X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вкусно покушать и выпить...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8715

#3061 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 01:22

Когда мне на даче лень возится с рисом, я делаю классический зирвак для плова, отвариваю лагманную лапшу, и заливаю ее зирваком. Жалоб не было. Сразу скажу - высыпать сырую лапшу в зирвак категорически нельзя, расползется.

Все это условно. Что такое классический зирвак для плова? По мне это продукт из говядины на курдючном сале, ну конечно с луком, морковкой, зирой и проч.... Для лагмана помимо этого неплохо бы добавить еще овощей типа сладкого перца, картошки.... А вот с лапшой трудности. Что в магазине - как то не особо. А у самого тоже не получаетсяsad.png

• 0

#3062 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 31488 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 05:05

Ну уж нет, плов это баранина! И хватит тут всем лагман на уши вешать:) Да, конечно, все условно и индивидуально. А в 80-е и мне довелось много в Средней Азии поработать. До сих пор питаю к тем краям самые нежные чувства. К счастью и в новейшие времена бывал и надеюсь бывать буду. Да и в отпуск пару лет назад прекрасно съездили. Даже с лыжами. Ташкент - Чимган - Бухара - Самарканд - Ташкент. Весна, красота...

• 0

#3063 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33737 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 06:15

На счёт лапши. Редко готовлю.
Если беру то яичную.
С сыром самое то.
  • 0

#3064 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1708 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 06:45

Главный ингредиент в плове, чугунный казан!
  • 0

#3065 Max Skialm

Max Skialm
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 09:35

В идеале, но подойдёт и любая кастрюля с толстыми стенками и таким же точиым дном.
  • 0

#3066 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33737 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 09:40

И чем тяжелее тем лучше.
  • 0

#3067 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 09:41

В идеале, но подойдёт и любая кастрюля с толстыми стенками и таким же точиым дном.

На "любой кастрюле" не образуется устойчивая пленка олифы, препятствующая пригоранию. Это свойство именно пористого чугуна. 

• 0

#3068 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1708 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 10:35

На "любой кастрюле" не образуется устойчивая пленка олифы, препятствующая пригоранию. Это свойство именно пористого чугуна.

Думаю еше как-то с температурой связано. Пирожки на газовой плите намного вкуснее получаются и зажаристее , чем на электро
  • 0

#3069 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 11:23

Слышал мнение что именно поэтому узбеки казан не моют, а только протирают.

• 0

#3070 Rudy_20

Rudy_20
  • Лыжебордеры
  • 488 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 11:36

Именно так.
Сполоснуть тёплой водой, а потом еще можно маслом смазать.
  • 0

#3071 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10244 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 11:51

Самый лучший мой казан был советским толстостенные алюминиевым, сейчас такие не делают. В отличии от чугунного не требовал вообще никакого внимания, процесс же готовки в нем ничем от чугунного не отличался. Меньший вес компенсировался большей теплоёмкостью. Ноего нельзя оставлять пустым на огне, как это сделали одни злодеи...

Не чугуна, а металла. Старый алюминиевый казан был точно таким же антипригарным, как и чугунный, но его даже маслом протирать не нужно было.

Сообщение отредактировал Kaverznev: 19 April 2026 - 11:53

• 0

#3072 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 12:45

Самый лучший мой казан был советским толстостенные алюминиевым, сейчас такие не делают. В отличии от чугунного не требовал вообще никакого внимания, процесс же готовки в нем ничем от чугунного не отличался. Меньший вес компенсировался большей теплоёмкостью. Ноего нельзя оставлять пустым на огне, как это сделали одни злодеи...

Согласен с преувеличением роли чугуна в казаностроении. У меня был алюминиевый казан, вполне нормально работал. Сейчас у меня чугунный Fissman с покрытием, тоже работает хорошо, хоть и не очень толстые стенки.

По поводу курдюка в плове. Использую редко, но заметил, что на животном жире у плова меньше шансов подгореть, чем на растительном. Однажды досталась по дешёвке мраморная говядина. Партию забраковали из-за большого количества жира. Тоже нормально для плова пошла, почти без растительного масла.

Думаю еше как-то с температурой связано. Пирожки на газовой плите намного вкуснее получаются и зажаристее , чем на электро

4 года назад при переезде начал пользоваться электрическими плитами. До этого только газовые, а электро только в отпуске в апартаментах. Думал никогда не привыкну, но купил индукционную и довольно быстро к ней приспособился. Наверное дело не в температуре, а в инерционности источника тепла. Газ выключил - приток тепла практически сразу прекращается. То же и с индукцией. Неиндукционная стеклокерамика более инерционна, а старые чугунные блины вообще ужас. А вот тепловая инерция и теплоёмкость посуды в плюс, а не в минус, поэтому и ценится толстостенная посуда из чугуна.

• 1

#3073 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 14:39

Температура поддерживается либо человеком, либо автоматикой. С газовой человеку проще обращаться, поскольку очень легко и быстро мощность нагрева меняется на порядок, с короткими переходными процессами. Поэтому у не-профи на газу получается лучше. У меня в семье все профи (ну кроме плова), поэтому дома и на даче все газовые духовки заменены на электрические. Плов, как вариант, готовится на дровах, только ради процесса

• 0

#3074 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 14:44

Именно так.
Сполоснуть тёплой водой, а потом еще можно маслом смазать.

Я кулинарный чугун мою керхером, под давлением , но без химии. С казаном проще, а грилевые чугунные пластины сложного профиля без керхера не ополаскиваются.  Но мясо на них самое лучшее получается. 

• 0

#3075 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48606 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 14:46

У них вообще "мыть" что-либо не принято. Вода - великая ценность. 

• 1

#3076 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4425 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 17:42

Вообще-то существует много описаний ввода нового чугуна в работу и ремонта старых казанов и сковородок, чтобы они не пригорали. Для своего чугуна делал так как советовали люди, т.е после чистки и шлифовки   поверхности (если надо) проводил 3-х кратную термообработку льняным маслом. Не с первого раза, но получилось! biggrin.png

Вот краткое описание технологий:

https://disk.yandex..../73DXSqggvXnHuQ

https://disk.yandex..../mRoxC59GTTO8iA

Мож кому пригодится wink.png

Сообщение отредактировал SVMSKI: 19 April 2026 - 17:46

• 2

#3077 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 10324 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 17:46

А я ещё из тамошнего весьма люблю куурдак.

• 0

#3078 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6399 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 18:45

Вообще-то существует много описаний ввода нового чугуна в работу и ремонта старых казанов и сковородок, чтобы они не пригорали. Для своего чугуна делал так как советовали люди, т.е после чистки и шлифовки   поверхности (если надо) проводил 3-х кратную термообработку льняным маслом. Не с первого раза, но получилось! biggrin.png

Вот краткое описание технологий:

https://disk.yandex..../73DXSqggvXnHuQ

https://disk.yandex..../mRoxC59GTTO8iA

Мож кому пригодится wink.png

Здорово! Спасибо. Попробую старую советскую сковородку реанимировать. Блинчики на ней получались исключительные.

• 0

#3079 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1708 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 18:53

Температура поддерживается либо человеком, либо автоматикой. С газовой человеку проще обращаться, поскольку очень легко и быстро мощность нагрева меняется на порядок, с короткими переходными процессами. Поэтому у не-профи на газу получается лучше. У меня в семье все профи (ну кроме плова), поэтому дома и на даче все газовые духовки заменены на электрические. Плов, как вариант, готовится на дровах, только ради процесса

Профи не знаю что температура газа почти в 2 раза выше чем электро в пике?

Сообщение отредактировал Free3619: 19 April 2026 - 19:04

• 0

#3080 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17259 сообщений

Отправлено 19 April 2026 - 19:08

Я кулинарный чугун мою керхером, под давлением , но без химии. С казаном проще, а грилевые чугунные пластины сложного профиля без керхера не ополаскиваются. Но мясо на них самое лучшее получается.

раскаленную гриль сковородку сую под горячую воду. Пшшшшшшшшшш и все отмыто ;) без всякого кархера

Сообщение отредактировал AntonA: 19 April 2026 - 19:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

1 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных