Самый лучший мой казан был советским толстостенные алюминиевым, сейчас такие не делают. В отличии от чугунного не требовал вообще никакого внимания, процесс же готовки в нем ничем от чугунного не отличался. Меньший вес компенсировался большей теплоёмкостью. Ноего нельзя оставлять пустым на огне, как это сделали одни злодеи...
Согласен с преувеличением роли чугуна в казаностроении. У меня был алюминиевый казан, вполне нормально работал. Сейчас у меня чугунный Fissman с покрытием, тоже работает хорошо, хоть и не очень толстые стенки.
По поводу курдюка в плове. Использую редко, но заметил, что на животном жире у плова меньше шансов подгореть, чем на растительном. Однажды досталась по дешёвке мраморная говядина. Партию забраковали из-за большого количества жира. Тоже нормально для плова пошла, почти без растительного масла.
Думаю еше как-то с температурой связано. Пирожки на газовой плите намного вкуснее получаются и зажаристее , чем на электро
4 года назад при переезде начал пользоваться электрическими плитами. До этого только газовые, а электро только в отпуске в апартаментах. Думал никогда не привыкну, но купил индукционную и довольно быстро к ней приспособился. Наверное дело не в температуре, а в инерционности источника тепла. Газ выключил - приток тепла практически сразу прекращается. То же и с индукцией. Неиндукционная стеклокерамика более инерционна, а старые чугунные блины вообще ужас. А вот тепловая инерция и теплоёмкость посуды в плюс, а не в минус, поэтому и ценится толстостенная посуда из чугуна.