X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

FAQ и ссылки - выбор ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3122

#3061 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 22:24

Тебе нужны тонкие, жесткие. но теплые стельки. (такие в ботах Саломон, но их не проблема купить и отдельно, даже в фикспрайсе)+ каблучок 1-3 мм под пятку, чтобы убрать люфт. Как вариант - тонкий жесткий офисный ковпролин под стельку или подкладка под каблук бутборда, я такие делал из того же ковролина, можно из чего угодно.

Под пятку у меня обрезки атомиковского уменьшителя объема есть.
Сидасовская стелька из фрирайдных не подошла-она хоть и на 1 мм тоньше в носке чем родная, но в подъеме объем убирает и поэтому с ней еще теснее. Надо тонкую жесткую говностельку искать не уменьшающую объем в подъёме. Вроде на работе из старых трекинговых ботинок умерших валялась.
  • 0

#3062 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42610 сообщений

Отправлено 06 October 2025 - 22:26

Под пятку у меня обрезки атомиковского уменьшителя объема есть.
Сидасовская стелька из фрирайдных не подошла-она хоть и на 1 мм тоньше в носке чем родная, но в подъеме объем убирает и поэтому с ней еще теснее. Надо тонкую жесткую говностельку искать не уменьшающую объем в подъёме. Вроде на работе из старых трекинговых ботинок умерших валялась.

Есть такие говностельки в фикспрайсе, по цене спичек. Но покупать надо много, у них быстро слезает верхний слой ткани. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 06 October 2025 - 22:31

• 0

#3063 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4528 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 12:45

Веры нет. Если верить, что ботинки ланге удобные, то и давить нигде не будет. Также как и с лыжами. Верить , что доберы хороши, они и будут хороши. Хватит жаловаться, все там хорошо. ( К сожалению часть выводов таит в себе огромное заблуждение) Удачи.
  • 1

#3064 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 13:50

Веры нет. Если верить, что ботинки ланге удобные, то и давить нигде не будет. Также как и с лыжами. Верить , что доберы хороши, они и будут хороши. Хватит жаловаться, все там хорошо. ( К сожалению часть выводов таит в себе огромное заблуждение) Удачи.

Я уже понял что колодка lv 97 мне не нужна-mv на любых ботинках что под фрирайд что под трассу подходит. Понадобилось примерно 25 выездов на пупыри в этих ботинках чтоб убедится :-)
Ты мне кстати hawx ultra когда-то советовал вместо prime-может под пупырное катание и зашли бы без танцев с бубном с родной тонкой стелькой так как на 1 мм шире ланговсеких lv
Но lv довести до ума можно. Сегодня как раз свободный вечер поэксперементирую.

Если мысль родные стельки в передней части феном подогреть и гантелю по ним покатать с нижней стороны чтоб подрасплющить. Там снизу 3 мм плотного EVA, сверху поролон и слой ткани.
Попробую сначала на фикспрайсовских-там 3 мм гораздо менее плонтного EVA и ткань. Стельки от трекинговых ботинок и без всякого фена местами в 2 раза сплющились от нагрузки.
Еще родные стельки от alltrack остались-они к сожалению тоже толстые под 27.0. Может их подплющу.
  • 0

#3065 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 13:56

Верить , что доберы хороши, они и будут хороши.

А чем Доберманы плохи? Даже pro очень прилично едут. Хотя на мой вкус легковаты-может просто потому ростовку мне маленькую покататся давали.
  • 0

#3066 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4528 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 14:49

Значит так. MV чем-то не угодил. Верю. Много объема. А LV давит. Так это замечательно. Если проблемы со стопой, то ставим предформированную стельку типа сидас. Ногу выпрямили. Стоит как надо. А вот теперь надо изменить внутренний объем. Надо ботинок посадить в горячую. Путь через духовку, если нет желания идти к кому-то. Все телодвижения с изменениям внутреннего объема за счёт подкладки, расплющивания стелек ни к чему не приведут. Даже если сделать стельку из линолеума (Олд Гай в этом спец). Наверно доберманы едут хорошо. Наверно?
  • 0

#3067 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 14:51

Наверно доберманы едут хорошо. Наверно?

