X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#3061 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 15:51

Но должно быть НЕ совсем автоматически.
Там есть естественные движения - выпрямление (в целом) тела в конце фазы полета и сгибание ног при нарастании ЦБС.
Эти естественные движения лыжнику необходимо выполнять более интенсивно в неестественные моменты.
Распрямление тела должно также происходить в момент начала загрузки лыж.
Однако, как только лыжи врежутся, лыжник должен начать сгибание ног.
Это дожно произойти при возможно бОльшей угловой скорости закантовки, но без ущерба для сцепления лыж сосклоном.
Если ноги лыжник будет сгибать слишком близко к апексу - под действием ЦБС,то это сгибание уже не будет оказывать особого влияния на скорость закантовки.
Это все достаточно технически и даже теоретически сложно.

Да согласен на большее нет времени
  • 0

#3062 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 15:51

И второе, пожалуйста, обращайтесь ко мне на "вы".

Так нам будет проще общаться.

Не понятно, зачем тебе с ним общаться. Есть некое сообщение. Хочешь комментируй, хочешь нет. Вот я с ним не общаюсь, я него в игноре, слава Богу.. Если появилось какое-то сообщение, какое я считаю глупым, я его комментирую, безотносительно  к тому, кто его написал

• 0

#3063 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 15:55

Кто сказал что всю дорогу до новой дуги лететь надо приземлится раньше и нормально. Полет не самоцель а вызваная скоростью закономерность и естественно если скорость больше то и воздуха будет больше но не наоборот.

У трассы есть конечные параметры. И есть конкретная дуга поворота, которая  практически одинакова для всех скоростей.. поэтому лыжник едущий  медленнее должен провести в воздухе больше времени, чтобы пролететь то же расстояние, что и едущий  с большей скоростью, т.е поднять свой ЦМ выше.. Не полет самоцель, а оптимальная точка загрузки самоцель. И до этой точки надо лететь всем одинаковое расстояние, но разное время

Это если едешь свободно и ничем не ограничен, то чем больше скорость, тем больше воздуха при одинаково согнутых/разогнутых ногах

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 June 2018 - 15:59

• 0

#3064 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:06

У трассы есть конечные параметры. И есть конкретная дуга поворота, которая  практически одинакова для всех скоростей.. поэтому лыжник едущий  медленнее должен провести в воздухе больше времени, чтобы пролететь то же расстояние, что и едущий  с большей скоростью, т.е поднять свой ЦМ выше.. Не полет самоцель, а оптимальная точка загрузки самоцель. И до этой точки надо лететь всем одинаковое расстояние, но разное время

Это если едешь свободно и ничем не ограничен, то чем больше скорость, тем больше воздуха при одинаково согнутых/разогнутых ногах

Зачем? Скольжение на плоских лыжах быстрее, чем  полет.  Оптимальнее не увеличивая площадь поперечного сечения провести ноги под собой , т.е. сделать т.н. разгрузку вниз.

Сообщение отредактировал pav: 09 June 2018 - 16:07

• 0

#3065 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:07

Почему точка загрузки и приземления это одна точка можно приземлится а потом загрузить. Момент приземления и загрузки у всех по разному даже на WC.

Сообщение отредактировал Alex_63: 09 June 2018 - 16:07

• 0

#3066 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:08

Гойко Митич, при всем уважении....  Мы тоже тут не специалисты в русском языке, физике и биомеханике. Специалисты по физике и биомеханике, они в других местах, на специализированных форумах.  Хорошилов тренируется всю жизнь у профессионального и доказавшего свою состоятельность тренера и уж что, что , а его рекомендации и слова он должен помнить , как "отче наш". 

Как видишь он помнит слова как-то очень странно. "отрыв категорически делать нельзя", "отрыв практически делать нельзя"," отрыв лыж от склона -необходимый элемент". Явно, про Хиршера  фигню говорит, что у того полеты из-за неровностей склона

Как раз тут некоторые  являются специалистами в физике. И по идее в некоторых вещах , например, ты должен безогладно верить  этим специалистам. Если видишь противоречие с практикой, задай вопрос. Обычно, всегда найдется внешний фактор, который объясняет это противоречие.

Nick5t5 насколько я помню считал  неизбежность полета для случая прямой внешней ноги. Сгибанием ног регулируют высоту подъема цМ при полете. Полет просто жизненно необходим, иначе при перенаправлении  лыж зацепишься ими за склон и ку-ку

• 0

#3067 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:14

Зачем? Скольжение на плоских лыжах быстрее, чем  полет.  Оптимальнее не увеличивая площадь поперечного сечения провести ноги под собой , т.е. сделать т.н. разгрузку вниз.

Это кто сказал, что скольжение на плоских лыжах быстрее полета? Никак не получится скользить на плоских лыжах, так как лыжник вращается и   траекория лыж не параллельна траектории ЦМ

Нет разгрузки вниз. Ноги сгибаются, чтобы далеко не улететь. Тело все равно подымается в верх при этом. Даже странно, что мы говорим об этом 7 лет, а ты все о разгрузке вниз говоришь. Видать тренируешь с каким-то старомодным тренером. Пожалуюсь на тебя Андрею

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 June 2018 - 16:21

• 0

#3068 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:18

Почему точка загрузки и приземления это одна точка можно приземлится а потом загрузить. Момент приземления и загрузки у всех по разному даже на WC.

Приземление это и есть загрузка.  Если посмотришь на следы, то  в трассе вырезается одна канавка, т.е все едут по одной траектории резаного поворота. Но скорость  у них разная.. Значит, тот кто ехал медленнее дольше был  в воздухе.

• 0

#3069 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:21

Да согласен на большее нет времени

Я несколько лет назад отрабатывал в качестве упражнения длинный поворот как это показано в ролике К.Майера.

5b1bd34e96acc_.gif

Так вот меня тогда поразило, что подобная активная вертикальная работа, при определенном ритме, по моим ощущениям, несколько увеличивала скорость движения.

Но это был не пампинг. И это меня сильно озадачивало до настоящего времени.

После ваших с Митичем вопросов я понял механизм этого увеличения скорости.

Возможно, то что я сейчас сказал как-то поможет Вам в Ваших практических изысканиях.

Думаю, что Вам нужно как-то подбирать РИТМ движения,которое происходит сразу после перекантовки и до апекса.

Сообщение отредактировал nick5t5: 09 June 2018 - 16:44

• 2

#3070 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:27

Это автоматически снизит скорость движения в трассе.

По оценке для слалома - каждые лишние 10см по земле в каждом повороте - минус 1% в скорости.

https://forum.ski.ru...50819&p=2722219

Сообщение отредактировал nick5t5: 09 June 2018 - 16:40

• 0

#3071 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:30

Как видишь он помнит слова как-то очень странно. "отрыв категорически делать нельзя", "отрыв практически делать нельзя"," отрыв лыж от склона -необходимый элемент". Явно, про Хиршера  фигню говорит, что у того полеты из-за неровностей склона

Как раз тут некоторые  являются специалистами в физике. И по идее в некоторых вещах , например, ты должен безогладно верить  этим специалистам. Если видишь противоречие с практикой, задай вопрос. Обычно, всегда найдется внешний фактор, который объясняет это противоречие.

Nick5t5 насколько я помню считал  неизбежность полета для случая прямой внешней ноги. Сгибанием ног регулируют высоту подъема цМ при полете. Полет просто жизненно необходим, иначе при перенаправлении  лыж зацепишься ими за склон и ку-ку

У этих специалистов модель составлена неправильно и не определена терминология.  Я исхожу из того, что они пишут, и ясно вижу желание подогнать факты под свою теорию. Нет уж , извините, не верю. Вот норвегам верю, а у уважаемых местных специалистов есть некоторые интересные наблюдения с не совсем верной интерпретацией, но не более того.

Сообщение отредактировал pav: 09 June 2018 - 16:31

• 0

#3072 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:38

И почему не учитывается отдача лыж? В момент максимальной закантовки они сгибаются , как тетива, а потом тоже дают импульс.

• 0

#3073 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12473 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:39

дык, эта... отличие слов лыжников от ваших с семеном слов в том, что те считают полет ошибкой и говорят, что обязательно надо обладать техническими приемами для компенсации ошибок и борьбы с ними. А вы считаете, что полет это ключ к резаному ведению. Разница именно в этом.  Если полет неизбежен на прямой ноге, значит надо согнуть ногу. Так что все правильно, все так и есть по факту, просто разная интерпретация фактов. Для хорошилова полет ничто, другое является важными моментами, для вас главный ключевой момент в полете...

Как только хорошилов это осознает - сразу станет хиршером. Надо ему ссылку послать.

• 0

#3074 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 1453 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:41

Гойко Митич, вот объясните, почему норвежские выводы и объяснения мне понятны и укладываются в мое видение динамики поворота, а теория шпинделей и полетов вызывает скепсис и желание возразить? )  

• 0

#3075 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12473 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:42

И почему не учитывается отдача лыж? В момент максимальной закантовки они сгибаются , как тетива, а потом тоже дают импульс.

не, это фигня... ничо они не дают, сгибаются они уже после вылета (пятки) если пятками опереться на склон, то вылетающее тело их согнет в бараний рог. Так же приприземлении на носки, носки согнутся в бараний рог.

• 0

#3076 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:42

У этих специалистов модель составлена неправильно и не определена терминология.  Я исхожу из того, что они пишут, и ясно вижу желание подогнать факты под свою теорию. Нет уж , извините, не верю. Вот норвегам верю, а у уважаемых местных специалистов есть некоторые интересные наблюдения с не совсем верной интерпретацией, но не более того.

В чем неправильность модели?

Какие термины не определены?

Почему ты считаешь , что интерпретация  специалистов неверная, а твой вывод  верен?

Например, твое заключение, что на плоских лыжах быстрее чем в полете, явная ошибка. Противоречит законам физики

• 0

#3077 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:43

А вы считаете, что полет это ключ к резаному ведению

Можно дать ссылку на такое утверждение?

• 0

#3078 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12473 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:47

Я несколько лет назад отрабатывал в качестве упражнения длинный поворот как это показано в ролике К.Майера.

5b1bd34e96acc_.gif

Так вот меня тогда поразило, что подобная активная вертикальная работа, при определенном ритме, по моим ощущениям, несколько увеличивала скорость движения.

Но это был не пампинг. И это меня сильно озадачивало до настоящего времени.

После ваших с Митичем вопросов я понял механизм этого увеличения скорости.

Возможно, то что я сейчас сказал как-то поможет Вам в Ваших практических изысканиях.

Думаю, что Вам нужно как-то подбирать РИТМ движения.

Пампинг бывает двух видов - один я называю горизонтальным - это как на скейте, он же и коньковый шаг.

Второй вертикальный - когда лыжи грузятся в линии падения и разгружаются в линии подъема. Такой пампинг позволяет разгоняться в канавах и буграх.

• 0

#3079 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:48

Гойко Митич, вот объясните, почему норвежские выводы и объяснения мне понятны и укладываются в мое видение динамики поворота, а теория шпинделей и полетов вызывает скепсис и желание возразить? )  

Норвежец вообще никаких выводов не сделал. А первый элементарный вывод из его результатов следует, что без "шпинделя" поворот невозможен. Я утомился об этом говорить

Второй элементарный вывод из его результатов следует, что в апексе ЦМ получает ускорение вверх , должен приобрести некотрую скорость и дальше должен двигаться по инерции, т.е лететь . Ну и так далее

Хотя, да, там есть один вывод, как раз подтверждающий полет:рост скорости объясняется перепадом высот,  т.е нет сопротивления движению

• 0

#3080 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12473 сообщений

Отправлено 09 June 2018 - 16:48

Например, твое заключение, что на плоских лыжах быстрее чем в полете, явная ошибка. Противоречит законам физики

каким законам физики?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных