Именно так.То есть ты расчетным путем, при некоторых предположениях, получил оптимальную для спуска траекторию?
А запятая при чем?
Скорость условно постоянна, а составляющая mg "уходит" и можно увеличить радиус поворота?
Отсюда запятая?
У меня не можно, а "нужно" - ибо рассматриваем максимально возможное давление на опору (если больше - то склон разрушается и ползет, или банально сил не хватает. Исходя из заданной перегрузки в повороте и рисуются "идеальные" траектории с точки зрения наиболее эффективного поворота. Была еще поправка на пульсацию скорости - нарастание в линии падения и замедление в переходе по какому-то обобщенному коэф-ту трения).
И это траектория ЦМ, а не лыж.
1. речь не о траектории лыж.Но все ездят по другому.
Угол закантовки максимален, а радиус поворота минимален перед началом снятия давления, но это где-то под флагом, особенно на крутом.
2. Все ездят зачастую по неправильно набитым канавам.
3. Почему бы не попробовать просчитать такую траекторию под реальную ритмичную трассу и попробовать запустить по ней Гордея

Проблема, которую я вижу - в сложности начать короткорадиусный поворот от склона, с постепенным раскрытием.
Закручивать дугу - получается само собой, угол закантовки лыж нарастает к концу дуги из-за наклона склона.
А вот под такую траекторию нужно что-то другое. И манера езды и возможно инвентарь (короткие лыжи, ближе к конькам)...
Или рассматривать относительно длинные дуги широкого гиганта...
Где-то это все болталось в экселе. лет уже 10+. Могу поискать и приаттачить, если интересно и если найду.