часу дня там никого не было. Двое товарищей спускаясь, уперлись в язык, кое как перебрались. Не знаю даже насколько оперативно закрыли обер.
  • 0

#313 shellshock

shellshock
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 18:04

Да, очень прискорбно...

Но все-таки давайте обсудим наши действия, если на таком плоском роуте или на траверсе(ну почти палками толкаетесь) услышали гул или не услышали, а случайно подняли взгляд и видите, что выше на 200м пошел склон и прям на вас. Завешание не писали, молиться не умеете. Действия какие? Время пошло

Валить вниз без оглядки. Вниз, имеется ввиду именно вниз, а не дальше по трассе.

• 0

#314 shellshock

shellshock
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 18:06

У меня в костюм вшит датчик http://www.recco.com/ и я когда каталась в Австрии, то видела там такую же систему, у нас такой разве нет?

Вроде есть одна станция где-то (В Нарнии)

Сообщение отредактировал shellshock: 09 February 2017 - 18:10

• 2

#315 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 18:11

Рекко это не для лавин, это в случае, если просто заблудился.

Это чтобы тело нашли на несколько дней или месяцев  раньше. При наличии соответствующего оборудования

• 2

#316 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 09 February 2017 - 19:34

Это чтобы тело нашли на несколько дней или месяцев  раньше. При наличии соответствующего оборудования

У меня друга нашли без всяких датчиков месяцев через 9 после гибели. И то три кости одежду и рюкзак.

• 0

#317 JaqueMesrine

JaqueMesrine
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 15:26

Вроде есть одна станция где-то (В Нарнии)

На Розе у спасов есть чемоданчик, для поиска Recco

• 0

#318 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 20:38

*
Популярное сообщение!

А прокладывать синие трассы под лавиноопасным склоном - можно? И даже противолавинных стенок не ставить?
  • 3

#319 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 29 March 2017 - 21:08

*
Популярное сообщение!

А прокладывать синие трассы под лавиноопасным склоном - можно? И даже противолавинных стенок не ставить?

На любой лавинной лекции есть слайд с простой фразой: если есть снег и уклон - есть и лавиноопасность. Трассы нигде не прокладывать? Или может быть только в лесу? Или всю альпийскую зону противолавинными укреплениями застроить? Если так беспокоиться на тему лавиноопасности, то будете кататься только на Газпроме, в каком-нибудь Буковеле и прочих курортах ниже 1800 (хотя засыпать может и в овраге - пруф). Я уже приводил в чегетской теме ссылки - в Европе и людей на синих трассах засыпает, и подъёмники сносит прямо с людьми, и отели засыпает и на целые города сходит. И не потому что кто-то обязательно виноват, а потому что горы - это не аквапарк, здесь нет простых решений и нет 100% гарантий.

Сообщение отредактировал coderts: 29 March 2017 - 21:09

• 4

#320 Snowman_pro

Snowman_pro
  • Лыжебордеры
  • 1725 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 15:03

*
Популярное сообщение!

...И не потому что кто-то обязательно виноват, а потому что горы - это не аквапарк, здесь нет простых решений и нет 100% гарантий...

Какие горы? С любого холма может засыпать насмерть.58dcf40f7e384_LFlinLhPNfI.jpg

• 5

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных