X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#3141 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 22:23

ZTL, поворот, описанный у ГГ (или твой СП) - это прием...

Вот это и говорит о том, что, если на мире едут при помощи этого приема (СП), то техника полностью поменялась.
  • 0

#3142 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 22:27

Наш парень! :-D я сегодня занимался ботами, выравнивал ботинки по книге ГГ, ну.... я вам скажу такое впечатление что я всю жизнь в кавалерии служил, :-) после регулировок до предела кантинга, надо ещё три мм подошву наращивать во как.

:shock: Тебе внутрь не хватило что-ли? У кавалеристов колени внутрь надо сводить, а нам мутантам "люди Х"
вроде наоборот большинству, наружу колени надо. Тебе вроде тоже наружу надо разваливать...
Или ощущение когда в выровненные ботинки встал - что таки оседлал того коня в вакууме? ;)
  • 0

#3143 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 22:58

Вот это и говорит о том, что, если на мире едут при помощи этого приема (СП), то техника полностью поменялась.

Нет, не значит.
Если ты имеешь в виду Кубок Мира, то вышесказанное значит, что его участникам для их целей этого приема достаточно. И больше ничего не значит. Совсем ничего [-X
Если же ты имеешь в виду станцию "Мир" на Эльбрусе - то там с помощью этого приема едут редко (и правильно делают). А если ты про космическую станцию "Мир" - так она упала в океан. Но не потому, что там ездили с помощью этого приема [-X
  • 0

#3144 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 15 April 2009 - 23:25

Тебе внутрь не хватило что-ли? У кавалеристов колени внутрь надо сводить, а нам мутантам "люди Х"
вроде наоборот большинству, наружу колени надо. Тебе вроде тоже наружу надо разваливать...
Или ощущение когда в выровненные ботинки встал - что таки оседлал того коня в вакууме?

Не Сань я к кавалерии отношусь, с внутри надо подкладывать.
  • 0

#3145 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 00:53

Миш, чота я не догоняю. А пометь, пожалуйста, галочкой на раскадровке, какое положение должно получиться, если ГГ влево наклонить. Ну или скажи какой кадр сверху или снизу.
пасиб

Напротив флага, левый (правый) поворот… ;)

ТОка теперь поясни , что ты этими раскадровками хотел донести!

Пойдёшь на право, спец слалом встретишь
Пойдешь прямо, downhillОМ будешь
Пойдешь на лево, Ted Ligety станешь [-o<

:D/

Сообщение отредактировал Maykl: 16 April 2009 - 00:58

• 0

#3146 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 04:12

Кстати, а ты сможешь определить, чем отличается бег от шага? :)
Так вот бегун легко перейдет на шаг, а наоборот легко и быстро не получиться.

Я не цепляюсь к словам, Макс. Я просто уверена, что ты до сих пор не понимаешь, что такое смещение вперед и внутрь поворота, т.е. заклон. И пока ты не поймешь этого, будешь произность фразы типа: "как стоя на месте заклон делать?" или "типа в поворот ложишься, опираешься бедром о снег.." Я у тебя и спросила, какое отношение к заклону имеет бедро? Ответь пожалуйста мне на этот вопрос.

Неужели? А как же подводящие упражнения при помощи плуга - они вполне себе резаные. И это, заметь, "упражнения для отработки техники резаных поворотов". Вот тут можешь глянуть. Ни о каком проскальзывании там речи не идет. http://youcanski.com...niy_povorot.htm. Так что по поводу этого
у меня тоже большие сомнения.

А чтобы не было обсуждения только меня и Андрея в трубе, приглашаю тебя к нам. Так и быть переучу тебя быстро и за так, а то ты на курсах зря деньги потратил :) Потом выложим ролики твоего переобучения :) Бум обсуждать :)

Смогу. Есть определение. Бег - это когда 2 ноги одновременно от земли отрываются. шаг - одна нога всегда на земле.
Сможет ли человек, который только бегает, на цыпочках прокрасться... ? :)

Про опирание бедром о снег. Это из контекста выдернуто и неправильно понято. Там ты говорила о том, что заклон на месте можно сделать. И о том, что в глубоком снегу это легче. Я насколько понимаю, для того чтобы совершая заклон, не упасть внутрь поворота, нужна скорость.. а если скорости нет, но ты говоришь, что снег глубокий тебе поможет.. я и представил, что если снег например почти по пояс, или меньше.. то чем ты на него обопрешься, чтоб не упасть, когда на месте заклон будешь выполнять...? Примерно бедром.. а потом плечом и лицом:)
Вот ты выдернула фразу отом, что я про бедро сказал.. и выдаешь эту фразу за мое неверное представление о СП.
Эта фраза скорее была направлено на то, чтобы указать тебе на невозможность выполнения заклона на маленькой скорости в глубоком снегу. Доказательство от обратного... представляем как ты опираешься на ходу о снег, понимаем, что это невозможно... что и требовалось доказать.

Подводящие упражнения при помощи плуга. Тут только что стойка плуга, и все. Это упражнение очень далеко от поворотов в плуге. И неудивительно, что повороты для отработки РЕЗАНЫХ поворотов выполняются с РЕЗАНЬЕМ.
Цитата: все выше описанные упражнения предназначены для спортсменов-юниоров или любителей среднего и высокого уровня. Ничего общего с традиционным плугом они, на мой взгляд, не имеют.

А ПОВОРОТЫ В ПЛУГЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ С ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЕМ!
Утверждать обратное, в моих глазах - то же самое, как утверждать что СП выполняется присаживанием на табуретку.
Если у Гуршмана про повороты в плуге ничего не сказано, кроме того, что они вредны в плане обучения СП, то это не значит, что ты все о плуге поняла.

Я бы с удовольствием в трубе погонял... но билеты 35 штук до вас стоят.. ради одной трубы дорого лететь:)

Сообщение отредактировал fdy4: 16 April 2009 - 04:36

• 0

#3147 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 08:41

Вот так должно быть

Это и есть смещение вперед и внутрь будущего поворота, т.е. заклон (для точности - начало этого движения).

О! Татьяна, появилась возможность возразить!
Это не заклон! :-D
Факт- потомучто это смещение внутрь дуги ЦТ но при условии выравненности линии плечь и линии таза. А на картинке плечи в линии падения. Но это не разворот , а "блокирование" по линии падения
- Нулевая фаза.
Сейчас ГГ заклон в своей нынешней теории фаз не произносит. У него фигурирует "смещение"
А если вернуться лет на 7-8 назад к заклону, то теперь ему будет соответствоветь в 1 фазе "выпрямление"

Сообщение отредактировал samovar: 16 April 2009 - 08:49

• 0

#3148 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 08:47

Отредактировал свой предидущий пост. Не разворот верхней части корпуса, а блокирование в линии падения. Большая разница на самом деле.
  • 0

#3149 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 08:55

Про опирание бедром о снег. Это из контекста выдернуто и неправильно понято. Там ты говорила о том, что заклон на месте можно сделать. И о том, что в глубоком снегу это легче. Я насколько понимаю, для того чтобы совершая заклон, не упасть внутрь поворота, нужна скорость.. а если скорости нет, но ты говоришь, что снег глубокий тебе поможет.. я и представил, что если снег например почти по пояс, или меньше.. то чем ты на него обопрешься, чтоб не упасть, когда на месте заклон будешь выполнять...? Примерно бедром.. а потом плечом и лицом:) Вот ты выдернула фразу отом, что я про бедро сказал.. и выдаешь эту фразу за мое неверное представление о СП.
Эта фраза скорее была направлено на то, чтобы указать тебе на невозможность выполнения заклона на маленькой скорости в глубоком снегу. Доказательство от обратного... представляем как ты опираешься на ходу о снег, понимаем, что это невозможно... что и требовалось доказать.

Макс. Предлагаю остановиться на заклоне и больше пока ничего не обсуждать :)
Я очень даже правильно тебя поняла. Заклон можно сделать на месте, при этом никакого падения внутрь поворота не будет.

Вот там пару страниц назад sith спрашивал, что такое заклон. Ты ответил

Думаю, уместно будет говорить о смещени ЦТ относительно лыж...

Вот я и утверждаю, на основании твоиз высказываний о заклоне, что ты не понимаешь, что такое заклон и в каком месте поворота он производиться. Еще раз говорю тебе, что ЦТ (попа), а также бедро к заклону не имеют никакого отношения. Ты видимо не увидел моего ответа sith. Я тебе его продублирую.

Красная точка - условно центр будущего поворота.

3_0_1.jpg

Вот это положение тела и есть смещение вперед и внутрь будущего поворота, т.е. заклон (для точности - начало этого движения). Его можно сделать даже просто стоя дома на ковре. :) Единственное, что будут неправильным в таком случае - это распределение нагрузки на ноги. Из-за отсутствия скорости - опора будет на внутреннюю ногу. В движении нагрузка будет на внешнюю.

Человек ведь дал определение термину, который он использует.
"Заклон - это ...движение всего тела вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота"
Не ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ, а ВСЕГО ТЕЛА!!!!!!

Движение это совершается в момент перехода 0-1. То есть разгрузка лыж и сразу же смещение (заклон). Тут еще даже поворот не начался, как ты можешь в него упасть?!!

А если снег глубокий (по пояс, как ты сказал), то при заклоне без скорости ты не бедром на него обопрешься, а животом, потом грудью, потом лицом, не так, как ты сказал, бедром-плечом-лицом.

зы

Я бы с удовольствием в трубе погонял... но билеты 35 штук до вас стоят.. ради одной трубы дорого лететь

Не только ради трубы, но для того, чтобы кататься научиться. Ты небось за курсы за два уровня похожую сумму выкинул :)

Сообщение отредактировал ZTL: 16 April 2009 - 09:14

• 0

#3150 OldSatir

OldSatir
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 08:57

Наш парень! :-D я сегодня занимался ботами, выравнивал ботинки по книге ГГ, ну.... я вам скажу такое впечатление что я всю жизнь в кавалерии служил, :-) после регулировок до предела кантинга, надо ещё три мм подошву наращивать во как.

По наращиванию подошвы - можно попробовать стельку снизу нарастить, причем под тем углом, который нужен, т.е. кастомную стельку нарастить снизу твердым материалом с запасом и затем потихонику ее точить до достижения нужного угла.
Я свою проблему с выравниванием похоже более или менее именно так решил.
  • 0

#3151 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 09:12

3_0_1.jpg

Вот это положение тела и есть смещение вперед и внутрь будущего поворота, т.е. заклон (для точности - начало этого движения).

Таки это не заклон.
  • 0

#3152 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 09:17

Таки это не заклон.

А что? Для точности в скобках написала, что это начало этого движения - заклона. Буквально в следущую секунду уже лыжи начнут закантовку, а тело будет наклонено в направлении красной точки еще сильнее.

Сообщение отредактировал ZTL: 16 April 2009 - 09:21

• 0

#3153 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3555 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 09:22

Вообще-то это пропускание лыж под корпусом в нулевой фазе.
Заклон вот (условие выровнености линии плечь-таза)- Сейчас соответствует 1 фазе и "выпрямлению"

Изображение
  • 0

#3154 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 09:29

Вообще-то это пропускание лыж под корпусом в нулевой фазе.
Заклон вот (условие выровнености линии плечь-таза)- Сейчас соответствует 1 фазе и "выпрямлению"

Я бы сказала, что это начало фазы 2.

Сообщение отредактировал ZTL: 16 April 2009 - 09:30

• 0

#3155 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 11:29

О! Татьяна, появилась возможность возразить!
Это не заклон! :-D
Факт- потомучто это смещение внутрь дуги ЦТ но при условии выравненности линии плечь и линии таза. А на картинке плечи в линии падения. Но это не разворот , а "блокирование" по линии падения
- Нулевая фаза.
Сейчас ГГ заклон в своей нынешней теории фаз не произносит. У него фигурирует "смещение"
А если вернуться лет на 7-8 назад к заклону, то теперь ему будет соответствоветь в 1 фазе "выпрямление"

Саш, ну, млин, ну вот только с тобой не хотелось бы дискутировать на эту тему. Ты же все прекрасно понимаешь.

sith спросил
"И мне нужно понять где это движение происходит."
Я показала, где это движение происходит. Именно там (на фото). И специально дополнила, что это начало смещения.

Займи эту позицию на полу. Фиг с ним, перенеси вес на внутреннюю, чтобы равновесие сохранить. Обопрись рукой на что нить. А теперь разогни внешнюю ногу и наклонись в центр воображаемого поворота. Засеки время, сколько у тебя получилось? Это секунда. Из этого положения (на фото) заклон (смещенение) - это буквально следующее движение.

Фаза 1 - это и есть эта секунда пока ты распрямляешься. Когда ты это сделал начинается фаза 2 - ведение лыж по дуге.

Большинство же понимают под заклоном (смещением) положение тела в фазе 2, то есть во время ведения лыж по дуге, игнорируя слово ВПЕРЕД и улавливая только слово ВНУТРЬ поворота. Отсюда и высказывания по поводу смещения бедер, залечь в поворот и прочее. Отсюда, кстати, и табуретка появилась.

Вот как-то так... :)

Сообщение отредактировал ZTL: 16 April 2009 - 11:30

• 0

#3156 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 11:35

...

Сообщение отредактировал ZTL: 16 April 2009 - 12:04

• 0

#3157 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 11:42

Я бы сказала, что это начало фазы 2.

Татьяна, а как называется положение лыжника во 2-й фазе, при условии выравненности линии плеч и таза?
  • 0

#3158 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 11:53

Татьяна, а как называется положение лыжника во 2-й фазе, при условии выравненности линии плеч и таза?

:) Понятия не имею
  • 0

#3159 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 12:07

:) Понятия не имею

Сдается мне что это и есть заклон.
Понятие подразумевает выравненность линии плеч и таза или стремление к этому, о чем писал Самовар. И введено было в противовес бедренной ангуляции в 1-й и 2-й фазах.
  • 0

#3160 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений

Отправлено 16 April 2009 - 12:15

2 hottab - прочитал, правда один раз. В принципе согласен практически с каждым словом. Да, по себе чуствую: то меня вверх поднимали год, ноги уже ставили, то потом вниз садили, а потом за меня вообще непрофессионал взялся, кстати довольно прогрессивным тренером оказался, только это всё носит эпизодический характер, настоящих профессионалов мало(хотя не скажу что их нет).
Теперь о личных впечатлениях о финалах Кубка(так типа сменить тему): начнем с того что ломанулись мы в эти полярные зори на машине, из Перми..., через Киров. Разок чуть не обсохли-в кировской области как нет дорог, так и нет местами заправок, а утром проснувшись в кемпинге с радостью обнаружили что пробили поддон, на вольво S60. Однако такие мелочи нас как завзятых психов остановить не смогли и мы долив масла ломанулись на Москву(починить же надо). После починки тупо пилили двое суток с одной ночёвкой. Кстати москвичам могу порекомендовать новый кемпинг в районе деревни зайцево-очень неплохо.
Немного "порадовала" температура на подъезде к полярным зорям - минус двадцать(ночью). Горка оказалась довольно интересной-пологий участок с последующим падением в яму, потом после выезда из этой ямы попадаешь на крутяк примено 40град, который метров через триста начинает постепенно выполаживаться, потом два волнообразных наплыва и собссно финишная зона. Снег исскуственный и смёрзшийся, посему плотный даже на солнце и совершенно не тает, а на третий день после похолодания превратился в лёд, причём на тех самых крутых участках.
После первого гиганта думали хуже уже не будет, увы второй гигант это опроверг-видимо решили добить. Трассы стояли весьма сложные-организаторы как и судейская бригада следили за этим весьма строго. Во втром гиганте из 65(примерно) стартовавших мужчинфинишировали 38... . Как сказал один из спортсменов(где то у себя в блоге) "занятие для настоящих пацанов, с крепко зашитым очком"(дамы пардон) :-D . Про тактику и стратегию прохождения крутяка могу сказать только одно: вчистую дугу никто не вёл, все буквально "дрейфовали по Грегу Гуршману", то бишь рвали дугу на выходе, проворачивали незагруженные лыжи и потом практически одним импульсом зарезали в следующий поворот. Мастера это делали под флаг, ну понятное дело, когда склон начинал выполаживаться ехали чисто и разгоняясь. Лично я это делал как мог, а на выполаживании "успевал в повороты ", понятное дело и результат соответствующий.
Слалом тоже не отличался простотой так как стоял с этого самого крутяка и на всю длину склона. В первой попытке ощутимо получил в лобешник три раза вешкой(SPM-дубовые заразы), отчего очки съехали практически вбок, подумал было поправить-отогнал эту мысль подальше и правильно-вылетел бы нафиг. О плотности трассы можете судить по следующему параметру-длина ворот в шпильке, или змейке 4 метра, развод в комбинациях максимально широкий, в общем весело.
Во второй попытке слалома "порадовала" комбинация двух шпилек на крутяке и плотная серия ворот за ней, где я и "колупнулся" на 3-4 сек, к нескрываемой моей радости там же и "поколупался" мой ближайший оппонент, посему при этом залёте я его ещё и выиграл по сумме. На последний слалом мы не остались-смысла особого не было, да и дела дома организовались, посему ломанулись домой.
Теперь собссно по технике: знаете что отличает хорошего спортсмена-любителя от профи(даже бывшего)-более агрессивная езда последнего, но при этом в очень стабильном положении. Ничего лишнего-тушка по склону, наклон вперёд в начале поворота максимальный, общее положение верха корпуса "очень вперёд", заклоны и закантовка разительно отличаются от того что обычно видишь на склонах. Только здоровье для этого надо как у скаковой лошади, что кстати я в лишний раз для себя подтвердил когда меня тащило от флага в повороте, когда надо было буквально выпрыгивать в долину что бы разгрузить лыжи, да и когда я расслабившись после финиша как последний м;%ак(о чем тут же возвестил всем) потерял контроль над лыжами и как Персон на пузе въехал в сетку, да и на слаломе когда меня тупо выбросило на повороте и я еле удержался от падения.
Вот такая вот поездочка получилась, извиняюсь за офф-чего тему то открывать, не стоит оно того.
ЗЫ я пока с мобильного доступа, посему если чего то ждите...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных