X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#3101 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 19:05

Самый яркий пример  - нет определения, что такое резаный поворот . Это полностью выполненный поворот без проскальзывания или часть поворота без проскальзывания, или поворот  с  проскальзыванием? Каждый понимает свое , а автор понимает каждый раз так, как ему в конкретном случае удобно.  Если лыжи стоят на кантах, то они уже в большинстве случаев находятся в фазе резания  - это так или не так?   Нет определения того, что понимается под полетом и как он связан с "безопорным транзитом".  Не учтена биомеханика человеческого тела.  Нет конкретных расчетов в конкретных условиях, все усреднено, как температура по больнице. Трасса в Шладминге, например, имеет средний уклон в 30 процентов, а максимальный  - 54 , а мы считаем среднюю скорость...   На уклоне 54 процента все повороты будут с изрядным проскальзыванием , а на уклоне в 20%  все повороты будут чистыми и резаными - это как-то учтено?   Ну и т.д.

Сто раз давалось определение резаного поворота  это движение по дуге в соответствии с изгибом канта без поперечного проскальзывания. Радиус такой дуги подчиняется закону косинуса. И ничего другого автор не говорил. Это ты придумал насчет "удобно" или дай ссылку

Если лыжи стоят на кантах, это вовсе не значит что они режут. Полет и безопорный транзит это одно и тоже

Конкретные расчеты есть, надо внимательней читать работы.

Биомеханика тела учтена в той мере, в какой это необходимо для описания  движения  протяженного тела на склоне в процессе поворотов. На человека действует всего две силы :сила  тяжести и сила реакции опоры. Их действие на лыжника достаточно просто описывается. 

В модели рассматривается только резаный поворот  Только резаный поворот может обеспечить повороты  радиусом 5-7 метров на высоких скоростях. Если склон очень крутой, то перед тем как начать врезание скорость надо сбросить.

Вот и всеbiggrin.png

И да, все это рассматривается в трехмерном пространствеbiggrin.png

Паш, насколько я понял,для тебя является тайной за семью печатями, что лыжник получает ускорение вверх от склона, как следствие динамики поворота. Именно этим объясняется полет, а не мифической разгрузкой вниз

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 June 2018 - 19:14

• 0

#3102 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 19:26

Степаныч, лыжник получает ускорение, одной из составляющих которого является ускорение вверх. Вот его он и гасит, оставляя составляющую вниз по склону (условно)
  • 0

#3103 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 19:34

Степаныч, лыжник получает ускорение, одной из составляющих которого является ускорение вверх. Вот его он и гасит, оставляя составляющую вниз по склону (условно)

Ускорение вверх он может  уменьшить только до определенной степени. Это связано с тем, что ЦМ в апексе опускается ниже, чем длина голени, В итоге  полета не избежать У Рейда все лыжники  уровня кМ  испытывают ускорение вверх. Смирись с этим экспериментальным фактом, теоретически предсказанным  Nick5t5biggrin.png​ 

Более того,  лыжник старается использовать это ускорение, чтобы часть пути пролететь прямо а не поворачивать огородами

Паша, ну, нет смысла отрицать, что  у Хиршера большая часть короткорадиусных поворотов происходит с отрывом лыж от склона. Даже если в некоторых не виден просвет, то все равно давление на склон на порядок ниже нежели сила тяжести

лучше озаботься той же мыслю, что и Саша. Как обеспечить бОльший угол закантовки в дуге.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 June 2018 - 19:48

• 0

#3104 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 19:53

Ускорение вверх он может уменьшить только до определенной степени. Это связано с тем, что ЦМ в апексе опускается ниже, чем длина голени, В итоге полета не избежать У Рейда все лыжники уровня кМ испытывают ускорение вверх. Смирись с этим экспериментальным фактом, теоретически предсказанным Nick5t5biggrin.png
Более того, лыжник старается использовать это ускорение, чтобы часть пути пролететь прямо а не поворачивать огородами
Паша, ну, нет смысла отрицать, что у Хиршера большая часть короткорадиусных поворотов происходит с отрывом лыж от склона. Даже если в некоторых не виден просвет, то все равно давление на склон на порядок ниже нежели сила тяжести
лучше озаботься той же мыслю, что и Саша. Как обеспечить бОльший угол закантовки в дуге.

