То что вы рассказываете это древность вашего понимания.
Это я видел на ютьюбе ролик про некую альпийскую школу. Ролик не старый. Да и что может поменяться в биомеханике. Физика.
Отправлено 31 January 2023 - 21:19
То что вы рассказываете это древность вашего понимания.
Это я видел на ютьюбе ролик про некую альпийскую школу. Ролик не старый. Да и что может поменяться в биомеханике. Физика.
Отправлено 31 January 2023 - 22:40
Меня учили, что руки при катании должны быть впереди. Опускание рук или сильное отведение рук в стороны - это ошибка, отведение руки назад - большая ошибка. Это возможно при потере контроля над лыжами, но лучше руки любителю держать перед собой.
Чисто механически вытянутые вперёд руки переносят цм немного вперёд по лыжам. В спорте руками отбивают вешки. Зачем опускать и потом поднимать внутреннюю руку ? Это какой-то по-моему нюанс в проф. слаломе, влияющий на тонкую передне- заднюю загрузку лыж и дополнительно ускоряющий разгрузку лыж при её подъёме, для любителей не имеет никакого значения кроме эстетического.
Отправлено 31 January 2023 - 23:01
Рука опускается только в слаломе, поскольку скорости возрасли, повороты участились и руки стали работать как при интенсивном беге, вверх, вниз. Помогают быстрее развернуть корпус и придать больший импульс в поворот, поддерживают ритм, не мешает блокировке. Просто так стало удобнее. При интенсивном пампинге на пологом руки тоже вверх, вниз работают, помогает толчок усилить.
Отправлено 31 January 2023 - 23:55
Рука опускается только в слаломе, поскольку скорости возрасли, повороты участились и руки стали работать как при интенсивном беге, вверх, вниз. Помогают быстрее развернуть корпус и придать больший импульс в поворот, поддерживают ритм, не мешает блокировке. Просто так стало удобнее. При интенсивном пампинге на пологом руки тоже вверх, вниз работают, помогает толчок усилить.
сразу возьмешь свои слова обратно или нарезку сделать?
Отправлено 01 February 2023 - 00:32
"Что позволено Юпитеру, не позволено быку"
Я думаю те ребята на фото которых ссылаются в последнем споре, могут делать с руками все что им захочется.
Но это совершенно не означает что это нужно делать лыжникам сильно попроще.
Я совершенно не понимаю зачем слаломисты в трассе опускают внутреннюю руку к склону, могу только подозревать, что это самостраховка. А вот когда я тяну руку к склону, если не делаю специального упражнения, то очень раздражаюсь когда ловлю себя на этом. Считаю что это либо пижонство либо жалкое подражательство либо говорит что я просто не могу сделать того что нужно и тянусь рукой к склону в попытке увеличить закантовку.
Уверен, что при обучении карвингу в свободном катании нужно очень внимательно относится к положению рук, лишние взмахи и размахивание руками - ошибка. А ссылки на фото великих в трассе кубка мира это тоже ошибка потому что дает совершенно неверный ориентир тем что эти трассы не катает.
Отправлено 01 February 2023 - 00:59
Я думаю те ребята на фото которых ссылаются в последнем споре, могут делать с руками все что им захочется.
Я совершенно не понимаю зачем слаломисты в трассе опускают внутреннюю руку к склону, могу только подозревать, что это самостраховка. А вот когда я тяну руку к склону, если не делаю специального упражнения, то очень раздражаюсь когда ловлю себя на этом. Считаю что это либо пижонство либо жалкое подражательство либо говорит что я просто не могу сделать того что нужно и тянусь рукой к склону в попытке увеличить закантовку.
Уверен, что при обучении карвингу в свободном катании нужно очень внимательно относится к положению рук, лишние взмахи и размахивание руками - ошибка. А ссылки на фото великих в трассе кубка мира это тоже ошибка потому что дает совершенно неверный ориентир тем что эти трассы не катает.
вот зачем слету подменять тезис, а?! разве кто-то говорит о лишних взмахах?
ссылки на фото/видео великих дает однозначно верный ориентир. потому что на них представлен необходимый (правильный) рисунок движений.
теперь к первому - не просто нужно, а невозможно не делать (ну если мы говорим о технике да и вообще просто об удобстве). вот ты вынес/поднял руку вперед для укола палкой, что потом... так дальше и поехал с поднятой/вытянутой вперед рукой?
Отправлено 01 February 2023 - 01:07
Меня учили, что руки при катании должны быть впереди. Опускание рук или сильное отведение рук в стороны - это ошибка, отведение руки назад - большая ошибка. Это возможно при потере контроля над лыжами, но лучше руки любителю держать перед собой.
Чисто механически вытянутые вперёд руки переносят цм немного вперёд по лыжам. В спорте руками отбивают вешки. Зачем опускать и потом поднимать внутреннюю руку ? Это какой-то по-моему нюанс в проф. слаломе, влияющий на тонкую передне- заднюю загрузку лыж и дополнительно ускоряющий разгрузку лыж при её подъёме, для любителей не имеет никакого значения кроме эстетического.
с 2009 года ни фото, ни видео ваших тут никто не видел, а на слово не поверим... а так-то движения руками нужны для уколов палками (ну про равновесие уж не буду говорить)
Сообщение отредактировал ZTL: 01 February 2023 - 01:42
Отправлено 01 February 2023 - 06:17
А ссылки на великих не в трассе давать можно?
Никто не говорит, что надо тянуть руку, изгибаясь в пояснице внутрь поворота. Наоборот, гнуться надо наружу.. Вместо того, чтобы подумать, что дают движения рук. застряли на старых догмах
Отправлено 01 February 2023 - 07:08
Рука опускается только в слаломе,
В гиганте рука тоже опускается, если идут далеко от флага и его не надо блокировать,. В свободном катании большими дугами рука всегда опущена
Отправлено 01 February 2023 - 07:10
Нет там никакой самостраховки
взмахи руками и размахивание, птицемахи, это индикатор недоработки ног, потери баланса и местами индивидуальные особенности
Отправлено 01 February 2023 - 07:13
с 2009 года ни фото, ни видео ваших тут никто не видел, а на слово не поверим... а так-то движения руками нужны для уколов палками (ну про равновесие уж не буду говорить)
Ну вот и скурвила)
и фотки привела не в тему) и говорила что руки по шву)
Отправлено 01 February 2023 - 07:14
Никто не говорит, что надо тянуть руку, изгибаясь в пояснице внутрь поворота. Наоборот, гнуться надо наружу.. Вместо того, чтобы подумать, что дают движения рук. застряли на старых догмах
Кстати Анатолий Степанович, там коньяк Тамариони ждёт вас, а вы так проезд лучше чем Никиты и не выложили)?
Отправлено 01 February 2023 - 09:32
Кстати Анатолий Степанович, там коньяк Тамариони ждёт вас, а вы так проезд лучше чем Никиты и не выложили)?
Давай сюда проезд Никиты. Я обещал не хуже. И кто будет оценивать?
И вообще, пусть приведет протокол соревнований, в которых он проигрывает Обладателю Кубка России 20% или менее на трассе слалома
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 February 2023 - 10:09
Отправлено 01 February 2023 - 09:53
Давай сюда проезд Никиты. Я обещал не хуже. И кто будет оценивать?
Я оценю
Отправлено 01 February 2023 - 10:06
Популярное сообщение!
Я оценю
Ты не годишься. Ты вообще ничего не понимаешь
Отправлено 01 February 2023 - 11:50
вот зачем слету подменять тезис, а?! разве кто-то говорит о лишних взмахах?
ссылки на фото/видео великих дает однозначно верный ориентир. потому что на них представлен необходимый (правильный) рисунок движений.
теперь к первому - не просто нужно, а невозможно не делать (ну если мы говорим о технике да и вообще просто об удобстве). вот ты вынес/поднял руку вперед для укола палкой, что потом... так дальше и поехал с поднятой/вытянутой вперед рукой?
Ну почему подмена тезиса?
Если в одной фазе, предплечье почти горизонтально (рука впереди), в другой вертикально (рука опущена), то между этими положениями почти 90 градусов. Как можно назвать угловое перемещение руки с амплитудой почти 90 град.? Слово "размахивать" здесь вполне законно
Ссылки на великих без четкого понимания для чего это делается это карго-культ. Я считаю для себя унизительным что-то делать без понимания. Если кто-то из апологетов опускания внутренней руки на склон внятно объяснит, что это движение может дать полезного в свободном (неспортивном) катании (это моя тема, в спорт я не лезу потому что трассу регулярно не хожу), то возможно я признаю что был не прав и нужно делать именно так. Но пока никто ничего внятно не объяснил, пока просто показывают видео и говорят - надо так.
Работа руками в поворотах на мой взгляд должна быть достаточно лаконичной и экономной - движений должно быть - необходимый минимум. Причины? Зачем бессмысленно тратить энергию, рисковать потерей баланса, делая лишние движения и т.п. Nick тут как-то сказал что укол палкой должен производится только кистевым движением. Это перебор конечно и возможно только в могуле из-за высокой стойки. Тут в соседней теме про могул интересное виде опубликовали - хорошо видно как стабильны руки в движении - ни одного лишнего движения. Но это могул, высокая стойка, в других техниках так двигать руками невозможно, амплитуда перемещений рук неизбежно будет больше, но лишние движения все равно не нужны. Движение опускание внутренней руки на склон я считаю лишним до тех пор пока не доказано обратного. Если можете доказать что это движение полезное (повторюсь - в свободном катании) обоснуйте, буду только благодарен.
Отправлено 01 February 2023 - 12:04
Посмотрел еще раз это прекрасное видео, по моему как раз пример экономного и лаконичного движения рук, если учитывать какова амплитуда перекантовки здесь
Отправлено 01 February 2023 - 12:15
Посмотрел еще раз это прекрасное видео, по моему как раз пример экономного и лаконичного движения рук, если учитывать какова амплитуда перекантовки здесь
мы же говорим об опускании рук не только в трассе, но и в свободе. Держать руки впереди было бы еще экономнее. Раньше так и делали.
Очевидно, что в целом державшие руки впереди стали проигрывать опускающим руки В итоге мы наблюдаем, то что наблюдаем - более эффективную технику катания..
У любителей такого понятия, как эффективность, нет. Поэтому они держатся за то, чему их учили в начале пути.
Отправлено 01 February 2023 - 12:46
мы же говорим об опускании рук не только в трассе, но и в свободе. Держать руки впереди было бы еще экономнее. Раньше так и делали.
Очевидно, что в целом державшие руки впереди стали проигрывать опускающим руки В итоге мы наблюдаем, то что наблюдаем - более эффективную технику катания..
У любителей такого понятия, как эффективность, нет. Поэтому они держатся за то, чему их учили в начале пути.
Мне совсем не очевидно, я вообще ни одного объективного исследования на это счет не знаю. Можешь ссылку привести? Если не можешь ссылку то опиши от себя, со ссылкой на Ньютона, или кого другого - почему ты считаешь, что тянуться кулаком внутренней руки к склону эффективно. Вот это будет уже предметный разговор. Может быть и правда эффективно, просто я этого не понимаю, но чтобы я это понял мне надо это объяснить. Я хотя бы посмел предположить - страховка на случай потери баланса, твое мнение0то какое? Зачем?
Со вторым тоже не могу соглавиться. Эффективность это универсальное понятие. Но критерии эффективности в спорте и любительском катании разные, это да, это как раз очевидно
Сообщение отредактировал МихаилS: 01 February 2023 - 12:52
Отправлено 01 February 2023 - 12:55
сразу возьмешь свои слова обратно или нарезку сделать?
Не придирайтесь, в слаломе просто это более выражено, поскольку быстро надо менять направление. Встаньте на пол и попробуйте очень быстро крутить корпус вправо, влево с вытянутыми вперед руками. Не очень удобно и главное, быстро получается. А потом забудьте про руки и они начнут естественным образом работать вверз, вниз по очереди. В слаломе тоже самое. Просто раньше блокировка требовалась для внутренней руки, а сейчас нет и интенсивность и «закрытость» поворотов возросла, вот руки и пришли в естественное положение.
0 пользователей, 15 гостей, 0 анонимных