Могу дать протестить зимой. В обмен на Порше 8 ))
  • 0

#3068 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 15:14

Значит так. MV чем-то не угодил. Верю. Много объема. А LV давит. Так это замечательно. Если проблемы со стопой, то ставим предформированную стельку типа сидас. Ногу выпрямили. Стоит как надо. А вот теперь надо изменить внутренний объем. Надо ботинок посадить в горячую. Путь через духовку, если нет желания идти к кому-то. Все телодвижения с изменениям внутреннего объема за счёт подкладки, расплющивания стелек ни к чему не приведут. Даже если сделать стельку из линолеума (Олд Гай в этом спец). Наверно доберманы едут хорошо. Наверно?

Mv всем угодил с sidad. Так что lv особо не нужны-чисто для красоты.
Если эксперименты со стельками не удадутся или продам или таки к спецу схожу. Раз совсем без стельки не давит крайний вариант пернднюю часть стельки совсем отрезать, а заднюю оставить. Заказал на озон тонкие стельки 2 мм-можно их носовую часть к родной пяточной приклеить если родные не сплющатся. Есть много вариантов потрахатся со стельками.

На самом деле объема не так много нехватает-можно и так кататся как в прошлом сезоне если не холоднее -8 будет :-) Бахилы купил может и до -12 получится без каких либо изменений.

Сообщение отредактировал ToDD: 07 October 2025 - 15:16

• 0

#3069 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55090 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 18:08

Еще родные стельки от alltrack остались-они к сожалению тоже толстые под 27.0. Может их подплющу.

Поспрашивай у кого-нибудь родные стельки от ВАКов. Их обычно сразу выкидывают, потому как совсем тонкие.

Раньше к Шу и Минкину можно было обратиться.

...мдя...раньше...sad.png

• 0

#3070 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 19:39

Поспрашивай у кого-нибудь родные стельки от ВАКов. Их обычно сразу выкидывают, потому как совсем тонкие.
Раньше к Шу и Минкину можно было обратиться.

...мдя...раньше...sad.png

Спасибо, поспрашиваю.
Со старыми сплющеными в процессе эксплуатации трекинговыми стельками Millet норм-нет ощущения после снятия что нога сдавлена была. Пятка правда когда на цыпочки встать пытаюсь внутри ботинка слегка отрывается. А в стойке норм как бы сильно не давил на месте сидит. Рабочий вариант, но с большей фиксацией пяткии надо поискать или к этим на пятку пятку от фикспраайсовской приклеить.
  • 0

#3071 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18116 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 19:46

Я уже понял что колодка lv 97 мне не нужна-mv на любых ботинках что под фрирайд что под трассу подходит. Понадобилось примерно 25 выездов на пупыри в этих ботинках чтоб убедится icon_smile.gif
Ты мне кстати hawx ultra когда-то советовал вместо prime-может под пупырное катание и зашли бы без танцев с бубном с родной тонкой стелькой так как на 1 мм шире ланговсеких lv
Но lv довести до ума можно. Сегодня как раз свободный вечер поэксперементирую.

Если мысль родные стельки в передней части феном подогреть и гантелю по ним покатать с нижней стороны чтоб подрасплющить. Там снизу 3 мм плотного EVA, сверху поролон и слой ткани.
Попробую сначала на фикспрайсовских-там 3 мм гораздо менее плонтного EVA и ткань. Стельки от трекинговых ботинок и без всякого фена местами в 2 раза сплющились от нагрузки.

на точильном круге или бруске сними 1мм

• 0

#3072 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 21:44

на точильном круге или бруске сними 1мм

Об этом тоже думал.

Попробовал стельки от росси 27.0-они спереди по толщине как ланге rs 27.0, но подъём и пятка тоньше. Пятки лифтанул подкладками. Левая нога ок, правую немного поддавливает но меньше чем с родной стелькой.

Попробовал сунуть ноги в валенки без шела-они мне и без шела давят. Так что возможно с шелом и нет смысла что-то делать-формовку валенка попробовать.
  • 0

#3073 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18116 сообщений

Отправлено 08 October 2025 - 00:55

Об этом тоже думал.

Попробовал стельки от росси 27.0-они спереди по толщине как ланге rs 27.0, но подъём и пятка тоньше. Пятки лифтанул подкладками. Левая нога ок, правую немного поддавливает но меньше чем с родной стелькой.

Попробовал сунуть ноги в валенки без шела-они мне и без шела давят. Так что возможно с шелом и нет смысла что-то делать-формовку валенка попробовать.

А какой там валенок?
Запекаемый или кожаный?

Мну последние 2 бота, без запекания вообще никак..

.. в последние я попробовал ногу в лайнер, пальцы не разгибаются .. попробовал ногу в шелл - место есть.. сзади чуть меньше 1см

.. и все.. засунуть ногу в бот когда там лайнер - никак

Сообщение отредактировал rst: 08 October 2025 - 00:58

• 0

#3074 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 08 October 2025 - 07:17

А какой там валенок?
Запекаемый или кожаный?

Мну последние 2 бота, без запекания вообще никак..

.. в последние я попробовал ногу в лайнер, пальцы не разгибаются .. попробовал ногу в шелл - место есть.. сзади чуть меньше 1см

.. и все.. засунуть ногу в бот когда там лайнер - никак

Не кожаный. На неопрен похоже, хотя врядли неопрен.
Dual 3d wc liner написано. Может его феном разгреть в районе плюсны и пальцев и в шел засунуть?

Попробую сегодня вариант с россевской стелькой лифтом пяток и и без спойлеров-возможно без спойлеров носки разгрузятся. Пол часика гантельки покидаю балансируя на босу.
  • 0

#3075 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 18116 сообщений

Отправлено 08 October 2025 - 17:56

Не кожаный. На неопрен похоже, хотя врядли неопрен.
Dual 3d wc liner написано. Может его феном разгреть в районе плюсны и пальцев и в шел засунуть?

Попробую сегодня вариант с россевской стелькой лифтом пяток и и без спойлеров-возможно без спойлеров носки разгрузятся. Пол часика гантельки покидаю балансируя на босу.

тут я тебе не советчик, я менял стоковые валенки на полноценно запекаемые..

но если тут не врут, то the liner is fully heat moldable

2022-2023 Lange RS 130 LV | Blister Review

• 0

#3076 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 5431 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 20:20

тут я тебе не советчик, я менял стоковые валенки на полноценно запекаемые..

но если тут не врут, то the liner is fully heat moldable

2022-2023 Lange RS 130 LV | Blister Review

Подобрал высоту подпятников под стельки от трекинговых ботинок чтоб и подьем и носки не давило и пятка жестко сдела.
Вчера 40 мин потягал гантельки в ботинках дома-ощущения того что были сдавлены не было когда снял.
Сегодня откатал 45 мин на скайтеке. Стопы ныли в процеессе, но терпимо. В принципе первые пару каток в сезоне они всегда поднывают с непривычки. После сняти стопы были, не белые а красные-хороший знак :-)
Все таки хочу тонкие гл стельки найти, а то старые стельки от треков как то колхозно :-) Но раз такой колхоз работает буду так кататся.
  • 0

#3077 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3892 сообщений

Отправлено Вчера, 11:41

Мой опыт для тех, кто пытается сам заколхозить стельки

Не сложно сделать стельки нужной формы и плотности (степень стабилизации), если понятно какая нужна форма и какая упругость.
Но понять это оказалось не просто biggrin.png

Труднее всего точно определить места где тоньше, а где толще. Надо пробовать.

Начинал эксперименты картоном (не гофрой, а плотным) под внутренник, на этом же и остановился: внутри тонкая мягка стелька (штатная плоская, штатная неплоская, от старых кроссовок - не важно, лишь бы лежала и не сминалась), вся форма - под внутренником.

Начинать можно с клина, но лучше этим не ограничиваться.

Клин выбирает объем в подъеме, критерий: при перецентровке стопа сдвигается вдоль минимально, нагрузка в задней стойке не на пальцы, а на подъем. В объемных Далбелло пришлось набрать в пятке 12мм blink.png

Пятка в некоторых ботах при этом садится плотнее, иногда - не заметно.

Вставать на цыпочки в ботинке не понимаю зачем. 

Обычный картон и строительный ПВА. Клеить сразу все, класть влажным на бутборд, прижимать внутренником и потоптаться - разложится по месту и потом застынет. 

