Мой опыт для тех, кто пытается сам заколхозить стельки
Не сложно сделать стельки нужной формы и плотности (степень стабилизации), если понятно какая нужна форма и какая упругость.
Но понять это оказалось не просто 
Труднее всего точно определить места где тоньше, а где толще. Надо пробовать.
Начинал эксперименты картоном (не гофрой, а плотным) под внутренник, на этом же и остановился: внутри тонкая мягка стелька (штатная плоская, штатная неплоская, от старых кроссовок - не важно, лишь бы лежала и не сминалась), вся форма - под внутренником.
Начинать можно с клина, но лучше этим не ограничиваться.
Клин выбирает объем в подъеме, критерий: при перецентровке стопа сдвигается вдоль минимально, нагрузка в задней стойке не на пальцы, а на подъем. В объемных Далбелло пришлось набрать в пятке 12мм 
Пятка в некоторых ботах при этом садится плотнее, иногда - не заметно.
Вставать на цыпочки в ботинке не понимаю зачем.
Обычный картон и строительный ПВА. Клеить сразу все, класть влажным на бутборд, прижимать внутренником и потоптаться - разложится по месту и потом застынет.
Себе клеил лишнего, на горе подрезал, где давило - это хлопотно, но эффективно.
Можно и подклеить потом.
Мне удалось легко подобрать вместе с лифтом пятки продольную ступинацию (подагра заставила).
Эффект от всего существенный:
- объем в подьеме выбрал и стопу хорошо зафиксил (ради чего все затевал)
- боли в своде стопы ушли (бонус от подгонки бугра под сводом)
- стопа немного собралась в длину и кажется в ширину
* Подбирать поперечную ступинацию не научился. Возможно потому, что перешел на полностью кастомные стельки и запеченные ботинки 
Может, как-нибудь попробую завалить стопы наружу.
После подгонки и обкатки можно перенести форму на внутреннюю стельку с желаемой упругостью, но это гораздо более сложное рукоделие.
Мне не понадобилось, а картон пережил ботинки и служит в следующей паре.
Прикрепленные изображения