Тогда уж и я уточню, как и для чего появилась эта картинка, к месту и не к месту всплывающая время от времени:Макс. уточню немного. Рисунок нарисован Сашей Ревкуцем. я только воткнула туда вешки. действительно, рисовался для других целей. и вешки тоже были дорисованы совсем для другого обсуждения.
Нарисован он был Грегом Гуршманом

http://www.youcanski...trenia_noga.htm под номером два.
Речь шла о форме поворота "раскрывающаяся запятая" и о невозможности сопряжения двух раскрывающихся запятых не ломаной линией. Я попытался показать, что любые кривые сопрягаются, если их крутить - нужно просто совмещать касательные к ним.
зазеркалировал этот рисунок и нашлепал серию сверху вниз сопряженных на глаз запятых.
отсюда и "разрывы" которые углядели, как некий "замысел художника". Я чуть со стула не упал, когда прочитал

Поясню по кривой, которая тонкой линией нарисована слева - это расчетная траектория движения точки по кривой на наклонной плоскости с равномерным давлением на опору.
для физиков - уточнение: именно реакция опоры, а не проекция ее на склон (центростремительная, искривляющая траекторию).
Смысл в чем: такая траектория - разворачивающаяся кривая, то есть запятая, и в отличии от симметричной синусоиды или же дуг окружности имеет ассиметричную верхнюю и нижнюю части, которые несмотря на это прекрасно сопрягаются.
то есть точки сопряжения лежат не на одной линии падения, а на двух, образуя коридор, который тоже показан на рисунке.
А любую кривую можно примерить к коридору из реальных вешек. И вешка оптимально должна быть в апексе (вершине поворота. Назову так касательную дуги к линии падения).
Как вывод - используя несущую способность склона все время на 99% вести ЦМ надо примерно по такой траектории.
Но тут возникает противоречие желаемого с практикой: на входе закантовка лыжи меньше, чем на выходе в общепринятом катании, рисунок движения меняется до противоположного: на входе ложим ноги на снег, и в течение поворота раскантовываем, раскрывая траекторию.
Пока заботливо подготовленного бобслейного желоба такой формы нет, как его подготовить своими лыжами я не сумел решить задачу. Может быть, потому что траектория рассчитана для статичного равновесия в дуге, а не динамического...
Грег на тему противоречия : как раскрыть дугу, когда идет сильная закантовка после вершины поворота, сказал, что нужно подключать внутреннюю + уходить немного на пятки. С крутым входом кроме как с носка - получается не по Грегу - раннее запертое бедро, от чего он отговаривает...
Вот такая примерно история картинок.