X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осенний беспредел

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3117

#3061 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28600 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 07:20

Я умею. Но в плотном лесу толку меньше нуля. Один раз пытался в северной Карелии пройти 10 км по компасу, пришлось искать тропу. 

Я думаю, непроходимый лес это не случай жены capdim-a. Надо же,  в Северной Карелии.. Там вроде так чисто обычно, гуляй себе. Где это было-то?

• 0

#3062 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42240 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 09:21

Я думаю, непроходимый лес это не случай жены capdim-a. Надо же,  в Северной Карелии.. Там вроде так чисто обычно, гуляй себе. Где это было-то?

Лес вполне проходимый,  но выдержать направление не реально. Меня еще на военной кафедре учили пользоваться компасом - выбираешь самый дальний ориентир в нужном направлении , идешь до него и повторяешь операцию. В еловом, даже без подлеска и завалов,  лесу самый дальний ориентир - в 5 метрах от тебя. 

Насчет "гулять по Карелии " - там либо лес, либо болото, либо речка до 4-метров шириной с вязким дном. Было это  в окрестностях реки Нижняя  Охта, пытались пешком срЕзать петлю реки (ну так случилось). 

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 August 2025 - 09:29

• 0

#3063 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12544 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 09:52

По компасу определяется направление до дороги поперечной. А не выход на точку.

Типа где направление к дому - вперед или назад?

Так же полезен при наличии нафигатора. Точку на карте тебе показывают, а вектор движения по компасу проще определить

Сообщение отредактировал AntonA: 29 August 2025 - 09:53

• 1

#3064 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28600 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 10:20

Лес вполне проходимый,  но выдержать направление не реально. Меня еще на военной кафедре учили пользоваться компасом - выбираешь самый дальний ориентир в нужном направлении , идешь до него и повторяешь операцию. В еловом, даже без подлеска и завалов,  лесу самый дальний ориентир - в 5 метрах от тебя. 

Насчет "гулять по Карелии " - там либо лес, либо болото, либо речка до 4-метров шириной с вязким дном. Было это  в окрестностях реки Нижняя  Охта, пытались пешком срЕзать петлю реки (ну так случилось). 

Насчет гулять уж мне-то не надо рассказывать. На Охте я был (помнится в порог Кивиристи на байдарке мы обделались соваться) и много где еще, как правило севернее. Но давно в тамошних речках разочаровался, природа на них не та. Вот озера с островами это по мне. Там хоть разгуляйся. Сосны да ягель

Сообщение отредактировал greg17: 29 August 2025 - 13:52

• 0

#3065 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6510 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 16:19

Так же полезен при наличии нафигатора. Точку на карте тебе показывают, а вектор движения по компасу проще определить

Именно так.

• 0

#3066 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6510 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 16:23

Плохопроходимые леса у нас были в поездке за Беломор-Балтийским каналом.  Очень все пересеченное и буреломное.

По спутнику видно на каком рельефе могут быть такие озера если это не болотные мочажники.

Прикрепленные изображения

• 18.jpg

• 0

#3067 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9502 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 19:55

Так нафигатор - он же и компас. И точки ставит, и трек пишет и направление показывает.

Сообщение отредактировал Хрю: 29 August 2025 - 19:58

• 0

#3068 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6510 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 20:00

Так нафигатор - он же и компас. И точки ставит, и трек пишет и направление показывает.

Когда идешь показывает, когда стоишь нет.  Ну и контролировать направление по компасу удобней.  Я пользуюсь одновременно и тем и этим.

• 1

#3069 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1780 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 22:17

Когда идешь показывает, когда стоишь нет.  Ну и контролировать направление по компасу удобней.  Я пользуюсь одновременно и тем и этим.

Всё показывает навигатор на тлф. Покрути тлф и увидишь как стрелка вращается.

• 0

#3070 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6510 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 22:24

Паша, не учи меня жизни в этом вопросе. На телефоне есть компас, отдельная от навигатора программа,  но он полный шлак.

• 0

#3071 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1780 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 22:41

Паша, не учи меня жизни в этом вопросе. На телефоне есть компас, отдельная от навигатора программа,  но он полный шлак.

Нафига тебе отдельная программа? Стрелка навигации и так показывает  направление.В зависимости от того , как телефон поворачиваешь.

6f95.jpg

• 0

#3072 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6510 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 23:00

*
Популярное сообщение!

Ты по бурелому походи глядя на эту стрелку, когда все время крутишься в поисках более удобного пути.  Говорю же что  обычный компас удобней.

• 3

#3073 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4161 сообщений

Отправлено 29 August 2025 - 23:21

Ты по бурелому походи глядя на эту стрелку, когда все время крутишься в поисках более удобного пути.  Говорю же что  обычный компас удобней.

+

• 0

#3074 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9502 сообщений

Отправлено 30 August 2025 - 05:45

Во-первых, зависит от конкретной программы, а во вторых, у меня есть еще и гарминовские часы cool.png 

• 0

#3075 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28600 сообщений

Отправлено 30 August 2025 - 06:22

Плохопроходимые леса у нас были в поездке за Беломор-Балтийским каналом.  Очень все пересеченное и буреломное.

По спутнику видно на каком рельефе могут быть такие озера если это не болотные мочажники.

Понял, не, там мы не были.. Вообще южнее Кеми не были, не считая пары походов на "западе". Типа Костомукша - Калевала. речки Лахна и Кентийоки. А, вру, та же Охта все же южнее Кеми. 

Сообщение отредактировал greg17: 30 August 2025 - 06:23

• 0

#3076 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 30 August 2025 - 06:27

Ты по бурелому походи глядя на эту стрелку, когда все время крутишься в поисках более удобного пути. Говорю же что обычный компас удобней.

Вместо стрелки навигатора используешь спортивный трекер - видно откуда пришел, где бродил, а если направление потерял - делаешь несколько шагов в любую сторону и по треку видишь, куда нужно повернуться.
  • 1

#3077 zip zip

zip zip
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2156 сообщений

Отправлено 30 August 2025 - 08:20

Вместо стрелки навигатора используешь спортивный трекер - видно откуда пришел, где бродил, а если направление потерял - делаешь несколько шагов в любую сторону и по треку видишь, куда нужно повернуться.

Угу, если ковром не накроет.
В этом году при входе в лес снова стал по солнцу засекаться, возвращение к корням так сказать )

Сообщение отредактировал zip zip: 30 August 2025 - 08:21

• 0

#3078 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31543 сообщений

Отправлено 30 August 2025 - 08:58

В этом году при входе в лес снова стал по солнцу засекаться, возвращение к корням так сказать )

это правильно. но, зараза, погода переменчива... иногда накрывает плотная облачность... один раз попал, ориентировался по садящимся в шеремке самолётам. но они периодически меняют направление взлёт-посадка, вот и поменяли. вышел в противоположную сторону ))

• 0

#3079 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1780 сообщений

Отправлено 30 August 2025 - 10:14

Это да. 

• 0

#3080 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28600 сообщений

Отправлено 30 August 2025 - 14:46

Сходил в лес, опята вылезают тут и там, крохотные, но через неделю думаю будет сенокос, много их прям

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных