X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему у российских инструкторов нет видео толкового катания?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7892

#3041 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 05:40

Возможное следствие- при срыве резаного ведения внешней вследствие недостаточного угла закантовки, нагрузка автоматически перейдёт на внутреннюю, которая будет уверенно резать icon_smile.gif

То расширение следа внешней - не следствие "срыва" лыжи, а следствие кратковременного и быстрого увеличения закантовки в нужном месте дуги - вот здесь ангуляция - (очень качественное и труднодостижимое, освоенное очень немногими) катание.

• 0

#3042 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34905 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 06:20

То расширение следа внешней - не следствие "срыва" лыжи, а следствие кратковременного и быстрого увеличения закантовки в нужном месте дуги - вот здесь ангуляция - (очень качественное и труднодостижимое, освоенное очень немногими) катание.

Угу

или памп

• 0

#3043 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 08:17

Ага,  несколько метров дрифта внешней- "качественное катание."

И конечно, труднодостижимое.

А то след от хорошо закантованной лыжи от дрифтящей не отличить.:-) 

Скорее всего, это следы самого Хх.

_20201120_083907.JPG

Зеленые - следы рук.

Красный -начало дрифта от недостаточного нормального давления в лыжу.

И едут экстрим карв с минимально возможной  ангуляцией, почти на грани срыва.

И быстрого увеличения закантовки в виде резко уменьшившегося радиуса дуги тоже не видно.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 20 November 2020 - 08:47

• 1

#3044 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 08:20

Угу

или памп

Нет никакого смысла с пампе если при этом лыжу срывает)

• 1

#3045 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 08:48

Угу

или памп

Памп после лпс?

• 0

#3046 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 09:05

Странно , что Вы, как гид, задаете мне такие смешные вопросы. Это же смешные вопросы, судя по скобочкам, да?

Но я отвечу, хорошо

Да, Вы должны быть наверху. Или Ваш напарник. 

На таком склоне ставить закрывающим обморока из клиентов - верх безответственности. 

И не оценить заранее, что тетя тут траверснет через кулуар с падением - это Ваша задача, как гида. 

Тетя Вам крепкая досталась, шурупы в пятке оказались слабей - повезло Вам. Но выводов Вы не сделали. 

Вы поскорей меняйте отношение к клиенту, пока Вас боженька предупреждает. 

В ситуации "не повезло" такие гиды как правило оказываются не гидами, а  "мимо проходили". Прецеденты были, включая этот форум.  

• 0

#3047 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 09:23

Кстати. вот видео инстректорского тренинга PMTS:

Сообщение отредактировал Mzy: 20 November 2020 - 11:33

• 2

#3048 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 09:26

А вот очень симпатичный ролик от них же:

• 1

#3049 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31476 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 09:36

Странно , что Вы, как гид, задаете мне такие смешные вопросы. Это же смешные вопросы, судя по скобочкам, да?

Но я отвечу, хорошо

Да, Вы должны быть наверху. Или Ваш напарник. 

На таком склоне ставить закрывающим обморока из клиентов - верх безответственности. 

И не оценить заранее, что тетя тут траверснет через кулуар с падением - это Ваша задача, как гида. 

Тетя Вам крепкая досталась, шурупы в пятке оказались слабей - повезло Вам. Но выводов Вы не сделали. 

а ты уверен в том, что оператор (в данном случае замыкающий) - не самый сильный лыжник из группы? по видео этого не видно. 

если самый сильный - то всё сделано нормально. первым едет условный гид, тот, кто знает дорогу, последним - самый сильный лыжник группы. чтобы помочь собрать упавшего. что мы, собственно, и видим на видео. 

• 2

#3050 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 09:55

.

Возможное следствие- при срыве резаного ведения внешней вследствие недостаточного угла закантовки, нагрузка автоматически перейдёт на внутреннюю, которая будет уверенно резать icon_smile.gif

Срыв не из-за достаточного угла закантовки. Куда уж больше? Срыв из-за отрицательной ангуляции, когда на лыжу действует сила, выталкивающая ее из канавки. Перенос веса на внутреннюю может создать положительную ангуляцию, т.к относительно внутренней лыжи лыжник обладает встроенной  положительной ангуляцией

• 0

#3051 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 10:42

Срыв не из-за достаточного угла закантовки. Куда уж больше? Срыв из-за отрицательной ангуляции, когда на лыжу действует сила, выталкивающая ее из канавки. Перенос веса на внутреннюю может создать положительную ангуляцию, т.к относительно внутренней лыжи лыжник обладает встроенной  положительной ангуляцией

Угол  закантовки для данного угла наклона ЦМ недостаточный,и получается- ангуляция отрицательная :)

Сообщение отредактировал ALEX3M: 20 November 2020 - 10:45

• 0

#3052 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 10:44

А откуда возьмётся проскальзывание?

Считаете, достаточно поставить на кант, чтобы начать резанную дугу?

• 0

#3053 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 10:52

Считаете, достаточно поставить на кант, чтобы начать резанную дугу?

Вообще я первый спросил. :)
Почему вы считаете, что поворот с проскальзывания начнется.
И - "достаточно поставить на кант " слишком простое и широкое понятие.

условие резаного ведения  рассказать надо?
Правило начала резаного поворота простое - сначала создаются необходимые углы наклона ЦМ внутрь поворота, и угол закантовки, причем должен быть некоторый положительный  угол ангуляции.
После чего уже начинают грузить лыжу. 

• 0

#3054 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4316 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 10:57

а ты уверен в том, что оператор (в данном случае замыкающий) - не самый сильный лыжник из группы? по видео этого не видно. 

если самый сильный - то всё сделано нормально. первым едет условный гид, тот, кто знает дорогу, последним - самый сильный лыжник группы. чтобы помочь собрать упавшего. что мы, собственно, и видим на видео. 

он плугом поворачивает 

• 0

#3055 AT-SK

AT-SK
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2036 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 11:01

Странно , что Вы, как гид

Странные какие то посылы кидаете, когда поездка вся стоит 25 тыщ с жильем и дорогой, и в нее входит "покажу линии и выкаты, для тех кто хочет покатать фрирайд",
В описании написано четко , что входит.

за эти деньги вам не предложат биперы, не проведут ликбез, шурфы делать не будут и нет никаких напарников и сильных лыжников сзади. Соответственно, райдеру решать - ехать конкретно здесь или нет. А слабеньким я краюшку плоского леса покажу - им хватит))

Вообще не понимаю возбуждения на мой счёт.
Ещё раз повторю, катаюсь как могу - ради удовольствия.

Зачем ворошить архивы вот с этим видео?
Покритиковать меня, да мне пофиг!
Это видео тоже было выложено просто в ответ "катают плоскачи, а по этому склону сомневаюсь, что он вообще там спускался даже чих пыхом". Да хоть полубоком... Спускались и ладно.
  • 0

#3056 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31476 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 11:05

он плугом поворачивает 

возможно, остальные члены группы едут слабее smile.png

учитывая уклон, для сбора снаряжения там сложно двигаться как-то сильно иначе. 

доползти до лыжи, не промахнувшись, потом до упавшей, тоже не промахнувшись, но уже с лыжей.

• 2

#3057 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 11:10

он плугом поворачивает 

Плуг - не  признак низкой квалификации, а иногда необходимый технический элемент в сложных снежных условиях. 

• 1

#3058 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 11:11

Угол  закантовки для данного угла наклона ЦМ недостаточный,и получается- ангуляция отрицательная icon_smile.gif

Отрицательная ангуляция может получиться и при закантовке, равной 90 градусов

• 0

#3059 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 11:14

возможно, остальные члены группы едут слабее smile.png

учитывая уклон, для сбора снаряжения там сложно двигаться как-то сильно иначе. 

доползти до лыжи, не промахнувшись, потом до упавшей, тоже не промахнувшись, но уже с лыжей.

+100500.  Есть у меня подобный опыт, без использования плуга возможны варианты пешего подъема за лыжей, либо мучительно соскальзывания на кантах по плохому рельефу.

• 1

#3060 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42150 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 11:16

Странные какие то посылы кидаете, когда поездка вся стоит 25 тыщ с жильем и дорогой, и в нее входит "покажу линии и выкаты, для тех кто хочет покатать фрирайд",
В описании написано четко , что входит.

за эти деньги вам не предложат биперы, не проведут ликбез, шурфы делать не будут и нет никаких напарников и сильных лыжников сзади. Соответственно, райдеру решать - ехать конкретно здесь или нет. А слабеньким я краюшку плоского леса покажу - им хватит))

Вообще не понимаю возбуждения на мой счёт.
Ещё раз повторю, катаюсь как могу - ради удовольствия.

Зачем ворошить архивы вот с этим видео?
Покритиковать меня, да мне пофиг!
Это видео тоже было выложено просто в ответ "катают плоскачи, а по этому склону сомневаюсь, что он вообще там спускался даже чих пыхом". Да хоть полубоком... Спускались и ладно.

Если за всё вышеописанное не берутся деньги - Бог Вам в помощь. Если это платные услуги, то когда-нибудь влетите под статью УК.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных