Но направления скорости цМ и лыж не совпадают Если придать центру масс ускорение в направлении, перпендикулярном траектории лыжи, то скорость увеличится из-за элементарного сложения векторов
Говорить об увеличении сопротивления скольжения при пампинге смешно. Посчитай , насколько увеличится сила трения скольжения при использовании отталкивания от ЛПС в апексе. когда и без пампинга давление на склон достигает 2-3mg
С чем могу согласиться. что любителю пампинг нафиг не нужен. Но отвергать пампинг это расписываться в собственном непонимании техники. Надо просто походить трассу на пологом, чтобы отбросить всякие сомнения.
Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти… макароны… (википедия)
... сдался тебе этот... пампинг...
С пампингом не всё так просто, есть п. вверх, п. вниз, он как-то хитро сочетается с передней или задней загрузкой лыж.
Есть теоретические расчёты по волнистому склону без трения, (хотя по-моему все расчёты про гл спуск без трения
имеют такую же ценность как расчёты прыжка с парашютом без учёта воздуха).
Из диссертации Рейда (см вторую страницу этого форума) я понял, что он довольно скептически относится
к этим расчётам про пампинг, хотя и добросовестно привёл все исследования.
"Если придать центру масс ускорение в направлении, перпендикулярном траектории лыжи,
то скорость увеличится из-за элементарного сложения векторов".
Чисто теоретически скорость чуток увеличивается от смещения (не ускорения !) массы к центру поворота,
как описано в дисс. Рейда, но как создать это смещение (не ускорение !),
если внешняя нога и так разогнута в повороте от начала до апекса ?
Мы ведь в любом случае смещаемся в повороте к центру, т.е. "пампинг" происходит автоматически у всех везде и всегда ?
"Посчитай , насколько увеличится сила трения скольжения при использовании отталкивания от ЛПС в апексе.
когда и без пампинга давление на склон достигает 2-3mg"
Силу трения в гл посчитать невозможно, можно как-то оценить, для катания это не имеет смысла,
но имеет по-моему смысл для общего понимания процесса.
Про давление на склон в 2-3 mg я могу только посоветовать подойти поближе к реальности.
При любительском активном катании без трассы нагрузка на ноги вряд ли превышает 1,5 mg.
Сообщение отредактировал Antry: 21 January 2023 - 23:59