Я как-то больше Хорошилову верю) И мне не совсем понятна важность того, что цм опускается ниже длины голени. Мне ни единожды удавалось опускать в поворотах цм ниже длины голени, особенно в гс, но никаких ощутимых полетов я при это не совершал. :)
  • 0

#3105 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 19:58

Кроме того, если закидывать ноги в полете, заклоняется корпус, его не удержать. Я лет 8 назад все это пробовал и даже пытался так ходить по трассе. Попробуйте в свободе позабрасывать лыжи вправо—влево. Угол увеличится, вопросов нет, но и тело завалится в столбовой заклон )
  • 0

#3106 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 20:00

Я как-то больше Хорошилову верю) И мне не совсем понятна важность того, что цм опускается ниже длины голени. Мне ни единожды удавалось опускать в поворотах цм ниже длины голени, особенно в гс, но никаких ощутимых полетов я при это не совершал. icon_smile.gif

В нерезанных)))  поворотах поворотах большого радиуса  вполне можно опустить ЦМ масс ниже голени и потом плавно выйти из поворота

В слаломе цМ пересекает траекторию лыж на высоте больше голени, получая при этом большое ускорение вверх

Какой смысл верить Хорошилову, если  Хиршер  практикой опровергает его слова? Абсолютно ошибочное утверждение

• 0

#3107 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 20:06

В нерезанных))) поворотах поворотах большого радиуса вполне можно опустить ЦМ масс ниже голени и потом плавно выйти из поворота
В слаломе цМ пересекает траекторию лыж на высоте больше голени, получая при этом большое ускорение вверх
Какой смысл верить Хорошилову, если Хиршер практикой опровергает его слова? Абсолютно ошибочное утверждение

Да почему в нерезанных ? Ну да, я же чайник... Одно утешает, что и Хорошилов тоже. :)
  • 0

#3108 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 20:07

Кроме того, если закидывать ноги в полете, заклоняется корпус, его не удержать. Я лет 8 назад все это пробовал и даже пытался так ходить по трассе. Попробуйте в свободе позабрасывать лыжи вправо—влево. Угол увеличится, вопросов нет, но и тело завалится в столбовой заклон )

Мне-то что пробовать? Я не могу ехать на скоростях  участников КМ. Они никуда ноги не закидывают. Они вращаются и входят в поворот в наклоненном положении. Видишь, Хиршер уже наклонен перед входом в поворот. лыжи еще не загружены. Центробежная сила удерживает тело от падения внутрь. Более того, он должен еще иметь инерцию вращения внутрь, чтобы его центробежная сила  не выкинула.  Ты просто не  не можешь или не хочешь вникать в расчеты, а они объективные

5b1c086f36808_12.jpg

• 0

#3109 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 20:13

Потому нерезаных, что ты не ездишь гигант на тех скоростях, на которых они едут. У тебя так называемый квазирезаный поворот, когда дуга не соответствует прогибу канта Или поворот резаный, но дуга стационарная Скорее второе

Ну ок. Тогда никто из ветеранов на русмастерс и никто из спортсменов во втором- третьем десятке на КР не едет резаными поворотами. А, и Хорошилов же тоже не едет. Никто в стране не едет резанными поворотами)

П.с. Ах да, я там пропустил. Степаныч ездит резанными поворотами уровня кубка мира.)

Сообщение отредактировал pav: 09 June 2018 - 20:22

• 0

#3110 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 20:42

Что еще любопытно, интервью Хоро- это его ответы па вопросы болельщиков во время встречи в Спортмараыоне. И этот вопрос наверняка вызван той волной мифов про полеты, которую Степаныч поднимает уже который год ))
  • 0

#3111 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 20:46

Ну ок. Тогда никто из ветеранов на русмастерс и никто из спортсменов во втором- третьем десятке на КР не едет резаными поворотами. А, и Хорошилов же тоже не едет. Никто в стране не едет резанными поворотами)

П.с. Ах да, я там пропустил. Степаныч ездит резанными поворотами уровня кубка мира.)

Я же написал, что "скорее всего". Ветераны русматерс едут гигант, именно гигант. стационарными дугами. А слалом -это другая динамика. Там поворот неравновесный. Ты различаешь равновесный и неравновесный повороты? В неравновесном инерция выкидывает в следующий поворот Пока радиус был 35м и на кубке мира ездили почти все равновесными дугами. колупались некоторые

• 0

#3112 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 20:51

И этот вопрос наверняка вызван той волной мифов про полеты, которую Степаныч поднимает уже который год ))

Ага Это  миф

5b1c132431867_.jpg

Люди просто видят  противоречия между реальностью и декларациями горе-теоретиков от спорта о безотрывных дугах. Задают вопросы, а ретрограды продолжают им вешать лапшу на уши, что надо  все время на лыжах ехать, а то в полете видишь ли у Хиршера сопротивление движению выше. Лучше распрямиться и начать скользитьbiggrin.png

Ты конечно можешь ерничать, но против фактов и Ньютона не попрешь. 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 June 2018 - 20:55

• 0

#3113 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:24

Павел, а Вы участвуете в мастерс?

• 0

#3114 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:24

Ну да, Хорошилова кроем н
Ньютоном)))
  • 0

#3115 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:28

Ну да, Хорошилова кроем н
Ньютоном)))

. Паша, скажи честно, ты знаешь чем отличается неравновесный  поворот от равновесного? если знаешь, сформулируй.

В гугле  этого нет, так что своими словами

А Хорошилов, да, очевидно. что фигню насчет неровностей склона  и полетов Хиршера сказал.. Лучше бы  бы что-нибудь про семью рассказал

Это типа, как Чайковским :"Мы его ценим не за это"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 June 2018 - 21:46

• 0

#3116 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:35

Ну, приходилось) Мне и на fis кубке мира приходилось, только не в слаломе. А что?

Сообщение отредактировал pav: 09 June 2018 - 21:36

• 0

#3117 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:36

У Паши есть в активе победа над Рогальским. Я тогда тоже неплохо ездил. Проигрывал им 11%, хоть на 23-28 лет старше

5b1c1e0ef3d34_080911.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 June 2018 - 21:38

• 0

#3118 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:39

Я же написал, что "скорее всего". Ветераны русматерс едут гигант, именно гигант. стационарными дугами. А слалом -это другая динамика. Там поворот неравновесный. Ты различаешь равновесный и неравновесный повороты? В неравновесном инерция выкидывает в следующий поворот Пока радиус был 35м и на кубке мира ездили почти все равновесными дугами. колупались некоторые

Я посмотрел результаты русмастерс слалома  

5b1c1dd67b15c_.jpg

Кто-нибудь может подсказать какой ПРИМЕРНО угол закантовки лыж в апексе поворота у спортсменов, которые в этих соревнованиях участвовали? 70о? или меньше? 60о

5b1c1e9bd5aee_1.jpg

Я предположил, что угол закантовки в апексе у этих спортсменов  был около 60о.

Тогда исходя из моих сугубо теоретических расчетов максимальная возможная скорость в этой трассе составляет 11-11.5м/с

Скорость самого быстрого лыжника не более 10.5м/с.

Сообщение отредактировал nick5t5: 09 June 2018 - 22:58

• 0

#3119 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:42

Не все ветераны едут ГС стационарно, это видно , я могу ехать неравновесно ГС только в свободе, в трассу пока сложно выписаться иногда только получается :)
  • 0

#3120 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 21:43

Ну, приходилось) Мне и на fis кубке мира приходилось, только не в слаломе. А что?

Ничего такого))

Подскажите, пожалуйста, на тех соревнованиях, протокол которых запостил Митич, на каких лыжах Вы ехали и какой примерно у Вас был угол закантовки в апексе. Оценочно.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных