X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про разгрузки и все-все-все

вспомним 2009-й

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9740

#3101 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67702 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:24

А зачем выходить на склон и стоять поперёк  лыжи работают только в движении а центробежка появляется при изменении траектории ЦМ чем выше скорость и круче поворот тем сильнее центробежка

Стать поперек надо чтобы оценить, какая энергия запасена за счет прогиба лыжи. И увидеть, что энергия мизерная. НУ, да чем больше скорость, тем больше центробежная сила, т.е сила, с которой лыжи давят на склон. Но прогиб лыжи на жестком склоне от скорости не меняется,т.к лыжа уже полностью легла кантом на склон. Так что от распрямления лыжи отдачи  будет мизерной

• 0

#3102 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:28

Ну вот опять, эта информация не подлежит пониманию.   (-разворот стопой - внутрь додавливаешь в повороте мысок лыжи?)

Вот как начинающему понять такое изречение, а еще и выполнить.

а зачем это начинающему?

• 0

#3103 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:29

Alevs, не надо дополнять мою формулировку. Это уже твоя формулировка, которую к аксиомам никак отнести  нельзя.Смысл меняется полностью. Это твоё понимание. А моя формулировка - всем известная прописная истина (с твоих же слов).

По факту закантовкой мы с тобой называем разные вещи. Ты называешь "закантовкой" закантованную и загруженную лыжу, которая при этом ещё и поворачивать обязана. Ну, и, естественно, если речь о разном, то и об инициации этого разного разговаривать смысла нет

Почему нельзя объединить слово, закантовка и загрузка. Вы же прекрасно понимаете, что ученик будет стараться сделать два действия одновременно. И опять с закантовкой он поймет, а вот с загрузкой (чего грузить, я и так в гору упираюсь)

• 0

#3104 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:33

а зачем это начинающему?

Он говорит про свои ощущения, но это не значит что у другого так будет получаться! Думаю слишком много манипуляций на одно действие.

• 0

#3105 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:36

ну тут я встряну.
будет пояснение про схему - закантовка-радиус-загрузка? точнее про первые две ее составляющие?

Нет, больше не будет.
было уже не раз, было сегодня, уже не в первый раз... может будем не только писать, но и читать?
я пояснил в #3007 жирным шрифтом - читай пожалуйста весь пост полностью, чтобы не потребовалось ещё что-то пояснять для тебя лично )))
Валентин пояснил в #3081 "Закантоваться надо на сответствующий угол чтобы лыжа прогнулась с 12-ти собственного радиуса до 8-ми."
Для пущей ясности Степаныч пояснил, что прогибается не лыжа, кант в # 3084
Ну, и я для пущей ясности))) ещё и формулу напишу - загрузка лыж, определяемая в основном центробежной силой F = mv2/r - тем больше, чем меньше радиус поворота
  • 0

#3106 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:40

Почему нельзя объединить слово, закантовка и загрузка. 

каким это образом?

Вы же прекрасно понимаете, что ученик будет стараться сделать два действия одновременно. И опять с закантовкой он поймет, а вот с загрузкой (чего грузить, я и так в гору упираюсь)

то у тя закантовка - действие непостижимое, теперь загрузка... ты определись :)

• 0

#3107 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:42

Ну вот опять, эта информация не подлежит пониманию.   (-разворот стопой - внутрь додавливаешь в повороте мысок лыжи?)

Вот как начинающему понять такое изречение, а еще и выполнить.

Это не нужно понимать, тем более  исполнять)  Хотя такой прием существует.

• 0

#3108 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:47

Потому что при закантовке, можно выполнить разгрузку.

• 2

#3109 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:49

Это не нужно понимать, тем более  исполнять)  Хотя такой прием существует.

Так вот я и говорю, много не нужных терминов и слов, отсюда и понимание кипит!

• 0

#3110 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:51

Тут я пасс!

• 0

#3111 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67702 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:52

Ну, и я для пущей ясности))) ещё и формулу напишу - загрузка лыж, определяемая в основном центробежной силой F = mv2/r - тем больше, чем меньше радиус поворота

надо только понимать, что первичен радиус, определяемый углом закантовки .Для прогиба лыжи до нужного радиуса нужна сила порядка 30 кг. На лыжи может давить   сила до 300кг .Эта сила просто  "расходуется" на упругое сжатие лыжи, как например, сжатие подошвы ботинка и к прогибу отношения  уже не имеет. Надо держать закантовку. а загузка сама появится

• 0

#3112 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:54

Так вот я и говорю, много не нужных терминов и слов, отсюда и понимание кипит!

Не знаю у кого что кипит) Лично я отвечаю только за себя. Сказал...на склоне соответственно подтвердил.  Никаких теоретических невероятных измышлений. Одна сплошная практика.

• 0

#3113 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 20:55

Нет, больше не будет.
было уже не раз, было сегодня, уже не в первый раз... может будем не только писать, но и читать?
я пояснил в #3007 жирным шрифтом - читай пожалуйста весь пост полностью, чтобы не потребовалось ещё что-то пояснять для тебя лично )))
Валентин пояснил в #3081 "Закантоваться надо на сответствующий угол чтобы лыжа прогнулась с 12-ти собственного радиуса до 8-ми."
Для пущей ясности Степаныч пояснил, что прогибается не лыжа, кант в # 3084

не нужно мне лекции читать. на этот вопрос ты так и не ответил - постоянно изворачиваешься.   ответь на вопрос - что/кто по твоей схеме создает радиус? и не надо сюда лепить слова Валентина. он отвечал не тебе и на совсем другой вопрос. ничего ты в 3007 не пояснял - долдонишь одно и то же. без аргументов: "Чем больше угол закантовки, тем меньше радиус поворота, чем меньше радиус поворота тем больше центростремительная сила - основная часть загрузки - вот это и есть связь закантовки и загрузки". поставь лыжу на ребро под 90 градусов, закрепи подпорками, чтобы не опрокидывалась, и пусти со склона, какой у тебя там радиус будет?! путаешь закантовку с загрузкой - так и скажи - ошибся. или таки уже выписывай аргументы, того, что у тебя лыжа просто закантованная радиусы уменьшает сама. йо. 

зы ты про Эллинга мне тоже вчера втирал, с понтом дела отправлял почитать его. ога. про руление, пока я тебе цитаты не привела, что рулят на плоских лыжах и по поверхности склона. angry.png

• 1

#3114 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 21:00

Тут я пасс!

а чо тут пасовать? окончание поворота, лыжи после лпс, углы закантовки еще большие, начинаем поджимать ноги. лыжи разгружаются, закантовка остается...

• 0

#3115 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 21:05

Почему нельзя объединить слово, закантовка и загрузка. Вы же прекрасно понимаете, что ученик будет стараться сделать два действия одновременно. И опять с закантовкой он поймет, а вот с загрузкой (чего грузить, я и так в гору упираюсь)

Ну, как сказать....бывает бутылка водки и бывает тарелка селедки. Объединить их конечно можно, но называть бутылкой водки не надо.Странно звучать будет. Не все поймут о чём речь. Особенно если начать упортствовать что бутылка водки без тарелки селедки бутылкой водки не является :)

Закантовка и загрузка - это два условия, которые необходимы чтобы лыжи начали движение по дуге. Можно называть это активной частью поворота, но не закантовкой. 

PS Есть общепринятая терминология. Ей и надо пользоваться по возможности.

• 1

#3116 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 21:10

Тут лыжи закантованы у Хиршера?

585b7d07ebdd8_1.jpg

• 0

#3117 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54862 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 21:35

Мы же вроде договорись встретится на склоне?rolleyes.gif  Время и дату не напомните?rolleyes.gif

" Дуэль! Дуэль! Заволновались женщины"  biggrin.png

• 0

#3118 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54862 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 21:39

Брат, какой резонас если мост висит на уровне 1см над землей?  Амплитуда колебаний будет не более 1см, т.к мост упрется в земллю Так же и лыжа  деформируется на несколько миллиметров под воздействием небольшой силы. Попав в  "резонанс" ты подымешься тоже не несколько миллиметров. , что на  один-два порядка меньше влияния других эффектов. Забудь про отдачу лыж. Забудь. Думай о технике

Ну, к слову, по дуге поворота лыжа прогибается намного сильнее.

И отдача будет расти отнюдь не линейно!wink.png

• 0

#3119 NeBaba

NeBaba
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 21:53

+1

Особенно если заходить в поворот "с носка".

• 0

#3120 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67702 сообщений

Отправлено 22 December 2016 - 22:14

Сильнее чем что?   важна в итоге работа по изгибу. Можно рукой прогнуть лыжу до  достаточно малого радиуса.. Вот посмотри внимательно на рисунок. В ЛПС, в районе вешки цм находится ближе всего к склону . И в это время давление по НОРМАЛИ максимально и равно примерно 1700н. Соответственно ускорение вверх -максимально . А знаешь почему в этот момент ускорение вверх возникает?Откуда сила берется? Так вот при массе лыжника 80 кг сила, вызывающая ускорение вверх составляет 800-900Н. Когда усилие по нормали на лыжу уменьшится  до 800Н. ускорение станет равно нулю и тело будет продолжать двигаться по инерции., но замедляться. К моменту когда лыжа захочет распрямиться на тело будет действовать уже, в основном, сила тяжести,  Распрямление лыжи сможет только замедлить уменьшение скорости подъема вверх, но не ускорит

585c25ca38d0e_2.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 December 2016 - 22:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Google (1)