Плов без зиры и барбариса, это рисовая каша.
То есть если в рисовую кашу добавить зиру и барбарис получится плов? Кашу все же варят, в плов - нет
Отправлено 16 April 2026 - 04:49
Плов без зиры и барбариса, это рисовая каша.
То есть если в рисовую кашу добавить зиру и барбарис получится плов? Кашу все же варят, в плов - нет
Отправлено 16 April 2026 - 08:31
и еще в оправдание себя пользуюсь
![]()
Ты не верь измышленьям непьющих тихонь,
Будто пьяниц в аду ожидает огонь.
Если место в аду для влюблённых и пьяных,
Рай окажется завтра пустым, как ладонь!
Отлично!
А я для оправдания себя:
Обвиняют Омара в числе кутежей
И в пример ему ставят непьющих мужей.
Были б так же заметны другие пороки -
Кто казался бы трезвым из этих ханжей!
В особых случаях заменяю Омара на свое имя.
Сообщение отредактировал Ticker: 16 April 2026 - 08:31
Отправлено 16 April 2026 - 10:13
В супермаркетах не продаётся, только в отдельных магазинах и их не так уж много.
Это не так. В городах и туристических местах, алкоголя хватает.
В глухой деревушке в горах, да, наверное, фиг найдёшь.
Отправлено 16 April 2026 - 10:19
Странный вывод.
Отправлено 16 April 2026 - 10:26
Ну исходя из формальной логики - без зиры и барбариса плов становится рисовой кашей. Стало быть при наличии сиих компонетов каша становится пловом![]()
Конечно передернул слегка. Каюсь
Главная мысль была в том, что рис в каше и плове готовится по разному. А зиры с барбарисами дело десятое
Отправлено 16 April 2026 - 10:28
Это оправдание не умения готовить из малого количества ингредиентов простые блюда. Потому как Кулинария не Математика и в ней нет законов и такой строгости выполнения решения тех или иных задач. В Кулинарии есть устойчивые мифы и привычки. Вот Ваша смелое заявление из ряда таких.
Кулинария без сомнения дело творческое. И несмотря на отсутствие строгих законов, в ней есть некоторое количество ингредиентов и последовательность действий, которые определяют эталонный вкус каждого блюда. Конечно существуют различные виды плова, например фруктовый, но если говорить о классических рецептах, зира в них обязательна. Именно специи придают окончательный оттенок, определяющий характер блюда.
Отправлено 16 April 2026 - 10:32
Ну так aaron же привел пример ферганского плова, где специй нет. А уж он точно имеет право на жизнь не меньше пловов других
Сообщение отредактировал greg17: 16 April 2026 - 10:36
Отправлено 16 April 2026 - 23:00
Сообщение отредактировал Max Skialm: 16 April 2026 - 23:00
Отправлено 17 April 2026 - 10:41

Популярное сообщение!
Сообщение отредактировал Kaverznev: 17 April 2026 - 10:45
Отправлено 17 April 2026 - 16:16
еще расскажите чем буриани отличается от плова ![]()
Отправлено 17 April 2026 - 16:32
Вопрос то в том, по каким признакам одно блюдо именно - плов или борщ, а другое очень похожее - нет. И, на мой взгляд, основные признаки плова - это приготовление масляного/жирного зирвака и варка/запаривание в нем риса (по классике!), а борщ - это свекольный суп на мясном бульоне.
Да, самый интересный вопрос. Я уж тоже интересовался определением сего блюда (блюд)
Отправлено 17 April 2026 - 17:34
По сути - ничем, одна из разновидностей плова.еще расскажите чем буриани отличается от плова
Сообщение отредактировал Kaverznev: 17 April 2026 - 17:35
Отправлено 18 April 2026 - 22:22
Отправлено 18 April 2026 - 22:39
Тоже интересно. Ни разу не готовил, но хочу попробовать.В 90х много по республикам Советского Союза поездил. В Узбекистане не раз бывал, но тогда кухней интересовался поверхностно.Давайте обсудим лагман. Рецепт Я могу и в инете узнать, а интресны ваши впечатления и секреты приготовления.
Отправлено 18 April 2026 - 23:20
Во время СССР был часто и в Ташкенте и Душанбе. Лагман был в двух видах - первое в виде супа и второе в виде лапши с мясом и луком. Но главная фишка - в изготовлении домашней лапши. По моему, это сделать нереально.
Отправлено 18 April 2026 - 23:28
Отправлено 18 April 2026 - 23:33
Пытался повторить тамошний лагмал в домашних условиях. Ничего не получалось. Ел самый вкусный в жизни на рынке в Бишкеке из тарелки с отбитыми краями ...
Так же искал его в рестиках у нас в городе- тоже не вышло.
Хотя мороженное из детства ( пломбир за 20 коп) нашел на южном берегу Крита в 19 году.
А кофе из международного аэропорта Каира ищу до сих пор)))
В те времена он мне очень не нравился, поскольку вареного лука было больше, чем мяса. С тех пор не ел, щас, наверное с мясом получше, чем в СССР ![]()
Отправлено 18 April 2026 - 23:56
Когда мне на даче лень возится с рисом, я делаю классический зирвак для плова, отвариваю лагманную лапшу, и заливаю ее зирваком. Жалоб не было. Сразу скажу - высыпать сырую лапшу в зирвак категорически нельзя, расползется.
Отправлено 19 April 2026 - 00:19
А кофе из международного аэропорта Каира ищу до сих пор)))
Так ищешь наверное не в международном аэропорту Каира ![]()
Отправлено 19 April 2026 - 00:21
Видимо. Но надежду не теряю найти его поближе)Так ищешь наверное не в международном аэропорту Каира
1 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных