X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Памятка для начинающего по покупке лыж и ботинок

ботинки начинающие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3188

#3041 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5760 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:36

Как это вообще связано с длиной лыж?

Прямо. Чем короче лыжа, тем легче управлять на ученических скоростях. А Вы не знали?biggrin.png О, уже ответили 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 29 October 2023 - 21:36

• 1

#3042 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:38

Легче лыжа меньше рычаг - легко вращать стопами. Проводить время перед основным комплексом мероприятий проще.

При чем тут вращать, если речь о постановке на кант?
  • 0

#3043 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:40

Прямо. Чем короче лыжа, тем легче управлять на ученических скоростях. А Вы не знали?biggrin.png О, уже ответили

Нет, не знал. То, что проще вращать плоские лыжи, знаю. То, что ставить на кант проще короткие, впервые слышу.
  • 0

#3044 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5760 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:42

Нет, не знал. То, что проще вращать плоские лыжи, знаю. То, что ставить на кант проще короткие, впервые слышу.

Надо попробоватьbiggrin.png Только не просто поставить на кант, а войти в поворот, затем выйти и войти в следующий и так много раз. biggrin.png

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 29 October 2023 - 21:44

• 0

#3045 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4892 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:50

Длина лыж мешает первые пару дней когда ножки путаются и со страху смотришь на носки лыж, а не вперед. Это как на велике когда первое время смотрят на колесо.
А через пару дней хоть 170, хоть 190 пофиг.
Только в крутых узких местах могут быть проблемы. Просто не надо сразу лезть на такие трассыб
  • 0

#3046 PastorMalinois

PastorMalinois
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:50

При чем тут вращать, если речь о постановке на кант 

Все легче.

• 0

#3047 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:52

Все легче.

Если говорить и мыслить категориями  про « легче- проще», Дык ещё легче и проще просто не кататься на горных лыжах....)wink.png

• 0

#3048 PastorMalinois

PastorMalinois
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:56

Длина лыж мешает первые пару дней когда ножки путаются и со страху смотришь на носки лыж, а не вперед. Это как на велике когда первое время смотрят на колесо.
А через пару дней хоть 170, хоть 190 пофиг.
Только в крутых узких местах могут быть проблемы. Просто не надо сразу лезть на такие трассыб

Не сомневаюсь, что у вас все так и было. Но мой опыт, а так же опыт знакомых, которых я приобщаю к лыжам, говорит о другом. Не пару дней, а для некоторых нужно пару лет.

• 1

#3049 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5760 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 21:57

Странный спор конечно. Ежу понятно, что первые шаги проще и правильнее делать мужику на 160-170, блейды по моему перебор, поскольку проблемы с балансом не дадут сосредоточиться на главном. А через пару дней учиться на 190 - интересно было бы посмотреть. Но таких нету. 

• 0

#3050 PastorMalinois

PastorMalinois
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:12

Если говорить и мыслить категориями  про « легче- проще», Дык ещё легче и проще просто не кататься на горных лыжах....)wink.png

Речь же не об этом, а о советах начинающим. Ну вот я и советую, исходя из своего опыта. Сейчас у меня две лыжи - это слаломка Росси хиро 165 и фрирайд-универсал Росси 7HD 180, поэтому тут точно не про "лучше не заниматься" icon_wink.gif Начал я в 2019, то-есть новичек по сути. Тут про то, что если можно новичку упростить обучение, то почему нет. Так вот два года я частично мучился с длинными лыжами, а не плодотворно учился. У меня есть знакомая, которая поехала в горы в компании и ей дали лыжи в рост(был в компании адепт длиннее значит стабильнее icon_smile.gif собственно ее муж) к концу 7 дней она проклинала лыжи и поездку. Второй раз она попала в компанию со мной: она уже не каталась, так приехала с мужем и детьми. Так вот я уговорил попробовать блейды, и о чудо она поехала. Муж кстати тоже изменил свое отношение, так как он новичек, который тоже где-то услышал, что вот длиннее нужно ибо стабильнее, и пересел на лыжи короче и начал заметно прогрессировать. А до того катался на рейскарвах-универсалах, подметая хвостами.

Поэтому я все же думаю, что мой опыт является верным для обывателя средней или ниже средней физподготовки, который хочет начать или же продолжить, но все же находясь еще в сегменте начинающих со своей снарягой. 

Сообщение отредактировал PastorMalinois: 29 October 2023 - 22:14

• 1

#3051 PastorMalinois

PastorMalinois
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:16

Странный спор конечно. Ежу понятно, что первые шаги проще и правильнее делать мужику на 160-170, блейды по моему перебор, поскольку проблемы с балансом не дадут сосредоточиться на главном. А через пару дней учиться на 190 - интересно было бы посмотреть. Но таких нету. 

Я не говорю, что всем нужны блейды. Я описал свой опыт. Я меня кстати 175/95 и блейды были стабильны. Просто суть тут в том, что для правильной техники на слаломках 165 нужна больше скорость чем на более коротких. А блейды это экстремально короткие лыжи. Но они стабильны на ровном, ну если не садиться в дуге. Но нестабильны когда ехать прямо да еще расколбас или бугорочки, тогда атас. А на вельвете, просто удивительно как на малых скоростях начинает резать дугу, позволяя отрабатывать технику. Такая же тенденция сохраняется на коротких слаломках. 150 итд. А если ученик легкий, то можна и TEAM какиенить 145 взять. 2- 3 сезона на таких коротышах это хороший задел в технике карвинга.

Сообщение отредактировал PastorMalinois: 29 October 2023 - 22:22

• 1

#3052 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:23

При чем тут вращать, если речь о постановке на кант?

При том, что на кант их все равно не ставят :)
Там же сразу написано речи о резаной дуге у новичка нет, а ехать как-то нужно.
С постановкой на кант это точно будет работать на пологом, насчет остального будет огромная завязка на торсионку лыжи
  • 0

#3053 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:23

Речь же не об этом, а о советах начинающим. Ну вот я и советую, исходя из своего опыта. Сейчас у меня две лыжи - это слаломка Росси хиро 165 и фрирайд-универсал Росси 7HD 180, поэтому тут точно не про "лучше не заниматься" icon_wink.gif Начал я в 2019, то-есть новичек по сути. Тут про то, что если можно новичку упростить обучение, то почему нет. Так вот два года я частично мучился с длинными лыжами, а не плодотворно учился. У меня есть знакомая, которая поехала в горы в компании и ей дали лыжи в рост(был в компании адепт длиннее значит стабильнее icon_smile.gif собственно ее муж) к концу 7 дней она проклинала лыжи и поездку. Второй раз она попала в компанию со мной: она уже не каталась, так приехала с мужем и детьми. Так вот я уговорил попробовать блейды, и о чудо она поехала. Муж кстати тоже изменил свое отношение, так как он новичек, который тоже где-то услышал, что вот длиннее нужно ибо стабильнее, и пересел на лыжи короче и начал заметно прогрессировать. А до того катался на рейскарвах-универсалах, подметая хвостами.

Поэтому я все же думаю, что мой опыт является верным для обывателя средней или ниже средней физподготовки, который хочет начать или же продолжить, но все же находясь еще в сегменте начинающих со своей снарягой. 

Скромный, вообщем-то опыт, и говорить /утверждать  об его верности, мягко говоря, не корректно.....) Как личное мнение -это вполне понятно, на то оно и личное ....... А, вот « упрощения» по наитию-  часто имеют по итогу негативный эффект , во всем должна быть разумная мера. А, она познаваемая - если умеешь отыскать и прислушиваться к грамотным и опытным консультантам.

• 0

#3054 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5760 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:25

Я не говорю, что всем нужны блейды. Я описал свой опыт. Я меня кстати 175/95 и блейды были стабильны. 

Против блейдов ничего не имеюbiggrin.png У меня товарищ на них раньше периодически катался, вперемешку со слаломками. Даже методика обучения есть по моему с их использованием. 

• 0

#3055 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:29

Против блейдов ничего не имеюbiggrin.png У меня товарищ на них раньше периодически катался, вперемешку со слаломками. Даже методика обучения есть по моему с их использованием. 

Да есть, как бы для более быстрого и понятного усвоения « предмета». Но, ее эффективность всякий раз вызывает определённые споры, да и без неё можно вполне обойтись, было бы стремление и плюсом грамотный наставник.smile.png  А, сами по себе блейды - тема отдельная , из раздела личных привязанностей, как и остальная горнолыжная тематика....

• 0

#3056 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:29

Я не говорю, что всем нужны блейды. Я описал свой опыт. Я меня кстати 175/95 и блейды были стабильны. Просто суть тут в том, что для правильной техники на слаломках 165 нужна больше скорость чем на более коротких. А блейды это экстремально короткие лыжи. Но они стабильны на ровном, ну если не садиться в дуге. Но нестабильны когда ехать прямо да еще расколбас или бугорочки, тогда атас. А на вельвете, просто удивительно как на малых скоростях начинает резать дугу, позволяя отрабатывать технику. Такая же тенденция сохраняется на коротких слаломках. 150 итд. А если ученик легкий, то можна и TEAM какиенить 145 взять. 2- 3 сезона на таких коротышах это хороший задел в технике карвинга.

Это конечно же наоборот.
А еще ну так по секрету, чтобы заработать технику нужно не кататься, а упражнения делать
  • 0

#3057 PastorMalinois

PastorMalinois
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:45

Это конечно же наоборот.
А еще ну так по секрету, чтобы заработать технику нужно не кататься, а упражнения делать

Не соглашусь. Одной из проблем новичков является боязнь скорости, а длинная лыжа это бОльшая скорость, чем у короткой. А технику позволяет отрабатывать и блейды и лыжи длиннее. Я когда говорю кататься, то имею в виду постоянную работу над постановкой карвинговой техники, тобишь закатывание упражнения. Иначе просто не очень интересно на склоне. Ну это так у меня, а мои знакомые вот жалуются, что я напрягаю со всеми этими упражнениями: они вот любят природу, пососкребаться кое-как, да в баре посидеть :)

• 1

#3058 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 22:50

Не знаю у меня первый лыжи-слаломки 165 при этом довольно жёсткие. До этого был опыт только на прокатных. После того, как начал катать свои слаломки тоже пару раз был опят с прокатными тряпками в чуть меньше 160. То, что на коротких мягких лыжах удобнее и проще скрестить и кое-как передвигаться, это неоспоримый факт. С тем, что на более коротких лыжах проще ехать на кантах, я в корне не согласен.
  • 1

#3059 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 23:09

Не соглашусь. Одной из проблем новичков является боязнь скорости, а длинная лыжа это бОльшая скорость, чем у короткой. А технику позволяет отрабатывать и блейды и лыжи длиннее. Я когда говорю кататься, то имею в виду постоянную работу над постановкой карвинговой техники, тобишь закатывание упражнения. Иначе просто не очень интересно на склоне. Ну это так у меня, а мои знакомые вот жалуются, что я напрягаю со всеми этими упражнениями: они вот любят природу, пососкребаться кое-как, да в баре посидеть :)

Проблема боязни скорости лечится приучением сначала к скорости, а ужЕ потом - к ее контролю. Проверено опытом многих лет и многих людей. А обучение на недомерках - тупик, если это не профессионально выстроенное обучение по методике UPS. Лыжи при этом не покупаются недомерочные, а выдаются инструктором каждый раз другие
.
  • 1

#3060 PastorMalinois

PastorMalinois
  • Лыжебордеры
  • 47 сообщений

Отправлено 29 October 2023 - 23:20

Проблема боязни скорости лечится приучением сначала к скорости, а ужЕ потом - к ее контролю. Проверено опытом многих лет и многих людей. А обучение на недомерках - тупик, если это не профессионально выстроенное обучение по методике UPS. Лыжи при этом не покупаются недомерочные, а выдаются инструктором каждый раз другие
.

Ну я не утверждаю, что я познал глубины и вершины. Я описал как было у меня и что-то подобное я наблюдаю у своих приятелей, которых подсадил на лыжи :)  А в чем собственно вы считаете проблема недомерка? Ну вот возьмем скажем -145-150-155 слаломку, в чем проблема если на нее становится тело 90 кг и рост 180? Я имею ввиду есть ли проблема в том, что  на ней не получится карвить, как на 165? Скорость понятно, что не сможешь выдать, на короткой ту что на длиннее, но я не о том, а о самой технике. Разве нельзя отрабатывать правильно саму технику?

• 0

Темы с аналогичным тегами ботинки, начинающие

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных