Хочу поделиться с вами впечатлениями от первого в жизни похода в оперу.
Эх, жаль не обладаю талантом живописать, как наши великие прозаики SM_2007, Diasha, Aleksberry, Leon09 и другие! Так как это стоило полноценного отчета!
Ходили на Холстомер. Наверно большинство читало произведение, но кто не читал- это по Л.Толстому про мерина, про его жизнь и смерть и от его лица.
Сразу скажу, что я почувствовала себя как героиня Джулии Робертс в «Красотке». Когда герой Ричарда Гирра сказал ей «Когда смотришь оперу первый раз, то сразу или влюбляешься или нет и тогда со временем можешь научиться понимать и ценить ее, но уже не полюбишь никогда»…Это про меня вчерашнюю!
Прикиньте человека, не обремененного интеллектом, ни разу в опере не бывавшего, дожившего до взрослого возраста. Что я ожидала там увидеть? Оперных див типа Мотсеррат Кабалье, коренастых мужчин- оперных певцов по виду а-ля Кобзон. Признаюсь очень переживала на свой счет: не усну ли там в первом акте, окончательно опозорясь, ибо накануне поздно вернулась домой и поспала от силы четыре часа. Думала: вот начнут сильно унывно петь- меня тогда ничто не спасет.
И вот мы там. Театр Покровского, премьера. Это не Большой театр, малюська, на мой взгляд.
Не вижу декораций кроме каких-то лестниц. Расстроилась, ибо терпеть не могу модерновых постановок, а они, как правило, без декораций обходятся, в отличие от классических. Выходит старый облезлый …мужичок. Понимаю, что это старый мерин.
Запел…и тут начались самые удивительные потрясения моих представлений об опере, моих ожиданий!..
Выход «табуна молодых лошадей и жеребцов» потряс! Это не то серьезное и печальное пение, которое я ожидала услышать, не те оперные дивы, которых ожидала увидеть!...
Это было нечто! Мужчины-красавцы с голыми торсами-жеребцы, девушки-секси, в коротких юбочках, с хвостами из длинных волос- типа конский хвост или грива.
…Я сидела, улыбаясь во весь рот, весь первый акт, за исключением момента, когда Холстомера разлучили с любимой кобылицей и кастрировали. Этот грустный момент был очень ярко поставлен- всплакнула даже. Улыбалась от того, что это настолько лучше того, что я ожидала! От того, что представила, как расскажу друзьям мужского пола, что зря они с нами не пошли, т.к. было столько сексуальных девушек и эротических сцен, что они много потеряли, от того, насколько темной я была, что раньше не ходила в оперу, от того, что это не скучно, а интересно (трудно было представить, как это лошадей можно изобразить в опере!) и даже весело….
Действие было понятно, о чем поют тоже, лошадей, радость, молодость, старость, трагедию сыграли изумительно. В конце мы опять всплакнули, когда Холстомера зарезали, а ведь он так верил людям…
Короче, как в «Красотке», мой незамутненный разум оперой был поражен, восхищен и покорен! Хотя и был смешной момент: тетенька рядом со мной весь второй акт сладко спала, а когда стали хлопать- спросони быстро выкатилась в коридор и поспешила восвояси. Видно от искусства она оказалась сильно далека.
Но, если кто-то из вас решит сходить на эту постановку, уверена не пожалеете