Себе клеил лишнего, на горе подрезал, где давило - это хлопотно, но эффективно.

Можно и подклеить потом.

Мне удалось легко подобрать вместе с лифтом пятки продольную ступинацию (подагра заставила). 

Эффект от всего существенный: 

- объем в подьеме выбрал и стопу хорошо зафиксил (ради чего все затевал)

- боли в своде стопы ушли (бонус от подгонки бугра под сводом)

- стопа немного собралась в длину и кажется в ширину

* Подбирать поперечную ступинацию не научился. Возможно потому, что перешел на полностью кастомные стельки и запеченные ботинки rolleyes.gif

Может, как-нибудь попробую завалить стопы наружу.

После подгонки и обкатки можно перенести форму на внутреннюю стельку с желаемой упругостью, но это гораздо более сложное рукоделие.

Мне не понадобилось, а картон пережил ботинки и служит в следующей паре. 

Прикрепленные изображения

• Стелька-клин.jpg

• 2

#3078 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 645 сообщений

Отправлено Вчера, 11:47

Не сильно размокает картон ?

Понятно, что снег не должен в ботинок попадать, но, иногда ж бывает...

• 0

#3079 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3892 сообщений

Отправлено Вчера, 12:15

По мокрому регулярно катался, по лужам - нет

Картон под внутренником мокнет наверное, но, видимо, потом сохнет, как и внутренник.

Специально не интересовался, когда доставал внутреник (не часто) то пятна мокрые иногда были, но не сплошь и форма картонной стельки не терялась.

• 0

#3080 mart

mart
    • 11
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено Вчера, 12:19

Мой опыт для тех, кто пытается сам заколхозить стельки

Не сложно сделать стельки нужной формы и плотности (степень стабилизации), если понятно какая нужна форма и какая упругость.
Но понять это оказалось не просто biggrin.png

Труднее всего точно определить места где тоньше, а где толще. Надо пробовать.

Начинал эксперименты картоном (не гофрой, а плотным) под внутренник, на этом же и остановился: внутри тонкая мягка стелька (штатная плоская, штатная неплоская, от старых кроссовок - не важно, лишь бы лежала и не сминалась), вся форма - под внутренником.

Начинать можно с клина, но лучше этим не ограничиваться.

Клин выбирает объем в подъеме, критерий: при перецентровке стопа сдвигается вдоль минимально, нагрузка в задней стойке не на пальцы, а на подъем. В объемных Далбелло пришлось набрать в пятке 12мм blink.png

Пятка в некоторых ботах при этом садится плотнее, иногда - не заметно.

Вставать на цыпочки в ботинке не понимаю зачем. 

Обычный картон и строительный ПВА. Клеить сразу все, класть влажным на бутборд, прижимать внутренником и потоптаться - разложится по месту и потом застынет. 

Себе клеил лишнего, на горе подрезал, где давило - это хлопотно, но эффективно.

Можно и подклеить потом.

Мне удалось легко подобрать вместе с лифтом пятки продольную ступинацию (подагра заставила). 

Эффект от всего существенный: 

- объем в подьеме выбрал и стопу хорошо зафиксил (ради чего все затевал)

- боли в своде стопы ушли (бонус от подгонки бугра под сводом)

- стопа немного собралась в длину и кажется в ширину

* Подбирать поперечную ступинацию не научился. Возможно потому, что перешел на полностью кастомные стельки и запеченные ботинки rolleyes.gif

Может, как-нибудь попробую завалить стопы наружу.

После подгонки и обкатки можно перенести форму на внутреннюю стельку с желаемой упругостью, но это гораздо более сложное рукоделие.

Класс! Посты Егора всегда будят фантазию и воодушевляют на какие-то действия..

А что если сделать из плотной ткани мешочки плоской формы и не очень плотно наполнить их мелким песком. Тогда можно по технологии Егора из картона и клея делать профилированные кастомные стельки. Нарезал картонных стелек, смазал клеем, положил на мешочки и встал на них сверху ровно. Стелька примет форму стопы и так засохнет. Только нужно подобрать не ПВА, а какой-то быстросохнущий клей, но который даст картону пропитаться.

Запатентовано, мартом (с).smile.png

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных