Вот тут полностью согласен. Боязнь скорости проходит ровно в момент понимания того, что надо себя поставить поперек склона, что бы остановиться и что любое отклонение от линии падения склона ведет к уменьшению этой самой скорости.Проблема боязни скорости лечится приучением сначала к скорости, а ужЕ потом - к ее контролю. Проверено опытом многих лет и многих людей. А обучение на недомерках - тупик, если это не профессионально выстроенное обучение по методике UPS. Лыжи при этом не покупаются недомерочные, а выдаются инструктором каждый раз другие
.
По поводу коротышечных лыж...ну не знаю, вероятно продольному балансу они могут научить, но у меня для этого ролики есть.
Но с тем, что более короткие лыжи проще поставить на кант, я по прежнему категорически не согласен. И уж тем более с тем, что на мягких коротышках легче овладеть техникой тем более. Мне кажется, если бы я учился на более мягких коротышах, а потом пересел на свои шиферы sc, я бы офигел с того, с какой силой они могут выбросить из поворота. К этому надо подходить постепенно, увеличивая угол закантовки и скорости, а то может случиться сюрприз с довольно стремным падением.